Бедренный нерв: анатомия, физиология, симптомы и лечение заболеваний

Анатомо-физиологическая справка

По своей природе бедренно половой нерв образовывается из множества волокон и нервов спинного мозга. Начинаясь на самом верхнем уровне, он находится около поясничной мышцы, а затем проходит под ее наружным краем. Большая часть нервных окончаний находится в небольшой впадине между поясничной мышцей и подвздошной мышцей.

Важно знать: небольшие фасциальные листочки, которые располагаются в районе бедренного нерва по своей структуре распределяются на несколько пластинок: подвздошная, предподвздошная, поперечная и брюшинная. Между всеми пластинками может содержатся более трех небольших, так называемых сумок, в которых содержится небольшое количество жировой ткани

Связана эта особенность с тем, что сам полово- бедренный нерв располагается в очень плотной фиксации и из-за этого довольно часто образовываются небольшие гематомы.

Выходя из полости таза нерв покидает данную среду и проходит через костно-фиброзный туннель, который образован в паховой области.

Под связкой нерв проходит через мышечную лакуну. По выходе из этой области нерв попадает под еще одни листки, которые собой покрывают несколько подвздошных областей, в данном месте он находится в районе бедренного треугольника, в паховой повязке и портняжной снаружи, и внутри — длинной приводящей мышце.

Согласно специализированной медицинской литературе, со стороны бедренного нерва находится одноименный треугольник, который глубоким листком фиксирует бедра и плавно переходит в подвздошную фасцию.

Ну а далее от самого нерва отходит бедренная артерия, именно в этом месте нерв может сдавливаться образовавшейся гематомой при ударе или ушибе. Немного выше от самой паховой повязки и нерва отходят подвздошные нервные ветви и малые поясничные мышцы.

Данные мышцы огибают тазобедренный сустав и образуют своеобразный буфер безопасности.

Бедренный нерв довольно уязвим и подвержен многим заболеваниям — невралгии, невриту, невропатии и другим.

Топографическая анатомия бедренного нерва:

Диагностика

При появлении симптомов заболевания необходимо посетить невролога, пройти первичное обследование, направленное на оценку рефлексов и выявление других характерных признаков неврита седалищного нерва. Перечисленные выше неврологические расстройства, затрагивающие работу рефлексов и подвижность ноги, дают возможность неврологу исключить другие патологии со схожей симптоматикой. Опрос и сбор анамнеза необходимы для выявления факторов риска развития недуга. Дополнительную информацию врач получает с помощью инструментальных и лабораторных исследований.

Бедренный нерв: анатомия, физиология, симптомы и лечение заболеваний

Общий осмотр играет важную роль в постановке предварительного диагноза

При невралгии ветвей крестцового сплетения обычно поражается только одна нога, поэтому специалист сразу может обратить внимание на характерные изменения. Пораженная нижняя конечность бледная или красноватая

Кожный покров сухой. Из-за мышечной дистрофии поврежденная нога может быть меньше здоровой. Для оценки подвижности врач попросит пациента поочередно согнуть обе ноги в коленном и голеностопном суставах. Симптомы нарушения функций органов таза выявляются не всегда и имеют второстепенное значение.

Уточняющие обследования

Для постановки окончательного диагноза потребуются результаты инструментальных и лабораторных исследований. Необходимо определить причину неврита и область повреждения нервных волокон. Визуальные и функциональные обследования также помогают исключить другие патологические состояния, проявляющиеся болью в области спины и бедра.

Необходимые диагностические манипуляции:

  1. Рентгенография позвоночника, таза и ноги в двух проекциях. Полученные снимки позволяют обнаружить костные изменения, включая признаки остеохондроза, стеноза позвоночного канала и грыжи межпозвоночного диска.
  2. Компьютерная или магнитно-резонансная томография — более высокоинформативный метод визуального обследования, с помощью которого невролог получает объемные послойные изображения разных отделов позвоночника, таза и ноги. На рентгеновских снимках не всегда видны мелкие патологические процессы, в то время как данных КТ и МРТ достаточно для обнаружения аневризм, небольших опухолей и других недугов.
  3. Электромиография — функциональное исследование, направленное на оценку проводимости электрического импульса в мышцах. Результаты теста дают возможность оценить работу нервных волокон. Специальные датчики, соединенные с аппаратом, прикрепляются к поверхности кожи. Электромиография проводится для исключения радикулита и других болезней, затрагивающих вышележащие нервные структуры.
  4. Электронейрография. С помощью этого обследования специалист оценивает скорость проведения электрического импульса в поврежденном нерве. Датчики регистрируют скорость импульсов во всех участках органа. Результаты этой манипуляции необходимы для оценки степени повреждения нервных волокон и контроля эффективности лечения невралгии.
  5. Ультразвуковое обследование ствола нерва. С помощью УЗИ можно обнаружить опухоли, аневризмы и другие первичные патологии. Кроме того, результаты исследования используются для оценки степени дистрофии тканей.
Важно  Применение Топамакса и его аналогов на основе топирамата при эпилепсии и судорогах

Лабораторные исследования назначаются при подозрениях на наличие инфекции, метаболического расстройства или местного воспаления. Для этого проводятся общий и биохимический анализы крови.

Причины

Развитие патологического очага в нервном волокне может возникнуть по множеству причин. Чаще всего специалисты диагностируют следующие из них:

  • различные повреждения малоберцового нерва – непосредственно травмы конечности, либо сдавления коллоидными тяжами после хирургических вмешательств, одновременно с повреждением большеберцового нерва;
  • компрессия нерва как итог туннельного синдрома – характерно для людей, которых профессия предусматривает быть в длительном нахождении в позе, неудобной для нижних конечностей, к  примеру, укладчики паркета, швеи;
  • сосудистые патологии иные нарушения кровоснабжения, которые приводят к гипоксии тканей – снижению количества молекул кислорода в них и, соответственно, сбою метаболических процессов;
  • поражения малоберцового нерва токсического характера – диабетические, почечные, как правило, имеют симметричный характер по типу «гольф»;
  • инфекции – с вовлечением в воспалительный процесс одной из ветвей малоберцового волокна, либо даже одновременно с воспалением большеберцового нерва;
  • компрессионно-ишемическая невропатия возникает при опухолевых новообразованиях – по мере роста опухоли и ее метастазирования.

Реже полинейропатии травматического характера – это результат системных заболеваний. К примеру, подагры, остеоартроза либо ревматоидного артрита.

Как формируется нервное волокно

Как все периферические нервы, бедренный нерв состоит из отростков нервных клеток, тела которых находятся в спинном мозге. По двигательным волокнам нервный импульс передается от мозга к мышцам, вызывая их сокращение. Чувствительные волокна проводят возбуждение с периферических рецепторов к телу нервной клетки. Они связывают рецепторы кожи, мышц, связок с вышележащими отделами нервной системы.

Нервный ствол подобен многожильному кабелю, в котором отдельные волокна изолированы друг от друга миелином – оболочкой, состоящей из специализированных клеток. Миелиновая оболочка обеспечивает изоляцию нервных волоконец, а также их питание. Снаружи нервный ствол окутан соединительной тканью. На всем протяжении он кровоснабжается мелкими артериями.

Отростки нервных клеток, выходящие из спинного мозга – спинномозговые корешки – выходя из отверстий между позвонками, «перепутываются» между собой, образуя так называемые сплетения. Из сплетений выходят ветви периферических нервов. При этом веточки одного нерва формируются из нескольких спинномозговых корешков. Этим обеспечивается надежность в работе нервной системы. Такие сплетения есть на трех уровнях:

  • шейном;
  • поясничном;
  • крестцовом.

III. Анатомия периферической нервной системы (ПНС)

а) Анатомия черепно-мозговых нервов

  1. Черепные нервы, nn. craniales (encephalici)
  2. Афферентные волокна черепномозговых нервов. Эфферентные волокна черепномозговых нервов.
  3. Обонятельные нервы (I пара, 1 пара, первая пара черепных нервов), nn. olfactorii.
  4. Зрительный нерв (II пара, 2 пара, вторая пара черепных нервов), n. opticus.
  5. Глазодвигательный нерв (III пара, 3 пара, третья пара черепных нервов), n. oculomotorius.
  6. Блоковой нерв (IV пара, 4 пара, четвертая пара черепных нервов), n. trochlearis.
  7. Тройничный нерв ( V пара ), n. trigeminus. Пятая пара черепных нервов.
  8. Отводящий нерв (VI пара, 6 пара, шестая пара черепных нервов), n. abducens.
  9. Лицевой нерв (VII пара, 7 пара черепных нервов), n. facialis (n. intermediofacialis).
  10. Преддверно-улитковый нерв (VIII пара, 8 пара черепных нервов), n. vestibulocochlearis. Части предверноулиткового нерва.
  11. Языкоглоточный нерв (IX пара, 9 пара черепных нервов), n. glossopharyngeus. Ядра языкоглоточного нерва.
  12. Блуждающий нерв ( X пара, 10 пара черепных нервов ), n. vagus.
  13. Добавочный нерв (XI пара, 11 пара черепных нервов), n. accessorius.
  14. Подъязычный нерв, n. hypoglossus ( XII пара ). 12 пара черепных нервов
Важно  Противопаркинсонический препарат Акинетон: инструкция по применению, отзывы

б) Спинномозговые нервы

  1. Переферическая нервная система. Аномальные или соматические нервы. Спинномозговые нервы, nn. spinales.
  2. Задние ветви спинномозговых нервов, rami dorsales.
  3. Передние ветви спинномозговых нервов, rami ventrales.

в) Анатомия и ветви шейного сплетения, plexus cervicalis

г) Анатомия и ветви плечевого сплетения, plexus brachialis

  1. Плечевое сплетение, plexus brachialis. Короткие ветви плечевого сплетения.
  2. Длинные ветви плечевого сплетения: n. musculocutaneus, мышечно-кожный нерв, n. medianus, срединный нерв.
  3. Локтевой нерв, n. ulnaris. Ветви локтевого нерва. Медиальный плечевой кожный нерв, n. cutaneus brachii medialis.
  4. Лучевой нерв, n. radialis. Медиальный кожный нерв преплечья, n. cutaneus antebrachii medialis.
  5. Передние ветви грудных нервов, rami ventrales nn. intercostales. Межреберные нервы, nn. intercostales.

д) Анатомия и ветви пояснично сплетения, plexus lumbosacralis

  1. Пояснично-крестцовое сплетение, plexus lumbosacralis. Поясничное сплетение, plexus lumbalis. Ветви поясничного сплетения.
  2. Подвздошно-подчревный нерв, n. iliohypogastricus. Подвздошно-паховый нерв, n. ilioinguinalis.
  3. Бедренно-половой нерв, n. genitofemoralis. Латеральный кожный нерв бедра, n. cutaneus femoris lateralis.
  4. Бедренный нерв, n. femoralis. Запирательный нерв, n. obturatorius.

е) Анатомия и ветви крестцового сплетения, plexus sacralis

  1. Крестцовое сплетение, plexus sacralis. Короткие ветви кресцового сплетения.
  2. Длинные ветви крестцового сплетения. Седалищный нерв, n. ischiadicus. Задний кожный нерв бедра, n. cutaneus femoris posterior.
  3. Ветви седалищного нерва. Большеберцовый нерв, n. tibialis.
  4. Общий малоберцовый нерв, n. peroneus (fibularis) communis.

ж) Анатомия и ветви копчикового сплетения, plexus coccygeus

Диагностика проблемы

Постановка диагноза, как и в случае с другими формами невралгии, в случае с болезнью Рота начинается со сбора анамнестических данных и визуального осмотра сначала врачом терапевтом, а затем специалистом более узкого профиля – врачом-неврологом. На приеме доктор проводит пальпацию проблемных участков, выявляя возможные жалобы пациента.

Дополнительно могут назначить некоторые обследования:

  1. УЗИ (для дифференциации с патологическими процессами в брюшной полости и малом тазу).
  2. Рентген для определения состояния позвоночного столба.
  3. Компьютерная томография.
  4. Магнитно-резонансная томография позволит выявить наличие опухолевых образований, которые давят на нервный столб.
  5. Электронейромиография.

Все эти инструментальные обследования назначаются, чтобы дифференцировать невралгию от других болезней, а также чтобы определить причину происхождения данной патологии.

Индикатором болезни Рота служит введение новокаинового раствора на уровне сдавливания нерва либо под паховой связкой. Прекращение боли свидетельствует о наличии болезни Рота.

Парестетическая мералгия может иметь схожие симптомы с другими заболеваниями. Прежде всего, с невралгией седалищного нерва. Отличие состоит в том, что патология седалищного нерва порождает простреливающие боли, нехарактерные для мералгии.

Патологию нужно отличать от коксартроза, который так же проявляется болью в области бедренного сустава. Поэтому при возникших сомнениях пациента направят на прием к ортопеду.

Путаница в постановке диагноза способна возникнуть из-за локализации болевого синдрома, который можно принять за признак мочекаменной болезни, заболевания органов малого таза. Ультразвуковое обследование поможет разрешить этот вопрос.

Факторы риска

Нарушение клеточного метаболизма не возникает без причины.

В некоторых случаях кажется, что провоцирующий фактор отсутствовал, однако это не так.

Таким образом, развиваются подострый и хронический вариант аксонопатии. В этих случаях дегенерация происходит постепенно.

https://youtube.com/watch?v=W5T4nkbrTzo

К факторам риска возникновения патологического процесса относятся:

  • хроническая интоксикация, которая не всегда ощутима, — ей подвергаются люди, работающие на вредном производстве, длительно принимающие медикаменты, живущие в неблагоприятных условиях;
  • наличие воспалительных неврологических болезней, вызванных инфекционными агентами;
  • онкологические патологии;
  • хронические болезни внутренних органов;
  • злоупотребление алкоголем.

Лечение

Терапия неврита бедренного нерва в большей степени направлена на избавление от причины, спровоцировавшей развитие такого рода патологии. Пациентам предписывают прием лекарственных средств, действие которых направлено на улучшение циркуляции крови, проводимости нервных волокон, уменьшение воспалительного процесса.

Для избавления от болезненных ощущений, доктор выполняет подбор анальгетиков. Довольно часто предписывают прием нестероидных противовоспалительных лекарственных препаратов (Диклофенак, Кетонал, Ибупрофен). Используются лекарства в форме мазей, внутримышечных инъекций, таблеток.

Если патология спровоцирована воздействием бактериальной инфекции, то предписывают прием антибиотиков. Для восстановления функции нервных волокон принимают вазоактивные лекарственные средства и витамины группы В.

Параллельно с употреблением лекарственных средств выполняют электростимуляцию паретичных мышц, прописывают УВЧ, импульсные токи, иглоукалывание и массаж. Среди наиболее эффективных физиотерапевтических процедур выделяют следующие:

  • магнитная терапия;
  • ультразвуковая;
  • лазерная.

В число эффективных массажей при лечении описываемой патологии входят такие:

  • точечный – способствует избавлению от болезненных ощущений, исправляет нарушения, присутствующие в опорно-двигательной системе;
  • баночный – улучшает процесс кровообращения, насыщает клетки активным кислородом и питательными компонентами, что способствует улучшению функционирования неравного волокна.

Не последнее место в лечении неврита бедренного нерва занимает и народная медицина. Благодаря использованию средств, приготовленных по народным рецептам, снижаются болезненные ощущения и воспалительные процессы в нервных волокнах. Благодаря примочкам из отваров лечебных трав нормализуется кровообращение в пораженной части ноги. Распространенным вариантом снятия воспалительного процесса считается лепешка из красной глины.

Для её создания глина в виде порошка смешивается с яблочным уксусом до консистенции густого теста. Из приготовленной смеси создается лепешка, которая прикладывается к пораженному участку и крепится мягкой тканью.

Избавиться от болезненных ощущений и расслабить нервы можно с помощью втирания эфирных масел сосны, лаванды, гвоздики или можжевельника. Любое из этих масел смешивается с оливковым или подсолнечным в соотношении 1:10. Масло подогревается до температуры тела, после чего аккуратно втирается в пораженную область.

Благодаря продуктам пчеловодства можно избавиться от воспалительных процессов в нервах и мышцах. С помощью натурального воска в короткие сроки можно избавиться от симптоматики, присущей воспалению бедренного нерва. Пораженный участок смазывается маслом прополиса, после чего наносится около 40 слоев воска, предварительно подогретого на водяной бане. Сверху нога накрывается тёплой тканью, компресс удерживается до полного остывания воска.

Оцените статью
Добавить комментарий