Височная эпилепсия: разновидности, симптомы и лечение

2 Основные клинические проявления и виды

В зависимости от локализации очага поражения височная эпилепсия подразделяется на четыре вида:

  • амигдалярная (миндалина);
  • гиппокампальная (в области гиппокампа);
  • латеральная (боковая часть височной доли);
  • оперкулярная (островок большого мозга).

Однако во врачебной практике подразделяют височную эпилепсию на две группы: латеральную и медиобазальную. Некоторые ученые выделяют битемпоральную (двустороннюю) эпилепсию. В зависимости от причин возникновения, этот недуг возникает в разном возрасте. Если пациент страдает височным склерозом, то эпилепсия возникает в детском возрасте (от шести месяцев до шести лет), а затем наблюдается длительная ремиссия длиной от двух до пяти лет.

Височная эпилепсия характеризуется несколькими видами приступов: простые, сложные парциальные (СПП) и вторично-генерализованные (ВГП). В 50% случаев у пациентов встречаются смешанные эпилептические припадки. При простых приступах отмечается сохранность сознания. Они часто предшествуют появлению СПП/ВГП в виде ауры (кратковременного помрачения сознания).

По характеру их проявлений можно определить расположение очага. Моторные (двигательные) простые припадки характеризуются наличием поворота головы и глаз в сторону эпилептического очага. Сенсорные возникают в виде слуховых и зрительных галлюцинаций, а также постоянного головокружения.

Иногда возникает аритмия (нарушение ритмичности сокращения сердечных мышц), вегетативные реакции, такие как ощущение озноба и жара, бледность кожных покровов и чрезмерное потоотделение. Пациенты жалуются на чувство страха и беспокойства. К простым эпи-приступам относятся явления дереализации (состояния «сна наяву», ощущение замедления и ускорения времени, восприятие обычной и привычной для пациента обстановки как «никогда не виденного» — жамевю — или новых событий как «ранее пережитого» — дежавю) и деперсонализации (отождествление больным себя с каким-то вымышленным персонажем).

Сложные парциальные припадки характеризуются наличием выключения сознания и отсутствием реакции на внешние раздражители. Отмечается резкая остановка двигательной активности, при которой пациент застывает на месте, без остановки, но с медленным падением, сопровождающееся судорогами. Наблюдаются автоматизмы — повторяющиеся движения, которые могут являться продолжением начатых до приступа действий или возникать снова. К ним относятся ороалиментарные автоматизмы, которые характеризуются наличием у больного причмокиваний, сосаний, жеваний и глотаний.

Мимические автоматизмы представлены гримасами, нахмуриванием, насильственным смехом и морганием. Иногда встречаются автоматизмы жестов (поглаживание, топтание на месте, похлопывание) и речевые (шипение и повторение отдельных звуков). При прогрессировании височной эпилепсии у пациентов возникают вторично-генерализованные приступы, которые сопровождаются потерей сознания, тоническими и клоническими судорогами во всех мышечных группах.

На фоне эпилепсии у больных происходят изменения в личностной и эмоциональной сфере, а также нарушения познавательных процессов (память, мышление). Больные становятся медлительными, педантичными. Они отличаются забывчивостью, эмоциональной неустойчивостью, злобностью и конфликтностью

Важно  Симптомы, лечение и последствия различных видов нейроинфекции

Такие пациенты постоянно заостряют свое внимание на незначительных, второстепенных деталях

По причине развития височной эпилепсии возникают последствия в виде нарушений на нейроэндокринном уровне. У женщин такие патологии проявляются в сбое менструального цикла, а у мужчин — в снижении либидо и нарушение эякуляции. Иногда у больных возникает остеопороз (снижение плотности костей) и гипотериоз (дефицит гормонов щитовидной железы).

Сложные парциальные приступы

Проходят с нарушением сознания пациента и автоматизмами (бессознательные действия во время приступов). Часто можно наблюдать повторяющиеся жевательные или сосательные движения, причмокивание губами, частое глотание, похлопывание, разнообразные гримасы, невнятное бормотание или повторение отдельных звуков. Беспокойные движения рук (нервное потирание, судорожное перебирание предметов). Автоматизмы иногда похожи на сложные сознательные движения — управление автомобилем или поездки на общественном транспорте, действия, которые могут оказаться опасными для окружающих и для самого больного, членораздельная речь. Во время такого приступа пациент не способен реагировать на внешние раздражители, например, на обращение к нему. Длится сложный парциальный приступ около двух-трех минут. По окончании приступа больной не помнит, что с ним происходило и ощущает сильную головную боль. В отдельных случаях, можно наблюдать потерю двигательной активности или медленное падение без судорог.

Эпилептический приступ во сне

Разновидностью рассматриваемого недуга считается эпилепсия с ночными припадками, характеризуемая приступами в процессе отхода ко сну, во время сновидений или пробуждения. Согласно статистической информации статистике, данной разновидностью патологии, страдает практически 30% всех страдающих эпилепсией.

Приступы, наступающие ночью менее интенсивны, нежели дневные. Это объясняется тем, что нейроны, окружающие патологический очаг во время сновидения больного не реагируют на размахи активности, что в итоге выдает меньшую интенсивность.

В процессе сновидений приступ может начинаться с внезапного беспричинного пробуждения, с ощущения головной боли, дрожи телу, рвотных позывов. Человек во время эпиприпадка может вставать четвереньки или садиться, совершать взмахи ногами, похожие на упражнение «велосипед».

Как правило, приступ имеет длительность от десяти секунд до нескольких минут. Обычно люди собственные ощущения, возникающее в ходе приступа, запоминают. Также, помимо явных признаков перенесенного припадка, часто остаются косвенные свидетельства, такие как следы кровавой пены на подушке, ощущение в мышцах тела боли, на теле могут появиться ссадины и синяки. Редко после приступа во сне человек может пробудиться на полу.

Последствия эпилептического приступа во сне довольно неоднозначны, поскольку сон является важнейшим процессом жизнедеятельности организма. Депривация сна, то есть лишение нормального сна приводит к учащению приступов, что ослабляет клетки мозга, истощает нервную систему в целом и повышает судорожную готовность. Поэтому индивидам, страдающим эпилепсией, противопоказаны частые ночные пробуждения или ранние, нежелательна резкая перемена часовых поясов. Часто очередной припадок может вызвать обычный звонок будильника. Сновидениям больного эпилепсией могут сопутствовать клинические проявления, которые непосредственной связи с недугом не имеют, такие как ночные кошмары, снохождение, недержание мочи и т.д.

Важно  Симптомы, диагностика и лечение блефароспазма

Что делать при эпилептическом приступе, если он настиг человека во сне, как бороться с такими припадками и как избежать возможных травм?

Чтобы не пораниться во время эпилептического приступа необходимо обустроить безопасное спальное место. Необходимо убрать любые хрупкие предметы и все, что может нанести увечье, рядом с кроватью. Также следует избегать спальных мест на высоких ножках или со спинками. Лучше всего спать на полу, для чего можно приобрести матрац, или окружать кровать специальными матами.

Чтобы решить проблему ночных приступов, важен комплексный подход. В первый черед, необходимо полноценно высыпаться. Нельзя пренебрегать ночным сном. Также следует отказаться от употребления разного рода стимуляторов, таких как энергетические напитки, кофе, крепкий чай. Следует также выработать специальный ритуал засыпания, который будет включать в себя размеренность движений, отказ от всех гаджетов за час до планируемого отхода ко сну, принятие теплого душа и т.п.

Эпилепсия: лечение

Главное вовремя провести диагностику и только тогда начинать терапевтические мероприятия, для предотвращения негативных побочных эффектов от антиэпилептических препаратов и рационального подбора тактики

Важно определить с лечащим врачом, стоит ли лечиться в амбулаторных условиях или ложиться в стационар (неврологический, психиатрический, общий со специфическим отделением), это очень важный факт, особенно, если человек требует круглосуточного наблюдения и предотвращения причинения вреда себе или окружающим

Лечебные мероприятия преследуют следующие цели:

— Обезболить эпиприступы, если пациент испытывает боль, это можно нивелировать при систематическом регулярном приеме противосудорожных или обезболивающих средств, регулярное употребление пищи, обогащенной кальцием и магнием.

— Предотвратить возникновение новых эпиприступов, путем хирургического вмешательства или медикаментозной коррекцией пероральными препаратами.

— Уменьшить частоту эпиприступов.

— Снизить продолжительность отдельных приступов.

— Достичь отмены употребления лекарств.

— Минимизировать побочные эффекты лечения.

— Обезопасить опасных обществу людей.

Лечение эпилепсии проводится как в амбулаторных условиях, под присмотром невролога или психиатра, так и стационарно — в больницах или отделениях неврологии, психиатрических лечебницах.

Перед началом лечения важно определить этапность:

— Дифференциальная диагностика подвидов эпилепсии, для максимально эффективно подобранной схемы лечения.

— Нахождение этиопатогенетического комплекса.

— Купирование эпистатуса и оказание первой помощи, путем назначения противосудорожных лекарств

Важно, чтобы пациент четко выполнял врачебные предписания

Медикаментозно используют:

• Противосудорожные — антиконвульсанты, которые применяют для снижения частоты, продолжительности эпиприступов и также могут полностью, в некоторых случаях, предотвращать появление судорог. Это Фенитоин, Карбамазепин, Леветирацетам, Этосуксимид.

• Нейротропные лекарства, которые имеют свойства угнетения или, наоборот, стимулирование передачи импульсного нервного возбуждения по отросткам нервной глии коры головного мозга.

Важно  Сироп Пантогам — ноотроп, сделанный специально для детей

• Психотропные – меняют психологический статус человека и само функционирование нервной системы.

• Рацетамическая группа — психоактивные ноотропные препараты.

Немедикаментозные методы лечения эпилепсии: хирургическое вмешательство по части нейрохирургии (сложные операции, проводимые под местным наркозом, чтобы можно было контролировать функциональную способность участков мозга — моторных, речевых, зрительных), методика Войта, кетогенная диета.

В период лечебно проводимых мероприятий следует придерживаться таких правил:

— Строгое соблюдение времени приема препаратов, без самопроизвольной смены дозировки.

— Самостоятельно не принимать иные лекарства, не посоветовавшись с врачом.

— Не прекращать лечение без разрешения невропатолога.

— Своевременно уведомлять доктора обо всех необычных симптомах и любых сдвигах в настроении и личном самочувствии.

Противоэпилептические препараты помогают подавить заболевание у 63% больных, у 18% – уменьшить клинические проявления.

К сожалению, до сегодня нет способа полностью излечивающего, но, подобрав правильную терапевтическую тактику ведения пациента, достигают ликвидации эпиприпадков в 60–80% случаев.

Лечебный комплекс — это продолжительный, регулярный терапевтический момент жизни человека.

Лечение височной эпилепсии

При правильно подобранном лечении количество приступов височной эпилепсии удается снизить в 2 раза ориентировочно у 60% пациентов. Основной методикой лечения этой формы недуга является медикаментозная терапия.

В зависимости от характера и частоты проявления припадков больному приписывают один противосудорожный препарат. В большинстве случаев – это Карбамазепин. Лечение Карбамазепином начинают с минимальной дозировки, которую при отсутствии побочных явлений увеличивают в течение недели до стандартной. На протяжении курса приема препарата необходимо контролировать уровень концентрации действующего вещества в крови. При превышении этого показателя или появлении признаков интоксикации лечение Карбамазепином следует прекратить.

Если назначенный препарат не оказывает должного эффекта на протяжении 1-2 месяцев, его следует заменить другим противоэпилептическим средством. В таких случаях применяются гидантоины или препараты на основе вальпроевой кислоты. В некоторых случаях допускается комбинирование антиконвульсантов между собой, однако делается это исключительно по назначению врача.

При наличии тяжелых припадков и безрезультативности лечения височной эпилепсии медикаментозными препаратами больному рекомендуется проведение нейрохирургической операции. В процессе оперативного вмешательства может быть удален патогенный очаг или пресечено распространение электрических импульсов на другие отделы мозга. Противопоказаниями к проведению операции является височная эпилепсия, сопровождающаяся тяжелыми психическими расстройствами, а также сильно выраженными нарушениями памяти и интеллекта.

Оцените статью
Добавить комментарий