Височная доля головного мозга

Основные извилины

Хотя форма и величина некоторых борозд и извилин полушарий головного мозга отличается от индивидуума к индивидууму, их количество в норме неизменно. У каждого человека, вне зависимости от возраста и пола, присутствуют такие борозды:

  • сильвиева борозда – отделяет лобную долю от височной;
  • латеральная борозда – разделяет височную, теменную и лобную долю, а также является одной из самых глубоких в головном мозге;
  • роландова борозда – отделяет лобную долю мозга от теменной;
  • теменно-затылочная борозда – отделяет затылочный участок от теменного;
  • поясная борозда – расположена на медиальной поверхности мозга;
  • круговая – является границей для островковой части на базальной поверхности больших полушарий;
  • борозда гиппокампа – является продолжением поясной борозды.

Рельеф коры головного мозга очень сложный. Он состоит из многочисленных извилин разных форм и размеров. Но можно выделить самые главные из них, выполняющие наиболее важные функции. Основные извилины головного мозга представлены ниже:

  • ангулярная извилина – находится в теменной доле, участвует в распознавании предметов посредством зрения и слуха;
  • центр Брока – задняя часть нижней лобной извилины слева (у правшей) или справа (у левшей), которая необходима для правильного воспроизведения речи;
  • центр Вернике – расположена в задней части верхней височной извили слева или справа (по аналогии с зоной Брока), участвует в понимании устной и письменной речи;
  • поясная извилина – находится на медиальной части головного мозга, принимает участие в формировании эмоций;
  • гиппокампальная извилина – расположена в височной области мозга, на внутренней ее поверхности, необходима для нормального запоминания;
  • веретенообразная извилина – расположена в височной и затылочной областях коры головного мозга, участвует в распознавании лиц;
  • язычная извилина – размещена в затылочной доле, играет важную роль в обработке информации, поступающей с сетчатки глаза;
  • прецентральная извилина – расположена в лобной доле перед центральной бороздой, необходима для обработки чувствительной информации, поступающей в головной мозг;
  • постцентральная извилина – находится в теменной доле позади центральной борозды, необходима для осуществления произвольных движений.

Анатомические части головного мозга

Различают 5 отдельных анатомических части головного мозга, которые сформировались филоонтогенетически по разному. Начнем с самых старых частей, постепенно двигаясь к молодым участкам мозга.

Продолговатый мозг

Это самая древняя часть мозга, которая является продолжением спинного. Серое вещество здесь представлено в виде ядер черепно-мозговых нервов, а белое формирует проводящие пути вверх и вниз.

Здесь находятся важные подкорковые центры координации движений, регуляции метаболизма, равновесия, дыхания, кровообращения, защитных безусловных рефлексов.

Задняя часть мозга

Включает мост и мозжечок. Мозжечок называют еще маленьким мозгом. Он находится в задней черепной ямке и весит 120-140 грамм. Имеет 2 полушария, которые соединены между собой при помощи червя. Мост выглядит как толстый белый валик.

Задний мозг регулирует равновесие и координацию человека. Также там проходит большое количество нервных путей, которые несут информацию в высшие и нижние центры.

Средняя часть мозга

Состоит из 2 верхних (зрительных) бугорков и 2 нижних (слуховых). Здесь находится центр, который отвечает за рефлекс поворота головы в сторону шума.

Височная доля головного мозга

Отделы головного мозга

Промежуточная часть

В него входит таламус, который выполняет роль своеобразного посредника. Все сигналы к полушариям мозга проходят только через пути таламуса. Также таламус отвечает за адаптацию организма и все виды чувствительности.

Гипоталамус представляет собой подкорковый центр, который регулирует деятельность вегетативной нервной системы, следовательно, всех внутренних органов. Он отвечает за потоотделение, терморегуляцию, просвет и тонус сосудов, частоту дыхания, сердцебиения, кишечную перистальтику, образование травных ферментов и пр. Также этот участок мозга отвечает за сон и бодрствование организма, пищевое поведение и аппетит.

Помимо этого, он является центральным органом эндокринной системы, где нервные импульсы коры головного мозга преображаются в гуморальный ответ. Гипоталамус регулирует работу гипофиза путем выработки релизинг-факторов.

Важно  Открытие межполушарной асимметрии мозга

Конечный (полушария мозга)

Это правое и левое полушария, которые объединяются в одно целое мозолистым телом. Конечный мозг является самой последней в эволюционном плане частью мозгового вещества у человека и занимает до 80% всей массы органа.

Поверхность имеет большое количество извилин и борозд, которые покрыты корой, где и находятся все высшие центры регуляции деятельности организма.

Полушария разделены на доли – лобную, теменную, височную и затылочную. Правое полушарие отвечает за левую часть тела, а левое наоборот. Но существуют центры, которые локализируются только в одной части и не дублируются. Как правило, у правшей они находятся в левом полушарии, а у левшей наоборот.

Височная доля головного мозга: строение и функции

Височная доля головного мозга

Височная доля доминирующего полушария мозга отвечает за:

  • распознавание слов;
  • оперирует долговременной и средней длительности памятью;
  • отвечает за усвоение информации при прослушивании;
  • анализ слуховой информации и частично зрительных образов (при этом восприятие объединяет видимое и слышимое в единое целое);
  • располагает сложно-составной памятью, объединяющей восприятие осязания, слуха и зрения, при этом внутри человека происходит синтез всех сигналов и соотнесение их с объектом;
  • отвечает за уравновешивание эмоциональных проявлений.

Височная доля недоминирующего полушария отвечает за:

  • распознавание выражения лица;
  • анализирует речевую интонацию;
  • регулирует восприятие ритма;
  • отвечает за восприятие музыки;
  • способствует визуальному обучению.

Левая височная доля и её повреждение

Левая, как правило, доминирующая доля, ответственна за логические процессы, способствует пониманию о обработке речи. Ей отведена роль контроля над характером, вспоминания слов, она связана с краткосрочной и долговременной памятью.

Если в области височной доли мозга доминантного полушария локализуется заболевание или повреждение, это чревато последствиями в виде:

  • агрессии к самому себе;
  • развития меланхолии, что проявляется в бесконечном пессимизма, мыслях о бессмысленности и негативе;
  • паранойи;
  • трудностей при компоновании фраз в процессе речи, подбором слов;
  • сложностей анализа поступающих звуков (невозможности отличить треск от грома, и т.д.);
  • проблем с чтением;
  • эмоциональной неуравновешенности.

Норма активности

Как известно, височная доля находится на уровне воображаемой дужки очков – то есть на линии ниже уровня ушей. Височные доли в сочетании с активностью лимбической системы делают жизнь эмоционально насыщенной.

Их единение позволяет говорить об эмоциональном мозге, который известен страстными желаниями и возвышенными переживаниями. Эти переживания понуждают нас ощущать пик наслаждения или оставляют в глубоком отчаянии.

В норме при уравновешенной активности височных долей и лимбической системы человек имеет полноценное самоосознание, полагается на личный опыт, испытывает разнообразные равномерные эмоции, склонен к переживанию духовного опыта, во всём отдаёт себе отчёт. В противном случае все перечисленные виды деятельности человеческого мозга будут нарушены, и, следовательно, не избежать проблем в общении и повседневной жизни.

Повреждение недоминирующего полушария

Особенность расположения височных долей – та причина, по которой данный отдел мозга является столь уязвимым.

Эмоциональный интеллект делает жизнь смысловой и красочной, но стоит ему выйти из-под контроля, как из глубин сознания показываются жестокость, пессимизм и угнетение, угрожающие нам и другим.

Эмоциональный интеллект является важнейшим элементом операционной системы нашего Я.

В психиатрии недуги, связанные с указанными областями мозга, называют височной эпилепсией, но кроме того, расстройство деятельности этих участков мозга может объяснять многие иррациональные проявления личности и, к сожалению, религиозный опыт.

Строение полушарий

Снаружи полушария покрыты корой (пластинка серого вещества). Имеют 3 поверхности: верхнебоковую, медиальную (срединную) и нижнюю. Поверхности отделяются краями.

Полушария имеют полюса: лобный, затылочный и височный.

На всех поверхностях полушарий, кроме нижней, расположены борозды. Они могут быть глубокими и мелкими, имеют неправильную форму и могут изменять свою направленность. Каждое полушарие разделено глубокими бороздами на доли.

Височная доля головного мозга

Выделяют следующие виды долей:

  • лобная;
  • затылочная;
  • теменная;
  • островковая;
  • височная.

Лобная доля

Она расположена в передних отделах обоих полушарий и ограничена одноименным полюсом, латеральной и центральной бороздами.

Центральная борозда (Роландова) начинается на срединной поверхности полушария, направлена к его верхнему краю. Затем направляется книзу, но не достигает латеральной борозды.

Параллельно центральной борозде расположена предцентральная. От нее идут вверх 2 лобные борозды – верхняя и нижняя, которые делят лобную долю на извилины.

Извилины отделяют мелкие борозды друг от друга. В лобной доле 3 извилины – верхняя, средняя и нижняя. В области нижней извилины находится центр Брока. Значение его велико. Он отвечает за интерпретацию смысла речи, синтаксическое формирование предложений и расстановку слов в них.
Лобная доля состоит из 3 частей – треугольной, глазничной и покрышечной.

Важно  Краниография в диагностике заболеваний нервной системы, расшифровка краниограммы

Функции лобной доли:

  1. мышление;
  2. регуляция поведения;
  3. осознанные движения;
  4. двигательная активность;
  5. речевая функция;
  6. почерк;
  7. центр памяти.

Теменная доля

Теменная доля расположена позади Роландовой борозды. Ограничена затылочно-теменной и латеральной бороздами.

В этой доле находится постцентральная борозда, которая проходит параллельно центральной борозде. Между ними находится постцентральная извилина. Направляясь в сторону лобной доли и соединяясь с предцентральной извилиной, формируется парацентральная долька. Кроме этой дольки, у теменной доли есть одноименные верхняя и нижняя дольки. Нижняя теменная долька имеет 2 извилины: надкраевую и угловую.

Функции теменной доли:

  1. глубокая и поверхностная чувствительность всего тела;
  2. автоматические движения, спровоцированные постоянными повторами (умывание, одевание, вождение автомобиля и т.д);
  3. осязательная функция (способность узнавать размер, вес предмета на ощупь).

Затылочная доля

Она расположена за теменно-затылочной бороздой. Имеет небольшой размер. Затылочная доля имеет борозды и извилины, которые могут изменять свою форму и направление. Наиболее выраженными являются шпорная и поперечная борозды. Оканчивается затылочная доля затылочным полюсом.

Функции затылочной доли:

  1. зрительная функция (восприятие и переработка информации);
  2. восприятие света.

Височная доля

Височная доля отделена от лобной и теменной Сильвиевой бороздой (латеральной). Край этой доли прикрывает сбоку островковую долю и называется височной покрышкой. Височная доля имеет одноименный полюс и 2 одноименные извилины – верхнюю и нижнюю. Также в ней находятся три короткие извилины, которые располагаются в поперечном направлении – извилины Гешля. В височной доле расположен центр Вернике, который отвечает за придание смысла нашей речи.

Височная доля головного мозга

Функции височной доли:

  1. восприятие ощущений (слух, вкус, обоняние);
  2. анализ звука и речи;
  3. память.

Островковая доля

Находится в глубине Сильвиевой борозды. Ее можно увидеть только в том случае, если раздвинуть покрышку (височную, лобную и теменную доли). Имеет круговую, центральную борозды, длинную и короткую извилины.

Основной функцией островка является распознавание вкуса.

В медиальной области полушарий находятся следующие структуры:

  1. борозды: мозолистое тело; гиппокамп; поясная.
  2. извилины: парагиппокампальная, зубчатая, поясная, язычная.

На нижней поверхности полушарий расположены обонятельные луковицы, борозды и пути. Кроме этого, там находятся носовая борозда, крючок (конец парагиппокампальной извилины), затылочно-височные извилины и борозда.

Обонятельные луковица, путь, треугольник, продырявленное вещество, поясная, парагиппокампальная, зубчатая извилины и гиппокамп формируют лимбическую систему.

Функция лимбической системы – обонятельная.

Кора полушарий

Кора большого мозга – это серое вещество, расположенное на периферических участках полушарий. Площадь ее поверхности составляет около 200 тысяч мм2. Форма, вид и расположение нейронов и других структур неодинаково на различных участках коры и носит название «цитоархитектоника». В коре полушарий находятся ядра корковых анализаторов всех видов чувствительности: двигательного, кожного, слухового, обонятельного и зрительного.

Синусы и отростки твердой оболочки ГМ

Отростками ТМО считаются:

  1. Крупное серповидное продолжение, либо серповидный отросток самых крупных полушарий мозга – размещается промеж обоих больших частей головного мозга;
  2. Небольшой серповидный отросток, либо серповидный отросток около мозжечка — простирается в полость промеж полушарий мозжечка, присоединяясь к костной ткани затылка от внутреннего затылочного отступа до немалого отверстия затылка;
  3. Мозжечковый намёт- размещается промеж частей больших полушарий мозга на затылке и мозжечком;
  4. Пластинка — располагается над турецким седлом; посредине обладает отверстием, сквозь которое пролегла воронка.

Синусы (лакуны)ТМО головного мозга, сформированные благодаря расщеплению ТМО на два литка, по сути русла, по которым кровь из вен отводится от головы во внутренние двойственные вены.

Височная доля головного мозга

Пластины твердой оболочки, формирующие лакуны, туго укреплены и не сдвигаются. Поэтому в разрезе данные пазухи просматриваются. Клапанов они не оснащены. Подобная структура этих цистерн дает возможность венозной крови беспрепятственно стекать с головного мозга полностью автономно от скачков давления внутри черепной коробки. На внутренних стенках костной ткани черепа, на участках размещения этих углублений твердой оболочки, присутствуют надлежащие наметы. В медицинской практике применяются следующие наименования пазух ТМО:

  1. Верхняя вертикально разделяющая пазуха находится продольно всего верхне-внешней границы серпа больших полушарий, от края напоминающего петушиный гребень решетчатой кости до отступа затылка внутри. В передних частях данная цистерна оснащена соустьями с венами околоносового пространства. Завершение ее сзади включается в поперечный коллектор.
  2. Нижняя вертикально разделяющая лакуна располагается внутри нижнего просторной границы серпа большого полушария. Он гораздо менее верхнего.
  3. Прямой синус размещается вертикально в расщеплении мембраны мозжечка по направлении присоединения к нему серпа большого полушария. Этот коллектор совмещает задние окончания верхнего и нижнего сагиттальных пазух.
  4. находится в части отделения от ТМО головного мозга пластины мозжечка. На внутренней стороне чешуи костной ткани затылка к данному углублению имеет отношение обширная борозда поперечной пазухи.
  5. Затылочная лакуна залегает на дне серпа мозжечка. Опускаясь продольно затылочной границы изнутри, эта цистерна располагается до задней границы большого отверстия затылка, где расходится на две борозды, обрамляющие сзади и с обоих сторон это отверстие.
  6. Сигмовидный коллектор двойной, располагается в сигмовидной ветке на внутренней стороне черепной коробки, характеризуется S-образным видом. В районе отверстия больших вен данная цистерна перетекает в яремную вену.
  7. Пещеристая пазуха двойная, залегает на своде черепной коробки в стороне от турецкого седла. Сквозь эту цистерну проходят сонная артерия и какие- то внутричерепные . Углубление обладает очень мудреным строением в форме связанных между собой пещер, благодаря чему и получила свое наименование.
  8. Клиновидно-теменная лакуна двойная, относится к просторной задней границе малого фрагмента кости в форме клина, в расщеплении соединяется в этом месте с ТМО мозга.
  9. Верхний и нижний каменистые углубления двойные, лежат продольно верхней и нижней границы треугольника костной ткани височной области.
Важно  Можно ли беременеть и рожать при рассеянном склерозе: исследование PRIMS

На каких- то участках все эти цистерны формируют соединения- соустья с наружными венами черепа посредством соединений сосудов. Кроме того, синусы ТО соединяются с диплоическими артериями, размещающимися в губчатой структуре костей основания черепной коробки и включающимися в поверхностные сосуды головы. Так, кровь из вен головного мозга стекает по ответвлениям его расположенных на поверхности и в глубине сосудов в синусы ТО а затем в обесторонние внутренние большие вены.

Лобные

Эти доли имеют фронтальное расположение, они занимают область лба. Разберемся, за что отвечает лобная доля. Лобные доли головного мозга отвечают за отправку команд всем органам и системам. Их можно образно назвать «командным пунктом». Можно долго перечислять все их функции. Эти центры отвечают за все действия и обеспечивают главнейшие человеческие качества (инициативность, самостоятельность, критическая самооценка и т.д.). При их поражении человек становится беззаботным, переменчивым, его устремления не имеют смысла, он склонен к неадекватным шуткам. Такие симптомы могут указывать на атрофию лобных долей, ведущую к пассивности, которую легко принять за лень.

Именно лобные доли управляют человеческим поведением. Эта часть мозга посылает команды, которые не дают выполнить определенное антисоциальное действие. Легко заметить, как у дементных пациентов поражается данная зона. Внутренний ограничитель отключается, и человек может неустанно использовать нецензурную лексику, позволять себе непристойности и т.д.

Височная доля головного мозга

Лобные доли головного мозга также несут ответственность за планирование, организацию произвольных действий, освоение необходимых навыков. Благодаря им, те действия, которые поначалу кажутся очень сложными, со временем доводятся до автоматизма. А вот при повреждении этих участков человек выполняет действия каждый раз будто заново, автоматизм при этом не вырабатывается. Такие больные забывают, как пойти в магазин, как готовить и т. д.

При повреждении лобных долей может наблюдаться персеверация, при которой больные буквально зацикливаются на выполнении одного и того же действия. Человек может повторять одно и то же слово, фразу или постоянно бесцельно перекладывать предметы.

В лобных долях есть главная, доминантная, чаще всего левая, доля

Благодаря ее работе организуется речь, внимание, абстрактное мышление

Именно лобные доли отвечают за поддержание тела человека в вертикальном положении. Больные с их поражением отличаются сгорбленной позой и семенящей походкой.

Оцените статью
Добавить комментарий