Вирусный энцефалит головного мозга: лечение и последствия

Основные характеристики

Энцефалитом называют воспаление нервных клеток, которое наиболее часто вызвано вирусной инфекцией. Нередко патологию провоцируют корь, герпес, детские вирусы, а также инфекция, передающаяся через комариный укус. Существует два типа энцефалита: первичный и вторичный.

В первом случае вирусная атака затрагивает непосредственно головной и спинной мозг. При вторичном характере вирус сначала проникает в другую часть тела, а затем проходит путь по организму и достигает черепно-мозговой коробки. Как правило, энцефалитные вирусы не остаются долго в организме, но болезнь может быть опасна для жизни человека.

Вирусный энцефалит головного мозга: лечение и последствия

При появлении симптомов вирусного энцефалита следует обратиться к врачу. В больнице нужно будет пройти профессиональную диагностику, после которой будет назначено лечение. Без терапии человеку придётся столкнуться с серьёзными осложнениями, которых можно было бы избежать.

Что представляет собой энцефалит головного мозга

Энцефалит — общее название всех воспалительных процессов, протекающих в тканях головного мозга. Заболевание может быть вызвано самыми различными причинами, и также оно поражает людей совершенно разного пола и возраста. К сожалению, недуг протекает с большим количеством осложнений и может вызвать серьёзные речевые, двигательные и умственные нарушения, что делает его одним из самых опасных заболеваний для человека.

Вирусный энцефалит головного мозга: лечение и последствия

Человеческий мозг по форме и строению напоминает грецкий орех

Головной мозг располагается в черепной коробке. Он состоит из двух полушарий, которые соединяются друг с другом с помощью мозолистого тела, а также имеют неровную поверхность, покрытую бороздами и впадинами. Каждая борозда, создающая рельеф больших полушарий мозга, несёт свою определённую функцию, что во многом определяет характер поражения и развитие клинических симптомов при локализации воспалительного процесса в той или иной части мозга. Головной мозг имеет желеобразную структуру, а сверху он защищён тремя оболочками: внутренней, наружней и средней, которые обеспечивают барьер на пути проникновения инфекции.

Причины развития энцефалита

Энцефалит представляет собой сложное заболевание, которое может иметь множество причин. Он может развиваться как самостоятельно, так и служить осложнением другого заболевания. В основе недуга лежит поражение ткани мозга токсинами, которые выделяют бактерии, грибы, простейшие микроорганизмы и вирусы, а также воздействие вредных отравляющих веществ.

К основным причинам, провоцирующим развитие энцефалита, относят:

  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • клебсиеллу;
  • протей;
  • пневмококк;
  • малярийного плазмодия;
  • амёбу;
  • эхинококка;
  • вирус Коксаки;
  • вирус Ехо;
  • вирус краснухи, оспы;
  • коревой вирус;
  • сифилис;
  • туберкулёз;
  • радиацию;
  • воздействие лекарственных веществ;
  • вредные химические вещества (кислоты, щёлочи, соли);
  • промышленные выбросы: газы, токсические смолы, формальдегиды.

В настоящее время принято считать, что некоторые люди являются более предрасположенными к развитию тех или иных форм заболевания. Это определяется индивидуальными возможностями организма и его устойчивостью к факторам окружающей среды, а также генетической предрасположенностью. В связи с этим принято выделять определённые факторы риска.

Таблица: факторы риска развития энцефалита

Врождённые факторы риска Приобретённые факторы риска
Первичный иммунный дефицит Вторичный иммунный дефицит
Наследственная предрасположенность к возникновению заболеваний нервной системы Проживание в регионах с высокой заболеваемостью клещевым энцефалитом
Аномалии развития нервной системы Работа на опасном и вредном производстве
Склонность к формированию аллергических реакций Высокая загрязнённость атмосферного воздуха
Врождённые хронические патологии эндокринной системы Работа в лабораториях с высоким риском заражения возбудителем энцефалита

Патогенетические основы энцефалита

После проникновения в кровеносную систему человека возбудитель заболевания переносится с током крови в область головного мозга. Там он проходит сложную структуру гематоэнцефалического барьера и проникает в нежное мозговое вещество. Там происходит его размножение (если источником является живой микроорганизм) и выделение токсинов, которые вызывают воспалительные реакции.

Вирусный энцефалит головного мозга: лечение и последствия

Клетки крови — универсальные защитники организма от различных чужеродных агентов

Формируется массивный отёк головного мозга, его вещество разрыхляется, становится более жидким и увеличивается в размерах. В очаг воспаления мигрируют иммунные клетки: нейтрофилы, моноциты, макрофаги и лимфоциты, которые выделяют химические соединения, направленные на уничтожение микробов. Это усиливает процессы разрушения мозговой ткани, появляются очаги отмирания тканей и незначительные сосудистые кровоизлияния. В исходе процесса лежит образование внутримозгового рубца: замещение нормального вещества соединительной тканью, которая не способна выполнять всех функций.

Симптомы клещевого энцефалита

Болезнь может проявляться в нескольких видах. Клиническая картина заболевания начинается с симптомов атипичного гриппа. Частые проявления включают недомогание, боль в мышцах и суставах. У пострадавшего болит голова, слегка повышается температура. Эти признаки сохраняются несколько дней, позже они отступают, человек чувствует себя здоровым. Очень часто он больше не испытывает другие симптомы, у него развивается иммунитет (лихорадочная форма).

Существует также скрытая форма заболевания, когда инфекция не вызывает даже гриппоподобных признаков.

В других случаях после нескольких дней появляются иные клинические симптомы, более серьезные.

Чаще всего вирус поражает высшие центры мозга и его оболочки (менингеальная форма клещевого энцефалита). Типичные для этого типа болезни такие признаки, как:

  • сильные головные боли;
  • рвота;
  • светобоязнь;
  • тремор;
  • сонливость;
  • головокружение;
  • высокая температура.

Подобные, но более выраженные проявления развиваются при менингоэнцефалитической форме.

Более серьезное состояние, в сравнении с менингеальной формой, возникает при поражении нижних центров головного мозга (бульбоцервикальная форма). Этот тип заболевания опасен для жизни, поскольку может привести к остановке жизненно важных функций, таких как дыхание, сердечные сокращения.

Другая форма заболевания (полиомиелитическая) имеет очаги в плечевом сплетении, что обычно связано с асимметричным параличом верхней конечности. Полиомиелит развивается в ранней фазе выздоровления, т.е. в течение недели после рецессии.

Вирусный энцефалит головного мозга: лечение и последствия

При поражении периферических нервов и нервных корешков речь идет о полирадикулоневритической форме. Для нее характерны парестезии, нервные боли.

Заболевание может сопровождаться такими осложнениями, как паралич черепных нервов, нарушение слуха и постэнцефалитный синдром, ограничивающий пациента от недель до месяцев в период реконвалесценции. Это состояние возникает примерно у 10% пациентов и проявляется нарушением концентрации внимания, памяти, бессонницей, снижением производительности, беспокойством.

Заболевание протекает в 2 фазы.

Первый этап

В конце инкубационного периода наступает 1-я фаза с симптомами легкого гриппа. Пациент страдает от болей в суставах и мышцах, повышенной температуры, тошноты, может чувствовать слабость, сонливость. Лабораторные тесты показывают сниженное количество лейкоцитов.

Через несколько дней эта фаза отступает, заменяясь бессимптомным периодом, длящимся около 2-х недель. Иногда симптомы 1-й фазы вообще отсутствуют, болезнь начинается сразу со 2-го этапа (инаппарантный тип). У некоторых пациентов заболевание может на этой фазе закончиться, происходит полное выздоровление.

Второй этап

Вторая фаза может проявляться:

  • высокой температурой (лихорадкой);
  • сильными головными болями;
  • фотофобией;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • скованностью шеи;
  • мышечным тремором;
  • отеками;
  • параличом;
  • нарушениями сна, памяти и концентрации;
  • общей дезориентацией.

Эти серьезные симптомы вызываются поражением нервной системы (мембраны, коры головного мозга, удлиненного спинного мозга и т.д.) и реакции иммунной системы, заключающейся в развитии воспаления для борьбы с заболеванием. Ликворологический анализ показывает увеличение количества лейкоцитов и белков в ликворе.

Вирусный энцефалит головного мозга: лечение и последствия

При своевременном выявлении клещевого энцефалита, начале профессионального лечения, может произойти полное выздоровление. При задержке терапии или осложнении течения болезни, вирус может оказать постоянное воздействие на пациента, вследствие чего развивается хроническая форма клещевого энцефалита. Это состояние проявляется хроническими головными болями, нарушениями сна и концентрации, параличом верхних конечностей, снижением работоспособности, депрессией.

Важно  Распознай возможный удар вовремя — предпосылки и предвестники инсульта

Виды и способы передачи энцефалита

Клещевой энцефалит может передаваться не только через укус инфицированного клеща. Им также можно заразиться, выпив сырое молоко от больных коров или коз, где вирус хорошо уживается. Это крайне опасно, поскольку заболеванию сразу подвергается вся семья. Если молоко прокипятить, оно неопасно. Организм теплокровных — грызунов, птиц, домашних скот — является благоприятной средой для размножения вируса. Хотя сами животные от недуга не страдают.

Грызуны и клещи — переносчики энцефалита

Чаще всего вирус переносят клещи, в которых он сохраняется до конца их жизни. При укусе насекомое вбрасывает в кровь инфекцию.

Очень важно избавиться от клеща как можно раньше, ведь чем больше инфекции попадет в организм, тем тяжелее будет протекать заболевание. Не стоит забывать, что вирусный клещевой энцефалит — заболевание сезонное и вероятность им заразиться возрастает в мае-июне и августе-сентябре

Однако и в другое теплое время года существует определенный риск. Клещевой вирус не передается от человека к человеку, поэтому не стоит избегать общения с зараженным.

Случалось, что пациенты умирали в течение первых суток, хотя возможны и благоприятные исходы. Не менее опасен и японский энцефалит, который переносится через укусы комаров.

Видов этого заболевания довольно много, и все они опасны. Одни появляются по неустановленным причинам, другие поражают организм на фоне различных болезней: гриппа, кори, ветрянки и даже обычной простуды.

Подходы к терапии

Любой пациент с подозрениями на болезнь или с выявленным заболеванием, должен быть госпитализирован в лечебное учреждение в связи с высоким риском развития тяжелых осложнений, в том числе, летального исхода. Терапия носит комплексный характер и имеет следующие цели:

  • борьба с возбудителем;
  • устранение интоксикационных явлений;
  • восстановление нарушенных функций.

Помимо проведения лечебных мероприятий, организуется постоянное наблюдение за жизненно важными функциями организма (уровень артериального давления, пульс, частота дыхания) и неврологическим статусом.

Из методов немедикаментозной терапии больному назначают постельный режим и приподнятое положение головного конца кровати. Последняя рекомендация позволяет предупредить отек головного мозга за счет облегчения оттока венозной крови из сосудов черепа.

Этиотропная терапия – ключевая часть лечения энцефалита. Используемые лекарственные средства зависят от конкретного возбудителя заболевания:

  1. При вирусном клещевом энцефалите, пациенту показано введение противоклещевого иммуноглобулина в количестве 0,1 мл на килограмм массы тела. Введение продолжают в течение 5 дней до признаков улучшения состояния человека. Общая курсовая доза лекарства не должна быть меньше 70 мл. В случаях тяжелого течения, курсовую дозу увеличивают. Помимо этого, при выраженной очаговой симптоматике назначается Рибавирин в дозировке 10 мг/кг в сутки.
  2. Выявление герпетической патологии служит показанием к внутривенному введению Ацикловира на протяжении одной-двух недель. Дозировка рассчитывается на вес пациента – по 10-12 мг на килограмм.
  3. Лечение цитомегаловирусной инфекции требует внутривенного применения Ганцикловира в дозе 5 мг/кг дважды в сутки. Общая продолжительность терапии от 2 до 3 недель. Дополнительно используется Цитотект 100 Ед на килограмм массы тела по одной дозе каждые два дня до полного исчезновения клинических признаков патологии.
  4. Для терапии поражения, вызванного японским комариным возбудителем, используют гипериммунную сыворотку людей, которые ранее переболели данными болезнями.
  5. При бактериальных поражениях терапия осуществляется с помощью антибиотиков, выбираемых в зависимости от выявленного вида микроорганизмов.

Выбор конкретного средства для этиотропной терапии должен осуществляться после идентификации конкретного возбудителя.

Патогенетическое лечение

Патогенетические методы терапии направлены на прерывание механизмов прогрессирования болезни и развития ее последствий. С этой целью используют ряд подходов.

Важно  Нейросонография головного мозга новорожденных детей

Для снижения риска развития отека головного мозга применяют дегидратационное лечение, основанное на применении диуретика Маннитола или Фуросемида. Препараты вводят внутривенно дважды в сутки на протяжении 2-4 дней. Помимо этого, противоотечным действием обладают глюкокортикостероиды, например, Дексаметазон. Доза препарата рассчитывается на массу тела больного. Средняя продолжительность приема – 1 неделя.

Предупреждение сенсибилизации организма возможно при использовании Хлоропирамина. Медикамент используют в таблетированном виде в дозировке от 1 до 2 мг на кг массы тела в сутки. Лечение продолжают в течение одной недели.

Интоксикационные явления приводят к ухудшению микроциркуляции во внутренних органах. Для коррекции нарушения используют внутривенное капельное вливание препаратов декстрана

Помимо этого, большое внимание уделяют устранению расстройств работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы

Устранение симптомов

Развитие клинических проявлений приводит к выраженному дискомфорту пациента, а некоторые симптомы, например, лихорадка, могут стать причиной тяжелых последствий. В связи с этим, всем больным назначается симптоматическая терапия:

  • жаропонижающие препараты (Парацетамол, литическая смесь);
  • устранение судорожного синдрома возможно при использовании Диазепама, Фенобарбитала или Гексенала;
  • при признаках делирия и бреда используют Аминазин, Дроперидол и другие антипсихотики.

Выбор конкретной тактики лечения в зависимости от конкретной формы болезни, имеющихся у пациента показаний и противопоказаний всегда производит только лечащий врач. Самолечение невозможно.

Диагностика

Необходимое условие для назначения терапии – это точно поставленный диагноз. Для составления общей картины, которая подтвердит или опровергнет заболевание, человек подвергается ряду медицинских обследований.

Клиническая диагностика

Предварительный диагноз в случае с энцефалитом можно поставить, проведя клиническую диагностику. Во время этого обследования невролог сначала выслушивает жалобы пациента. Со слов больного врач узнает, был ли прямой контакт с клещом, предположительное время заражения, как проявляются симптомы заболевания.

Вирусный энцефалит головного мозга: лечение и последствия

Далее проводится визуальный осмотр пациента. При обнаружении пораженных участков кожи специалист начинает узнавать эпидемиологические данные.

Эпидемиологическая информация

В этот момент для отсеивания других патологий невролог собирает у пациента следующую информацию:

  1. Фактический адрес проживания.
  2. Климатические условия региона.
  3. Как часто человек посещает лес.
  4. Образ жизни.
  5. Профессия.
  6. Какая еда употреблялась последнее время.

Также для постановки диагноза больному потребуется ответить, как произошло инфицирование, и были ли попытки извлечения клеща или он отпал самостоятельно.

Лабораторные анализы

Чтобы диагностировать клещевой энцефалит, потребуется провести лабораторные анализы и аппаратные процедуры. Быстро и точно выявить диагноз можно при обследовании самого клеща. Если такой возможности нет, пациенту назначаются следующие методы диагностики:

  1. Иммуноанализ. Применение этого метода позволит обнаружить в крови пациента антитела к вирусу энцефалита. Наличие гликопротеинов класса М будет говорить о том, что больной заразился переносной инфекцией не так давно. Если в сыворотке крови наблюдается иммуноглобулин G, значит, человек уже болел в своей жизни энцефалитом.
  2. Компьютерная томография. При этом методе обследуется мозг больного. Компьютерный снимок покажет наличие воспалительного процесса, его тяжесть, а также какие участки поразил энцефалит.

Если после проведения полной диагностики у больного подтверждается инфицирование насекомым, ему назначается соответствующая терапия.

Как лечить энцефалит, знают только квалифицированные специалисты. Заниматься самолечением народными средствами строго запрещено. При неправильном подходе вылечить энцефалит будет невозможно, к тому же увеличится риск летального исхода.

Оцените статью
Добавить комментарий