Трициклические антидепрессанты: список 15 лучших препаратов и особенности приема

Антидепрессанты при беременности

Самолечение безрецептурными антидепрессантами во время беременности может негативно сказаться на общем состоянии плода. До формирования плаценты, кроме растительных препаратов, принимать нельзя ничего. Позднее, врачи выделяют единственную группу синтетических средств (СИОЗС), которые практически не проникают через плаценту, но при передозировке или некорректном приеме могут вызвать когнитивные расстройства у будущего малыша.

Поэтому антидепрессанты во время беременности относят к условно безопасным для лечения патологических состояний.

Разрешены при вынашивании младенца (с учетом возможной пользы и вреда) лекарства типа Трифтазина, Амитриптилина, Сертралина, Флуксена. Врачам приходится назначать эти средства беременным, если некорректируемая ситуация оказывается опаснее, чем использование антидепрессантов.

Среди растительных средств в терапии депрессии приоритет отдают: Ново-Пасситу, пустырнику, валериане.

Побочные эффекты трициклических антидепрессантов

Трициклические антидепрессанты могут вызвать:

  • затуманенное зрение;
  • сухость во рту;
  • запор;
  • увеличение или потеря веса;
  • ортостатическая гипотония;
  • сыпь;
  • учащение пульса;
  • сонливость;
  • судороги;
  • вялость;
  • головокружение;
  • чрезмерное потоотделение (особенно ночью).

При возникновении такого побочного симптома, как сонливость, прием препарата можно перенести на вечернее время, перед сном, что может наладить режим сна и свести к минимуму сонливость в течение дня.

Трициклические антидепрессанты нужно с осторожностью использовать у пациентов, испытывающих судороги, так как данная группа препаратов может увеличить риск возникновения судорог. Трициклические антидепрессанты могут вызвать усиление симптомов задержки мочи (затруднение мочеиспускания) и усилить проявления узкоугольной глаукомы

Нарушение сердечного ритма и сексуальной дисфункции также могут быть связаны с использованием трициклических антидепрессантов

Трициклические антидепрессанты могут вызвать усиление симптомов задержки мочи (затруднение мочеиспускания) и усилить проявления узкоугольной глаукомы. Нарушение сердечного ритма и сексуальной дисфункции также могут быть связаны с использованием трициклических антидепрессантов.

При внезапном прекращении приема трициклических антидепрессантов могут возникнуть симптомы абстиненции (головокружение, головная боль, тошнота, беспокойство). Симптомы отмены могут возникнуть, даже при пропуске нескольких доз приема препарата.

После окончания терапии доза антидепрессанта должна постепенно уменьшаться до полной отмены, для того чтобы избежать возникновения симптомов абстиненции.

Антидепрессанты повышали риск суицидального мышления и поведения в краткосрочных исследованиях у детей и подростков с депрессией и другими психическими расстройствами. Все, кто рассматривает возможность использования антидепрессантов любой группы у ребенка или подростка, должны уравновесит риск и клиническую необходимостью. Пациенты, которые начали терапию, должны пристально следить за клиническим ухудшением, суицидальным мышлением или изменениями в поведении.

Для того, чтобы минимизировать риск возникновения нежелательных побочных эффектов в Юсуповской клинике работают квалифицированные специалисты

Врач-психиатр уделяет особое внимание пациентам, их жалобам, обращает внимание на изменения в поведении, которые могут возникнуть у пациента во время проведения лечения. В клинике круглосуточное наблюдение за пациентами. В Юсуповской клинике уделяется пристальное внимание созданию благоприятных условий пребывания и минимизации провоцирующих факторов для пациента, который находиться на лечении

В Юсуповской клинике уделяется пристальное внимание созданию благоприятных условий пребывания и минимизации провоцирующих факторов для пациента, который находиться на лечении. Постоянный контроль врача-психиатра сводит к минимуму возникновение побочных эффектов во время лечения

После окончания лечения, пациент может проконсультироваться у врача-психиатра по поводу реабилитации

Постоянный контроль врача-психиатра сводит к минимуму возникновение побочных эффектов во время лечения. После окончания лечения, пациент может проконсультироваться у врача-психиатра по поводу реабилитации.

Свойства и действие на организм

Область действия трициклических препаратов (ТЦА) — это вывод из подавленного состояния, вызванного депрессией. Они помогают при целом «букете» психических проблем:

  • тревожные состояния;
  • депрессивные эпизоды разного происхождения;
  • панические атаки;
  • неврозы;
  • депрессивный психоз в инволюционном периоде (40–65 лет);
  • маниакально-депрессивный психоз;
  • дополнительное лечение после других лекарств.

Некоторые препараты хорошо воздействуют на организм при лечении депрессии и параллельно протекающей патологии. Так, при приеме Азафена у клиентов с больным сердцем и проблемами с психикой наблюдается положительная динамика. Трициклические антидепрессанты помогают и в случае легкой алкогольной депрессии с проявлением заторможенности и приступами тревоги.

Важно  Что такое рефлексотерапия и какие методы используются в неврологии

Трициклические антидепрессанты: механизм действия

Антидепрессанты трициклического ряда относятся к препаратам, обладающим сильным воздействием на головной мозг. Они усиливают выработку нейромедиаторов – биологически и химически активных веществ, которые ускоряют передачу нервных импульсов между нейронами — клетками головного и спинного мозга. К нейромедиаторам относятся гормоны серотонин и норадреналин, дополнительный синтез которых улучшает психическое состояние человека.

«Трициклики» получили свое название исходя из строения. Тройное углеродное кольцо в составе объединяет огромную группу веществ. Исходя из строения и воздействия на организм строится их классификация. Из-за вмешательства в нейромедиаторный обмен возникает множество побочных эффектов, поэтому прием ТЦА в ряде случаев ограничен. Большинство препаратов относится к «запрещенным», которые выдаются только по рецепту врача.

Список возможных побочных эффектов

Зная, что это – трициклические антидеперссанты, нужно с осторожностью относиться к их приему, ознакомившись с перечнем возможных «побочек»:

  • возникновение сонливости в дневное время;
  • быстрый рост массы тела;
  • падение артериального давления;
  • запоры и (или) задержка мочеиспускания;
  • тахикардия или частое сердцебиение;
  • нарушение сексуальных функций;
  • снижение аппетита из-за тошноты;
  • судороги и (или) подергивание мышц;
  • головокружение и общая слабость.

Если человек физически ослаблен или имеет хронические заболевания, то в ряде случаев наблюдается изменение формулы крови, возникают проблемы с кожей, нарушается работа печени. К этому «коктейлю из побочек» можно добавить и другие симптомы, связанные с индивидуальными особенностями человека.

Общая информация об антидепрессантах

Антидепрессанты – группа психотропных препаратов, воздействующих на депрессивный аффект. К этому классу лекарственных средств относятся препараты, повышающие патологический гипотимический аффект, а также уменьшающие обусловленные депрессией соматовегетативные нарушения.

В настоящее время все больше научных данных свидетельствует о том, что антидепрессанты эффективны при тревожно-фобических и обсессивно-компульсивных расстройствах. Есть данные, подтверждающие способность многих антидепрессантов повышать порог болевой чувствительности, оказывать профилактическое действие при мигрени и вегетативных кризах.

Общим преимуществом антидепрессантов является возможность их длительного применения, а почти общим недостатком — сравнительно медленный эффект, оценить который хотя бы предварительно можно, как правило, не ранее 3-4 нед. после назначения препаратов. 

Основные правила

  1. Назначать эти препараты может только врач, так как при разных состояниях предпочтительны разные препараты.
  2. Применять в рекомендованных дозах (ошибкой является применение этих препаратов в дозировках, ниже минимально эффективной).
  3. Не отказываться от приема препарата из-за отсутствия эффекта в первую неделю приема.
  4. Поддерживающая терапия должна продолжаться 2-3 месяца с момента наступления улучшения, а профилактическая терапия (для профилактики рецидива) – до 9-12 месяцев.

Меры предосторожности

  • Многие антидепрессанты могут оказывать успокаивающее действие, так что вы можете ощутить сонливость или меньшую, чем обычно, бодрость. Поэтому Вам следует узнать, как вы реагируете на эти лекарства, прежде, чем водить машину или работать с техникой.
  • Поскольку эти препараты могут усиливать действие алкоголя или других депрессантов центральной нервной системы, то, принимая некоторые антидепрессанты, согласовывайте со своим врачом намерение употребить алкогольные напитки или принимать любые другие препараты.
  • Если вы беременны, собираетесь забеременеть или кормите грудью, сообщите об этом своему врачу прежде, чем принимать лекарства.
  • Сообщите Вашему врачу о своей аллергии к любым препаратам, а также о том, какие назначенные или не назначенные врачами лекарства вы принимаете.
  • Сообщите своему врачу о наличии у Вас глаукомы, задержки мочи или заболеваний сердца.

Показания к применению

  1. Депрессивные расстройства.
  2. Тревожно-депрессивные расстройства.
  3. Тревожно-фобические расстройства (паническое расстройство, социальные фобии).
  4. Обсессивно-компульсивные расстройства.
  5. Соматоформные и психосоматические расстройства.
  6. Нарушения пищевого поведения. Нервная анорексия и нервная булимия.

Антидепрессанты. Основные группы

  • Трициклические антидепрессанты
  • Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)
  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)
  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН)
  • Другие антидепрессанты

Медицинские применения

ТЦА используются в основном в клиническом лечении от расстройства настроения , такие как большое депрессивное расстройство (БДР), дистимии и лечения резистентных вариантов. Они также используются в лечении целого ряда других медицинских расстройств , в том числе тревожных расстройств , таких как генерализованное тревожное расстройство (ГТР), социальной фобии (SP) , также известный как социальное тревожное расстройство (SAD), обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), и паническое расстройство (PD), посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), дисморфофобия (BDD), расстройство пищевого поведения , как анорексия и булимия , определенные личностные расстройства , такие как пограничное расстройство личности (ППР), неврологические расстройства , такие как attention- дефицит гиперактивностью (СДВГ), болезнь Паркинсона , а также хронические боли , невралгии или нейропатической боли и фибромиалгии , головная боль или мигрень , отказ от курения , синдром Туретта , трихотилломанией , синдром раздраженного кишечника (СРК), интерстициальный цистит (IC), ночной образ жизни энурез (NE), нарколепсия , бессонница , патологический плач и / или смех , хроническая икота , сигуатеры отравление , а также в качестве вспомогательного средства в шизофрении .

Важно  Таблетки Актовегин: показания, инструкция по применению, отзывы о лекарстве

Клиническая депрессия

В течение многих лет ТЕЦ был первым выбором для фармакологического лечения от клинической депрессии . Несмотря на то, что они по – прежнему считается весьма , они были заменены на более антидепрессанты с улучшенной безопасностью и профилем побочных эффектов, такие как СИОЗС и другими новыми антидепрессанты , такими как новый обратимым ИМАО моклобемид . Однако, трициклические антидепрессанты , возможно , более эффективны при лечении меланхоличных депрессий , чем у других классы антидепрессантов наркотиков. Новые антидепрессанты , как полагают, имеют меньше и менее серьезные побочные эффекты , и также , как полагают, менее вероятно , чтобы привести к травмам или смерти , если они используются в попытке самоубийства , так как дозы , необходимые для клинического лечения и потенциально смертельной передозировки (см терапевтический индекс ) являются гораздо шире по сравнению.

Тем не менее, ТЕЦ , как правило , предписанные для лечения резистентной депрессии , что не смогли ответить на терапию новых антидепрессантов. Они не считаются привыканием и несколько предпочтительнее ингибиторами моноаминоксидазы (МАО). Побочные эффекты ТЦА обычно приходят в известность до терапевтического эффекта от депрессии и / или тревоги делают, и по этой причине они могут потенциально быть несколько опасно, так как волеизъявление может быть увеличена, возможно , давая пациенту большее желание попытаться или совершить самоубийство .

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

ТЦА были использованы в прошлом , в клиническом лечении СДВГ, хотя они обычно не используются больше, будучи заменены более эффективными агентами с меньшим количеством побочных эффектов , таких как атомоксетином (Strattera, Tomoxetin) и стимуляторов , как метилфенидат (Риталин, Focalin, Концерта) и амфетамин (Adderall, Attentin, Dexedrine, Vyvanse). СДВГ , как полагают, вызвано недостаточностью допамина и норадреналина активности в префронтальной коре головного мозга в мозг . Большинство ТЦА ингибирует на обратный захват норадреналина, хотя и не дофамин, и , как следствие, они показывают некоторую эффективность в устранении расстройства. Следует отметить, что ТЦА являются более эффективными в лечении поведенческих аспектов СДВГ , чем когнитивный дефицит , так как они помогают предел гиперактивность и импульсивность , но практически не имеют преимуществ по вниманию .

Хроническая боль

ТЦА показывают эффективность в клиническом лечении целого ряда различных типов хронических болей , особенно невралгии или нейропатической боли и фибромиалгии . Точный механизм действия в объяснении их анальгетической эффективности неясен, но полагают , что они косвенно модулировать опиоидную систему в головном мозге вниз по течению через серотонинергический и норадренергическую нейромодуляцию , наряду с другими свойствами. Они также эффективны в мигрени профилактики , хотя и не в момент снятия острого приступа мигрени. Они также могут быть эффективными для предотвращения хронических головных болей напряженности.

Лучшие антидепрессанты нового поколения

В Нидерландах было проведено исследование, которое было направлено на сравнение антидепрессантов нового поколения. Для сравнения использовались такие факторы, как эффективность лечения, побочные эффекты и переносимость лекарственных препаратов пациентами. В этом исследовании приняло участие больше 25 тысяч человек, которые страдали от депрессии.

На основе полученных данных, отзывов и анализа открытой информации нами был составлен следующий список, в который попали только самые лучшие современные антидепрессанты нового поколения, практически все из которых без побочных эффектов:

Важно  Сироп Пантогам — ноотроп, сделанный специально для детей

Сертралин. Препарат имеет очень хорошую степень эффективности, низкую цену. Но не стоит забывать о побочных эффектах. А это сонливость, боли в районе голове, атаксия, агрессивность, чувство тревоги, сухость во рту, пониженный аппетит и другие.
Паксил. Довольно известный антидепрессант который назначают большое количество врачей. Не стоит его использовать в сочетании с Тиоридазином и ингибиторами МАО.
Эсциталопрам. Препарат имеет высокий уровень эффективности и отличную переносимость у людей старше 18 лет. Детям же стоит выбрать другое лекарственное средство.
Циталопрам – антидепрессант показал хорошую переносимость, а также имеет довольно мало противопоказаний, среди которых слишком большая чувствительность к веществу или же приём совместно с ингибиторами МАО.
Бупропион имеет хорошую переносимость, однако для некоторых большую роль играет цена. Денежная стоимость препарата достаточно высока, а эффективность довольно средняя

По этой причине лучше обратить своё внимание на другие лекарства.
Флувоксамин. Препарат имеет довольно хороший уровень эффективности и обладает хорошей переносимостью

Из побочных эффектов стоит отметить болевые ощущения в районе головы, инфекции дыхательных путей, понижение либидо и другие.
Милнаципрам. Препарат занимает середину списка и является чем-то средним по всем показателям. При беременности стоит воздержаться от прохождения лечения при помощи этого препарата.
Флуоксетин имеет низкий уровень эффективности, но зато побочные эффекты практически отсутствуют. Применять данное лекарственное средство можно даже беременным, однако при прохождении курса лечения стоит отказаться от кормления грудью.
Миртазапин. Лекарственное средство также показало очень высокий уровень эффективности, однако больше 15% из испытуемых прервали лечение вследствие появления повышенного аппетита, спутанности сознания, странных снов, астении и других побочных эффектов.
Инсидон. Чаще всего его назначают на амбулаторном лечении. Обладает эффектом против рвоты и против судорог, также является и обезболивающим.
Венлафаксин – антидепрессант показал отличную эффективность, но было отмечено большое количество побочных эффектов. Практически у каждого 5 человека, кто его принимал – появлялись побочные эффекты. Среди них инсомния, повышенная сонливость, астения, тошнота и другие.
Пароксетин, как и Флуоксетин не отличается высокой степенью эффективности. Также могут возникнуть такие побочные воздействия, как крапивница, миалгия, тошнота и рвота, потоотделение. Препарат имеет плохую переносимость.
Дулоксетин. Имеет среднюю степень эффективности и довольно часто проявляются побочные эффекты, поэтому лучше обратить своё внимание на другие антидепрессанты.
Агомелатин. Не так давно появившийся антидепрессант, который отлично показал себя. Однако его не рекомендуется использовать детям, а также при непереносимости лактозы. При появлении мании следует прекратить применять препарат.
Замыкающим в списке расположился Ребоксетин. Плохая переносимость и низкая эффективность говорят о том, что это далеко не самое лучшее лекарство от депрессии.

Сфера применения

Известны данные об эффективном приеме антидепрессантов в качестве вспомогательной фармакотерапии при ранней эякуляции, булимии и табакокурении.

Антидепрессанты рекомендованы и широко используются при терапии:

  • неврозов;
  • фобий (страхов);
  • повышенной тревожности;
  • хронической депрессии;
  • затяжном стрессе;
  • панических состояниях;
  • анерексии или булимии;
  • половых дисфункциях;
  • аффективных расстройствах;
  • отказе от наркотиков, алкоголя, никотина.

Отзывы пациентов о приеме антидепрессантов разнообразны. Иногда при их отмене у больных вновь появляются симптомы депрессии или тревоги, также некоторые средства не применяются у женщин, использующих диету для похудения, так как могут способствовать набору лишнего веса.

Поэтому очень важно подобрать подходящий препарат и внимательно изучить его побочное воздействие. Только взвесив все “за” и “против” на приеме у врача (невролога, психотерапевта, психиатра) можно отправляться в аптеку приобретать антидепрессант

Оцените статью
Добавить комментарий