Транскраниальная допплерография сосудов головного мозга

Что представляет собой исследование

ТКДГ сосудов головного мозга заключается в сканировании кровеносных сосудов с целью изучения их функциональных характеристик. Это неинвазивная процедура, основанная на ультрасонографии (УЗИ) и эффекте Допплера. «Транскраниальная» в буквальном переводе означает «через черепную коробку», т.е. датчики прибора располагаются на поверхности кожи головы.

Исследование позволяет оценить скорость движения крови по сосудам в обоих направлениях на глубине от 30 до 90 мм. Ультразвуковые волны отражаются от тканей исследуемой области, а графическое отображение результатов выводится на экран в виде цветной шкалы, изучив которую, врач делает заключение о состоянии вен и артерий.

Транскраниальное дуплексное сканирование сосудов головного мозга показывает двумерное изображение исследуемого сосуда, что позволяет оценить его проходимость, состояние стенок, выявить аномалии развития, обнаружить бляшки, тромбы, установленные стенты и т.д.

При триплексном сканировании добавляется режим т.н. «цветного допплера» – трехмерного цветного изображения с различием результатов органов по цветам: красным обозначены потоки, направленные к датчику, синим – от него. Такой метод позволяет более детально оценить направление и скорость тока крови, а также степень запущенности выявленных нарушений.

Показания и противопоказания

Показания к проведению ТКДГ – повторяющиеся состояния, которые могут возникнуть вследствие ухудшения мозгового кровоснабжения:

  • частые головные боли, мигрени;
  • обмороки, потери сознания;
  • головокружения, «мушки» перед глазами, шум в ушах;
  • внезапные приступы слабости, резкие ухудшения самочувствия;
  • эпизодические нарушения речи;
  • проблемы с шейным отделом позвоночника.

Транскраниальная допплерография сосудов головного мозга

Транскраниальное допплеровское сканирование назначают людям, у которых диагностированы ВСД, остеохондроз, нарушения в работе сердца, ишемические атаки и т.д. Перенесенные травмы черепа, инсульты, предполагаемые аномалии развития артерий и вен головы – все это показания для проведения обследования. Людям в возрасте более 55 лет тоже назначают эту процедуру, особенно если у ближайших родственников в анамнезе имеются гипертонические кризы, инфаркты, атеросклерозы и т.п.

В детском возрасте ТКДГ назначается, если наблюдаются проблемы с концентрацией внимания, неусидчивость, задержка развития речи, астенические состояния с повышенной утомляемостью.

Как подготовиться

Специальная подготовка к ТКДГ не нужна, но если пациент принимает препараты, меняющие тонус кровеносной системы, за несколько дней до процедуры прием нужно прекратить. Кроме того, накануне обследования рекомендуется отказаться от кофе, чая, алкоголя и курения – все это тоже влияет на состояние артерий и вен и, соответственно, на результат допплерографии.

Сравнение УЗДГ с другими методами

Метод УЗ-допплерографии сосудов головного мозга часто сравнивают с магнитно-резонансной томографией головного мозга, а также с компьютерной томографией. Какое же из трех исследований предпочтительнее?

Однозначного ответа на этот вопрос нет: каждый метод имеет свои преимущества и недостатки.

Транскраниальная УЗДГ сосудов и магнитно-резонансная томография – абсолютно безопасные для здоровья человека процедуры, так как первая воздействует на организм посредством ультразвука, а вторая – магнитных полей.

Видео:

Однако МРТ, в отличие от транскраниальной УЗДГ, все же имеет ограничения к проведению – это, прежде всего, встроенные электроприборы и металл.

Кроме того, магнитно-резонансная томография для наиболее качественной визуализации мозгового компонента чаще всего делается с введением внутривенно контрастного вещества (гадолиния), что также может служить противопоказанием для людей, у которых на данный препарат есть аллергическая реакция.

Важно  Дисциркуляторная энцефалопатия — симптомы и лечение ДЭП 2 степени

Что же касается компьютерной томографии, то она также имеет противопоказания. Это беременность и детский возраст до 5 лет, так как воздействует КТ на человека посредством рентгеновских лучей.

Транскраниальная УЗДГ и КТ проходят гораздо быстрее, поэтому в ситуациях, когда данные нужно получить срочно, предпочтительнее они.

Чаще всего та или иная процедура назначается, исходя из поставленного диагноза. Также не редки ситуации, особенно если речь идет о сложном случае, когда необходимо комплексное обследование.

Например, требуется уточнить результаты, полученные в ходе компьютерной томографии или транскраниальной допплерографии.

Для этого пациента уже с результатами данных исследований направляют на магнитно-резонансную томографию головного мозга и на различные лабораторные исследования крови, после чего, уже на основании комплекса полученных данных, назначают лечение.

Видео:

Что касается подготовки результатов и заключения специалиста, то заключение врача и после транскраниальной допплерографии, и после магнитно-резонансной томографии, и после компьютерной томографии готовится не более 2-х часов.

В некоторых клиниках заключение пациенту или его лечащему врачу отдают уже через 7 – 10 минут после окончания процедуры.

Таким образом, актуальность и эффективность проведения транскраниальной допплерографии сосудов головного мозга и шеи неоспоримы – данное исследование помогло спасти уже тысячи жизней.

В ситуациях, когда транскраниальная УЗДГ дает недостаточно информации, проводится МРТ с контрастированием.

5695

Расшифровка данных

При проведении допплерографии сосудов головы и шеи оцениваются: толщина и диаметр сосудистой стенки, фазы и симметричность кровотока, минимальная (возникающая в диастолу) и максимальная (инициируемая систолой) скорость кровотока, соотношение между ними, сосудистые индексы (пульсационный и резистивный). Затем результаты исследования сопоставляются с нормами и делаются заключения.

В норме при сканировании средние показатели составляют:

  • толщину сосудистой стенки не более 0,9 мм (в исключительных случаях возможно индивидуальное утолщение до1,1 мм);
  • исследуемые артерии, вены свободны по всему диаметру, внешняя компрессия отсутствует;
  • турбулентности кровотока, мальформации – не определяется;
  • просвет позвоночных артерий одинаков, не более пары миллиметров;
  • течение крови по позвоночным венам до 6 позвонка включительно – не выше 0,3 м/с.

УЗДГ сосудов – не единственный критерий для правильного диагноза: мелкие вены ей неподвластны, нужна ангиография. Кроме того, точность и достоверность исследования напрямую зависят от качества аппаратуры и квалификации врача.

Атеросклеротические нарушения

Наиболее часто при УЗИ головы и шеи диагностируют атеросклероз артерий головного мозга, что характеризуется утолщением сосудистых стенок, бляшками на эндотелии, утратой однородной структуры (эхогенности). Если артерия теряет более 20% просвета – говорят о стенозе. Симптомами являются турбулентность линейного кровотока и рост давления. Диагностика осуществляется дуплексным или триплексным сканированием.

При выявлении первых симптомов поражения такого характера, нужно полное обследование сосудистого русла: внутренние органы, нижние конечности, поскольку атеросклероз – тотален по своей природе.

Признаки тромбоза

Нарушения гемостаза в организме проявляются артериальным тромбозом, когда просвет артерии перекрывается сгустком крови. На УЗДГ хорошо заметно воспаление сосудистой стенки с однородным (гипоэхогенным) образованием внутри. Контуры у тромба четкие, если он находится на месте долго, формируется атрофия артерии.

Деформация

Частой находкой при проведении УЗДГ сосудов головы и шеи является деформации сосудистого русла, что показывает скрытые врожденные или приобретенные пороки развития: излишняя извитость (S-образность), изгибы (угол перегиба может достигать 90 градусов или быть острым, что нарушает гемодинамику), петли – круговые конфигурации артерий и вен (следствие патологии ангиогенеза плода), которые никак не влияют на качество жизни человека.

Важно  Про детский церебральный паралич подробно и доступно

Иногда встречается гипоплазия позвоночных артерий с уменьшением диаметра до 2 мм и меньше.

Другие патологии

При исследовании сосудов головы и шеи ультразвуком врач может обнаружить:

  • аутоиммунный аортоартериит (болезнь Такаясу);
  • темпоральный артериит (васкулит);
  • метаболические ангиопатии;
  • посттравматическое расслоение стенки артерии;
  • аномалии сообщения вен и артерий.

Общая информация о методе допплерографии

Методика УЗДГ основывается на двух принципах. Она базируется на «традиционном» УЗИ, знакомом в наше время каждому человеку. Усовершенствование метода касается использования эффекта Допплера, названного по имени открывшего его ученого-физика. Суть этого явления заключается в том, что волны различной природы, в том числе звуковые и ультразвуковые, меняют свою частоту при отражении от статичных и движущихся объектов. И если обычное УЗИ-исследование в В-режиме показывает состояние неподвижных тканей, то допплерография отражает характер среды в движении. Новый метод позволяет получить не только черно-белое изображение. При цветном картировании динамичные объекты можно выделить цветом.

Если говорить проще, УЗИ показывает в виде картинки стенки сосудов и прилегающие ткани, а УЗДГ похожа на прямую трансляцию движения крови внутри сосудов. Дуплексная допплерография показывает кровоток в черно-белом варианте. Существует также триплексная УЗДГ, позволяющая визуализировать движение крови в цветном изображении. При этом на картинке дифференцируются венозная и артериальная кровь. Кровоток вен на изображении окрашен в синий цвет, артерий – в красный.

Для более полной картины допплерографию обычно сочетают с исследованием в В-режиме. Процедуру начинают с традиционного УЗИ, затем уточняют характеристики кровотока с помощью допплеровского сканирования.

Транскраниальная допплерография сосудов головного мозга

Проведение обследования — видео

ТКДГ сосудов головного мозга не требует прохождения специального подготовительного периода. Перед обследованием пациенту рекомендовано отказаться от курения и приема алкогольных напитков.

Питье кофе, чая и других напитков с тонизирующим эффектом строго запрещается. Лечение сосудистыми медикаментами перед  обследованием транскраниальным допплером запрещено, так как они приводят к смене тонуса сосудов, что неблагоприятно отображается на достоверности результатов.

Перед проведением обследования пациента укладывают на спину на специальную кушетку. Местом обследования является голова, над которой сидит врач. На нее предварительно наносят гель или ультразвуковую эмиссию.  С помощью транскраниального допплера он касается определенных точек на голове, что позволяет лоцировать кровоток. В период проведения манипуляции рекомендовано по просьбе доктора проводить задержку дыхания, часто дышать, поворачивать голову и т.д.

Транскраниальная допплерография сосудов головного мозга

В период проведения манипуляции пациенту категорически запрещается разговаривать и крутить головой без просьбы доктора. В период проведения обследования с использованием транскраниального допплера неприятные ощущения у пациента не появляются. Некоторые пациенты жалуются на дискомфорт при кратковременном нажатии на шею, которое выполняется врачом несколько раз при обследовании. Эта манипуляция проводится для оценки проходимости сосудов.

В соответствии с положением акустического окна определяется возможность осмотра определенных сосудов. Окно бывает орбитальным, темпоральным и субкоципитальным. Темпоральное окно применяется для обследования средней, передней и задней мозговых артерий, сонной артерии. Для определения состояния сосудов осматривается височная область.

Орбитальное окно заключается в сканировании сосудов через глазные яблоки. С его применением осуществляется оценка сифона внутренней сонной артерии и глазничных артерий. Субкоцитальное окно находится в месте соединения затылка и позвоночника. Дает возможность осмотра базилярной артерии и внутричерепных сегментов позвоночных кровеносных сосудов.

Расшифровка результатов исследования

Транскраниальная допплерография помогает выявить множество органических или функциональных нарушений:

  • тромбозы различной этиологии;
  • стенозы;
  • васкулиты;
  • аневризмы;
  • признаки гипертонической или атеросклеротической ангиопатии;
  • врожденные патологии сосудов;
  • вазоспазмы различной природы;
  • признаки венозного застоя.
Важно  Характерные признаки инсульта у женщин — чем симптомы женского инсульта отличаются от мужского, фото

Тромбозы и эмболии характеризуются частичным или полным перекрытием просвета сосуда. Причем чем меньше степень остаточного кровотока, тем более выражены клинические проявления. При этом на УЗИ выявляется образование различной эхогенности, чаще без четких контуров, находящееся в просвете сосуда. Выше места тромбоза наблюдаются признаки ишемии различной степени выраженности. Также наличие препятствия кровотоку объясняет возникновение турбулентного движения крови.

Стенозы чаще всего являются следствием перенесенных воспалительных процессов. При исследовании определяется концентрическое сужение просвета сосуда. Толщина сосудистой стенки в этом месте увеличена.

Аневризмы визуализируются в виде мешкообразной деформации сосуда. Форма их может быть различна. Стенки аневризматического мешка значительно тоньше стенок здорового сосуда.

Из врожденных патологий наиболее часто встречаются:

  • артериальные или артериовенозные аневризмы;
  • артериосинусные соустья;
  • артериовенозные мальформации или шунты.

Данные патологии являются жизнеугрожающими, так как, помимо влияния на гемодинамику (скорость, характер кровотока), они могут привести к развитию кровоизлияний и смерти. При исследовании выявляются патологические сообщения между артериями и венами, повышение давления в различных звеньях сосудистой системы, наличие турбулентного кровотока.

Вазоспазмы мозговых артерий могут быть следствием органической патологии структур головного мозга (черная субстанция четверохолмия, продолговатый мозг, корковые центры регуляции сосудистого тонуса), приема медикаментов или дисфункции вегетативной нервной системы. В этом случае визуализируется только спазмированный сосуд. Объективные признаки ишемии выявляются редко.

Транскраниальная допплерография сосудов головного мозга

Дополнительно смотрите видео как данное исследование мозга выглядит на мониторе:

В каких случаях выполняется

Таковое исследование назначают, основываясь на локализованных жалобах пациента и характеристике хода развития заболевания, на протяжении которых возможно заподозрить патологию кровеносных сосудов. Проводя процедурное обследование, ориентируясь на локальное расположение сосудов, разрешают использовать датчики с широким выбором частот ультразвука.

Симптоматика, при которой могут приписываться различные виды допплера сосудов шейного отдела и головы:

  • болевые сигналы в голове, головокружения, возникающие в форме приступов;
  • внезапные обмороки;
  • резкое уменьшение концентрации внимания, снизившаяся память;
  • рябь перед глазами;
  • перепады артериального кровяного давления;
  • шум в голове;
  • сбитый ритм и режим сна;
  • другие подозрительные изменения в состоянии.

Транскраниальная допплерография сосудов головного мозга

Проводить данное исследование необходимо при головных болях

Существуют и определенные ситуации, при которых просто приписано сделать ТКДГ:

  • приступы мигреней
  • состоявшиеся инфаркты и инсульты;
  • любые виды травмы головы и сотрясений мозга;
  • подозрения на инфарктное состояние;
  • прединсультное состояние
  • вегетососудистая дистония.

Оценивают нижеследующие главные показания кровотока:

  • индексацию сопротивления – соотношение различий систолических и диастолических давлений и систолической быстроты;
  • скорость движений крови;
  • индексацию пульсирования в венах сердца – соотношения наивысшего и наименьшего движения кровотока к усредненному течению в артериях;

Транскраниальная допплерография сосудов головного мозга

При проведении исследования врач смотрит на то, как кровь движется по сосудам

  • систолические и диастолические соотношения — то есть пропорцию самого высокого (во время систолы) и самого меньшего (во время диастолы) течения кровотока;
  • диаметр сосудов.

Информативное КПД метода полностью зависит от сноровки доктора, ведущего процедуру. Ещё немалую пользу приносят приготовления к исследованиям. Так, больным не рекомендуют в период обследований употреблять лечебные препараты, чай или напитки, содержащие кофеин, принимать никотин до процедуры день и более.

Оцените статью
Добавить комментарий