Сутяжничество — как проявляется и как лечится

Лечение

Терапия больных с синдромом сутяжного бреда включает в себя два основных пункта:

  1. Медикаментозная терапия. Предусматривает назначение транквилизаторов и нейролептиков.
  2. Психотерапия. Подразумевает методики психоанализа, психодинамического подхода, когнитивно-поведенческой психотерапии.

Сутяжничество  — как проявляется и как лечитсяПсихотерапевтический метод лечения предусматривает у врача не только высокую профессиональную квалификацию, но и максимальное терпение, ведь сутяжники могут активно проецировать свою агрессию и негативизм на окружающих людей. Особенно это касается того момента, когда врач начинает выяснять причину возникновения синдрома путем психоаналитической теории.

Когнитивно-поведенческая терапия призвана понять причину возникновения синдрома и объяснить пациенту, который не осознает своей болезни, что он испытывает мнимое ущемление своих прав. Также с ее помощью устраняются навязчивые мысли, вызывающие сутяжный бред.

Лечение сутяжного синдрома длительное и не всегда предусматривает выздоровление. Кверулянт может на протяжении долгих лет находиться в стойком состоянии ремиссии, а потом вернуться к начальным признакам синдрома, под воздействием провоцирующих психогенных факторов.

Знакомы ли вам люди, которые постоянно сетуют на несправедливое к себе отношение, всеми силами пытаются отстаивать свои права, бегая по судам и другим правовым инстанциям? Действия таких людей порой доходят до абсурда, а усилия, потраченные на борьбу за справедливость несопоставимы с размерами реальной проблемы.
В психиатрии такого рода поведение подпадает под понятие сутяжный синдром или сутяжничество. В литературе и кино достаточно примеров подобных психических отклонений. Как отличить здравомыслящего человека, защищающего свои права, от жалобщика с психопатологией?

Взаимоотношения с сутягой

Что делать, если в вашей жизни появился человек с такими проблемами? Если сутяжная деятельность развилась у члена семьи, постарайтесь как можно быстрее проконсультироваться с психотерапевтом и начать лечение. Лучше не спорить с больным, не разубеждать его в том, что его права ущемляют.
Дополнительный стресс и семейные конфликты могут только ухудшить ситуацию.

Попробуйте увлечь больного каким-то новым интересным занятием. Главное, четко выполняйте предписания лечащего врача.

Если же сутягой является ваш сосед, если он постоянно на вас пишет жалобы, ругается и угрожает, то лучший выход для вас – просто переехать. Такой человек способен отравить жизнь кому угодно, а судиться с сутягой – не поможет разрешить конфликт, а только раззадорит его. Если о переезде не может быть и речи, попробуйте поговорить с психиатром соседа, он подскажет, какую лучше выбрать линию поведения. Ну а если деятельность кляузника не выходит за рамки устных жалоб, угроз и не причиняет вам ощутимого вреда, просто не нарушайте закон, чтобы не давать поводов для суда. Старайтесь не обращать на него внимания, чтобы вам самим со временем не понадобился психиатр и антидепрессанты.

Причины сутяжной деятельности

Развивается сутяжное расстройство чаще всего после 40 лет. Пусковым механизмом может послужить какое-либо несправедливое с точки зрения больного событие: увольнение, выписанный штраф, поднятие коммунальных тарифов, пр. Однако, истинная причина всегда внутреннего характера.
Это может быть генетическая предрасположенность к сутяжничеству, наследственные психопатические черты личности, какая-либо психопатология. Как самостоятельный синдром, сутяжный бред проявляется на почве наследственности под воздействием психогенных факторов. Нередко сутяжничество выступает в роли симптома психического расстройства либо органического поражения мозга. Причиной может послужить церебральный атеросклероз, паранояльная шизофрения, обсессивно-компульсивное расстройство, надъядерный паралич и другие заболевания.

Важно  Бред Фреголи — смесь крайней формы мании преследования и синдрома Капгра

К личностным чертам кверулянтов можно отнести жесткость, вспыльчивость, фанатизм. Часто сутяжная деятельность развивается на фоне параноидной психопатии со склонностью к сутяжничеству, а также у одиноких латентных гомосексуалистов.

Кто такой сутяга?

В современном мире, неотъемлемой часть которого является борьба за соблюдение гражданских прав и свобод, далеко не всегда рьяное отстаивание своей позиции в суде является отклонением психики. Истинный сутяга и кляузник с психическим или личностным расстройством не просто борется за свои права, а видит в этом смысл своей жизни. Причем на интересы и права других людей ему попросту наплевать. Иметь такого соседа – не велика радость, такой человек часто выступает в роли доносчика, может бесконечно писать жалобы на соседей во все инстанции по различным поводам. Сутяжник (или кверулянт) – это эгоистичный, упрямый, мелочный и самоуверенный человек с истеричными и гипоманиакальными чертами, склонный зацикливаться на несущественных мелочах.
В тяжелых случаях у больных на фоне судебных разбирательств развивается бред сутяжничества, который в МКБ-10 включен в категорию других хронических бредовых расстройств (F22.8). Неудачи только подстегивают сутяг к новым искам и жалобам, еще больше убеждая их в пристрастности судей и социальной несправедливости. В крайних ситуациях протесты и другие нецелесообразные сутяжные поступки могут сопровождаться агрессией и даже становиться социально опасными.

Сутяжничество  — как проявляется и как лечится

Последствия психического отклонения

Сутяжничество  — как проявляется и как лечитсяКверулянтное расстройство личности очень сложный психопатологический процесс, лечение которого до сих пор остается под большим вопросом. Известно, что даже при проведении правильной и своевременной терапии данного заболевания, у некоторых наблюдается только лишь ухудшение состояния и симптомы у них возвращаются каждый раз с новой силой.

Последствиями такого поведенческого синдрома могут являться очень серьезные и страшные поступки, которые сутяги осуществляют для привлечения внимания к своим мнимым проблемам. Параноики-сутяжники склонны к проявлению агрессии и жестокости в процессе отстаивания своих прав.

Для того, чтобы последствия не оказались плачевными для самого пациента и окружающих, необходим постоянный контроль психотерапевта. В большинстве случаев требуется помещение больного в психиатрическую клинику.

Сутяжничество – это склонность человека к постоянным спорам, судебным тяжбам и отстаиванию своих интересов любой ценой, даже путем «прохождения по головам». Также данный синдром называют кверулянтство, произошло это определение от латинского значения слова – жаловаться.

Люди, подверженные сутяжничеству, все время жалуются окружающим, что их права грубо нарушают, вокруг одни обманщики, мечтающие попрать их интересы, а справедливости в мире нет. Кверулянты готовы проводить дни и ночи в поисках справедливости, в судебные инстанции они ходят как на работу, причем от процесса поиска виновников всех их бед получают колоссальное удовольствие. Зачастую, кверулянты обладают такими чертами характера, как жестокость, агрессия, упорство, а порой и вероломство. Чтобы достичь своей цели, такие люди полностью отказываются от моральных принципов, забывая о понятиях совесть, благородство, доброта. В поиске защиты своих ущемленных прав и свобод сутяжники находятся даже в магазине, в больнице, на работе, пытаясь доказать свою правоту.

Важно  Ваготония — заболевание нервной системы

Разобравшись с тем, что такое сутяжничество, нужно понять, по каким причинам возникает синдром

Изучением сутяжно-кверулянтских тенденций занимались ученые еще в XIX веке, уделяя этому вопросу пристальное внимание. Психиатры придерживались мнения, что данное состояние являлось пограничным между фанатизмом в психопатическом проявлении и бредом

Психиатры и сейчас описывают это состояние, придерживаясь этого мнения. Вот как зарождается синдром кверулянтства. Человек, подверженный сутяжному синдрому, одержим идеей правового ущерба и юридической несправедливости, которая, якобы, была допущена по отношению к нему. Начаться все может с вполне реального факта, например, с решения в суде, вынесенного не в пользу субъекта или штрафного взыскания. Кверулянт воспринимает это как действие против его прав, проявляя реакцию в виде бурного протеста.

Далее начинается бесконечная бюрократическая волокита с кучей жалоб в вышестоящие инстанции, апелляций, возбуждения новых дел. Отказы в рассмотрении дел и неудачи рассматриваются сутяжником, как пристрастное отношение к нему, что вызывает все новые вспышки гнева. Человек утрачивает способность трезво разделять границы между своими и чужими правами, на первый план выходит цель доказать свою правоту, не считаясь с интересами других.

Идеи, связанные с успехом в судебном деле, становятся доминирующими и бесценными. Так развивается полная картина синдрома под названием сутяжный бред.

Методы диагностика

Возможность диагностирования кверулянтства зависит от формы проявления данного заболевания. Таких форм выделяют две:

  1. Сутяжничество, как симптомокомплекс в составе основного психиатрического синдрома. В таком случае диагностика не составляет особого труда, так как пациент уже находится под наблюдением психотерапевта. При проведении психоанализа и психотерапии квалифицированный специалист без труда обнаружит признаки синдрома.
  2. Сутяжный синдром, как самостоятельное изолированное заболевание. В данном случае диагностика затруднена, и люди могут жить с данным диагнозом, не зная о нем, большое количество времени. Для окружающих сутяги просто кажутся странными, и никто не задумывается о психиатрической причине.

Очень важно вовремя распознать признаки кверулянтства у человека, так как его поведение без должного лечения может быть опасным для окружающих людей и для него самого

Гипотезы развития

Наиболее подвержены развитию сутяжному бреду люди в возрасте от 40 до 70 лет. Основной причиной можно назвать психогенные факторы, влияющие на психику. Это маленькая пенсия, финансовый кризис, остро переживаемый в стране, безработица, ущемление прав человека. Все эти факторы могут привести к развитию кверулянтского синдрома.

На данный момент существует две гипотезы его происхождения:

  • генетическая;
  • психическое расстройство.

Сутяжничество  — как проявляется и как лечитсяГенетическая гипотеза рассматривает происхождение сутяжных состояний по причине врожденной предрасположенности. Пусковым механизмом может стать любой психогенный фактор из перечисленных (потеря работы, невозможность прожить на маленькую зарплату и т.д.).

Вторая гипотеза рассматривает кверулянтов как группу душевнобольных людей и психопатических личностей. Психопатия со склонностью к кверулянтству характеризуется наличием следующих характеристик:

  • бредовые идеи вовлекают в себя не только то, что прямо относится к судебному или иному разбирательству, но и различные факторы, даже отдаленно имеющие к этому отношение;
  • галлюцинаций нет, но возникает состояние ложных воспоминаний, на которых основываются идеи сутяжного бреда;
  • сферы интеллекта и эмоций сразу не претерпевают серьезных изменений, усугубление происходит по ходу развития нарушения и зависит от частоты и длительности периодов обострения;
  • поведение формально правильное, но в рамках синдрома нецелесообразное и иногда чрезмерно агрессивное.
Важно  Истерическая психопатия как нарушение адаптивной функции

Кверулянтство как признак шизофрении рассматривается уже тогда, когда человек с кверулянтным психическим расстройством начинает организовывать массовые беспорядки, что приводит к большому количеству жертв

Желая обратить внимание на себя общества, авторитетных людей и учреждений, люди совершают социально опасные поступки, приводящие к плачевным результатам

Помещение такого пациента-сутяжника со склонностью к шизофрении в психиатрическую больницу может быть необходимостью. Обычно этот шаг вызывает неблагоприятную реакцию больного, вызывая аффективную реакцию. Лечение – длительное и не всегда с гарантией благоприятного исхода.

На данный момент психиатры не обобщают понятия шизофрения и кверулянтство. Шизофрения рассматривается как вторичное психогенное заболевание у людей с предрасположенностью к сутяжно-кверулянтским тенденциям.

Ключевые симптомы

Диагностировать психопатологию с сутяжным бредом не всегда легко. Такое расстройство может протекать недолго в легкой форме с неяркими симптомами без агрессии, а может затягиваться на десятилетия, протекать в тяжелой форме с явно выраженными сверхценными бредовыми идеями. Ремиссия обычно сохраняется годами, но при возникновении новых конфликтных ситуаций расстройство обостряется.

Сутяжничеству присущи чаще всего следующие симптомы:

глубокая уверенность больного в своей важности, значимости и особом положении в обществе;
наличие сверхценных идей, гипомания или мания преследования, паранояльная активность, демонстративное (нередко с агрессией) поведение;
некритичное отношение к своему болезненному состоянию, глубокая уверенность в собственной правоте;
преувеличение, раздувание проблемы, негативизм, склонность к мнительности, эгоцентричность, безразличное отношение к правам окружающих;
навязчивые мысли в отношении ущемленных интересов и прав, бред, эмоциональная нестабильность, обидчивость;
вечное недовольство общественной и политической обстановкой, отношением к себе начальства, работой в целом, здравоохранительными и другими органами.

Основное лечение

Для терапии кверулянтства применяются следующие методы:

  1. Медикаментозные препараты, способствующие уменьшению тревожности и нормализации сна пациента. Для этого используют нейролептики ( , Неулептил) и транквилизаторы (Реланиум).
  2. Психотерапевтичекие методы: психоанализ и когнитивно-поведенческая терапия.

Психоаналитическая теория основывается на поиске глубинных причин бреда сутяжнижничества. Данный метод может привести к положительному результату лечения, только если психотерапевт обладает высокими профессиональными знаниями и умениями. Также специалисту необходимо проявлять огромное терпение по отношению к пациенту, который в силу своего заболевания будет обвинять его в некомпетентности, и проявлять негатив в процессе лечения.

Когнитивно-поведенческая терапия предусматривает ликвидацию конфликтных ситуаций, которые являются основой для сутяжного синдрома. Психотерапевту необходимо объяснить пациенту, что все навязчивые мысли по поводу ущемления его прав необоснованны и не соответствуют действительности.

Оцените статью
Добавить комментарий