Что такое стереотипии и как быть, если мучают навязчивые действия и движения

Стереотипия – норма или патология?

Обычно стереотипии служат одним из способов борьбы со стрессом или тревогой. На начальных этапах развития (примерно лет до 4-5) дети могут сосать палец, например, некоторые делают это исключительно перед сном. Немало взрослых людей, которые во время волнения начинают грызть ноги, дергать ногой, чесать ладони или ходить из стороны в сторон.

Кто-то накручивает прядь волос на палец, теребит пальцы, это становится просто безобидной привычкой. В раннем детстве при переживаниях ребенок совершал стереотипные действия, чтобы успокоиться, например. Став взрослым, стал это делать механически, не осознавая, отвлекаясь от окружающей действительности при этом. Сам ритуал уже при этом теряет первоначальный смысл. Лечение при этом не требуется.

Эти действия будут иметь патологичную природу и требовать не столько лечения, сколько коррекции, если мешают нормальному общению и развитию. Патологичной стереотипия будет, если ребенку диагностируют какое-либо заболевание, возникшее в результате органического поражений центральной нервной системы. Также стереотипии частые спутники при психической болезни или расстройстве, неврозе.

Что такое стереотипии и как быть, если мучают навязчивые действия и движения

Нередко они проявляются у аутистов. Если вмешаться в стереотипные движения или поведение, ребенок с различными нарушениями развития обычно проявляет агрессию, сопротивляется или плачет. Порой как будто полностью сосредотачивается только на стереотипных действиях. Болезненно реагирует на попытки отвлечь его либо просто игнорирует, а когда его оставляешь в покое, возвращается к привычному ритуалу стереотипии. Характер течения, интенсивность и продолжительность зависят от основного заболевания, также и лечение будет зависеть от характера болезни.

При патологичных стереотипиях люди не отвлекаются на другие действия, когда окружающие обращают на них (стереотипии) внимание. То есть, если, например, здоровому человеку сказать «ты зачем стучишь ногой?», он перестанет это делать

«Включится» произвольность психической деятельности и человек перестанет стучать ногой. При болезненных состояниях это часто бесполезно.

Виды стереотипий

Есть очень большое количество стереотипий. Это могут быть не только движения различными частями тела, но и своеобразные ритуальные действия. В своей книге об аутизме и способах коррекционной работы с детьми-аутистами, С.С. Морозова выделяет следующие виды стереотипий (они могут быть присущи не только детям со сложными формами аутизма):

  1. Двигательные – прыжки, раскачивание тела, ходьба на носочках, привычка теребить пальцы (порой дети до крови терзают свои пальцы, царапая их ногтями), строят гримасы, вытягивают губы «трубочкой». Двигательные стереотипии могут наблюдаться в клинике обсессивно-компульсивного синдрома (навязчивость мыслей и действий), компульсивное расстройство тоже в списке явных признаков имеет стереотипии, трактуется как синдром навязчивых движений. Лечить при этом прежде всего будут основное заболевание.
  2. Двигательно-сенсорные – дети стучат по различным поверхностям разными предметами или просто руками, постукивают пальцами, кружатся вокруг своей оси, надавливают на глаза, смотрят на свет сквозь пальцы, щурят глаза.
  3. Действия с отдельными частями предметов или с игрушками – пересыпание песка из одной емкости в другую, переливание воды, манипуляции с колесами игрушечных машин – откручиваниезакручивание.
  4. Эмоционально-аффективные – ребенок проявляет аффективные реакции при выполнении им определенных действий или при выполнении определенных действий со стороны взрослых (может быть небрезглив в еде, например, поднимать с пола и есть, специально вызывая гневную реакцию у взрослых).
  5. Речевые стереотипии – бессмысленный повтор одних и тех же слов, фраз, звуков. Речевая стереотипия может наблюдаться при шизофрении, аутизме и других заболеваниях, а также при нарушениях развития мышления. Дети при этом могут повторять чужую речь. Задав им вопрос в ответ можно получить только повтор вопроса (эхолалии). Стереотипии наблюдаются и при других речевых нарушениях.
Важно  Тревожные симптомы, указывающие на нервное расстройство и лечение сбоев

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Почему проявляется амбивалентное (двойственное) мышление

Некоторые авторы описывают и стереотипии мышления – навязчивые возвращения к одним и тем же мыслям, отличие от собственно навязчивости в полном смысле слова заключается в механистичности процесса, без внутренней борьбы и отсутствия эмоционально-травмирующей ситуации. Вообще, стереотипии как раз и отличаются, прежде всего, механистичностью, понижением уровня внимания. Стереотипные действия совершаются без предварительного планирования и осознания.

Различают также стереотипные ритуалы или привычки – ребенку нужно, чтобы все двери были закрыты, он хочет пить только из определенной кружки или есть из одной тарелки, часто дети-аутисты хотят видеть мать только в одном и том же халате, к примеру. С трудом привыкают к новой одежде. Их проявлением могут являться и определенные занятия – чтение книг исключительно на одну тематику, игры за компьютером только одной направленности.

Отвлеченные и образные неврозы навязчивых состояний

По содержанию неврозы навящчивых состояний делятся на отвлеченнее и образные:

  • К отвлеченным, безразличным навязчивостям относятся: навязчивый счет (аритмомания), припоминание ненужных имен, терминов и т. п. однако не стоит заблуждаться по поводу их безобидности: по содержанию-то они безразличны, а вот сам факт их существования очень даже небезразличен.
  • Образные навязчивости характеризуются: тягостным, порой мучительным для больного содержанием и соответствующим эмоциональным фоном (постоянное внутреннее беспокойство, тревожная напряженность).

Важной, с практической точки зрения, разновидностью образных обсессий являются контрастные навязчивости, объектом которых часто становятся наиболее близкие и дорогие для больных люди, символы веры, истинные и глубокие привязанности. На этом фоне появляется страх потерять контроль над собой, сойти с ума (больные боятся повеситься, выпрыгнуть в окно, нанести увечье близким)

В этих случаях навязчивости нередко сочетаются с фобиями (страх острых предметов — ножей, вилок, топоров как потенциальных орудий агрессии и аутоагрессии). Часто сопровождаются избегающим поведением (например, уходом из дома) и ритуальными формами поведения, носящими защитный характер. У глубоко религиозного человека во время церковных обрядов могут возникнуть богохульные мысли.

Контрастные навязчивости переживаются больным человеком как чуждые личности, он внутренне противостоит им, всячески пытается с ними бороться. Данный невроз может приводить к выраженной социальной дезадаптации, вплоть до неспособности человека работать.

Статья прочитана 10 985 раз(a).

Симптомы невроза навязчивых движений

Первые признаки невроза навязчивых движений на первый взгляд кажутся довольно безобидными: человек перестает контролировать свое поведение, не следит за манерами, ему становятся присущи непонятные для окружающих действия (периодически повторяющееся касание кончика носа, почесывание лба, гримасничанье, мимические ужимки и пр.).

Дальнейшие симптомы выражаются в повторяющихся движениях, жестах, «ритуалах», одновременно может появляться озабоченность своими действиями, проверка и повторение двигательных ходов.

Признаки заболевания в большинстве случаев пугают окружающих. Сами пациенты также могут относиться к себе с критикой, но ничего не могут поделать с навязчивыми движениями – их поведение неизменно, как и отношение к своим действиям.

Невроз навязчивых движений у взрослых может проявиться в любом возрасте, однако наиболее часто заболевание берет свое начало в период с 20 до 30 лет, в пик физической и интеллектуальной активности. Поведение человека, страдающего неврозом, зачастую расценивается как неадекватное, отражающее психическую деятельность. Порой действия заболевшего считают параноидальными. Сам пациент признает иррациональность таких действий, однако это вызывает новый всплеск беспокойства и самонедовольства, что ещё более усугубляет положение. Может появляться раздражительность, расстройство сна, постоянная усталость, возникают сложности с концентрацией внимания. Чем более выражена симптоматика, тем ниже самооценка больного, у которого со временем развивается ощущение личностной неполноценности.
Невроз навязчивых движений у детей имеет, как правило, обратимое течение, не влекущее за собой искаженное мировосприятие. К сожалению, часто родители не воспринимают всерьез навязчивые действия ребенка, полагая, что ничего страшного в этом нет, и всё исчезнет самостоятельно. Патология проявляется в детском возрасте в виде повторяющихся жестов, манипуляций, подергиваний, изменений мимики лица, притопов и прихлопов. Иногда к перечисленным признакам может добавляться беспокойство, повышенная капризность и плаксивость

Важно  Противосудорожные препараты: список лучших при эпилепсии и судорожных припадках

У более старших детей (подростков) могут развиваться другие навязчивые состояния, фобии – например, боязнь публичности, страх обратить на себя чье-то внимание. Навязчивость собственных желаний дает ощущение тревожности, что может привести к отчужденности и скрытности.

Синдромы навязчивых мыслей, сомнений и воспоминаний

Одним из видов неврозов навязчивых состояний являются навязчивости в мыслительной сфере (идеаторные).

К ним относятся:

  • невроз навязчивых мыслей («мысли-паразиты») — мучительные, бесплодные раздумья, существенным образом нарушающие нормальный ход мыслительного процесса. Например, бесконечное прокручивание в голове какого-то текста (считалки, отрывка из песни и т. п.), постоянные размышления на абстрактную тему («умственная жвачка» — что было бы, если бы земля была грушевидной или трапециевидной формы и т. п.), навязчивый счет (аритмомания) — назойливое стремление считать и удерживать в памяти количество пройденных шагов, встречных прохожих, столбов, автомобилей. Также симптомом такого навязчивого состояния, как навязчивые мысли, является стремление раскладывать на отдельные слоги слова и фразы, подсчитывая их;
  • навязчивые сомнения — неуверенность в правильности и законченности совершенных действий, вынуждающая многократно проверять сделанное (например, сомнения в том, что закрыл дверь, выключил газ и т. п.);
  • навязчивые воспоминания — непроизвольное появление в сознании образных детальных воспоминаний, обычно о каком-либо неприятном событии;
  • навязчивые представления — непроизвольно возникающие и не соответствующие реальной действительности яркие, образные сцены неприятного, тягостного и мучительного содержания (например, возможная смерть в автокатастрофе и т. п.).

Как корректируется навязчивая стереотипия?

Для корректирования нарушения используются такие методы:

Замещение – замена одних стереотипных движений другими, очень похожими по действиям, деятельности, но уже совершенно безопасными. Этот метод действенен в постоянной трудовой занятости (учеба, активное занятие спортом).

Переключение – приступы специально прекращают, предлагают пациенту, похожую, но более спокойную деятельность.

Наработка гибкости – появляются новые стереотипы которые постепенно заменяются, и действуют со старыми – тем самым меняется поведение, которое постепенно становится более мягким, устойчивым и акклиматизированным

Важно, что стереотипии не пропадают сами по себе. Дорога к их уменьшению и возможному излечению – это трудоемкий процесс, постепенный, медлительно — поступательный путь к развитию крохи, чтобы ему не мешали приступы в адаптации к общественной жизни.

Прерывание – обычаи, правила ребенка заменяют совсем другими, чтобы он мог свыкнуться с новыми навязчивостями и не боялся этого

Хотя поначалу будут истеричные протесты и истерики, но на это не стоит обращать внимания.

Трансформация – это очень похожий метод с замещением, но при этом меняются все действия и смыслы. Осуществление любого задания не связанного с использованием слов – к примеру собирание мозаики. Тут на первый план выходит наблюдение за действиями ребенка, подбирается задание, которое соответствует его развитию и уровню, возможностям.
Существует еще один хороший метод, — использование антистрессовых предметов и действий: можно держать руки в карманах, зажимать скрепку.

Важно научить пациента использовать все эти методы коррекции самостоятельно!

Важно понимать, что с стереотипия — не приговор, не нужно ее бояться, с ней можно и нужно бороться. При этом существует множество способов коррекции: от собирания простого конструктора или мозаики до сложных медицинских препаратов

Но в тоже время не стоит забывать, что когда появился первый успех, то не стоит на этом останавливаться, а нужно и дальше продолжать борьбу с заболеванием.

Терапию нужно проводить совместно с профессиональным врачом, который будет использовать основные и дополнительные способы и методы лечения, которые будут особо эффективны в каждом отдельном случае.

Прямой эфирСообществаБэби журналОтветыРубрикиСервисыКалендарьНовый год 2020

28 августа 2019, 05:24

Девочки, были ли у ваших деток двигательные стереотипии? Прошли? Во сколько прошли? Как с ними бороться? Мы только обрадовались, что малой перестал стучать, как снова все вернулось. Он меняется, он контактный, к детям тянется, хочет с ним играть, но кроме как в догонялки больше не умеет. Нам 2.2. Заметила, что когда болеет, он спокойный. Он не стучит. Как только силы появились, все начинается. Стучит не от стресса или волнения, просто так. Хотела видео короткое добавить, но как поняла, здесь можно только фото крепить. Стучит по своему животу или бедру бутыльками разными или любыми плоскими предметами. Ещё может подвывать при этом

Мамы СДВГ-шников, давайте дружить ️ ЗРР Подпишись на канал baby.ru в <aspect> Вопросы и ответы Логопедия Библиотека Артикуляционная гимнастика для детей Прямой эфир После долгого молчания (первое слово дочка сказала в 2 года) мое дитё прорвало. Мало того… Прямой эфир Сын не играет один. Его перестали интересовать игрушки, машинки, книги, не хочет рисовать… Библиотека Логопедические упражнения: проблемы речи у детей и профессиональная помощь Прямой эфир Разговаривают с невидимым другом? Мой смотрит в одно и то же место на потолке и ведёт бес… Вопросы и ответы Heinz 2019 Библиотека Как быстро научить ребенка алфавиту Вопросы и ответы Heinz 2019

Рекомендованные посты

Актуальные посты14 неделя беременности хочу естьузел 7 на 3 мм в щитовидке при беременности</aspect>Интересное

  • 10 июл, 12:15Чем полезна бобровая струя для женщин<aspect>Чем полезна бобровая струя для женщин. При каких заболеваниях ее используют, существуют ли противопоказания.</aspect>
  • 10 июл, 12:15Как улучшить состояние ресниц в домашних условиях<aspect>Вопросом, как укрепить ресницы, женщины задаются часто, поскольку найти действительно эффективное средство сложно. Рассмотрим, как это сделать в домашних…</aspect>
  • 10 июл, 12:15Чем полезна череда для волос и как ее применять?<aspect>Череда укрепляет волосы, улучшает внешний вид и ускоряет их рост. Траву можно использовать для ополаскивания.</aspect>

ТолкованиеПеревод Стереотипия моторная</dt>см. Стереотипия двигательная.</span></dd>

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

</dl>

Смотреть что такое “Стереотипия моторная” в других словарях:

  • стереотипия моторная — см. Стереотипия двигательная …   Большой медицинский словарь

  • стереотипия двигательная — (stereotypia motoria; стерео + греч. typos отпечаток, образец; син.: аутоэхопраксия, движения стереотипные, итерация двигательная, стереотипия моторная) непроизвольное повторение однообразных, бесцельных, лишенных выразительности движений;… …   Большой медицинский словарь

  • Стереотипия двигательная — (стерео + греч. typos – отпечаток, образец). Одно из проявлений психической инертности. Непроизвольное, многократное повторение однообразных, лишенных смысла и ничем не вызванных движений. Наблюдается при органических поражениях головного мозга… …   Толковый словарь психиатрических терминов

  • Стереотипия двигательная — – в психопатологии многократное, непроизвольное и бесцельное повторение пациентом собственного движения или действия. Встречается при кататонии, атрофических процессах, стриопаллидарной патологии разного генеза (опухоль, инсульт и др.). Синонимы …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Стереотипи́я дви́гательная — (stereotypia motoria; Стерео + греч. typos отпечаток, образец; син.: аутоэхопраксия, движения стереотипные, итерация двигательная, стереотипия моторная) непроизвольное повторение однообразных, бесцельных, лишенных выразительности движений;… …   Медицинская энциклопедия

  • ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ — ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ, обычное наименование в психологии таких движений, к рые выражают какое нибудь псих. состояние или переживание. В. д. есть, прежде всего, выражение протекающих в организме б. или м. глубоких изменений, другой стороной… …   Большая медицинская энциклопедия

  • http://neurodoc.ru/diagnostika/simptomy/stereotipii.html
  • https://www.baby.ru/community/view/126532/forum/post/1977848062/
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/30063/стереотипия
Оцените статью
Добавить комментарий