Старческий маразм: симптомы, лечение, как приостановить распад личности, сколько живут

Деменция альцгеймеровского типа

Болезнь Альцгеймера была описана в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. До 1977 года этот диагноз выставляли только в случаях раннего слабоумия (в возрасте 45-65 лет), а при появлении симптомов в возрасте старше 65 лет диагностировали сенильную деменцию. Затем было установлено, что патогенез и клинические проявления болезни одинаковы независимо от возраста. В настоящее время диагноз болезнь Альцгеймера выставляется вне зависимости от времени появления первых клинических признаков приобретенного слабоумия. К числу факторов риска относят возраст, наличие родственников, страдающих этим заболеванием, атеросклероз, гипертоническую болезнь, лишний вес, сахарный диабет, низкую двигательную активность, хроническую гипоксию, черепно-мозговые травмы и недостаток умственной активности на протяжении жизни. Женщины болеют чаще мужчин.

Первым симптомом становится выраженное нарушение кратковременной памяти при сохранении критики к собственному состоянию. Впоследствии расстройства памяти усугубляются, при этом наблюдается «движение назад во времени» – пациент сначала забывает недавние события, потом – то, что произошло в прошлом. Больной перестает узнавать своих детей, принимает их за давно умерших родственников, не знает, что делал сегодня утром, но может подробно рассказать о событиях своего детства, как будто они произошли совсем недавно. На месте утраченных воспоминаний могут возникать конфабуляции. Критика к своему состоянию снижается.

В развернутой стадии болезни Альцгеймера клиническая картина дополняется эмоционально-волевыми нарушениями. Больные становятся ворчливыми и неуживчивыми, часто демонстрируют недовольство словами и поступками окружающих, раздражаются от любой мелочи. В последующем возможно возникновение бреда ущерба. Пациенты утверждают, что близкие нарочно оставляют их в опасных ситуациях, подсыпают яд в пищу, чтобы отравить и завладеть квартирой, говорят о них гадости, чтобы испортить репутацию и оставить без защиты общественности и т. д. В бредовую систему вовлекаются не только члены семьи, но и соседи, социальные работники и другие люди, взаимодействующие с больными. Могут выявляться и другие расстройства поведения: бродяжничество, невоздержанность и неразборчивость в пище и в сексе, бессмысленные беспорядочные действия (например, перекладывание предметов с места на место). Речь упрощается и обедняется, возникают парафазии (использование других слов вместо забытых).

На заключительной стадии болезни Альцгеймера бред и нарушения поведения нивелируются из-за выраженного снижения интеллекта. Пациенты становятся пассивными, малоподвижными. Исчезает потребность в приеме жидкости и пищи. Речь практически полностью утрачивается. По мере усугубления заболевания постепенно теряется способность к пережевыванию пищи и самостоятельной ходьбе. Из-за полной беспомощности больные нуждаются в постоянном профессиональном уходе. Летальный исход наступает в результате типичных осложнений (пневмонии, пролежней и др.) или прогрессирования сопутствующей соматической патологии.

Диагноз болезнь Альцгеймера выставляют на основании клинических симптомов. Лечение симптоматическое. В настоящее не существует лекарственных препаратов и нелекарственных методов, способных излечить пациентов с болезнью Альцгеймера. Деменция неуклонно прогрессирует и завершается полным распадом психических функций. Средняя продолжительность жизни после постановки диагноза составляет менее 7 лет. Чем раньше появились первые симптомы, тем быстрее усугубляется деменция.

Стадии и симптомы

Первые проявления деменции заметить тяжело даже опытному врачу. Близкие люди могут отмечать рассеянность, озабоченность, беспричинные перепады настроения, равнодушие к любимому хобби. Постепенно человек начинает забывать текущую информацию и события, но прекрасно помнит, что с ним происходило раньше. Некоторые больные развивают бредовые идеи, которые могут возникать из-за галлюцинаций. Человек не может адекватно оценить свои действия, он не замечает, что стал вести себя иным образом.

По мере прогрессирования патологии теряются умственные способности, навыки чтения, письма, самообслуживания. Разговор становится нечетким, фразы короткие или оборванные. Больной плохо понимает чужую речь, не реагирует при обращении к нему.

Старческий маразм: симптомы, лечение, как приостановить распад личности, сколько живут

Клиническая картина зависит от локализации пораженного участка головного мозга, его размеров, причин, вызвавших слабоумие. В медицине принято разделять болезнь на несколько этапов. Каждая стадия отличается особенными симптомами, которые прогрессируют вместе с деменцией.

Стадии деменции Симптомы
Легкая
  • забывчивость после получения информации
  • бессонница;
  • временная потеря пространственной ориентации.
Ранняя
  • изменение характера (плаксивость, агрессивность, истерики)
  • проблемы с подбором слов при разговоре или письме;
  • отсутствие потребностей к самообслуживанию.
Промежуточная
  • потеря ориентации в пространстве;
  • утрата способности к самообслуживанию;
  • несвязная речь.
Тяжелая
  • утрата памяти;
  • обездвиженность;
  • недержание испражнений;
  • проблемы с жеванием и глотанием.
Важно  Предынсультное состояние: что делать, если чувствуешь симптомы приближающейся беды

Последняя стадия деменции перед смертью сопровождается следующей симптоматикой:

  • Снижается потребность к пище, происходит истощение организма;
  • Больной не может самостоятельно держать голову, сидеть.
  • Отсутствуют мимические движения, мускулатура лица ослабевает и атрофируется.
  • Человек утрачивает способность жевать и глотать, причиной становится паралич.
  • Нарушается координация движений, может возникнуть ступор или кома с летальным исходом.

В последней стадии деменция перед смертью может продолжаться  до полутора лет, но обычно человек умирает в течение 6 месяцев.

Старческий маразм: симптомы, лечение, как приостановить распад личности, сколько живут

Лечение старческого маразма

Лечение старческого маразма весьма дорогостоящее и применяемые препараты варьируют зависимо от сопутствующих патологий, коих немало у стариков. Правильно назначенное купирование соматической патологии при старческом маразме очень благоприятно

Но помимо лечения очень важно проведение профилактики

Профилактика старческого маразма имеет немалый смысл. Наш мозг, как любой орган, отмирает, если не работает. Поэтому нагружайте свой мозг: читайте, учите стихи, пишите заметки, ведите дневник. Все наработанные межнейрональные связи потом сыграют величайшее значение. Ведь чем большее количество информации для разрушения, тем больше шансов, что протекать это будет длительно, если даже появится.

Профилактика старческого маразма заключается еще и в правильном питании, очень важны омега три кислоты, которых достаточно в рыбе. Также свежие, натуральные фрукты, овощи, способствующие антиоксидантным действиям. Благоприятно воздействует прием токоферола, аскорбиновой кислоты, пиридоксина и тиамина. Профилактика старческого маразма проводится еще и при умеренных физических нагрузках, здоровом образе жизни, природном отдыхе.

Если выявлены проблемы с корой головного мозга, по типу болезни Альцгеймера, следует применять централизованные ингибиторы медиатора холинэстеразы: Амиридин до 38 мг, Такрин до 38 мг, Эксилон, Донапецил. Залог успеха при приеме таких препаратов – это длительный и регулярный прием. Считается, что атрофия совершается более выражено при нехватке эстрогенов, что ведет к применению заместительной терапии. В последующем витаминотерапия подойдет не только для профилактики: Аскорбиновая кислота, Токоферол, Пирацетам, Пиродоксин, Тиамин. Селегинин, Когнитив, Юмекс способны существенно замедлить процессы, происходящие при старческом маразме.

Очень важно при старческом маразме повлиять на стороны дополнительных эффектов, так как снижение давления очень способствует замедлению симптоматики: Берлиприл, ингибиторы каналов кальция, Лизиноприл, Вазар, Лозап, адреноблокаторы. Препараты для уменьшения загустения крови и профилактики летальности: Кардиомагнил, Аспирин, Лоспирин, Кардисейв, Магникор

Нарушения обмена в любых системах также важно вовремя устранять.

При наличии продуктивной психосимптоматики можно применять мизерные дозировки нейролептиков и транквилизаторов. При депрессивных включениях добавляются антидепрессанты.

Ноотропы также хорошо справляются со своей задачей при старческом маразме: Гамалон, Люцидрол, Ноотропили, Пиродитол. Для влияния на память можно применить Мему, Билобил или другие препараты из гинкго билоба. Упражнения на запоминание и тренировка памяти также неплохо влияют, особенно на первичных этапах. Домашняя обстановка при старческом маразме отыграет немалую роль, она должна успокаивать и активизировать. Родные должны осознавать, что старческий маразм неизлечим, но нужно позволить такому человеку жить полноценной жизнью.

Вторая стадия

Умеренная стадия деменции характеризуется углублением нарушений психики. Постепенно появляется все больше странностей, которые нарушают адаптацию и привычный ритм жизни. Пожилому человеку с каждым днем труднее справляться с бытовыми обязанностями, а выполнение профессиональных навыков становится невозможным. Постоянный посторонний уход становится необходимостью, так как забывчивость может стать причиной пожара или других катастроф.

Симптоматика

Вторая стадия деменции характеризуется присоединением таких клинических признаков:

  • расстройство счета, в связи с этим затруднены финансовые операции, расчеты в магазине;
  • забываются названия предметов и важных вещей (номер собственного телефона, адрес);
  • пациент забывает имена внуков, название учебного заведения, где проходили годы учебы;
  • нарушается ориентация в знакомой местности, поэтому повышается вероятность потеряться;
  • появляется склонность к бесцельному блужданию, взгляд часто отсутствующий и устремленный в одну точку;
  • больной перестает ориентироваться во времени суток, понимать по часам, не различает сезоны;
  • возникают проблемы при одевании, а в дальнейшем утрачивается способность самостоятельно одеваться;
  • пациент не помнит, как нужно готовить пищу, забывает вовремя поесть.
Важно  Туберкулезный менингит — когда туберкулезная инфекция бьет в «яблочко»

Профессиональные навыки полностью утрачиваются, в связи с этим работающие пенсионеры вынуждены оставить работу. На второй стадии сенильной деменции больной нуждается в постоянном постороннем уходе, так как он полностью зависит от окружающих.

Как диагностируется

Поставить диагноз второй стадии заболевания можно на основе клинических симптомов и дополнительных методов обследования. Биохимические показатели часто показывают повышение содержание холестерина и уровня сахара в крови.

Изменения мозговой ткани диагностируется с помощью позитронно-эмиссионной томографии и магнитно-резонансной томографии. Анализ спинномозговой жидкости позволяет включения специфического патологического тау-белка, который свидетельствует о прогрессировании болезни Альцгеймера.

С помощью современных методов диагностики становится возможным обнаружить в мозговой ткани участки разрушения. При болезни Альцгеймера очаги дегенерации вначале появляются в коре головного мозга, а на второй стадии разрушаются и подкорковые участки головного мозга.

Очаги некроза (мозгового инфаркта) появляются на второй стадии развития сосудистой деменции и прогноз продолжительности жизни зависит от темпа прогрессирования атеросклероза мозговых сосудов и гипертонической болезни. Часто на этом этапе пациент умирает от ишемического инсульта, который может развиться из-за повышенной свертываемости крови и скачка артериального давления.

Методы лечения

Для замедления темпа прогрессирования болезни Альцгеймера показано продолжение лечения. Противосклеротические и сосудистые препараты улучшают кровоснабжение головного мозга, ацетилсалициловая кислота помогает сделать кровь более текучей, снизить ее вязкость и предотвратить тромбообразование.

Лекарственные средства на второй стадии слабоумия
Группа лекарственных средств Название препаратов Особенности применения
Нейролептики Тизерцин, Трифтазин, Галоперидол  При появлении бреда и галлюцинаций
Транквилизаторы Сибазон, Реланиум При двигательном и психическом возбуждении
Противосклеротические Розувастатин При повышении уровня холестерина
Улучшающие память Мемантин, Допенезил Непрерывный прием
Сосудистые Кавинтон, Пентоксифиллин Курсовое лечение

Лечение сопровождается контролем биохимических показателей крови и клинических проявлений заболевания. Схема лечения и дозировки могут корректироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Изменения поведения

https://youtube.com/watch?v=aL7o8697ZxE

У некоторых пациентов может наблюдаться сексуальная расторможенность. Провалы памяти приводят к дезориентации, поэтому больные воображают себя маленькими детьми или подростками, а своих детей принимают за родителей. Пожилой человек может потеряться во время прогулки, так как не помнит дороги домой и своего адреса.

Старческий маразм: симптомы, лечение, как приостановить распад личности, сколько живут

Изменения поведения особенно ярко выражены на умеренной стадии развития деменции и прогноз продолжительности жизни зависит от того, насколько быстро будет прогрессировать этот этап заболевания. Агрессивность и подозрительность часто делает жизнь домашних невыносимой и вынуждает отправить родственника в специализированный интернат.

Как вести себя с больным человеком, который страдает сенильной деменцией?

Старческий маразм: симптомы, лечение, как приостановить распад личности, сколько живутКак бороться со старческой деменцией, не прибегая к врачебной помощи? Для облегчения тяжелого состояния человека с деменцией следует, прежде всего, постараться:

  • как можно больше оградить его от всяческих стрессов;
  • резко не менять условий проживания больного;
  • стараться закрывать глаза на все неприятные моменты, касающиеся его поведения, с которыми, скорее всего, могут мириться любящие родственники.

Замечено, что чаще всего ухудшение состояния больного деменцией происходит именно в случаях лечения пациента (особенно принудительного) в условиях стационара.

Возможна организация должного ухода за больным также и в домашних условиях, но только тогда, когда пожилой человек не переживает тяжелую стадию болезни или же находится в таком состоянии, при котором больной деменцией не представляет опасность ни для себя, ни для окружающих.

Если говорить о начальных стадиях старческой деменции, в этом помогут вам предельно простые, но обязательные для выполнения правила:

Самое первое, — вы должны осознать, что происходящее с вашим близким родственником – это, прежде всего, проявление симптомов крайне неприятного заболевания

Он ведет себя так не специально, к сожалению, это не его капризы, а банальное расстройство.
Очень важно помочь заболевшему деменцией пожилого и старческого возраста сохранить здоровый интерес к теперешней жизни с помощью сохранения его хобби и других интересов.
На время разговора с больным родственником постарайтесь всячески убрать посторонние звуки (выключить телевизор, пылесос и т. д

), говорите ясно, медленно и простыми словами.
Во время общения с больным и прочих действий неизменно поддерживайте зрительный контакт с вашим пожилым родственником.

Не торопите его, старайтесь регулярно спрашивать больного о самочувствии.
Будьте терпеливы, спокойны и приветливы.
Задавайте чёткие простые вопросы.
Все запланированные действия разбивайте на более последовательные и мелкие. Выполняйте их совместно с больным, постоянно помогая ему.
Пожилому человеку с деменцией следует всячески помогать в осуществлении ухода за собой, однако если он в состоянии выполнять такие действия самостоятельно, лучше не пытаться сделать всю работу за него.
Нужно следить, чтобы на время отсутствия родственников в доме, были спрятаны такие опасные вещи и предметы, которыми больной деменцией может легко поранить себя или как-то причинить себе вред.
Обязательно продумайте организацию питания пожилого человека легкой питательной пищей.
Не допускайте постоянное ночное бодрствование и глубокий дневной сон.
Говорите с больным деменцией уравновешенно, слишком не придавая своим словам негативной окраски.

Важно  Травма спинного мозга: первая помощь, восстановление и последствия

В некоторых случаях пожилым людям со старческой деменцией помогает ароматерапия с применением расслабляющих и успокаивающих эфирных масел.

Прекрасный эффект может оказывать и сеанс прослушивания легкой классической музыки пожилыми людьми.

Старческий маразм — что это такое?

Каждая персона формирует свое сознание и мыслительные схемы по похожим канонам

Знание этого очень важно, поскольку позволяет на самом начальном этапе выявить патологию. В старческом возрасте любая личность поддается инволюции, но выраженность ее существенно отличается, зависимо от человека

И здесь доктор должен взять на себя важную ответственность отличить нормальную инволюцию от патологической. В случае со старческим маразмом она будет проявлять себя в виде крайне патологического процесса, который полностью меняет привычный устрой любой персоны, подверженной такой проблеме.

Эта патология актуальна для людей сенильного возраста. В целом в психиатрии принято разделение возрастов, немного отличающееся от общих стандартов: зрелый возраст считается до 45 лет, после этого уже пресинильный, или предстарческий, а вот после 60-ти лет уже сенильный или старческий. Поэтому старческим маразм возможно назвать, только если возраст персоны за 60 лет, до этого выставить такой диагноз нельзя, нужно искать какую-то причину, или органику, или травму.

Старческий маразм у женщин бывает в половину случаев чаще, чем у мужчин, проявляет он себя ярко выраженной симптоматикой и достаточно быстро прогрессирует. Но в целом есть характерная закономерность, чем позже возникает старческий маразм, тем больше шансов у персоны продолжать относительно нормальную жизнь. Течение старческого маразма тяжелее в случае более раннего начала. Это очевидно, поскольку средняя длительность жизни людей со старческим маразмом десять лет, поэтому в более позднем возрасте прогрессирование уже не столь заметно, ведь в наше время в 60 лет многие личности еще работоспособны.

Старческий маразм у мужчин возникает значительно реже и объяснить это можно тем, что длительность жизни мужчин меньше. Многие просто не доживают до старческого маразма. Ведь не зря же в былые времена люди даже не знали о проблемах, которые доставляет старческий маразм. В наш век большой длительности жизни старческие патологии становятся все актуальнее, особенно в психиатрии. Объясняется это тем, что массовая доля стариков возрастает в популяции населении, что ведет за собой потребность в специальных учреждениях, которые позволят содержать столь проблемных пациентов.

Старческий маразм – это выраженное слабоумие, проявляющееся в полном распаде и потере былой личности. Относится эта патология к регистру психиатрических проблем и диагностируется им же с помощью психолога. При этом сильно меняется какой-либо контакт с окружающими и миром. Со временем теряются элементарные навыки во всех сферах деятельности и жизни. Со временем возникают и психические изменения, которые нередко могут нести опасность для семьи и окружающего. Это все необратимый процесс, поэтому и столь важна своевременная диагностика. Если обратиться за помощью на начальных этапах с невыразительной атрофией, то у докторов есть шанс приостановить этот процесс.

Оцените статью
Добавить комментарий