Сосудистая деменция: симптомы и лечение, продолжительность жизни и прогноз

Как продлить годы при болезни

Если у страдающего деменцией нет опасных для жизни болезней, то вполне реально продление жизни.

Сосудистая деменция: симптомы и лечение, продолжительность жизни и прогнозНебезразличные родственники, если окажутся достаточно внимательными, заметят, что у пожилого человека появились такие проявления:

  • расстройство речи – на полуслове обрывается предложение, и больной не в состоянии его продолжить;
  • забывчивость;
  • отсутствие естественного стыда;
  • безумные фантазии;
  • безразличие ко всему, что раньше вызывало живой интерес, и пр.

Провалы в памяти могут возникнуть внезапно, больные даже перестают узнавать собственных детей:

В случае выявления указанных выше признаков, необходимо обращение к геронтологу или неврологу, которые назначат МРТ, КТ, рентген головного мозга и иные исследования, позволяющие идентифицировать вид старческой деменции.

Излечение невозможно, но есть шанс притормозить процессы и попытаться их контролировать. Прежде всего, врач назначит медикаменты.

Поддержать память и не дать ей угаснуть помогут следующие упражнения:

  • разгадывание кроссвордов;
  • интеллектуальные игры;
  • чтение;
  • складывание пазлов;
  • рисование;
  • изучение иностранного языка и пр.

Постановка диагноза вынуждает организовать уход за теряющим разум человеком: таких людей нельзя оставлять одних, они могут совершить непреднамеренный пожар, уйти из дому неизвестно куда.

В карманы и сумку такого старика следует вложить записки с адресом и ФИО.

Важно отвлечь слабеющего умом человека, не дать уйти в себя, для чего необходимо постоянно с ним общаться, занимать какими-то простыми делами, гулять на свежем воздухе. Закрывать на ключ больного нельзя, поскольку это может вызвать приступ агрессии

Закрывать на ключ больного нельзя, поскольку это может вызвать приступ агрессии.

Необходимо полноценное и регулярное питание, при утрате навыков необходимо пользоваться столовыми приборами — помогать употреблять пищу.

Продолжительность жизни у людей со старческой деменцией разная, и очень многое зависит от качества ухода, заботы.

Пожилой человек, страдающий маразмом, должен наблюдаться у врача по поводу лечения имеющихся хронических заболеваний.

Спокойная обстановка и забота близких помогут старику пройти этот непростой путь на закате жизни.

Характерные проявления

Сосудистая деменция: симптомы и лечение, продолжительность жизни и прогноз

Деменция сосудистого генеза вариативна с точки зрения признаков. Симптомы сосудистой деменции таковы:

Незначительные аффективные отклонения

Больной может быть грубым, необычайно злобным, агрессивным, акцентуируются наиболее негативные черты личности. Так, злой по нраву человек становится склонным к насилию. Подозрительный доходит в своих умозаключениях до абсурда и становится параноиком. Родные списывают это на качество жизни, недавно перенесенную травму, болезнь, нервное потрясение. Сам же пациент, как и все лица с психическими расстройствами не замечает изменений. Критика к собственному состоянию полностью отсутствует.

Чудачества, странности в поведении

Человек может стать излишне дурашливым, инфантильным. Приступы веселости сменяются депрессивными эпизодами. Это похоже на маниакально-депрессивный психоз (или как его сейчас называют — биполярно-аффективное расстройство). Дифференциальная диагностика под контролем психиатра.

Потеря памяти

Уже когнитивное нарушение. Встречается на 2 стадии и далее. Сопровождается невозможностью запомнить большие объемы информации на ранних этапах, затем же страдает и кратковременная память. Наконец, больной забывает свое имя, имена родных и окружения. При этом эмоциональный компонент сохраняется. Так, если больному сообщить неприятную весть, он быстро о ней забудет, но сохранится подавленное состояние, хотя человек и не поймет его природу.

Невозможность читать

Не выборочное нарушение, как при дислексии, а тотальное. При этом возможны этапы просветов, когда функция в некоторой мере восстанавливается, затем происходит усугубление состояния и возвращение к исходному состоянию.

Нарушения речи

Вплоть до полной невозможности говорить. Спутанность сознания. Наиболее характерны эти признаки для поражения среднего мозга. Интенсивность симптомов зависит от характера нарушений.

Важно  Синдром эмоционального выгорания — моральное, нервное и физическое истощение

Невозможность писать, считать, анализировать и воспроизводить информацию

Целый комплекс мнестических отклонений. Это типичное проявление подкоркового дефицита. Встречается, примерно, в 20% клинических ситуаций.

Зацикленность, стереотипность речи, утрата связи с реальностью

Больной становится неадекватным. Это результат разрушения лобных долей. Такие лица представляют опасность для себя и общества. Но до определенного момента.

Галлюцинаторный или бредовый синдромы

Часто сочетания одного и другого с преобладанием чего-то одного. В отличие от шизофрении, галлюцинации проецируются вовне, то есть имеют истинный характер. Страдающий патологией считает их объективными, то есть думает, что предметы его измененного мозга видят и слышат все. Обычно это визуальные полноценные образы или вербальные проявления (слуховые галлюцинации или голоса, но не в голове, а где-то рядом). Исходя из психотических проявлений, пациент становится тревожным, раздражительным. Как правило, голоса или образы агрессивны, угрожают, что человек воспринимает объективно.

Амнезии, тотальные нарушения памяти

Нарушения гипокампа. Невозможность учиться чему-то новому и использовать полученные ранее знания.

Социальная самоизоляция

Становится следствием как психотических переживаний, так и отсутствия заинтересованности в контактах с окружающим миром.

Наконец, объективные симптомы, сопряженные с органическими поражениями головного мозга: нарушение походки, парезы и параличи, перекосы лица. Возможны гиперкинезы или тики, спонтанные сокращения мышечных структур.

Конечное состояние или терминальная стадия разная у различных пациентов. Все зависит от патологического очага. Если имеет место последняя стадия сосудистой деменции, проявления наиболее активны. Больные такого рода не могут сами о себе заботиться, требуется постоянная помощь.

Скорость нарастания дефекта отличается. При остром нарушении работы головного мозга при инсульте, травме, все происходит быстро. Дефицит нарастает на протяжении 2-4 месяцев. В остальных случаях возможны длительные формы, по нескольку лет, исподволь.

Бывают ли при сосудистой деменции прояснения сознания?

Да, примерно в 80% ситуаций так оно и случается. Но просветы имеют малую продолжительность, до нескольких недель, затем же человек вновь впадает в беспамятство. Ложно такие светлые промежутки воспринимаются как восстановление нормального состояния. Но это волнообразное течение сосудистой деменции. Оно наиболее характерно для патологического процесса, особенно у пожилых пациентов и у детей. В 95% клинически зафиксированных случаев все идет к тотальному дефициту и стойкому дефекту личности, необратимого характера.

Причины

Сосудистая деменция типично возникает в ситуациях, когда множественные инфаркты головного мозга (или иногда кровоизлияния) приводят к гибели такого количества нейронов или аксонов, которого достаточно для нарушения функционирования головного мозга.

Сосудистая деменция включает следующее:

Сосудистая деменция: симптомы и лечение, продолжительность жизни и прогноз

  • Обширный лакунарный инфаркт: Поражение мелких кровеносных сосудов. Множественные лакунарные инфаркты возникают глубоко внутри белого и серого вещества отделов полушарий большого мозга.
  • Мульти-инфарктной деменции: Поражении сосудов среднего калибра.
  • Единичных инфарктах в стратегических зонах: Одиночный инфаркт в функционально значимой зоне головного мозга (например, угловая извилина, таламус).
  • Болезни Бинсвангера (субкортикальной артериосклеротической энцефалопатии): Она является редко встречающимся вариантом деменции, возникающим на фоне поражения мелких сосудов головного мозга, ассоциирована с тяжелой, плохо контролируемой артериальной гипертензией и системным поражением сосудистой системы. Это вызывает диффузные и нерегулярные потери аксонов и миелина с широко распространенным глиозом, отмирание тканей вследствии инфаркта или потери кровоснабжения белого вещества головного мозга.

Непосредственной причиной развития сосудистой деменции является гибель клеток головного мозга из-за недостаточного кровообращения или полного прекращения кровотока на каком-то участке мозговой ткани. Нарушение кровоснабжения может возникнуть в результате острой катастрофы или хронической дисфункции. Острая катастрофа – ишемический или геморрагический инсульт. Ишемический инсульт, ставший причиной сосудистой деменции, может развиться на фоне атеросклероза, некоторых болезней сердца и аномалий сосудов мозга. Причиной возникновения ишемического инсульта является закупорка церебральных артерий тромбом или эмболом.

Сосудистая деменция: симптомы и лечение, продолжительность жизни и прогноз

При геморрагическом инсульте препятствие току крови отсутствует. Причиной кровоизлияния, вызвавшего сосудистую деменцию, становится повышение давления, изменения сосудистой стенки вследствие атеросклероза, интоксикаций, воспалительных поражений и пр. Кровь изливается в ткань мозга вследствие разрыва сосуда или пропитывания плазмы и эритроцитов через стенку пораженной артерии. Инсульт, предшествующий развитию сосудистой деменции, протекает остро и обычно сопровождается ярко выраженной клинической симптоматикой. Одномоментная гибель множества клеток влечет за собой быстрое возникновение клинически значимой сосудистой деменции. Степень интеллектуального дефекта определяется локализацией и размером пораженного участка.

При хронической дисфункции острые проявления отсутствуют. Клетки гибнут постепенно вследствие закупорки сосудов мелкого калибра при атеросклерозе или недостаточности кровоснабжения, обусловленной сердечно-сосудистой недостаточностью. Благодаря компенсационным механизмам, изменения деятельности мозга на начальных стадиях сосудистой деменции долгое время остаются незамеченными как для самого больного, так и для окружающих. Больной сознательно или невольно начинает высказываться короткими фразами, избегает тем, связанных с потерянными воспоминаниями и т. д. Иногда интеллектуальный дефект обнаруживается, только когда пациент с сосудистой деменцией забывает свое место жительства или теряет способность пользоваться бытовыми приборами.

Этапы болезни и их характеристики

Первая стадия заболевания характеризуется псевдоневрастенической формой. Пациент тревожен, эмоционально не стабилен, смена настроения происходит за считанные секунды и без видимой на то причины.

Люди подвержены частым головным болям, головокружениям, у некоторых отмечается проблема со сном в ночное время. На начальном этапе возникает сопутствующее заболевание деменции – астенический синдром (психопатологическое расстройство).

Он проявляется в следующем:

  1. Снижение продуктивности и длительности умственной работы.
  2. Быстрая утомляемость при выполнении физических нагрузок.
  3. Устойчивая слабость, возникающая сразу после пробуждения.

Важно, на этапе первой стадии развития сосудистой деменции у пациентов преобладает навязчивый характер всех внутренних переживаний. На второй стадии заболевания у пациента нарастают проявления тревожно-депрессивного синдрома

Люди становятся мнительными, человеку кажется, что за ним постоянно ведется наблюдение, он раздражителен. Нередко отмечается спутанность сознания, периодически возникает его нарушение, проявляющееся оглушением, делирией. Постепенно происходит частичная потеря памяти, сначала амнезия затрагивает события, произошедшие недавно, а затем и далекое прошлое

На второй стадии заболевания у пациента нарастают проявления тревожно-депрессивного синдрома. Люди становятся мнительными, человеку кажется, что за ним постоянно ведется наблюдение, он раздражителен. Нередко отмечается спутанность сознания, периодически возникает его нарушение, проявляющееся оглушением, делирией. Постепенно происходит частичная потеря памяти, сначала амнезия затрагивает события, произошедшие недавно, а затем и далекое прошлое.

Нарушение мозгового кровообращения сказывается на социальной адаптации людей с сосудистой деменцией.

На второй стадии у таких пациентов обостряются психические проявления. Характер пожилых людей и грани их личности становятся острыми, то, что не замечалось раньше, становится сильно выраженным. Бережливые превращаются в скряг, вспыльчивые проявляют постоянную агрессию, ипохондрики впадают в глубокую депрессию и придумывают новые заболевания. Близкому окружению в такой ситуации приходится вдвойне трудно.

Сосудистая деменция: симптомы и лечение, продолжительность жизни и прогнозТретья стадия развития патологического процесса характеризуется сильным нарушением памяти с когнитивными расстройствами. У пациентов происходит сильное сужение восприятия собственной личности и круга интересов.

Зачастую они забывают про чувство меры, становятся беспечными, преобладает эйфорическое настроение. Часть людей впадают в стопорные состояния, их не интересуют происходящие события, они способны часами сидеть без проявления всяческой заинтересованности.

Сосудистая деменция в последней стадии также проявляется неврологическими симптомами. У людей отмечается повышенный мышечный тонус, возможен тремор конечностей, пациенты сталкиваются с нарушением координации движения. При тяжелых течениях болезни встречаются инсульты, приводящие к частичному параличу или парезу. Пожилые люди с деменцией третьей стадии требуют постоянного ухода со стороны близких.

Важно  Мощный транквилизатор Седуксен: инструкция, которую должен знать каждый

Причины заболевания деменцией

Так как такая болезнь, как старческая деменция связана с нарушением в работе центральной нервной системы, то к основным ее причинам принято относить патологии, которые приводят к разрушению клеток мозговой коры.

Существуют такие виды деменции, при которых разрушение коры головного мозга происходит под действием внутренних факторов. В результате развиваются заболевания Пика, Альцгеймера и другие.

Также есть случаи, когда поражение является вторичным и становится результатом развития основного заболевания у пожилых людей (поражение нервной ткани, патологии сосудов, инфекции и т. д.). В большинстве случаев это происходит в результате сосудистых патологий (гипертония, атеросклероз и т. д.).

Среди других причин болезни выделяют:

  1. Злоупотребление спиртными напитками.
  2. Черепно-мозговые травмы.
  3. Опухоли.
  4. Хронические менингиты.

На все вопросы о причинах, симптомах и профилактике деменции в своей лекции отвечает кандидат медицинских наук Мария Владимировна Гантман, врач-геронтопсихиатр, научный сотрудник отделения болезни Альцгеймера Научного центра психического здоровья (г. Москва):

  1. Инсульт.
  2. СПИД.
  3. Рассеянный склероз.
  4. Нейросифилис.
  5. Энцефалит вирусного характера.

Иногда к старческому слабоумию приводят осложнения после:

  • Печеночной или почечной недостаточности.
  • Гемодиализа.
  • Патологий эндокринной системы.
  • Аутоиммунного заболевания.

Кроме того, выделяют смешанные старческие деменции, к возникновению которых привели сразу множество факторов.

Деменция: стадии развития, прогноз продолжительности жизни, симптомы и признаки

Прогнозы продолжительности жизни при деменции зависят от внешних факторов, причины болезни, степени тяжести, общего состояния пациента. На продолжительность жизни пациентов оказывает сильное влияние поведение пациентов. Часто они опасны для себя и окружающих, так как не понимают, что и зачем делают.

Они могут оставить включенным газ, получить травму, уйти из дома и заблудиться. В среднем больные после подтверждения диагноза живут примерно 4-5 лет, но при рациональной терапии и тщательном уходе можно увеличить этот период до 15 и более лет. При этом стоит отметить, что деменция редко указывается как причина смерти, так как гибель больных чаще всего вызывается последствиями болезни.

Врач-невролог, руководитель клиники хронической боли

Прогноз при слабоумии напрямую зависит от сопутствующих проблем. Если выявлены:

  • Болезнь Паркинсона, продолжительность жизни составит не больше 5 лет. Это связано с развитием депрессии и отсутствием желания жить. Однако это не значит, что больной незамедлительно скончается через 5 лет.
  • Болезнь Гентингтона, на прогноз влияет время выявления патологии, форма течения и степень тяжести. Если человек вовремя обратился к врачу, у него больше шансов полностью избавиться от сопутствующей симптоматики. В среднем пациенты с таким диагнозом живут 5-10 лет.
  • Тельца Леви, течение патологии усложняется. Пенсионер может стать полностью беспомощным. Диагноз чаще ставят женщинам. Продолжительность жизни в среднем составляет 5-7 лет.
  • Сосудистая деменция, стадии отличаются течением в головном мозге необратимых процессов. Продолжительность жизни сильно различается в зависимости от индивидуальных особенностей и составляет от нескольких месяцев до 10 лет.
  • Лобная форма, прогноз также зависит от индивидуальных факторов. Человек способен прожить 1-20 лет.

Важную роль при развитии патологии играет наследственность.

Оцените статью
Добавить комментарий