Шизоаффективное расстройство: типы, причины, симптомы и лечение психозов

Терапия

Для лечения шизоаффективного расстройства на всех этапах используются антидепрессанты, антипсихотические препараты (как атипичные, так и традиционные), анксиолитики и нормотимики (ламотриджин, препараты лития, вальпроевая кислота, карбамазепин). При депрессивном типе используются антидепрессанты: ингибиторы моноаминоксидазы, тетрациклические и (например, мапротилин, амитриптилин, имипрамин), а также электросудорожная терапия (при наличии лекарственной резистентности). При маниакальном типе используются нейролептики с выраженной антипсихотической и седативной активностью. При смешанном типе препараты лития, карбамазепин и ламотриджин. Ламотриджин при шизоаффективных расстройствах эффективен в дозах от 400 мг/день.

При профилактической терапии применяются поддерживающие дозы карбамазепина (до 200 мг) или карбоната лития (литобида, контемнола, литинола) в дозах до 400—500 мг, иногда препараты вальпроевой кислоты.

Основным средством лечения является антипсихотическое средство в сочетании с лекарством от стабилизатора настроения или антидепрессантом, или и то, и другое. Некоторые исследователи обеспокоены тем, что антидепрессанты могут усилить психоз, манию и длительный цикл эпизодов настроения в расстройстве. Когда есть риск для себя или других людей, обычно на ранней стадии лечения, может потребоваться госпитализация. Психиатрическая реабилитация, психотерапия и профессиональная реабилитация очень важны для восстановления более высокой психосоциальной функции. Как группа, люди с шизоаффективным расстройством, диагностированные с использованием критериев DSM-IV и МКБ-10, имеют лучший результат, чем люди с шизофренией, но имеют переменные индивидуальные психосоциальные функциональные исходы по сравнению с людьми с расстройствами настроения, от худших до одинаковых. Результаты для людей с диагностированным шизоаффективным расстройством DSM-5 зависят от данных проспективных когортных исследований, которые ещё не завершены.

20.2. История проблемы

Шизоаффективное расстройство: типы, причины, симптомы и лечение психозов

Считается, что впервые группу психозов под наименованием «alienatio mentis » (в пер. с лат. «помрачение ума») выделил швейцарский врач проф. Феликс Платер (1537–1614). С исторической точки зрения было несправедливо не упомянуть французского ученого Бенедикта Мореля (1809– 1873), который в «Трактате о психических заболеваниях» (1860) дал наиболее яркое описание таких пациентов, обозначив их как страдающих ранней деменцией.

Тем не менее автором отмечалось, что главным симптомом является умственное снижение, которое наступает уже в зрелом возрасте, кажется обманчиво доброкачественным, но постепенно ведет к полному психическому распаду. Им же были описаны такие симптомы как стереотипия поз, жестов и речи, кататония, странные гримасы и тики, выраженный негативизм, странная манера походки, а также синдром «внезапного сковывания всех способностей».

Вся эта доля заключается в признании этой сопутствующей патологии, несмотря на семиологический полиморфизм этой частичной фронтально-временной эпилепсии и атипичность психотических расстройств, разработанных нашим пациентом во время эволюции

Действительно, цистерические галлюцинации изнасилования, которые являются одной из первоначальных особенностей нашего наблюдения, не являются обычными при частичных припадках и должны привлекать внимание неврологов к связанному психотическому расстройству

Исходя из психоаналитической парадигмы, Блейлер указывает на общие для всех психозов характеристики: расщепление психических функций, разрушающих единство личности, которая попеременно находится под влиянием то одного, то другого бессознательного комплекса; нарушение ассоциативных процессов; аффективные расстройства.

Критические и критические психозы

Во время частичных эпилептических припадков можно увидеть психотикоподобные проявления, такие как принудительное мышление, сновидение, галлюцинации или простые или сложные иллюзии, и пациент, которого мы представили, испытал также критические расстройства в начале эволюции его эпилепсии, сделанные из тревожных слуховых галлюцинаций и иллюзий изнасилования. Эти проявления легко будут связаны с эпилептическим происхождением ввиду их короткой продолжительности, их стереотипного характера и особенно их различных переживаний пациентов.

(«телесной») медициной. Как мы помним, в качестве причин возникновения психозов на длительный период утверждаются сугубо биологические факторы – наследственность, инфекции, физические травмы, анатомофизиологические или биохимические изменения в мозговой ткани и т.д. Поиск этих биологических факторов продолжался почти столетие, однако попытки установить надежные взаимосвязи между биологическими маркерами и психопатологией не удалось.

Посткритическая путаница обычно не представляет собой диагностическую проблему из-за ее краткости и очевидной связи с эпилептическими судорогами. С другой стороны, в состоянии эпилептика, он продлен во времени и, таким образом, может вызвать психическую привязанность. Однако путаница по-прежнему характеризуется плохо адаптированными защитными ответами, оппозицией, стереотипным поведением, агитацией и беспокойством. Спонтанно благоприятная эволюция через несколько часов и антецеденты эпилепсии позволят восстановить диагноз, апостериорный, если необходимо.

Симптомы шизоидного помрачения рассудка

На начальной стадии развития заболевания человек постепенно становится все более рассеянным, зачастую перестает выполнять обычные бытовые ритуалы, так как не видит в них смысла. Например, перестает мыть голову или чистить зубы – все равно все это неизбежно запачкается снова. Речь его становится односложной и замедленной. Эмоции и чувства как бы затухают, больной почти не смотрит людям в глаза, его лицо ничего не выражает, он теряет способность получать удовольствие от жизни.

Важно  Гебоидный синдром — гремучая смесь шизофрении, психопатии и антиморальности

Далее нарастают все более яркие и характерные для патологии признаки:

  1. Симптомы аутизма. Душевнобольной полностью погружается в свой внутренний мир, не реагируя на окружающую его жизнь, переставая взаимодействовать с окружающими. Разница между его обычной активностью и наступившим безразличием становится очевидна.
  2. Неадекватные реакции аффективного характера. Нормальному человеку свойственно смеяться и радоваться при веселых и счастливых событиях, а при горе и неудачах – грустить. Шизофреник вполне может реагировать смехом на угрожающие события, искренне радоваться при виде смерти и т.п.
  3. Разрушенная ассоциативная логика (алогия). Обычно выражается в том, что у человека пропадает логическое мышление. Именно в связи с этим ответы больных шизофренией в диалоге обычно односложны – они не думают о предмете разговора, логически не развивая его в мыслях, как это делает обычный здоровый человек.
  4. Одновременное переживание противоположных чувств и эмоций. В буквальном смысле такие люди могут любить и ненавидеть одновременно – окружающих, события, явления. Воля больного может оказаться парализованной, так как он не способен принять конкретное решение, бесконечно колеблясь между противоположными по сути возможностями.

Конечно, вся совокупность симптомов заболевания намного шире, а конкретные его разновидности отличаются друг от друга рядом специфических признаков

Поэтому врачу-психиатру важно собрать полный анамнез для постановки правильного диагноза

Галлюцинации

Включают в себя ощущения, которые не имеют соответствующей объективной реальности. Галлюцинации могут проявляться в различных формах, параллельных человеческим чувствам.

  • Зрительные галлюцинации включают в себя обман зрения и видение несуществующих объектов.
  • К слуховым, наиболее распространенному виду, относятся голоса в голове. Иногда два этих типа галлюцинаций могут смешиваться, то есть человек не только слышит голоса, но и видит их обладателей.
  • Обонятельные. Человек ощущает несуществующие запахи.
  • Соматические. Название произошло от греческого «сома» — тело. Соответственно данные галлюцинации являются телесными, например, ощущение присутствия чего-либо на коже или под кожей.
Важно  Алзепил — эффективное средство для лечения деменции и болезни Альцгеймера

Прогноз и терапия заболевания

Специалисты утверждают, что прогнозы при шизоаффективном психозе более благоприятны, чем при шизофрении, но нет такие «радужные», как при обычном аффективном расстройстве. При этом наиболее положительный результат дает терапия аффектодоминантной группы расстройств. 

Терапия заболевания зависит от его типа:

  • пациентам с ярко выраженным психозом врачи предписывают прием нейролептических средств;
  • при ШАР депрессивного типа наиболее эффективный результат дает прием антидепрессантов;
  • прием нормотимиков стабилизирует состояние больного шизоаффективным расстройством маниакального типа.

В каждом конкретном случае специалист объективно оценивает состояние пациента, и в зависимости от этого ставит определенный диагноз с последующими методическими указаниями и рекомендациями по его лечению. В некоторых случаях целесообразнее использовать комплексный подход – использовать одновременно или поочередно несколько способов. 

Поэтому рекомендуется при проявлении малейших симптомов психических заболеваний незамедлительно обратиться за помощью. Это позволит, не теряя времени, более точно диагностировать болезнь, а значит назначить максимально эффективную терапию.

Наиболее удачным лечением шизоаффективных расстройств любого  типа выступает комбинация двух методов:

  • с помощью определенных препаратов – используются нейролептики, антидепрессанты и т.д.;
  • психотерапии, которая заключается в проведении индивидуальных бесед с пациентом. Хорошо зарекомендовала себя семейная и групповая терапия,   уменьшающая социальную изоляцию пациентов.

Врачи категорически не рекомендуют заниматься самолечением. Регулярное посещение врача-психиатра позволит выявить и купировать болезнь в начале развития или удержать ее под контролем в период активизации. 

Однако человек с психическими отклонениями маниакально-бредового типа  чаще всего чувствует себя очень комфортно, поэтому не спешит на консультацию к специалисту. При этом окружающие отчетливо понимают, что происходит что-то неладное: изменения в его поведении приобретают более отчетливый и ярко выраженный характер. Упущение момента, когда можно устранить заболевание, так сказать, «малой кровью», как правило, приводит к неизбежности длительной терапии в стационарных отделениях.

Оцените статью
Добавить комментарий