Синдром запертого человека — изоляция от всего мира в собственном теле

Что почитать по теме

Литературы о синдромах дереализации/деперсонализации тоже немного. На русском языке выходила работа врача-психиатра и психофармаколога Юрия Нуллера «Депрессия и деперсонализация».

На английском есть по меньшей мере две заслуживающих внимания книги:

  • «Чувство нереального: деперсонализация и потеря себя» (Feeling Unreal: Depersonalization Disorder and the Loss of the Self — издание Оксфордского университета, совместная работа профессора психиатрии Daphne Simeon и журналиста Jeffrey Abugel),
  • «Преодоление расстройства деперсонализации» (Overcoming Depersonalization Disorder) исследовательницы Fugen Neziroglu (докторская степень в области клинической психологии).

***

В начале статьи мы сделали оговорку, что синдром дереализации/деперсонализации — это не психотическое расстройство. Однако это не означает взаимоисключения. ДР/ДП может сопутствовать и психической болезни, как насморк сопутствует ангине. Но тогда и симптомы должны быть соответствующие — характерные для того или иного психического заболевания.

4-й день: разговор с самим собой

Это был день рождения моего лучшего друга. У меня по этому поводу странные ощущения: во-первых, этот друг вообще есть, что само по себе достижение. Во-вторых, он даже не единственный. По условиям эксперимента поздравить его по-человечески я не мог. Что ж, молча послал ему денежный перевод.

Люди, вообще-то, разговаривают с собой постоянно — но только невербально. Так что разговоры вслух — это некоторое «расширение» нашего обычного поведения. Многих оно почему-то пугает, люди ассоциируют эту особенность с серьезным психическим нездоровьем. Но в большинстве случаев это совершенно здоровая ситуация, специалисты говорят о положительном эффекте разговоров с самим собой: они самоконтроль, память, концентрацию и уверенность.

Синдром запертого человека — изоляция от всего мира в собственном теле

В достаточно известных Дональда Хебба люди подвергались социальной и сенсорной депривации. Предполагалось, что волонтеры должны неделями жить в одиночестве в специальных звукоизолированных комнатах, но это оказалось нереально: уже через несколько часов люди начинали чувствовать тревогу. Чтобы успокоиться и не скучать, они прерывали тишину в том числе разговорами с самими собой.

Синдром Диогена

Синдром запертого человека — изоляция от всего мира в собственном теле

Сидрому Диогена иногда приписывают и другое название — синдром старческого убожества. Так же как и синдром собирателя-Плюшкина — героя из поэмы «Мёртвые души» Гоголя, синдром Диогена связан с накоплением вещей и нахождением в изоляции среди них. Чаще всего он встречается у пожилых людей, которые страдают деменцией, а также у тех, кто был покинут или лишён домашней обстановки.

Отдельным синдромом учёные признали его в 1966 году. Однако название несёт в себе парадокс: оно отсылает к философу Диогену Синопскому, который, в общем-то, был минималистом и ничего в своём доме не складировал. Поэтому группа исследователей предпочитает называть это явление старческим расстройством или синдромом Плюшкина.

Как протекает расстройство?

Синдром запертого человека — изоляция от всего мира в собственном теле

Эсцитам принимают (взрослым) внутрь 1 раз в сутки независимо от приема пищи

Особенности проявления этого нарушения зависят от причин деперсонализации. Деперсонализация проявляется приступами. Если причиной нарушения является сиюминутное нервное перенапряжение, приступ длится от нескольких секунд до нескольких секунд. Если причиной развития нарушения являются некоторые психические расстройства и биохимические нарушения в работе нервной системы, длительность этого состояния может составлять до нескольких лет.

Говоря об особенностях течения деперсонализации, врачи рассматривают ее с точки зрения резистентности к лечению, негативной симптоматики и побочного эффекта.

Например, недавно было обнаружено, что у пациентов с деперсонализацией значительно повышается общий иммунитет организма и снижается частота простудных и инфекционных заболеваний. При этом такое нарушение ухудшает действие психоактивных препаратов и антидепрессантов, значительно уменьшая их эффект. Такое течение деперсонализации наблюдается в том случае, если это нарушение развивается как защитный механизм при сильных стрессах и эмоциональных потрясениях.

Ощущение деперсонализации относят к негативной симптоматике, если нарушение возникает на фоне других психических расстройств. Особенность возникновения этого синдрома при различных психических заболеваниях (шизофрения, депрессия и т.д.) заключается в возникновении сопротивляемости к традиционному лечению антипсихотиками. Таким образом, развитие деперсонализации во многом осложняет терапию основного заболевания. Это требует индивидуального подбора схемы лечения и дозировок препаратов. Из антидепрессантов одними из немногих эффективных лекарственных средств являются Эсцитам и Ципралекс (эсциталопрам).

Важно  Что такое эксплозивная психопатия и как выявить эпилептоида среди нас?

Деперсонализация может возникать как побочный эффект от приема некоторых видов лекарственных средств. Нередко синдром развивается из-за неправильного лечения тревожного и биполярного аффективного расстройства.

Скорость ремиссии зависит от особенностей терапии. При адекватном лечении ремиссия постепенно наступает в течение нескольких месяцев, однако приступы могут рецидивировать на фоне сильных нагрузок на центральную нервную систему. Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев расстройство деперсонализации проходит внезапно, буквально в течение нескольких минут.

Таким образом, проблема деперсонализации состоит, в первую очередь, в сложности диагностирования и развитии резистентности к антипсихотикам и антидепрессантам

При этом нарушении важно своевременно обратиться к грамотному специалисту и не пытаться заниматься самолечением

Диалог через МРТ

В декабре 1999 года 26-летний Скотт Рутли попал в автомобильную катастрофу, в результате которой получил серьёзные повреждения головного мозга и погрузился в глубокую кому. В таком состоянии молодой человек провёл 12 лет, на протяжении которых родители не отходили от него. Отец и мать разговаривали с сыном и следили за тем, чтобы телевизор в палате был всегда включён. Они были уверены, что Скотт все слышит и понимает, и даже шевелит пальцами, когда звучит его любимая музыка. Но врачи, конечно, считали, что те тешат себя иллюзиями. По настоянию четы Рутли к Скотту пригласили специалиста по пограничным состояниям Адриана Оуэна. Нейробиолог как раз работал с людьми, находящимися в коме. С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) Оуэн определял, кто из пациентов пребывает в вегетативном состоянии — в полном отсутствии сознания, а кто находится в сознании, но при этом не может ни говорить, ни шевелиться. В ходе обследования врач предлагал пациенту представить, что он совершает какие-то действия. Знаком того, что больной слышит и понимает доктора, была активизация того или иного участка мозга: к нему обильно приливала кровь, что томограф незамедлительно фиксировал. В больницу к Скотту Рутли Оуэн приехал не только с аппаратом МРТ, но и со съёмочной группой ВВС, которая снимала все происходящее в палате. Когда доктор попросил Скотта представить, что тот играет в теннис, на мониторе томографа сразу же появились цветные пятна. Это означало, что пациент услышал доктора. Удостоверившись, что с пациентом возможен контакт, доктор решился задать Скотту следующий вопрос: испытывает ли он боль? Положительного ответа боялись все. «Да» означало бы, что, находясь в коме 12 лет, Скотт испытывал ещё и физические страдания. И в то же время это «да» могло стать настоящим научным открытием, приподнимающим завесу тайны над ощущениями человека, находящегося между жизнью и смертью. Вместе со съёмочной группой Оуэн тревожно следил за экраном томографа: врач заранее показал всем участок мозга, активизация которого указала бы, что пациент не испытывает страданий. И к счастью, именно к нему и прилила кровь: ответ Скотта оказался отрицательным. Ещё много раз доктор «беседовал» с молодым человеком при помощи МРТ. Скотт даже смог сообщать о своих желаниях: например, просил, чтобы переключили программы на телевизоре. Оказалось, он прекрасно помнил все подробности той давней аварии и свою жизнь — как до, так и после неё. Скотт даже знал, какой сейчас год. Врач и пациент «общались» таким образом несколько месяцев. К сожалению, как у всех лежачих больных, у Скотта Рутли был слабый иммунитет: в 2013 году он умер из-за инфекции…

Важно  Симптомы, лечение, прогноз и выживаемость при нейролейкозе

5-й день: облегчение

И всё же предыдущие опыты изоляции дают мне определенную устойчивость

Мозг успокоился, внимание заработало иначе: немного по-дзенски. Я начал замечать движения воды в потревоженном икеевском стакане, стал слушать, как шуршат простыни под моим телом

В общем, обостренное восприятие приносило удовольствие вместо раздражения.

Из относительных проблем: стало неинтересно жрать. Всё же еда — не только базовая необходимость, но и культура. А она подразумевает социальность. Готовить для самого себя мне попросту лень и скучно, хотя для других — всегда пожалуйста. Поэтому во время эксперимента я чаще всего обходился вареным рисом. Здоровым питанием это не назовешь, но зато в этом есть определенный отдых. Больше не нужно тратить кучу мыслей на еду.

Отвыкание от социальных сетей приносило облегчение.

Шкала Глазго

Чтобы как-то систематизировать состояние больных, находящихся между жизнью и смертью, профессора нейрохирургии из университета Глазго в 1974 году разработали шкалу комы, которой дали имя родного исследовательского центра — Глазго. Согласно шкале Глазго, глубина комы оценивается от 3 до 15 баллов на основании трёх тестов, учитывающих реакцию открывания глаз, а также речевые и двигательные процессы.

Шкала комы ГЛАЗГО

Открывание глаз (E, Eye response) • Произвольное — 4 балла • Как реакция на голос — 3 балла • Как реакция на боль — 2 балла • Отсутствует — 1 баллРечевая реакция (V, Verbal response) • Ребёнок улыбается, ориентируется на звук, следят за объектам, интерактивен — 5 баллов • Ребёнка при плаче можно успокоить, интерактивность неполноценная — 4 балла • При плаче успокаивается но ненадолго, стонет — 3 балла • Не успокаивается при плаче, беспокоен — 2 балл • Плач и интерактивность отсутствуют — 1 баллДополнительная реакция (M, Motor response) • Выполнение движений но команде — 6 баллов • Целесообразное движение в ответ на болевое раздражение (отталкивание) — 5 баллов • Подёргивание конечности в ответ ив болевое раздражение — 4 балла • Патологическое сгибание в ответ на болевое раздражение (декортикация) — 3 балла • Патологическое разгибание в ответ на болевое раздражение — 2 балла • Отсутствие движений — 1 балл Интерпретация полученных результатов 10-14 баллов — сознание ясное 16-14 баллов — умеренное и глубокое оглушение 9-10 баллов — сопор 7-8 балов — кома-1 5-6 баллов — кома-2 3-4 балла — кома-3

Желаемое за действительное

В 1983 году Ром Хоубен попал в автомобильную аварию, получил серьёзную черепно-мозговую травму и оказался парализован. Диагноз для врачей был очевиден: «вегетативное состояние». Родственникам сообщили, что нужно готовиться к худшему. Однако Хоубен протянул ещё целых 23 года. Несколько лет его состояние, оцениваемое врачами по шкале Глазго (шкале глубины комы), не менялось. Но в 2006 году Рома осмотрел невролог Стивен Лорейс. Он провёл сканирование мозга пациента и предположил, что больной все это время находился в сознании. Близкие Хоубена, получив надежду, стали замечать, что он двигает ногой и таким образом отвечает — «да» или «нет». Скорее всего, это были неосознанные манипуляции со стороны отчаявшихся родственников. Тем не менее к пациенту пригласили специалиста по облегчённой коммуникации (facilitated communication, FC), обычно используемой для налаживания контакта с детьми-аутистами. Суть метода заключается в следующем. Пациент пытается выразить свои мысли и чувства, не прибегая к устной речи, а пользуясь любой буквенной клавиатурой — пишущей машинкой или компьютером. А помощник облегчает ему эту задачу, помогая дотянуться до нужной клавиши, или же сам нажимает на неё по указанию больного. Так или иначе, но благодаря FC Хоубен «заговорил». Для начала он «сообщил»: «Я кричал, но меня никто не слышал». Потом «сказал», что, находясь в коме, он медитировал. Так, во всяком случае, это преподнёс «переводчик». Доктор Лорейс был окрылён успехом. Но потом профессионализм взял верх над эмоциями. Невролог решил проверить, действительно ли пациент «разговаривает» с ним. В отсутствие специалиста по FC Хоубену продемонстрировали 15 предметов. А когда помощник вернулся в палату, его попросили помочь больному напечатать названия вещей, которые он только что видел. Увы, ни одного правильного ответа не последовало. Так Стивен Лорейс понял, что метод FC всё-таки не работает. Правда, это не означало, что сознание у Хоубена отсутствовало. Просто облегчённая коммуникация в его случае оказалась бессильна. Несмотря на неудачу с Ромом, Лорейс ввёл правило проверять всех своих пациентов на сканере. Так он выяснил, что у 40% коматозников мозг продолжает жить. И теперь подобная практика — норма в отношении людей, впавших в кому. В зависимости от результатов сканирования медицинский персонал и родственники понимают, какой уход нужен больному, в состоянии ли он воспринимать информацию, а главное — получают ответ на самый трудный вопрос: пора или нет отключать человека от аппаратов, поддерживающих в нём жизнь.

Важно  Сосудистые заболевания головного мозга и нервной системы — опасно и непредсказуемо

Сознание сохраняется

Термин «синдром запертого человека» в 1960-х годах ввёл в медицинскую практику Фред Плам — невролог из Нью-Йорка. Так доктор назвал состояние пациентов, у которых при полном отсутствии внешних реакций сохранялось сознание.

Метки: здоровье, команда, Все загадки мира, медицина, синдром, летаргия

Апаллический синдром: методы лечения

Прогноз исхода данной формы угнетения сознания в подавляющем большинстве случаев крайне неблагоприятный. При тяжелом поражении структур головного мозга и существенной психической дисфункции высока угроза того, что субъект вовсе не выйдет из состояния комы, либо же он обретет инвалидность.

Однако у многих пациентов существует шанс на устранение симптомов апаллического синдрома с вероятностью частичного или полного восстановления нормального неврологического статуса и обретения утраченных психических функций. Перспектива больного во многом зависит от причины угнетения сознания и общего состояния его здоровья. Больше шансов на освобождение от апаллического синдрома имеют больные, отсутствие ясного сознания у которых обусловлено черепно-мозговыми травмами или интоксикацией организма.У детей и взрослых в категории до 35 лет существует значительно больше шансов на выздоровление, чем у больных старшего возраста.

Немаловажным условием для успешного лечения является правильное определение диагноза и своевременное выполнение в полном объеме терапевтических мероприятий.Следует указать, что к настоящему времени не существует единой методологии лечения данного вида угнетения сознания. Схема лечения апаллического синдрома разрабатывается для каждого конкретного пациента в индивидуальном порядке в зависимости от установленной причины патологического состояния.

Главной задачей лечения на начальном этапе выступает стабилизация сердечной деятельности и дыхательных процессов, нормализация уровня кровяного давления. При наличии проблем с дыхательной функцией в экстренном порядке проводят интубацию.

В ситуациях, когда инициатором апаллического синдрома стало поражение структур головного мозга в результате инфекционного заболевания, проводят лечение мощными антибиотиками и противовирусными средствами. Некоторым больным может потребоваться лечение:

  • противосудорожными препаратами, способными предупреждать и устранять повышенный тонус скелетных мышц;
  • антихолинэстеразными средствами, тормозящими активность холинэстеразы;
  • ноотропами, положительно влияющими на процессы обмена и кровообращения головного мозга;
  • аминокислотами, способствующими улучшению обмена веществ в мозговой ткани;
  • витаминами группы B;
  • корректорами метаболизма, обладающими противоишемическим и мембраностабилизирующим действием;
  • средствами, улучшающими мозговое кровообращение.

Во время проведения лечения необходимо обеспечить больному полноценный уход. Рекомендуется как можно чаще переворачивать пациента, чтобы не допустить образования пролежней. Следует регулярно проводить необходимые гигиенические процедуры. Нужно держать под полным контролем все показатели жизненных функций человека.

Оцените статью
Добавить комментарий