Синдром Капгра — бредовое расстройство с иллюзорными двойниками вокруг

Причины возникновения

Ни один врач или ученый не может дать четкий ответ, что способствует развитию такой болезни. Определенно явным позывом к этой патологии может стать сильная травма головы, что сказывается в работе важных участков головного мозга.

В этот момент человек перестает распознавать визуально объекты и людей, начинаются ложные виденья. Больные четко якобы узнают совершенно незнакомых им людей.

Это вызвано иллюзией, из-за нарушения целостности мозговой активности в самом неподходящем участке. Врачи выделяют повреждение лобной части мозга, хотя при травме другого участка нарушается цепочка взаимодействия, что может привести к развитию болезни Капгра.

Способствовать возникновению этого синдрома могут чересчур эмоциональные реакции на происходящие события, пережитые стрессы и т.д.

Лишь у малой части людей начинается проявление этого синдрома, остальные просто пребывают в состоянии легкой (тяжелой) формы депрессии, которая проходит в течение некоторого времени.

Как бы там ни было, синдром начинает свое развитие на почве шизофрении и прочих неврологический нарушений, которым был подвержен человек.

Первые признаки заболевания

Синдром Капгра — бредовое расстройство с иллюзорными двойниками вокруг

Как и многие синдромы в психиатрии, эта патология развивается постепенно. Сперва возникают лишь кратковременные проблемы со зрительной идентификацией людей — они длятся не более нескольких минут. По мере прогрессирования болезни приступы случаются все чаще, длительность их увеличивается.

На ранних стадиях пациент может высказывать предположения о том, что подменили его родственников и даже его самого. Подобные бредовые идеи нередко сочетаются с излишней подозрительностью, с которой больной человек общается с близкими людьми. Можно заметить и неспособность пациента идентифицировать людей, будь они знакомыми или незнакомыми.

Сравнение с синдромом Фреголи

Часто у больных выявляются синдром Капгра и Фреголи (бред положительного двойника). Такое название пошло от известного комика Леопольда Фреголи.

Когда человеку кажется, что изменения лица происходят лишь отчасти, якобы они гримируются или меняют изредка черты облика. Происходит некое раздвоение облика одного или нескольких родственников, друзей. А количество ложно узнаваемых лиц сокращается в несколько раз.

При симптоме Фреголи больной точно знает назначение двойника и его роль в жизни. Иногда ему начинает казаться, будто бы персонаж иллюзий его преследует.

Различают бред Фреголи, этот термин пошел от одного актера, который был популярен чрезвычайно быстрой способностью переодеваться и менять образы.

Человеку может показаться, что его преследуют актеры, которых он постоянно видел на экране. В качестве этих самых людей будут выступать обычные встречные или родственники.

Возможные осложнения

Синдром Капгра — бредовое расстройство с иллюзорными двойниками вокруг

Дальнейшее развитие недуга во многом зависит от его причин и наличия сопутствующих заболеваний. Например, при шизофрении синдром Капгра может быстро прогрессировать, причем нередко появляются и другие расстройства психики.

Ощущение страха и угрозы делает пациента агрессивным. Злость и насилие в данном случае являются защитным механизмом. При отсутствии лечения люди с данной патологией, без сомнения, могут быть опасными для окружающих, ведь легко впадают в ярость, могут преследовать или даже атаковать мнимых двойников. В некоторых случаях болезнь приводит к желанию покончить жизнь самоубийством.

Причины появления

Клиническая картина в деталях описана психиатрами с мировым именем. Они профессионально изучили синдром Капгра: фото сложных пациентов, видео самых бредовых монологов ими детально проанализированы, правильные выводы сделаны. Вместо этого причины появления болезни до сих пор остаются туманными и до конца не выясненными. Говорят, что главным толчком становится повреждение тыльной части правого полушария головного мозга, которое контролирует распознавание и узнавание обличий людей, внешнего вида предметов. К этому может привести сильная травма головы или неудачная операция.

Синдром Капгра — бредовое расстройство с иллюзорными двойниками вокруг

Другая гипотеза утверждает, что появление синдрома имеет психологическую, а не физическую основу. То есть к этому может привести очень сильный стресс, пережитый пациентом. Часто болезнь начинает прогрессировать намного позже, чем произошла трагедия. То есть после несчастного случая может пройти несколько месяцев, лет, даже десятилетий, прежде чем синдром начнёт развиваться. Некоторые психиатры допускают, что склонность к недугу заложена ещё в лоне матери. Другие утверждают: она становится последствием тяжёлого детства или авторитарного воспитания.

Важно  Психоз и сопутствующие психические расстройства у женщин

Лечение и прогнозы

Порядок оказания квалифицированной врачебной помощи больному определяется тем, насколько выраженным является отклонение и в комплексе с какими заболеваниями оно развивается. К примеру, при выявлении синдрома у пациента, страдающего шизофренией, делают выводы об обострении состояния. При таких обстоятельствах человеку обычно удается помочь, проведя соответствующие терапевтические мероприятия, направленные на борьбу с шизофренией.

Наряду с этим, встречаются клинические случаи, когда отклонение проявляется по причине травмы. В подобных условиях остается лишь надеяться на то, что поврежденная часть мозга со временем самостоятельно восстановит нормальную функцию и воображение больного прекратит неадекватно себя вести.

В ходе клинических испытаний и исследований было установлено, что даже мощные психотропные препараты могут не давать какого-либо благоприятного результата. Решение в отношении необходимости, целесообразности и эффективности применения тех или иных средств принимает исключительно квалифицированный специалист.

Больные, как правило, отдают отчет совершаемым действиям. Проблема в данном случае заключается в том, что психика далеко не каждого человека может выдержать напряжение, создающееся при наличии постоянных параноидальных страхов.

Осложняется ситуация и тем, что спрогнозировать дату очередного эмоционального всплеска тоже невозможно. И правда, оставаться полностью адекватным и спокойным, когда тебе кажется, что на каждом шагу и в любой момент может случиться что-то страшное, невероятно сложно.

Если кто-либо из представителей вашего близкого окружения проявляет признаки, характерные для изученного синдрома, незамедлительно проконсультируйтесь с психиатром – он расскажет, как настроить больного на посещение врача и что вообще делать при подобных обстоятельствах. Будьте здоровы!

Симптомы расстройства

Синдром Капгра развивается постепенно. Точно определить основные симптомы заболевания достаточно сложно. В определенный момент люди перестают узнавать окружающих их людей. Они начинают считать, что их подменили двойники. В зависимости от причины возникновения синдрома, сопутствующих расстройств клиническая картина может сильно меняться. Люди перестают узнавать окружающих людей или предметы, считают, что их заменили двойники. Причем цель этой замены может быть самая разная – от простого неузнавания, когда человеку кажется, что его окружают незнакомцы, до формирования структурированного бреда – что весь мир заполонили инопланетяне, которые хотят захватить мир.

Поведение человека под воздействием этих мыслей тоже начинает меняться – он становится подозрительным, агрессивным, может начать избегать общения, стараться ограничивать свои контакты или проявлять агрессию по отношению к окружающим.

Классификация

Выделяют 2 основных формы заболевания:

  1. Аутоскопическая – при этой форме больной уверен, что он видит на самих людей или предметы, а их двойников, заменивших сами объекты.
  2. Классический синдром Капгра проявляется тем, что больной уверен в присутствии двойников, но их не видно.

Кроме этих 2 основных форм некоторые психиатры выделяют отдельные синдромы:

  • Синдром Фреголи – «зеркальный» вид расстройства, когда больной начинает «узнавать» в посторонних людях своих близких и родственников.
  • Феномен инкуба – при этом расстройстве человек уверен, что он добровольно или принудительно вступает в интимную связь с невидимыми двойниками или представителями потустороннего мира.
  • Феномен бредового гермафродизма – по мнению больного в него вселялся двойник другого пола, который управлял его сознанием и поведением.

Симптомы синдрома Капгра

Возникновение анализируемого синдрома обусловлено психологической природой. Этому недугу подвержены чаще психически нестабильные лица. Нарушение мыслительной деятельности проявляется различно, поэтому необходимо верно определить признаки синдрома, дабы вычленить рассматриваемое отклонение из ряда схожих расстройств. При патологиях органического характера преимущественно страдает память и абстрактное мышление. Дабы обнаружить отклонения ассоциативного процесса проводится анализ реплик пациента, прозвучавшие в разговоре.

При рассматриваемом синдроме Капгра может наблюдаться:

– замедление мыслительной деятельности (проявляется бедностью ассоциаций);

– персеверация (шаблонное повторение одной мысли, по причине атрофического процесса);

– разорванность мышления (утрата смысла реплик на фоне сохранности грамматической структуры);

– паралогическое мышление (человек после построения сложных логических умозаключений делает абсурдные выводы);

– отсутствие связности речи.

Ученые выделяют два типа искаженно-бредового узнавания: первый тип пациентов утверждает, что их «дубликат» находится рядом (он осязаем, они видят его), а другой тип больных утверждают, что их «дубликат» невидимка (они замечают лишь результаты якобы произведенных им действий). Подобные замены нередко касаются даже домашних любимцев пациентов.

Искаженно-извращенная форма распознавания лиц первого типа подразделяется на отрицательное узнавание собственных «копий» и положительное. Ошибочное восприятие распространяется на группу индивидов.

Синдром Капгра — бредовое расстройство с иллюзорными двойниками вокруг

При наличии отрицательного восприятия двойников больной убежден, что вся родня, окружающая его, заменена совершенно иными людьми, которые мастерски замаскированы под близких. Они утверждают, что родственников заменили, например, инопланетяне или роботы, что сохранено лишь внешнее сходство.

Больные постоянно ищут подтверждение собственной теории и отыскивают факты, якобы подтверждающие отличие двойников от настоящей родни. Несокрушимая убежденность в собственной правоте и в наличие дублеров превращает человека в агрессивного и подозрительного субъекта. Он думает, что «копии» родственников хотят ему навредить. Агрессивность таких пациентов обусловлена их постоянным пребыванием в напряжении и ожиданием беды.

Искаженное положительное восприятие чаще касается совершенно незнакомых чужих людей. Пациент убежден, что давно с ними знаком.

Иллюзорно-бредовый вид искаженного распознавания делает пациентов опасными. Они настороженно воспринимают «дублеров», порой могут стремиться поменять местами «правильных», в его понимании, лиц и «копий». Агрессивные действия базируются на стараниях покончить с «дубликатами», убив их. Больным довольно сложно сохранять спокойное состояние, поскольку им представляется, будто везде таится опасность.

Симптомы синдрома Капгра второго типа обусловлены отсутствием самоидентификации собственной личности, то есть индивид, страдающий анализируемым отклонением, не воспринимает себя. Данный тип также характеризуется отрицательной вариацией и положительной. При данной вариации недуга пациент пытается доказать окружению, что все деяния и проступки совершены не его персоной, а его «дублирующим близнецом». Он считает, будто никакого отношения к совершенным действиям не имеет, всему виной его «дубликат».

Синдрома Капгра равно как и иные психиатрические недуги, развивается постепенно. Вначале появляются краткосрочные периоды нарушения зрительной идентификацией других индивидов, длительностью до двух минут. По мере развития недуга приступы отмечаются все чаще, продолжительность их растет.

Лечение

  1. Dohn H. H., Crews E. L. Capgras syndrome: a literature review and case series //Hillside Journal of Clinical Psychiatry. – 1986.
  2. Hines A., Stewart J. T., Catalano G. A case of Capgras syndrome related to hypothyroidism //Journal of Psychiatric Practice. – 2015. – Т. 21. – №. 6. – С. 445-448.
  3. Hirstein W., Ramachandran V. S. Capgras syndrome: a novel probe for understanding the neural representation of the identity and familiarity of persons //Proceedings of the Royal Society of London B: Biological Sciences. – 1997. – Т. 264. – №. 1380. – С. 437-444.
  4. Klein C. A., Hirachan S. The masks of identities: who’s who? Delusional misidentification syndromes //Journal of the American Academy of Psychiatry and the Law Online. – 2014. – Т. 42. – №. 3. – С. 369-378.
  5. Lucchelli F., Spinnler H. The case of lost Wilma: a clinical report of Capgras delusion //Neurological Sciences. – 2007. – Т. 28. – №. 4. – С. 188-195.
  6. Sharma A., Garuba M., Egbert M. Capgras syndrome in a patient with multiple sclerosis: a case report //Primary care companion to the Journal of clinical psychiatry. – 2009. – Т. 11. – №. 5. – С. 274-274.

Синдром Котара или синдром ходячего трупа

Это бредовое расстройство, которое также называют синдромом Котара, является редким психическим заболеванием, при котором пациент думает, что он мертв, умирает или потерял внутренние органы.

Французский нейробиолог Жюль Котар впервые описал это заболевание в 1880 году, обнаружив женщину с депрессией и симптомами психоза. Пациентка считала, что у нее нет мозга и кишечника, и ей не нужно есть. Позже она умерла от голода.

Одним из последних случаев синдрома Котара стал случай 73-летней женщины, которая поступила в больницу, настаивая на том, что она «умрет и попадет в ад». Врачи обнаружили кровотечение в ее мозге из-за инсульта. После лечения, ее бредовое расстройство исчезло в течение недели.

Синдром Шарля Бонне

У людей, которые потеряли зрение, может развиться синдром Шарля Бонне, при котором появляются яркие, сложные зрительные галлюцинации того, чего нет на самом деле.

Важно  Острая реакция на стресс — аффективно-шоковая реакция на тяжелую психотравму

Люди с этим синдромом обычно видят лица людей, мультфильмы, красочные узоры и объекты. Считается, что нарушение появляется из-за того, что зрительная система уже не получает информацию от глаз и начинает придумывать свои образы.

Синдром Шарля Бонне встречается примерно у 10-40 процентов пожилых людей, страдающих от существенной потери зрения.

Клиническая ликантропия

При этом очень редком расстройстве пациенты думают, что они превращаются в волков или других животных. Они могут иначе воспринимать свое тело, и настаивать на том, что у них растет шерсть, появляются зубы или когти волка.

Также есть случаи, когда у людей появлялись бредовые идеи о том, что они превращаются в собак, свиней, лягушек и змей.

Часто расстройство встречается в сочетании с другими нарушениями, такими как шизофрения, биполярное расстройство и тяжелая форма депрессии.

Симптомы синдрома Капгра

Начало синдрома Капгра медленно прогрессирующее. Сначала индивид кратковременно не различает людей, это проходит в секундные мгновения. Но уже на этой первичной стадии тревога может возникнуть, особенно у склонных персон, поскольку очень страшно даже на миг не ориентироваться в окружении. Тогда и могут появится первые жалобы. Но так не всегда, обычно все размышляют, что ничего опасно страшного нет, просто на миг растерялся.

С развитием синдрома Капгра приступообразность учащается и это уже заметно и сильно волнует пациента. Во время такого этапа индивид способен подметить подмену родственников, а иногда в более изощренном варианте, он осознает нечто такое, что сам он не является собой. Такую подмену он выискивает очень детально и приводит множество нелепых для окружающих доводов. При этом, уже на этапе начала формирования таких идей появляется множество подобного спектра подозрений и в целом индивид становится подозрительным и параноидным. В близком общении уже очень заметно, что индивид не осознает знакомых и незнакомых для себя личностей.

Формы синдрома Капгра — это спорный вопрос, поскольку иногда синдром разбивается на несколько форм, имеющих своих авторов. Но все же для общности картины стоит перечислить все разновидности. Может быть синдром Капгра в проявлении отрицательного двойника, в таком случае больной бредет о замене родных или кого-то знакомого на точных двойников, которые к тому же пакостят или что-то подобное. При противоположном проявлении с формированием бреда положительных двойников индивид с заболеванием находит незнакомых людей своими родными, что несомненно доставляет дискомфорт социуму и требует изоляции индивида, страдающего данным заболеванием.

При классификации со стороны идентичности к персоне имеется два вида. Первый вид – аутоскопический, проявляющийся по отношению к личности персоны и ее телу. При этом персона уверена, что двойник есть, она видит и чувствует его. Она утверждает, что пакости делает не она, а ее пакостный двойник, который подослан для того, чтобы подорвать авторитет самого индивидуума. При патологии второго типа двойник не видим, это как-бы невидимка, которая все же сильно досаждает персоне. То есть, как стало очевидно из описания, этот синдром может проявлять свой бред по отношению к окружению или к самой страдающей персоне. Если персона считает, что у нее самой имеется двойник, то восприятие окружения, как правило, сохранно, но немного снижено. Воспринимается с нарушениями чаще группа людей, нежели один индивид.

Больной воспринимает множество внешних различий, считая, что у него появились очень опасные враги для него и семьи. Он пытается проверить наличие грима у двойника, становясь до абсурда подозрительным. Нередко в какой-то момент индивид может осознать опасность таких двойников и стараться их устранить, что нередко приводит к несчастным случаям при недосмотре.

Оцените статью
Добавить комментарий