Аргайла-Робертсона синдром: и больше не пульсирует зрачок

Патофизиология[править | править код]

Два различных типа ближних отклика вызваны различными процессами основного заболевания. Зрачок Ади вызван повреждением периферических путей к зрачку (парасимпатические нейроны в цилиарном ганглии, которые вызывают сужение зрачков на яркий свет и близкое расстояние). Патофизиологический механизм, который приводит к зрачку Аргайла Робертсона остается неясным. Исследования не выявили фокусной локализации поражения. Исследования сосредоточены на ростралях среднего мозга в непосредственной близости от головного водопровода третьего желудочка как на наиболее вероятной области повреждения. Поражение в этой области будет включать эфферентность зрачковых волокон на спинной части ядра Эдингер-Вестфаль (связанных с действием света), щадя волокна, связанные с ближним откликом, лежащие чуть более вентрально. Точное отношение сифилиса к двум типам зрачков (AR-зрачков и тоник-зрачков) не известно в настоящее время. Старая литература по АR-зрачкам не сообщает подробностей сужения зрачков (быструю по сравнению с тоник), по которым можно было бы отличать AR-зрачки от тоник-зрачков. Тоник-зрачки могут произойти от нейросифилиса. Не известно, сам ли нейросифилис (инфекция бледной трепонемы) может вызывать тоник-зрачки, или тоник-зрачки при сифилисе просто отражают сосуществующую периферическую нейропатию.

Томпсон и Кардон (2006) представили обобщённый обзор:

Данные, подтверждающие состояние среднего мозга как причину АR-зрачков, предусматривают определение Лоуэнфельда об АR-зрачках как маленьких зрачках, которые плохо реагируют на свет и при этом, кажется, сохраняют нормальный зрачковый отклик на близлежащие объекты, — безусловно, не тоник.Для решения вопроса о том, является ли AR-зрачок центрального или периферического происхождения, потребуется выполнение просвечивания радужной оболочки (или увеличенный просмотр щелевой лампой) у значительного числа пациентов, которые имеют диссоциацию зрачков типа яркий-ближний, возможно, во многих регионах мира.

Рефлекторный ответ

Вызвать изменение диаметра зрачков способны также и другие раздражители, которые становятся началом пути зрачкового рефлекса.

Например, боль, вызывая выброс адреналина, вызывает физиологическое расширение зрачков. Передача раздражения от ноцицепторов (рецепторов боли) мышцам, управляющим зрачком, происходит в субталамическом ядре головного мозга.

Снижение уровня кислорода в крови (асфикция) приводит к рефлекторному расширению зрачков.

Сигналы от раздражения роговицы, конъюнктивы, ткани век также запускают этот рефлекс, который выражается в незначительном расширении зрачка. Затем происходит быстрое уменьшение его диаметра.

Расширяют зрачок сигналы от уха (неожиданное слуховое воздействие), вестибулярного аппарата. Реакция зрачков наблюдается при раздражении задней поверхности глотки. В данном случает рецепторы и чувствительная часть рефлекторной дуги представлены языкоглоточным и гортанным нервами.

Некоторые препараты (атропина сульфат) способны блокировать передачу нервных импульсов по парасимпатическим нервам, в результате чего зрачки также расширяются.

Значение зрачкового рефлекса очень важно при диагностике поражений периферических, промежуточных и центральных звеньев иннервации. Время его наступления, степень сокращения и расширения, симметричность зрачков или отсутствие реакции на свет могут указывать на заболевания, повредившие головной или спинной мозг

Чаще всего это инфекционные заболевания, сосудистые патологии, опухолевый процесс, травмы затылочной части мозга, верха спинного мозга, симпатического ствола, нервных сплетений глазницы.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Disease Ontology release 2019-05-13 — 2019-05-13 — 2019.
  2. ↑ Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  3. ↑ Другой вариант перевода — «Ученик проститутки»
  4. ↑ Kawasaki A. Physiology, assessment, and disorders of the pupil. Curr Opin Ophthalmol 10(6):394-400, 1999
  5. ↑ Thompson HS, Kardon RH. Irene E. Loewenfeld, PhD Physiologist of the Pupil. J Neuroophthalmol 26(2):139-148, 2006
  6. ↑ Dr Christopher Dente and Dr Andrew Gurwood, The Argyll Robertson Pupil (недоступная ссылка)
  7. Fletcher W.A., Sharpe J.A. Tonic pupils in neurosyphilis (англ.) // Neurology (англ.)русск.. — Wolters Kluwer (англ.)русск., 1986. — Vol. 36, no. 2. — P. 188—192. — doi:10.1212/wnl.36.2.188. — PMID 3945389.
  8. Thompson H.S., Kardon R.H. The Argyll Robertson pupil (неопр.) // Journal of Neuro-Ophthalmology. — 2006. — Т. 26, № 2. — С. 134—138. — doi:10.1097/01.wno.0000222971.09745.91. — PMID 16845316.
  9. ↑ Redirect URL
Важно  Психогенная амнезия, как один из видов диссоциативных расстройств

Клиника и диагностика

Главными симптомами, которые указывают на наличие тоник-зрачка, являются:

  1. Очень медленная реакция зрачков на перемену освещения. Если даже прямо посветить в глаза человеку ярким источником света, к примеру, фонариком, будет наблюдаться та же картина торможения реакции. В некоторых случаях возможно также и полное отсутствие какой-либо реакции.
  2. С той стороны, где зрачок подвержен заболеванию, он может быть расширенным и даже деформированным.
  3. Замедленная реакция при конвергенции. Отсутствует способность сфокусировать взгляд на находящиеся на разном расстоянии предметы. Когда пациент переводит взгляд на находящийся вблизи предмет, его зрачок сужается довольно медленно.
  4. При подробном обследовании наблюдается такие явления, как: повышенная чувствительность к ваготропным ядам, паралич сфинктера радужки.

На фото видно явное отсутствие реакции зрачка на свет

При наличии таких симптомов желательно обратиться к специалистам, которые проведут диагностику и проверят, присутствует ли болезнь на самом деле.

Для диагностики используются два метода:

  1. Исследование с помощью щелевой лампы.
  2. Применение препарата Пилокарпин. Его капают в глаза и смотрят реакцию зрачков примерно через 25-30 минут. Здоровый глаз игнорирует это вещество, больной же выдаст себя сужением зрачков.

Это главные методы диагностирования данного заболевания.

Другие реакции

  • Астеническая – наступление «усталости» зрачков до полного отказа сужения на повторяющееся воздействие света. Развивается от инфекционных, соматических, неврологических заболеваний и отравлений.
  • Парадоксальная – очень редкая патология. В таком состоянии зрачки в темноте сужаются, а на свету расширяются. Может возникнуть после инсульта, на фоне истерии.
  • Тоническая – замедленное расширение зрачков на фоне высокой возбудимости парасимпатических нервов. Обычно встречается у алкоголиков.
  • Повышенная – более активное сужение зрачка на свету. Является следствием сотрясения мозга, психоза, отека Квинке, бронхиальной астмы.
  • Премортальная – особый вид зрачкового рефлекса. При приближении смерти зрачки становятся очень узкими, а затем начинает прогрессировать мидриаз (расширение) без наличия рефлекторного сокращения на свет.

Исследование зрачкового рефлекса дает широкую базу для диагностики состояния нервной системы и всего организма в целом.

Возможные нарушения

Многие из нас знают по фильмам, что даже без сознания у человека сохраняется реакция зрачков на свет, но вот со смертью мозга она исчезает. Кроме этого, бывают и другие причины нарушения рефлекса.

  • Анизокория – зрачки разного размера, поскольку поражен один из глазодвигательных нервов. Например, синдром Арджилля-Робертсона описывает сильно выраженное и неодинаковое сужение зрачков, которые не реагируют на свет при поражении нервов третичным сифилисом, сахарным диабетом, хроническим алкоголизмом, энцефалитом.
  • Амавротическая неподвижность – полное отсутствие зрачкового рефлекса на прямое освещение. Развивается на фоне заболевания сетчатки (амавроза), которое характеризуется слепотой без видимых офтальмологических патологий. Он больше на стороне слепого глаза, сохраняет содружественную реакцию. У здорового органа присутствует прямая реакция, но нет содружественной. Рефлекс на конвергенцию сохранен в обоих глазах.
  • Гемианопическая неподвижность зрачка – возникает при повреждении зрительного тракта в районе перекреста нервов. Зрачковые реакции сохранены только в ответ на попадание света на височные области сетчатки. При освещении носовых областей прямой и непрямой рефлекс отсутствует. Рефлекс на конвергенцию сохранен.
  • Рефлекторная неподвижность – отсутствие прямой и содружественной реакции зрачков при повреждении парасимпатических иннервирующих нервов, но с сохранением рефлекса при конвергенции и аккомодации.
  • Абсолютная неподвижность зрачка – полное отсутствие физиологических реакций мидриаза и миоза. Возникает на фоне воспаления в ядре, корешке или стволе глазодвигательного и ресничных нервов.
  • Симпатические нарушения . Патология темнового зрачкового рефлекса (миоз из-за паралича радиальных мышц, нарушение расширения зрачков в сумерках) возникает от повреждения преганглионарных и постганглионарных волокон при родовой травме (особенно плечевого нервного сплетения), аневризме ствола сонной артерии, воспалительных заболеваниях в области глазницы.
Важно  Синдром Мюнхгаузена — у кого и почему возникает неистовое желание болеть и лечиться?

Значение в медицинской диагностике

Аргайла-Робертсона синдром: и больше не пульсирует зрачок

Угнетение роговичного рефлекса может свидетельствовать о том, что больной впал в кому. Если рефлекс ослабевал постепенно, то это дает возможность заподозрить наличие внутреннего кровоизлияния в мозге, при котором область поражения со временем увеличивается в размере. И наоборот, если рефлекс внезапно появляется вновь, то это говорит об улучшении состояния человека после черепно-мозговой травмы.

Однако данный признак не может служить в качестве единственного диагностического критерия. Он носит вспомогательный характер при комплексном обследовании больного.

Исследование корнеального рефлекса помогает не только выявить определенные патологии, но и служит для определения степени погружения человека в общий наркоз перед проведением оперативного вмешательства.

После введения анестезирующего средства врач всегда проверяет реакцию роговицы глаза. Если она отсутствует, то это значит, что препарат достиг ствола головного мозга, и пациент не почувствует боль при хирургических манипуляциях.

Почему появляется пульсация?

Некоторые пациенты жалуются на непроизвольное и частое моргание. Больные ощущают, будто у них пульсирует веко или сам зрительный орган. Пульсация также проявляется под глазом. При этом пульсирование может затрагивать правый и левый глаз одновременно или поодиночке. Пульсация вены под веком вызывает дискомфортное ощущение в веке. Это является признаком стресса или усталости. При появлении первых симптомов следует либо обратиться к офтальмологу и неврологу или же провести профилактику самостоятельно.

Причинами появления спазмов становятся:

Аргайла-Робертсона синдром: и больше не пульсирует зрачокИсточников подергивания глаза или века много, но основными являются перенапряжение и стресс.

  • злоупотребление кофеином или алкоголем;
  • авитаминоз;
  • чрезмерная усталость;
  • стресс;
  • перенапряжение;
  • аллергия;
  • сухость роговицы;
  • инфекционные болезни;
  • наследственная предрасположенность.

Усталость и стресс

Это самые распространенные причины появления тика в зрительном органе. Из-за недосыпания и накопленного стресса развивается хроническая усталость. В таких ситуациях больные жалуются, что глаз будто ползает. Это называется синдромом бегающего глаза. Если зрительный орган шевелится дольше одного месяца, то надо обратиться к неврологу или психологу. В качестве лечения врач назначает антидепрессанты или седативные препараты. А также профессионалы советуют нормализовать распорядок дня и больше времени уделять отдыху.

Болезни и миокимия

У детей и людей в престарелом возрасте вследствие острой респираторной инфекции или заболеваний (ОРВИ и ОРЗ) развивается нервный тик. Это говорит об общей слабости организма в целом и нервной системы, в частности. Миокимия еще возникает после конъюнктивита, блефарита и кератита. Это связано с тем, что во время протекания самого воспаления в яблоках приходится часто моргать. Это приводит к напряжению глазных мышц.

Важно  Спазм сосудов головного мозга: причины, симптомы и лечение

Аргайла-Робертсона синдром: и больше не пульсирует зрачокОбразования желтого цвета в области вокруг глаз, называемые ксантомой, могут быть причиной нервного тика.

Пульсацию вызывают:

  • гистиоцитоз Х;
  • метастазы (новообразования в щитовидке или предстательной железе);
  • дефект стенки глазницы;
  • дисплазия клиновидной кости;
  • ксантома;
  • капиллярная гемангиома.

Аллергическая реакция

Во время аллергии особенно сильно страдают глаза. Они начинают слезиться, возникает зуд или жжение. Из-за заболевания, организму не хватает гистамина, что приводит к спазмам. Лечение надо проводить под наблюдением врача-офтальмолога, так как из-за неправильного проведения профилактики развивается сухость в роговице. Это также приводит к миокимии.

Симптомы недостаточности аортального клапана

При выраженной недостаточности аортального клапана отмечают ряд симптомов, обусловленных значительной регургитацией крови в левый желудочек и колебаниями давления крови в артериальном русле, симптомов весьма демонстративных, но малоинформативных.

Основные симптомы недостаточности аортального клапана

1.

Выраженная пульсация сонных артерий (“пляска каротид”).

2.

Симптом де Мюссе – покачивание головы вперёд и назад соответственно. фазам сердечного цикла (в систолу и диастолу).

3.

Симптом Квинке (“капиллярный пульс”) – “пульсирующее” изменение”, цвета губ или ногтевого ложа соответственно пульсации артериол при надавливании на них прозрачным стеклом, или кончиков пальцев при трансиллюминации.

4.

Симптом Дюрозье – систолический шум на бедренной артерии при пережатии её проксимальнее места аускультации и диастолический шум при пережатии бедренной артерии дистальнее места аускультации.

5.

Двойной тон Траубе – громкие (“пушечные”) двойные тоны (соответствуют систоле и диастоле) над бедренной артерией.

Другие симптомы выраженной недостаточности аортального клапана – симптом Ландольфи (“пульсация” зрачков в виде сменяющих друг друга сужения и расширения), симптом Мюллера (пульсация мягкого нёба).

Пульс на лучевой артерии характеризуется быстрым нарастанием пульсовой волны и резким её спадом (пульс Корригена). Обычно его определяют как скорый, высокий, быстрый (celer, altus, magnus). Симптом легче обнаружить при поднятии руки выше уровня сердца.

При умеренной выраженности порока АД не изменено. При большей выраженности клапанного дефекта систолическое АД может быть повышено до 145-160 мм рт. ст., а диастолическое снижено до 0 мм рт. ст. (при внутри-артериальном измерении диастолическое давление не ниже 30 мм рт. ст.). При повышении тонуса сосудов диастолическое давление может повышаться, но это нельзя расценивать как признак улучшения течения недостаточности аортального клапана. Подобным образом, снижение систолического АД при ухудшении сократительной функции левого желудочка не свидетельствует об улучшении течения порока. Также характерен симптом Хилла – систолическое давление на ногах на 100 мм рт. ст. выше, чем на руках.

Аргайла-Робертсона синдром: и больше не пульсирует зрачок

Оцените статью
Добавить комментарий