Симптомы раздражения мозговых оболочек: Кернига, Брудзинского, Гордона и другие

Главное, не ошибиться…

Менингеальные знаки носят такое название неслучайно, так как в подавляющем большинстве случаев причиной их проявления служит менингит. Для разных его форм характерны те или иные симптомы, но основу составляют именно менингеальные.

При менингите, помимо воспалительных процессов в головном мозгу, происходят заметные изменения в спинномозговой жидкости, и это является одной из особенностей течения болезни. Существует ряд причин, которые могут вызывать симптоматику, схожую с менингеальными синдромами, но не затрагивать спинной мозг, в частности:

  • злоупотребление солнечными ваннами
  • чрезмерное насыщение организма человека водой (обычно происходит после сильного обезвоживания)
  • тяжелое течение инфекционных болезней (сальмонеллез, тиф, грипп)
  • алкогольное отравление
  • преходящее нарушение мозгового кровообращения (ПНМК)
  • аллергии
  • опухоли головного мозга
  • радиоактивное поражение организма

Помимо того, существует такое понятие, как «псевдоменингеальные симптомы», которые возникают при некоторых болезнях, которые не связаны с поражением мозговых оболочек (психические расстройства, остеохондроз)

Именно поэтому важно учитывать все проявления и правильно ставить диагноз

Проведение диагностики

При раздражении мозговых оболочек у больных отмечается следующее:

  • вынужденная поза: человек слегка выгибает позвоночник, при этом живот втягивается;
  • повышается тонус мышц затылочной области;
  • напряжение мускулатуры на задней поверхности бедер: это связано с повышенным тонусом мышц спины.

Определение у заболевшего симптома Кернига проводится в 2 этапа:

Человека укладывают на спину и пассивно сгибают ему ногу в колене и тазобедренном суставе под углом 90°. Это движение проводится без усилий.

После сгибания врач начинает также пассивно разгибать ногу, но если у больного есть мозговые поражения оболочек, то из-за повышенного мышечного тонуса сгибателей голени полностью выпрямить ногу не удается.

На фото показано, как проводится диагностика.

Симптомы раздражения мозговых оболочек: Кернига, Брудзинского, Гордона и другие

При заболеваниях, связанных с интоксикацией или бактериальными поражениями мозговых оболочек, признак будет положительным при сгибании обеих ног. При травмах и кровоизлияниях отмечается односторонняя симптоматика, которая проявляется со стороны, противоположной месту повреждения (на другой конечности признаки более слабые). Однако подобные проявления отмечаются также при некоторых неврологических патологиях.

Что делать при положительной реакции

Положительный синдром Брудзинского и Кернига предполагает наличие патологий мозговых оболочек. Однако, первичный диагноз должен быть подтвержден общей клинической картиной, УЗИ, МРТ, КТ, анализами крови, люмбальным и физикальным исследованием.

Симптомы раздражения мозговых оболочек: Кернига, Брудзинского, Гордона и другие

На основании результатов диагностики, вида и степени заболевания врачом подбирается эффективное лечение.

Менингиальная инфекция требует приема антибиотиков, уменьшения реабсорбции воды и солей в тканях и их ускоренное выведение из организма, а также восстановление баланса электролитов.

При опухолевых новообразованиях пациенту положено хирургическое вмешательство и лучевая терапия.

При кровоизлиянии в мозг пациенту назначаются медикаменты, препятствующие образованию тромбов и повышенной свертываемости крови, предупреждающие повреждение нейронных сетей, ингибирующие окисление свободных радикалов и других токсичных веществ.

В тяжелых стадиях болезнь подвергается хирургическому вмешательству.

Симптом Кернига – диагностическое значение

Симптом Кернига использовался в медицине почти 150 лет в качестве основы для диагностики энцефалита и менингита. Сегодня медицина имеет в распоряжении более прямые методы оценки наличия инфекции мозга и её причин.

Используя знания о других симптомах, пункцию спинномозговой жидкости и современные методы визуализации головного мозга, можно с гораздо большей точностью оценить состояние пациента, чем с помощью рефлексов.

Исследования, сравнивающие результаты цереброспинальной пункции и наличия рефлекса Кернига, показывают, что его диагностическая полезность намного ниже, чем считалось в начале 20 века. Из 23 обследованных мужчин с менингитом только у двух (или 8%) был симптом Кернига. Это означает, что его отсутствие не освобождает врача от дальнейшей диагностики менингита.

Важно  Ахейрокинез при болезни Паркинсона и других заболеваниях ЦНС

Люди, у которых была пункция спинномозговой жидкости, но у которых не было менингита, также были изучены. У 4% из них присутствовал симптом Кернига, это означает, что он не должен свидетельствовать об этом опасном заболевании.

Хотя исследования, оценивающие диагностическую ценность симптома Кернига, не увенчались успехом, он всё ещё традиционно используется для оценки состояния пациента. Это связано с его неинвазивностью, простотой использования и отсутствием затрат. Однако, следует помнить, что его отсутствие не означает, что обследуемый человек здоров, а появление не обязательно означает болезнь.

Симптом Кернига – нужна ли консультация с врачом?

Симптом Кернига наблюдается у нескольких процентов населения и всегда вызывает беспокойство, хотя он не обязательно свидетельствует о менингите.

Другими возможными причинами являются: нарушения головного мозга, нейродегенеративные заболевания, осложнения от травм головы или растущих опухолей. Иногда это также предвестник медленно развивающегося энцефалита, который является очень опасным заболеванием с уровнем смертности 25%.

Глава 9. СИМПТОМЫ ПОВЫШЕНИЯ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО ДАВЛЕНИЯ И РАЗДРАЖЕНИЯ МОЗГОВЫХ ОБОЛОЧЕК – Клиника лечения боли

Симптомы раздражения мозговых оболочек: Кернига, Брудзинского, Гордона и другие

9.4. МЕНИНГЕАЛЬНЫЙ СИНДРОМ

При воспалении мозговых оболочек (менингиты) или их раздражении излившейся кровью (субарахноидальное кровоизлияние), реже при экзогенных интоксикациях, канцероматозе оболочек головного мозга и др. возникает менингеальный синдром, который включает в себя общемозговые симптомы и менингеальные симптомы.

Менингеальные симптомы бывают большие и малые. Возникновение больших менингеальных симптомов связано с рефлекторным тоническим напряжением скелетных мышц, разгибающих шейный отдел позвоночника, мышц сгибателей тазобедренных и коленных суставов.

NB! Симптомы раздражения мозговых оболочек могут отсутствовать у новорожденных, у пожилых пациентов, пациентов находящихся в коме.

Большие симптомы менингеального синдрома

1.      Симптом Кернига. Больному, лежащему на спине, сгибают ногу в тазобедренном и коленном суставах под прямым углом, а затем ее разгибают в коленном суставе. Симптом Кернига считают положительным, если ногу не удается разогнуть в коленном суставе из-за резкого сопротивления сгибателей голени и болевой реакции.

2.      Ригидность мышц затылка. Ее определяют в положении больного на спине путем активного или пассивного пригибания головы к груди. При наличии ригидности мышц затылка подбородок больного не достигает груди и возникает болевая реакция.

3.      Симптом Брудзинского верхний. Определение ригидности мышц затылка вызывает непроизвольное сгибание ног в тазобедренных и коленных суставах.

4.      Симптом Брудзинского средний. Проверяется надавливанием на лобковую область — наблюдается сгибание ног в шлейных и тазобедренных суставах.

6.      Симптом Лесажа («подвешивания»). Берут ребенка под мышки и поднимают, при этом его ноги подтягиваются к животу за счет непроизвольного их сгибания в коленных и тазобедренных суставах.

Малые симптомы менингеального синдрома

1.      Скуловой симптом Бехтерева – при перкуссии молоточком по скуловой дуге возникает сокращение лицевой мускулатуры и непроизвольная болевая гримаса на стороне постукивания.

2.      Симптом Менделя – при надавливании на козелок уха возникает сокращение лицевой мускулатуры и непроизвольная болевая гримаса на стороне надавливания.

Наличие менингеальных симптомов не всегда может свидетельствовать о менингите или субарахноидальном кровоизлиянии.

Иногда менингеальный синдром наблюдаются при остром панкреатите, уремии, сахарном диабете, печеночной энцефалопатии, гипертоническом церебральном кризе, при экзогенных интоксикациях, при гриппе, ангине, брюшном тифе, отравлении угарным газом, инсоляции, общем перегревании организма, патологическом течении беременности – преэклампсии и эклампсии и др. Общемозговые и менингеальные симптомы, как правило, появляются в остром периоде заболевания, держатся от 1 до 3-х дней, регрессируют при лечении основного заболевания. При лабораторном исследовании ликвора патологических изменений не определяется. Такой симптомокомплекс носит название менингизма.

Однако ряд соматических заболевании может осложняться развитием вторичного менингита или менингоэнцефалита (герпетическая инфекция, бакториальный эндокардит, пневмония, мастоидит). Сахарный диабет, лейкозы, васкулиты, артериальная гипертензия могут осложняться развитием субарахноидального и субарахноидально-паренхиматозного кровоизлияния.

При возникновении вторичных осложнений со стороны нервной системы состояние пациента значительно ухудшается, усиливаются общемозговые симптомы, появляются менингеальные симптомы, возможно появление дислокационного синдрома.

Важно  Полная классификация стресса: стадии и фазы развития, виды и разновидности

Лечение вторичных осложнений необходимо проводить в полном объеме наряду с лечением основного заболевания.

Вопросы для самоконтроля

1.              Перечислите симптомы общемозгового синдрома.

2.              Опишите патогенез симптома Брунса.

3.              Опишите клинические симптомы синдрома затылочного вклинения.

4.              Как клинически проявляется синдром Гертвига- Мажанди.

5.              Перечислите большие симптомы менингеального синдрома.

6.              Как вызывается скуловой симптом Бехтерева.

7.              Каков патогенез менингеального синдрома при заболеваниях внутренних органов.

8.              Дайте определение менингизма.

Общие принципы и механизмы

Суть процесса состоит в том, что в ответ на химическую атаку на расположенные в мозговых оболочках нервные структуры происходит замыкание рефлекторной дуги, сопровождаемое мышечной реакцией как со стороны гладкой мускулатуры, так и со стороны мускулатуры Симптомы раздражения мозговых оболочек: Кернига, Брудзинского, Гордона и другиескелетной. Ответ со стороны последней проявляется особенно сильно и грубо-заметно, а посему проигнорирован быть просто не может.

На фоне обязательных для состояния головных болей, избыточной чувствительности к звуку и свету, тошноты и рвоты, общей слабости и мышечных болей, а также лихорадки и расстройства сознания (симптомов, совершенно не обязательных при менингите) – явлений, усугубляющихся постукиванием по черепу, позвоночнику, а также прикосновениями к телу, также неизбежно формируется опистотонус.

Так называется классическая поза, найденная и принятая больным для облегчения страданий, вызванных отёчными и воспалительными изменениями в поражённых мозговых оболочках.

Опистотонус – это лежащее на боку тело с резко до предела запрокинутой назад головой, с ногами, сложенными наподобие перочинного ножа и притянутыми к животу и груди, с подобным же образом сложенными и прижатыми к телу руками.

Его появление означает, что время для выявления патологических рефлексов наступило.

https://youtube.com/watch?v=eNkpwvz_buI

Другие симптомы раздражения мозговых оболочек

При необходимости также берутся:

  1. Менингеальная проба Гийена представляет собой реакцию в виде непроизвольного сокращения четырёхглавой мышцы бедра (m. guadriceps femoris) второй ноги, как ответ на сдавливание тела одноимённой мышцы ноги противоположной. Является патогномоничной для менингита, у здорового человека этот рефлекс отсутствует.
  2. Диагностически показательным и ценным является также проверка симптома Гордона, проявляющегося экстензией – или тыльной флексией-разгибанием большого (I) пальца ноги при сдавливании исследующим врачом мускулов голени пациента.
  3. Помимо рефлекторных мышечных – флексорных и экстензорных реакций, усиление тягостных болевых ощущений при нахождении пациента в сознании достигается и при надавливании на точки Керера. При менингеальном состоянии диагностическое значение имеют как точки тригеминальные (по названию точек выхода под кожу ветвей тройничного нерва это соответственно супраорбитальные, инфраорбитальные и ментальные), так и затылочные – окципитальные. При массивном, двустороннем диффузном поражении мозговых оболочек боли будут усиливаться при надавливании на означенные точки на обеих сторонах тела, при одностороннем – лишь на одной её стороне.

Другие «вехи» на пути к диагнозу

Помимо классических существуют и другие признаки симптомы раздражённых мозговых оболочек, как то:

  • проба Лобзина – усиление боли при оказании давления на стенку наружного слухового прохода;
  • феномен Флатау – при наклоне головы вперёд зрачки больного расширяются;
  • проба Бехтерева: при перкуссии скуловой дуги усиливается головная боль и происходит рефлекторное сокращение мимической мускулатуры;
  • пулатовский, или краниофациальный рефлекс – возникновение гримасы боли даже при самой нежнейшей перкуссии черепа.

Что касается детей, то наиболее показательными являются:

  • симптом Лесажа (или симптом подвешивания) – ребёнок с менингитом, поднятый за подмышки, подтягивает к животу ноги, удерживая их в таком положении пока не будет опущен;
  • симптом, именуемый «звуком треснувшего горшка», который возникает при перкуссии большого родничка у грудных детей, а также его болезненное напряжение и беспричинное выбухание.

Симптомы раздражения мозговых оболочек: Кернига, Брудзинского, Гордона и другие

https://youtube.com/watch?v=rcQIuMc7m6o

Какие заболевания можно выявить таким способом

Различные патологии и воспалительные заболевания головного мозга – довольно распространенное явление. Они могут иметь бактериальную или вирусную природу или вызываться другими причинами. Но во всех случаях будет наблюдаться положительные реакции на симптом Кернига и Брудзинского. Они могут проявляться слабее или сильнее, в зависимости от характера поражения мозговых оболочек

Важно  Зопиклон и его аналоги в лечении бессонницы и других расстройств

Важно, чтобы такая проверка проводилась комплексно. Только при наличии нескольких признаков можно ставить диагноз

Но в любом случае при сильных головных болях желательно проверить пациента методом Брудзинского или Кернига, чтобы предотвратить развитие осложнений. Какие же заболевания можно выявить таким способом:

  • менингит на ранних стадиях;
  • субарахноидальное кровоизлияние в головном мозге;
  • грыжа позвоночных дисков;
  • рак спинного мозга;
  • инсульт.

Симптомы раздражения мозговых оболочек: Кернига, Брудзинского, Гордона и другие При использовании такой проверки можно распознать заболевание на начальной стадии

О чем говорят результаты

После определения симптома Кернинга проводится оценка итогов. Она может быть:

  • Положительной. Симптоматика четко выражена и конечность пациента невозможно разогнуть до конца.
  • Сомнительной (менингеальные признаки больше выражены с одной стороны). Это может быть свидетельством кровоизлияния в оболочки головного мозга или проявляться при таких патологиях, как болезнь Паркинсона или Альцгеймера. У детей повышенная или пониженная односторонняя ригидность проявляется при некоторых неврологических заболеваниях (ДЦП, полиневропатия).
  • Отрицательный. При пассивном движении нога свободно разгибается до конца.

Несмотря на то, что симптом Керлинга считается отличительным признаком поражения оболочек мозга, следует помнить, что некоторые неврологические заболевания могут искажать клиническую картину. Для уточнения диагноза дополнительно проверяют характерные признаки по Брудзинскому или симптом Лесажа (у младенцев).

Синдром Брудзинского для дополнительной диагностики

Выявление поражений оболочек мозга по методу Кернига у детей и пациентов пожилого возраста иногда дает ложноположительные или отрицательные результаты. Для уточнения диагностики показана проверка синдрома Брудзинского.

Выделяют 5 симптомов Брудзинского:

  • Верхний. Основан на том, что происходит затруднение сгибания головы вперед и высокая ригидность мышц затылка не позволяет больному коснуться подбородком груди. При проведении теста врач, слегка надавливая на затылочную область, пытается пассивно нагнуть вперед голову лежащего на спине пациента.
  • Щечный. При давлении под скулой у человека рефлекторно сгибается в локте рука со стороны пальцевого воздействия.
  • Скуловой. При легком поколачивании пальцами по скуловой кости пациент также отвечает рефлекторным сгибанием руки в локтевом суставе.
  • Средний (лобковый). Пациента укладывают на спину и слегка надавливают на область лобка. При менингеальных поражениях у человека непроизвольно произойдет сгибание нижних конечностей.
  • Нижний. Нога чуть приподнимается и пассивно сгибается в коленном суставе. При этом другая конечность непроизвольно повторяет это движение.

Тестирование по Брудзинскому позволяет проверить наличие общемозговых нарушений у взрослого человека и у детей старшего возраста, но его невозможно применить для грудничков. Для определения менингеальных признаков у младенцев используют методику Лесажа. Во время проверки малыша берут подмышки и слегка приподнимают. Для больного ребенка характерно подтягивание коленок к животу и небольшое запрокидывание головы назад, а здоровые карапузы свободно двигают ножками.

Синдром Кернига

Разработанный в 20 веке симптом Кернига не теряет своей актуальности до сих пор и является подспорьем в диагностике серьезных патологий ЦНС.

Чтобы проверить положительный симптом Кернига пациента укладывают на спину и сгибают одну ногу под прямым углом в тазовом и коленном суставе.

Симптомы раздражения мозговых оболочек: Кернига, Брудзинского, Гордона и другие

Далее, врач пытается пассивно разогнуть эту ногу в коленном сочленении, однако это оказывается невозможным из-за повышения ригидности разгибателей.

Данный симптом проявляется с обеих сторон тела пациента.

Исключение из правила составляют те случаи, когда у пациента помимо поражения оболочек мозга имеется парез &#8212, мышечное ослабление, тогда, симптом Кернига может не быть отрицательным с обеих или одной стороны тела.

В пожилом возрасте мышцы-сгибатели склонны к повышению тонуса и контрактуре. В таком случае может быть отмечен ложно-положительный синдром.

Оцените статью
Добавить комментарий