Системные неврозы у наших детей: как вовремя выявить и помочь ребенку

ЛЕЧЕНИЕ НЕВРОЗОВ НАВЯЗЧИВЫХ ДВИЖЕНИЙ У ДЕТЕЙ

Заметив первые признаки и симптомы неврозов навязчивых состояний у детей, родителям необходимо сразу же обратиться за консультацией к психологу или психоневрологу. Специалист назначит индивидуальное лечение после обследования маленького пациента и выяснения причин проявления невроза. Терапия должна учитывать и личностные особенности ребенка, его темперамент.

Длительность и методика лечения зависят от тяжести расстройства (терапия может длиться от нескольких недель до нескольких лет). При легкой форме применяются общеукрепляющие и психотерапевтические методики (в том числе игровая психотерапия, поведенческая терапия, предполагающая столкновение ребенка с пугающим фактором, аутогенные тренировки и др.).

При неврозах в той или иной степени нарушаются вегетативные, моторные и поведенческие реакции. Чтобы восстановить все эти функции, применяется комплексное лечение, включающее прием медикаментозных средств, в том числе успокаивающих препаратов.

В тех случаях, когда требуется коррекция и профилактика неврозов навязчивых состояний у детей, хорошо зарекомендовал себя препарат Тенотен детский, который может устранить состояния тревожности и страха. Его преимущества – мягкое воздействие без побочных эффектов. Тенотен детский не вызывает привыкания и зависимости.

Гормоны атакуют

Околоневротические состояния – в основном, женские. Неврозы могут быть связаны с началом или концом беременности, лактацией.

Системные неврозы у наших детей: как вовремя выявить и помочь ребенку

Екатерина Бурмистрова. Фото Юлии Маковейчук

Также неврозы могут быть связаны с изменениями в привычной семейной жизни: появлением первого школьника, сменой места жительства или работы у папы, изменениями в жизни женщины. Зачастую непонятно, что изначально было причиной. Как следствие, возникает некое состояние, которое сначала просто неровное, а затем происходят эмоциональные всплески и волны у мамы. Такое обстоятельство замечают уже все. Прежде всего, сама женщина, хотя, может быть, и не она заметит это первой.

Субъективно эти состояния переживаются как личная неудача. Также может быть такая «добавка»: то, с чем ты не справляешься,не справился или можешь не справиться. Тогда  ощущение неудачи еще больше усугубляет состояние. Вследствие этого может быть очень большая подавленность и вялость (если дети позволят). Появляются снижение тонуса, долгое просыпание, отсутствие сил на рутинные дела, на которые раньше сил хватало. Все это — уровень понижения эмоций. Могут наоборот случаться очень большие скачки: от эйфории до агрессии или депрессии.  То энергия и счастье – обои переклеиваем, мебель двигаем, то полный спад. Это два варианта. А может быть третий: очень ровное состояние агрессии на окружающих, «оскаленные зубы» – не подходите ко мне.

Какие бывают?

В медицинской практике неврозы подразделяются на множество разновидностей, но в детском возрасте может возникать только часть из них.

Большинство болезней обладает характерными симптомами, но в некоторых случаях их признаки могут напоминать плохие привычки.

Например, отдельной разновидностью неврозов являются привычные патологические действия.

В данном случае ребенок может раскачивать туловище при засыпании или в любое другое время, покусывать кончики пальцев, раздражать руками половые органы, грызть ногти или постоянно перебирать волосы.

Виды неврозов, чаще всего встречающихся в детском возрасте:

  1. Невроз тревоги или страха (ребенок может бояться оставаться один, испытывать страх темноты, в некоторых случаях данные состояния сопровождаются нарушением сознания и возникновением галлюцинаций).
  2. Неврастения или астенический невроз (заболевание чаще всего встречается у подростков или детей школьного возраста, сопровождается патология чрезмерной утомляемостью, раздражительностью и нарушением сна у ребенка).
  3. Невротический энкопрез (заболевание диагностируется в большинстве случае у мальчиков дошкольного и школьного возраста, сопровождается заболевание непроизвольными испражнениями).
  4. Невротический энурез (психические расстройства сопровождаются непроизвольным мочеиспусканием, которое в большинстве случаев возникает преимущественно в ночное время суток).
  5. Нервная анорексия (данная патология относится к числу неврозов, связанных с критичным нарушением аппетита у детей, спровоцировать такое состояние могут не только психологические факторы, но и чрезмерное кормление малыша в грудном возрасте).
  6. Невротическое заикание (заболевание начинает проявляться в процессе развития речи ребенка, причиной его возникновения могут быть многочисленные внешние и внутренние факторы).
  7. Ипохондрический невроз (заболевание чаще всего диагностируется у подростков, проявляется патология в виде страха определенных заболеваний и чрезмерной обеспокоенностью ребенка собственным здоровьем).
  8. Невротические тики (патология может проявиться в любом возрасте, но в группе риска находятся мальчики дошкольного возраста).
  9. Нарушение сна невротического типа (заболевание сопровождается бессонницей, разговорами во сне, лунатизмом и другими состояниями).
Важно  Как безопасно и эффективно давать Глицин грудничку и в каких дозах

Особенности невроза навязчивых движений

Невроз навязчивых состояний в большинстве случаев выявляется у детей дошкольного или младшего школьного возраста.

Сопровождается такое состояние различными видами фобий, нарушением движений, повышенной возбудимостью, вегетативными и сенсорными расстройствами.

Особенностью данного заболевания является сочетание страхов с определенными двигательными отклонениями.

При возникновении страха ребенок может осуществлять следующие действия:

  • покашливание;
  • моргание глазами;
  • имитация насморка;
  • кивание головой;
  • причмокивание;
  • скрежет зубами;
  • щелканье пальцами;
  • накручивание волос на палец.

Диагностика

Системные неврозы у наших детей: как вовремя выявить и помочь ребенкуРисунок является одним из методов диагностики психологического состояния ребенка

Для того, чтобы убедиться, что имеют место навязчивые неврозы у детей, необходимо отправиться на прием к неврологу или педиатру, иногда и к психологу. Для диагностики невроза понадобится следующее:

  • общение с родителями малыша, выяснение обстановки в семье, взаимоотношения между членами семьи, отношения малыша с ровесниками и родственниками;
  • обследование людей, принимающих непосредственное участие в процессе воспитания карапуза, выявление возможных ошибок;
  • общение с карапузом — проводится в процессе игры, используя установленные вопросы;
  • наблюдение за малышом — врач следит за поведением крохи во время игры;
  • рисунок — ребенку дают задание изобразить что-то на бумаге, потом делают детальный анализ рисунка.

После данных этапов исследования малышу будет поставлен диагноз, в частности, выявлен конкретный тип невроза. По результатам будет разработан метод лечения.

К какому врачу обратиться

То, какой специалист будет заниматься лечением вашего малыша, напрямую зависит от причин, вызвавших невроз. В некоторых случаях имеет место комплексный подход и наблюдение сразу у нескольких специалистов.

  1. Вам потребуется невролог, если имеет место неврологическое нарушение. Могут назначать успокоительные препараты.
  2. Детский психолог поможет изменить микроклимат в семье крохи, подберет правильную модель воспитания.
  3. Психотерапевт поможет справиться с навязчивым состоянием, при необходимости проведет гипноз.
  4. Может понадобиться встреча с эндокринологом, иглотерапевтом, массажистом или рефлексотерапевтом.

Симптоматика

Синдром начинается с довольно безобидных клинических признаков — бесконтрольного поведения больных, выполнения непонятных действий для окружающих, отсутствия манер и такта. В дальнейшем подобные движения и странные жесты повторяются все чаще. Это пугает окружающих. Но больные не могут ничего с собой поделать – их поведение остается неизменным.

К навязчивым движениям у детей относятся: покусывания губ, щелканье суставами пальцев, кивания головой, чмоканье, покашливания, частое моргание, скрип зубами, взмахи руками, топот ногой, потирание рук, сосание пальца, почесывание затылка и носа. Родители пытаются пресекать такие действия, но их дети не воспринимает критику. При этом движения усиливаются, развивается истерия. Все симптомы синдрома крайне разнообразны. У каждого ребенка недуг проявляется по-своему. Общими чертами всех симптомов является раздражающее, практически поминутное, их повторение. В некоторых случаях подобные действия становятся абсурдными — дети сгрызают ногти до крови, могут прокусить губу, сорвать все пуговицы с одежды.

У взрослых проявления синдрома заключаются в постоянном приглаживании волос, поправлении одежды, подергивании плечами, сморщивании носа, гримасничестве, показывании языка. Подобные действия — ответная реакция на стрессовый фактор. У детей это первое посещение нового коллектива, переезд в другой город, общение с незнакомыми людьми, а у взрослых – собеседования, свидания, сдача экзаменов.

Синдром навязчивых движений обычно развивается у боязливых, нерешительных, истеричных личностей, которым не могут побороть свои страхи и негативные эмоции. Такие пациенты плохо едят, спят, быстро устают, заикаются. Больные дети становятся капризными, плаксивыми, раздражительными, непослушными. Зрелые люди испытывают нервное перевозбуждение, страдают бессонницей.

Навязчивые движения у взрослых и детей в целом идентичны. Их суть – в постоянном повторении определенных бессмысленных действий. Подростки очень переживают, обнаружив признаки болезни у себя. Они чувствуют себя ущербным и стесняется рассказывать об этом взрослым.

Важно  Как распознать стресс: первые признаки и нарастующие симптомы

К неприятным последствиям и осложнениям синдрома относятся:

  1. постепенное снижение трудоспособности,
  2. ухудшение концентрации внимания,
  3. снижение уровня интеллекта,
  4. потеря аппетита и спокойного сна,
  5. ослабление иммунитета,
  6. дисфункции внутренних органов,
  7. инфекционные заболевания бактериальной и вирусной этиологии,
  8. формирование стремления к постоянному проявлению обидчивости, скрытности, отчужденности,
  9. семейные конфликты, проблемы с учебой и работой.

Побег от реальности

– В чем разница между депрессией и неврозом?

Екатерина Бурмистрова: Депрессия – один из видов невроза, когда человеку ничего не хочется. А бывает невроз, когда все вокруг моешь и перемываешь.

При смягченной форме невроза, человек достигает своего уровня нагрузки на данный момент и дистанцируется. Наличие интернета дает прекрасную возможность уйти из реальности, которая кажется тяжелой. У женщины  может не быть слез или грубых депрессивных проявлений, но она формально здесь, а на самом деле где-то в сети: блоге, например. Бывает, люди начинают играть в ролевые игры, становятся активными комментаторами каких-то событий на известном ресурсе. По сути, все это не интересует человека и не дает возможности роста, а лишь способ бегства, возможность не реагировать на детей или семейную ситуацию.

– Так это нормально.

Екатерина Бурмистрова: Непонятно. Возможно, это нормально, если нет других способов снять перегруз. Если они есть, лучше пусть будут другие.

Нужно делать что-то для прекращения состояния подавленности и слез. Например, человек может с утра рыдать, и такое слезливое настроение у него будет целый день.

Причины и симптомы панических атак

Основными причинами панических атак выделяют: сильный стресс, психологические особенности личности, напряженные отношения и конфликты с окружающими, громкий шум или резкий громкий звук, длительное пребывание на солнце, большие физические нагрузки, употребление алкоголя и наркотических веществ, а также кофе и энергетических напитков, курение, большая толпа в небольшом пространстве, прием определенных гормональных препаратов, биохимические нарушения, наследственная предрасположенность, аборт, беременность.

Симптомами панической атаки являются:повышенная потливость

В зависимости от личностных особенностей человека и силы страха, панические атаки длятся от нескольких минут до нескольких суток. Характерной особенностью людей, подверженных паническим атакам, является избегание определенных мест, ситуаций или людей, напоминающих о страхе предстоящей беды.

Такое постоянное состояние тревоги может развиться в различные расстройства (невроз, неврастению и др.). Так, неоправданный, но пугающий страх беды дает основу для возникновения и развития навязчивых мыслей.

Синдром навязчивых мыслей (обсессивно-компульсивное расстройство) возникает тогда, когда человек самому себе навязывает негативные (пугающие) мысли. Связанные с этими страшащими мыслями навязчивые состояния возникают, в основном, у людей, перенесших психологическую травму. Их преследуют навязчивые страхи и мысли (эмоциональные и интеллектуальные виды проявления навязчивых мыслей). Они понимают, что оснований для этих мыслей нет, но преодолеть это состояние не могут.

Рассмотрим эти навязчивые мысли и страхи.

  1. Интеллектуальные навязчивые состояния называют одержимостью (другое название – обсессия (мысль). Выделяют следующие виды одержимости: «умственная жвачка» (бессмысленные размышления), аритмомания (считает все подряд), навязчивые сомнения (выключила ли утюг), навязчивое повторение, навязчивые представления, навязчивые опасения, навязчивые воспоминания, контрастные навязчивые состояния (у доброго человека вдруг возникают образы об убийстве).
  2. Эмоциональные навязчивые состояния – это фобии (страхи) разного вида: клаустрофобия (боязнь закрытого пространства), агрофобия (боязнь открытого пространства), акрофобия (боязнь высоты), антропофобия (боязнь большого скопления людей), оксифобия (боязнь острых предметов), мезофобия (боязнь испачкаться), дисморфофобия (боязнь уродливости, неправильности своего тела), нозофобия (боязнь за свое здоровье), никтофобия (боязнь темноты), мифофобия (боязнь солгать), танатофобия (боязнь смерти), монофобия (боязнь одиночества и беспомощности), пантофобия (боязнь всего вокруг) и др.
  3. Человек, страдающий навязчивыми мыслями, как правило, склонен совершать ряд неконтролируемых действий (чтобы отвести от себя или близких неприятность), постоянно проверять свои же действия, зацикливаться на какой-то идее или непреодолимом желании что-то сделать. Невроз как нервно-психическое расстройство отличается навязчивыми истерическими проявлениями. При этом у человека ослабляется умственная и физическая работоспособность.

Симптомами невроза являются постоянные ночные кошмары, бесцельное хождение, апатия, вялость, отсутствие радости, потеря интереса к еде, к своей внешности, рассеянность, взгляд в одну точку.

Важно  Ретробульбарный неврит — острое воспаление зрительного нерва

Системные неврозы у наших детей: как вовремя выявить и помочь ребенку

Запущенное психическое состояние вызывает эмоциональную неадекватность (отсутствие эмоций к близким), которая вместе с навязчивыми мыслями и необоснованной агрессией и раздражительностью указывает на начало развития шизофрении.

Выделяют следующие причины появления невроза:

  • Физические: травмы головы, болезни психики, осложнения после болезней, нарушение сна, недостаток серотонина (гормон, регулирующий состояние нервной системы), изменение привычного образа жизни, нездоровый образ жизни (курение, алкоголь, психотропные вещества)
  • Психологические: постоянный стресс, отсутствие самоанализа для своевременного очищения внутреннего мира от тревог, особенности характера и личности (предрасположенность).

У детей невроз возникает по причине психологической травмы (сильный стресс или испуг, несправедливость со стороны взрослых (родители, школа, детский сад), переезд и т.п.).

Более тщательное изучение причин невроза у детей выявляет следующие факторы, как правило, связанные с внутрисемейными отношениями: неприятие пола ребенка, поздний ребенок, неполная семья, ссоры в семье.

То, что выводит из себя

Екатерина Бурмистрова: Можете ли вы смело назвать два дела, события, которые вас выводят из себя?

– Детский крик. – Обучение, уроки. – Куча вещей.

Екатерина Бурмистрова: Все названное встречается каждый день и невозможно убрать. И даже если убрать можно, то через несколько дней эти проблемы опять появятся. Нельзя убрать тенденцию вещей собираться в кучи.

Что еще выбивает?

– Когда перебивают друг друга, старших. Когда одновременно говорит несколько человек, каждый говорит о своем, не слушая других.

Екатерина Бурмистрова: Это можно поменять, но необходимо больше времени. Скажите, получается ли менять свое отношение к перечисленным явлениям?

– Можешь менять, но не получается. – Желание есть, но сил нет. Вроде бы уже настроился: я не ору, из себя не выхожу, – минут десять продержишься, и всё.

Екатерина Бурмистрова: Мне кажется, занятия, которые вас стабильно «выбивают» из равновесия лучше не делать вообще. Если вас стабильно злит учеба с ребенком, и вы на данный момент ничего не можете  изменить, лучше к этому не подходить –  будет больше пользы.

– Пустить на самотек?

Екатерина Бурмистрова: Возможно, нанять репетитора или поменяться детьми с подружкой, найти выход, но не заниматься тем, что стабильно погружает в негативное состояние. Может получиться «снежный ком»: к одному негативному состоянию добавляется другое, и появляется привычка быть дома в плохом настроении. Многие вещи могут быть неприятны: уроки, разбросанные вещи, грязная кухня, болезнь у ребенка…

– Меня ситуация беспорядка часто выводит из равновесия. Жена относится к этому философски. Она может взять на себя часть функции устранения?

Екатерина Бурмистрова: А когда вас особенно раздражает беспорядок? Возможно, есть какие-то особые места, где беспорядок особенно неприемлем?

– Когда усталость, недосыпание – хуже.

Екатерина Бурмистрова: Нужно что-то делать с раздражающим вас явлением – как с предметом, от которого надо избавиться. Есть недовольство по поводу беспорядка – что с ним можно сделать? Распределить обязанности, структурировать, локализовать, где он, разделить зоны ответственности, закрыть глаза, пока проходишь в комнату, где относительный порядок, и не смотреть вокруг…

– Если я изменю свое отношение к этой проблеме, изменится ли отношение жены, если она эту функцию возьмет на себя?

Екатерина Бурмистрова: Может быть. Семья – система сообщающихся сосудов. Когда один перестает реагировать так, как реагировал до этого, очень интересно, как будет вести себя другой. Если перестает беспокоиться о порядке кто-то, кто о нем беспокоится, перестает орать тот, кто все время орет, то это очень интересно влияет на всех остальных в семье.

Оцените статью
Добавить комментарий