Сенсомоторная афазия — тяжелое поражение речевых центров

Симптоматика

Эфферентная моторная афазия может появиться после перенесённых болезней и при наличии патологического процесса в организме. Распознать её можно в той ситуации, если обращать внимания на характерные признаки болезни. Заподозрить патологию можно в той ситуации, если у пациента присутствует ряд признаков, указывающих на наличие афазии моторной.

Характерные симптомы:

  • Пациент путает звонкие и глухие согласные, при этом он переставляет в словах звуки, из-за чего речь становится непонятной.
  • Пациент понимает то, что ему говорят, и пытается дать ответ. При этом слова в предложении находятся не на своих местах, из-за чего вся фраза утрачивает смысл. Человек это слышит и понимает, что сказал не то, что хотел. При этом он не может самостоятельно исправить свои ошибки. Как итог, он начинает страдать из-за возникшей проблемы с коммуникацией.
  • Если у человека появляется афазия Брока, тогда можно предположить, что был инсульт. Из-за него был повреждён участок, который находится возле лобной доли левого полушария. В такой ситуации человек будет говорить отдельными словами, при этом он делает продолжительную паузу между ними. Перерывы присутствуют даже между слогами, потому как человеку тяжело переключаться с одного звука на другой. Помимо этого, пациент начинает читать и писать с грубыми ошибками. Он называет слова, которые противоположны по значению тому, что хотелось сказать. Сама речь становится неразборчивой, поэтому окружающим людям тяжело её понимать.
  • Фразы, которые произносит пациент, являются короткими. Преимущественно они состоят из существительных и глаголов, между которыми больной постоянно делает паузы. Часто бывает такое, что пациент может повторять долгое время один слог или звук. Делает он это для того, чтобы вложить в него смысл.
  • Пациент может часто плакать при разговоре, и подобное объясняется тем, что человек неспособен донести до окружающих свою мысль.

Сенсомоторная афазия — тяжелое поражение речевых центров

При наличии характерных симптомов может быть заподозрена моторная афазия. При этом человек не сможет самостоятельно поставить диагноз, для этого обязательно нужно пройти ряд обследований. Только после них удастся однозначно понять, с чем именно приходится иметь дело.

Симптомы

Клиническая картина речевого расстройства состоит из отдельных групп речевых патологий. Признаки сенсорной афазии:

  1. Нарушение понимания речи. Характеризуется утратой навыка распознавания слов, а именно: фонологической и семантической структур. Отдельные звуки больные различают хорошо и понимают их структуру, проблема возникает на уровне объединения звуков в слово.
  2. Нарушение понимания разговорной речи. Степень понимания речи при сенсорной афазии снижается до минимума. Проблема возникает на уровне фонематической, синтаксической и семантической структурах. Нередко затруднен даже контакт с врачом. Команды и просьбы при диагностике пациенты выполняют только после того, как доктор прикоснется к ним. Затрудняет контакт и нарушение понимания смысла элементарных жестов.
  3. Феномен отчуждения смысла слова. Нарушение наблюдается на уровне семантики. Термин введен А. Лурией. Суть в том, что больной правильно выговаривает слово, повторяет за исследователем, но не имеет предметной соотнесенности. Это значит, что, повторяя несколько раз слово «стол» или «стул», больной не может показать пальцем на стол и стул, так как не понимает, что значат эти термины.
  4. Патология фонологического уровня. Обычно наблюдается у пациентов со средней тяжестью дисфазии. Синдром легко понять, рассмотрев следующий клинический пример. Врач сообщает пациенту: когда я скажу «А», вы поднимите руку, когда скажу «О» вы руку не поднимаете. После озвучивания букв пациент правильно выполняет команды. Однако трудности возникают при сочетании нескольких гласных, например, если закрепить команду «поднять руку» за сочетанием «А О У», больной ее не выполнит.
    Нарушение понимания на фонологическом уровне демонстрируется при попытке переписать слово. Так, больной только копирует буквы, не соотнося их воедино и не понимая смысла написанного.
  5. Патология восприятия слов на уровне слуха. Словесная глухота выражается в непонимании обращенной фразы.
  1. Слуховая агнозия. Это выражается в том, что больной правильно и адекватно воспринимает невербальные звуки. Шум ветра, гул двигателей, ноты с фортепиано и пение птиц больной узнает и может правильно отождествить звук и источник.
  2. Нарушение экспрессивной речи. Наиболее отчетливо выражается в первую неделю после инсульта. Характеризуется непрерывным потоком мало разборчивых звуков и фраз. Преобладают короткие слоги. Предложения и фразы в основном плавные. Это главное отличие от дисфазии Брока, при которой речь отрывчатая и с большими паузами.
  3. Патология диалога. Больные с трудом подбирают нужные слова в разговоре. Увеличивается речевая продукция, то есть больные много, но не разборчиво говорят. При тяжелой дисфазии речь совершенно не ясна окружающим, так как представляет поток разных звук, не складывающихся в слова или фразы.
  4. Нарушение номинативной функции. Это выражается в том, что больной не может назвать наименование предмета, явления или действия.
  5. Патология артикуляции, мимики и жестикуляции. Симптомы нарушения встречаются редко. Обычно они выражаются в нарушении подбора интонации и неправильной длительности гласных.
  6. Аграфия и алексия. Частично нарушается чтение и письмо под диктовку.
Важно  Что такое амавроз: симптомы и современные методы лечения

Сенсорная дисфазия часто сопровождается с другими неврологическими расстройствами, особенно после инсульта. Дисфазия сочетается с правосторонним снижением мышечной силы (гемипарез), со слабостью в правой руке, правосторонним нарушением зрения или со снижением чувствительности по гемитипу.

Сенсомоторная афазия — тяжелое поражение речевых центров

Диагностика

Диагностика сенсорной афазии в первую очередь направлена на выявление причины возникновения заболевания.  Диагностическое исследование должно быть комплексным и строится на следующих этапах:

  • Консультация и опрос пациента с выяснением анамнеза жизни и заболевания. Также во время первичного приёма врач проводит осмотр пациента и исследование специфических симптомокомплексов. Невролог ищет сопутствующие заболевания, которые проявляются не только внешними признаками, но и при проведении дополнительных тестов и исследований. В ходе осмотра специалист – невролог определяет очаги поражения, характер и течение патологического процесса, оценивает общее состояние больного, а также кровоснабжение мозга. Составляет прогноз и план последующего лечения в соответствии с возрастом пациента. Его индивидуальными особенностями и сопутствующими соматическими заболеваниями. А также уровнем поражения центральной нервной системы.
  • Консультация логопеда, психолога и других специалистов. Они определяют степень выраженности дефекта речевой функции и согласовывают дальнейшую тактику восстановления утраченных функций с лечащим врачом.
  • Проведение дополнительных инструментальных и лабораторных исследований для верификации и уточнения клинического диагноза. Проводятся такие исследования, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, электроэнцефалография, ангиографии церебральных сосудов. Данные исследования проводятся с целью выявления уровня и площади поражения головного мозга, наличия объёмных образований в нервной ткани, аневризм и кровоизлияний в ткани головного мозга, очагов абсцесса, последствий инсульта.

Провокационные вопросы

Можно восстанавливать речь методом проведения регулярных диалогов. В этом случае помогают провокационные вопросы. Пациенту можно задать какой-нибудь вопрос, например «ты сидишь?» Человек отвечает. Это достаточно полезный прием и в данном случае он очень хорошо работает. Потому что пациенту упражнение помогает учиться понимать слова.

Важно  Влияние стресса на организм: последствия для тела, мозга и души

Можно задавать вопрос таким образом, чтобы человек мог использовать слова из услышанной фразы для ответа. Например:

— Кушать будешь?

— Буду.

Сенсомоторная афазия — тяжелое поражение речевых центров

Можно подключать упражнения, способствующие различению звуков нашей речи. Нужно отработать умение выделять один и тот же звук в нескольких словах:

  • Рак.
  • Рука.
  • Рама.
  • Робот.
  • Рот.

Человек может спать, есть, сидеть, лежать. Все это нужно показывать на нескольких контрастных изображениях.

Сенсомоторная афазия — тяжелое поражение речевых центров

Кошка что делает? Покажи, где животное спит. А где кошка ест? После этого количество глаголов и картинок можно увеличивать. Такое же упражнение можно проделать с прилагательными:

  • Где красный шарф?
  • Где синие варежки?

Количество существительных прилагательных постепенно увеличивается. Упражнение можно подключать для усвоения твердых и мягких глухих и звонких звуков.

Далее нужно приводить слова с такими панелями, например:

  • Бочка.
  • Точка.

Пациенту нужно посмотреть на картинку, писать правильно буквы, произнести, назвать. После этого нужно подключить возможность говорить фразы, предложения, на данном этапе работа при всех формах афазии идентична. Но всегда нужно помнить о том, что ядром дефекта являются сложности в понимании и распознавании звуков.

Сенсомоторная афазия — тяжелое поражение речевых центров

Поэтому основной упор нужно делать именно на этот акцент. При всех формах афазии нужно подключать счет, чтение, письмо. При разных формах заболевания можно вспоминать какие-то фрагменты из стихотворений, прозы, литературы из школьной программы. Иногда такие фразы бывают автоматизированными и неплохо помогают.

При любой попытке общения у пациентов возникают такие трудности:

  • Речевой эмбол.
  • Спонтанная речь затрудняется.
  • Название и повторение затруднено.

Примерно на протяжении 10 дней с пациентами проводят восстановительный курс логопедических занятий. За этот период часто удается добиться улучшения речи.

После лечения у пациентов наблюдается средняя, ближе к легкой степени тяжести афферентная моторная афазия. Удается добиться таких результатов:

  • Преодоление речевого эмбола.
  • Пациенту становится доступным сопряженное проговаривание.
Важно  Что будет, если принять алкоголь с Афобазолом: совместимость и последствия

Сенсомоторная афазия — тяжелое поражение речевых центров

После такого облегчения можно рассматривать план дальнейшей реабилитации. На первом этапе восстановления необходимо работать в таких направлениях:

  • Растормаживание ситуативной речи.
  • Выделение одних артикулов или графем в словах.
  • Анализ звуко-буквенного состава слова.
  • Формировать устную развернутую речь.

У некоторых пациентов речевой дефект может носить стойкий характер. Речь нарушается вследствие острого затруднения мозгового кровообращения. Успех лечения зависит от того, как быстро оказывается логопедическая помощь. Могут наблюдаться такие симптомы:

  • Нарушение реально артикулярного праксиса.
  • Автоматизированная речь в состоянии распада.
  • Затрудняется возможность повторения после озвучивания.

После нескольких логопедических занятий, направленных на растормаживание речи, несмотря на стойкость и выраженность речевого дефекта, удается достигнуть положительной динамики в определенных ситуациях. У человека растормаживается автоматизированная речь.

План последующей реабилитации:

  • Сопряженное и отраженное проговаривание устойчивых речевых конструкций.
  • Стимулирование глобального чтения.
  • Растормаживание ситуативной речи.

Сенсомоторная афазия — тяжелое поражение речевых центров

Оцените статью
Добавить комментарий