Реактивный психоз — психогенные заболевания на фоне психических потрясений

Биполярное расстройство личности

Биполярное расстройство личности – это психическое расстройство, проявляющееся постоянным чередованием маниакальных состояний с депрессивными. Иногда они протекают по отдельности.

В период мании человек отмечает улучшение самочувствия, желание что-либо делать. Он очень бодрый, веселый, берётся сразу за несколько дел одновременно, постоянно жестикулирует и гримасничает. Человек уверен в своих силах, нередко является альтруистом и желает помочь всем и каждому, однако любые конфликты легко выводят его из колеи, где за считанные секунды он становится агрессивным и раздражительным. В эту фазу пациент буквально открывает свои таланты, легко запоминает и цитирует произведения, у него хорошо получается рисовать или писать стихи

Нередко наблюдается феномен гиперсексуальности, когда человек вызывающе одевается и привлекает к себе внимание лиц не только противоположного, но и своего пола

Однако постепенно его память снижается, появляется рассеянность и происходит переход в депрессивную фазу. В глаза сразу бросается резкое ухудшение мыслительных процессов, появляется классическая депрессивная триада: психомоторное торможение, вялость мыслительных процессов и неконтролируемое чувство грусти. В некоторых случаях депрессия носит ажитированный характер — не наблюдается замедления действий, а даже наоборот, усиливается жестикуляция на фоне плохого настроения.

Этиология

Реактивный психоз развивается по разным причинам. Выделяют следующие возможные пусковые факторы:

  • ситуации, при которых имеется угроза для жизни человека;
  • аварии;
  • стихийные бедствия;
  • военные действия;
  • смерть родственников;
  • материальные трудности (банкротство);
  • проблемы в личной жизни;
  • судебные разбирательства.

Обстоятельства могут быть самыми разными. Реакция на все подобные стрессовые ситуации у каждого человека разная. Все зависит от личностных особенностей. Реактивные психозы чаще развиваются у лиц с психопатиями (параноидной и истерической). Это расстройства личности. При истерической психопатии поведение людей характеризуется театральностью.

Реактивный психоз — психогенные заболевания на фоне психических потрясений

У лиц с параноидальной психопатией преобладают сверхценные идеи. Врач может выявить причины психоза во время беседы с пациентом или его родственниками. К предрасполагающим факторам развития психоза относятся травмы головного мозга, переутомление, нарушение сна, неправильный образ жизни, алкоголизм, различные инфекционные заболевания центральной нервной системы.

Инволюционный параноид

Параноид может носить характер обратного развития, когда человек заостряет внимание на своих родных и близких, сохраняет ясность сознания и управляемость поступков, при этом часто бредит. Ему кажется, что близкие люди затевают какие-то плохие события, намерены причинить ему вред, нанести порчу и пр

Мужчины чаще страдают инволюционным бредом, нежели женщины. За ними чаще всего наблюдается ревность, которая может проявляться по отношению к соседу или даже детям. На почве ревности мужчина может совершить преступление, поэтому лечение становится необходимым, хоть он и может быть неопасным для окружающих людей.

Важно  Минимальная мозговая дисфункция — полная корзина неврологических диагнозов

Реактивный психоз — психогенные заболевания на фоне психических потрясений

Инволюционный параноид присущ людям с излишней пунктуальностью, застреваемостью и подозрительностью. Данные качества приводят человека к конфликтности, мстительности и враждебности.

При инволюционном параноиде человек становится вечным жалобщиком, которому все и всегда мешает. Нередко он вызывает полицию по любому поводу. Лечение проводится медикаментозное.

Лечение реактивного психоза

При реактивном психозе режим играет решающую роль

Важно жить в нормальном режиме дне, спать достаточно, питаться на протяжении суток три раза или более. Витамины благоприятно влияют на тревожность, поэтому следует есть зелень, тыквенные блюда и морковь с маслом для насыщения организма витаминами А и Е

Показаны к употреблению овощи и ягоды для восполнения витамина С. Витамины для нервной системы – это группа В, которые имеются в крупах, йогурте, хлебе с отрубями и мясе. Важны и микроэлементы, Магний, снижающий уровень стресса, в зелени, гречке, бобовых, также кальций, цинк, глюкоза и холин. Фолиевая кислота, способствующая в синтезе дофамина, в печени и брокколи. Отлично влияют омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Фармакотерапия. Транквилизаторы: бензодиазепины – Сибазон 0,5% 40-60 мг в/м, Гидазепам 0,06-0,2 г перорально

Важно помнить, что преимущественное большинство лекарств из этой группы ведет к эффекту привыкания. Антидепрессанты с седативным действием: Амитриптилин 150-300 мг/сутки, Фторацизин 150-200 мг/сутки, Пиразидол 150-200 мг/сутки, Азафен 150-200 мг/сутки

Оксилидин подходит для личностей старшего возраста в связи с гипотензивным действием 500 мг/сутки. При особо тяжелых реактивных психозах, особенно с наличием психопродукции применяется антипсихотики. В основном применяются нейролептики-седатики: Аминазин 50-100 мг 2-3 р/сутки, до 1200 мг, Пропазин слабее предыдущего, но менее токсичен.

Реактивный психоз — психогенные заболевания на фоне психических потрясений

На поддерживающем этапе применяют нормотимики и ноотропы. Соли Лития 1800-2400 мг/сутки, Аминалон 300-1000 мг/сутки, Ацефан 300-1000 мг/сутки, Пиридитол 0,3-0,4 г, Пирацетам 20-30 г/сутки.

Хорошо помогает анализ сновидений в разрешении многих конфликтов. Поведенческо-когнитивная терапия способствует улучшению состояния при распространенных реактивных проявлениях. Для борьбы с паникой в момент реактивного психоза поможет аутогенное расслабление. Трудотерапия, социотерапия и арт-терапия также могут служить дополняющим звеном в купировании реактивных психозов.

Что касается данного заболевания, то мы можем предложить очень эффективные препараты для профилактики. Наш врач назначит вам лечение, используя только часть из нижеперечисленных препаратов:

  1. Депресан
  2. Левабро
  3. Данимир
  4. Сомнифер
  5. Интелятрин
  6. Аменоран
  7. Энцефалан
  8. Климаксан
  9. Долго жить
  10. Целебный боб
  1. Асцилин
  2. ЛГТ
  3. Мезоадан
  4. Токсигаст
Важно  Опыт применения Фенотропила: отзывы врачей и реальные истории из жизни

Реактивный психоз — психогенные заболевания на фоне психических потрясений

Оно подбирается индивидуально:

  1. В случае перевозбуждения назначают курс транквилизаторов, а также нейролептиков.
  2. Для устранения реактивной депрессии предусмотрен целый список антидепрессантов.
  3. Бредовые идеи устраняют при помощи нейролептиков.

После того, как пациент выведен из состояния реактивного психоза, он проходит курс психотерапии, чтобы выработать защитные механизмы, необходимые для сохранения адекватности. Также человеку нужно проработать все те чувства, что он пережил в связи с этим состоянием и сложившейся ситуацией. Человек не должен излишне фиксироваться на случившемся.

Развитие

Реактивный психоз — это временное психическое нарушение, которое возникает на фоне стресса или после психической травмы. Как и любая другая форма психоза, этот тип характеризуется неадекватным поведением человека и нарушением восприятия окружающего мира. Данная патология относится к психогенным психозам. Протекает она кратковременно.

Состояние человека полностью восстанавливается. Реактивные формы психоза могут затягиваться на несколько дней и даже недель. Все зависит от обстановки и разрешения проблемы, которая привела к расстройству поведения. Если ситуация усугубилась и проблема осталась, то состояние человека не нормализуется. Если стрессовая ситуация исчезла, то человек быстро выздоравливает.

Причины

Причина кроется в заболевании, которое обуславливает развитие симптома. Таковыми выступают: алкоголизм, наркомания, шизофрения, сенильная деменция (старческая), объемные новообразования головного мозга, эпилепсия и некоторые прочие. Перечень широк. Существуют группы риска. Лица, в них входящие, должны регулярно проходить профилактические осмотры у психиатра:

  1. Пациенты с алкоголизмом 2-3 стадии. Обычно на развитие стойкой зависимости от спиртного с делириозными признаками уходит не менее 7-10 лет. Возможна индивидуальная реакция на алкоголь. Такие лица также в группе риска.
  2. Пожилые одинокие люди. Отсутствие стойких социальных контактов и связей приводят к акцентуации негативных черт характера. Отчетливее всего признаки проявляются у пациентов меланхолического типа.
  3. Бывшие военнослужащие, побывавшие в условиях реального боя. У них параноид считается частью посттравматического стрессового расстройства. Также возможно развитие в рамках реактивного психоза.
  4. Женщины, перенесшие тяжелую беременность. Послеродовые психические расстройства проявляются остро. Наблюдается ипохондрический бред. Женщина ищет смертельные болезни у себя, своего ребенка. Формируются сверхценные идеи. Мать постоянно наблюдает за новорожденным, следит за дыханием, сердцебиением. С чем связано такое проявление доподлинно не известно. Гормональная теория не имеет подтверждения.

Также на вероятности становления параноида сказывается длительная психоэмоциональная перегрузка, отсутствие нормального сна. Вероятность развития расстройства определяется стабильностью нервной системы, утомляемостью.

Лечение реактивных психозов

Лечение любых форм реактивного психоза необходимо начинать с ликвидации причины, которая вызвала травму психики, если это возможно. Самыми благоприятными прогнозами обладают именно те случаи, когда удалось устранить причину заболевания.

Важно  Особенности развития и лечения эндогенных психозов

Лечения подобные состояние не всегда требуют и чаще всего проходят самостоятельно после ликвидации психотравмирующей причины. Когда шоковое состояние перетекает в более сложное, затяжное заболевание, больной все-таки нуждается в лечении.

В таких случаях желательно госпитализировать пациента. После госпитализации назначается курс лечения, в котором учитываются все личностные особенности человека: тяжесть его состояние, симптоматика, характер психической травмы и степень вероятности устранения ее причины. В случаях безвыходной ситуации начинает развиваться затяжная форма заболевания.

Медикаментозное лечение реактивного психоза проводится для устранения симптомов болезни. Чтобы снизить чрезмерную реакцию возбуждения и вылечить бредовое состояние применяются транквилизаторы и нейролептики. Реактивная депрессия устраняется при помощи антидепрессантов.

Основное лечение проводится при помощи психотерапии. В ее задачи входит помощь больному в снижении чрезмерных фиксаций на собственной психотравме. В дальнейшем деятельность должна быть направлена на адаптацию к последствиям травмы. Психотерапевт приступает в терапии только после того, как больной выйдет из состояния аффекта и будет способен к нормальному восприятию окружающего мира.

Реабилитационный период

После выхода из стационара родные больного должны придерживаться благоприятного семейного микроклимата, проявляя понимание и терпение.

  1. Пациент нуждается в существенном снижении психических и физических нагрузок.
  2. Чтобы успешно стабилизировать нервную систему и психику, требуется соблюдать стабильный режим дня.
  3. Ночной сон должен составлять от 9 до 10 часов, желателен и дневной сон в течение 1-2 часов.
  4. Весь реабилитационный период и на некоторое время по его окончании требуется отказаться от приема алкоголя, кофеина, никотина и других веществ, которые оказывают негативное влияние на функцию нервной системы.
  5. Существенной пользой обладает умеренная физическая нагрузка, при которой у людей вырабатывается эндорфин, позитивно влияющий на психическое и эмоциональное состояние человека. Особой актуальностью обладает спорт в период депрессии.
  6. Мышечная и дыхательная релаксация может оказать позитивное влияние, как и при любых других психотравмах.
  7. Народная медицина включает тонизирующие и успокаивающие сборы, которые оказывают положительное успокоительное действие во время депрессий и истерических состояний. Однако прием подобных средств стоит согласовать с лечащим врачом.

В виде дополнения терапии, врач может добавить массаж, иглотерапию и другие процедуры. Необходимо пользоваться всеми возможностями для восстановления собственного здоровья.

Оцените статью
Добавить комментарий