Серозный менингит у детей — чтобы облегчить лечение важно не пропустить первые симптомы

Клинические проявления

Начальные признаки серозного менингита вирусной этиологии нередко напоминают проявления респираторно-вирусной инфекции (заложенность носа, першение в горле, слезотечение, диспептические расстройства, миалгия – болезненность в мышцах). Затем симптоматика приобретает характер проявлений бактериального менингита, но чаще отличается меньшей степенью выраженности.

Для серозного и гнойного менингита в одинаковой степени характерны инфекционные (лихорадка, интоксикация, сонливость) и общемозговые (боль в зоне головы, тошнота, приступы рвоты, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, изменение сознания) симптомы, а также менингеальные знаки (ригидность мышц задней поверхности шеи, положительные пробы Кернига, Брудзинского).

Общемозговые симптомы при серозной форме менингита нарастают постепенно, достигая максимума на 5-10 сутки (подострое начало). Для сравнения при гнойных формах общемозговая симптоматика прогрессирует стремительно. Период достижения максимальной степени выраженности нередко составляет 1-3 дня. Серозно-вирусный менингит энтеровирусной этиологии проявляется симптомами:

  1. Повторная рвота (в среднем не меньше 4 раз в течение суток) – у более 88% пациентов.
  2. Боль в зоне головы интенсивная, мучительная, резистентная к действию обезболивающих препаратов – у более 94% пациентов.
  3. Менингеальные знаки – у 61% пациентов.

Для серозного менингита энтеровирусной этиологии характерно сохранение менингеальных знаков на протяжении 8-10 суток. При инфекционном поражении боррелиозной и смешанной этиологии менингеальный синдром наблюдается на протяжении 11-13 дней. При неуточненной этиологии менингеальные знаки наблюдаются в клинической картине на протяжении 5-7 суток.

При серозном менингите у детей и взрослых в 12% случаев на протяжении 10-14 дней сохраняется такой симптом, как боль в зоне головы умеренного, непостоянного характера. Другие признаки: головокружение, гиперестезия (повышенная кожная чувствительность), повышенная чувствительность к световым раздражителям. В некоторых тяжелых случаях клиническая картина дополняется пирамидной недостаточностью и признаками повреждения черепных нервов.

Острый серозный менингит энтеровирусной этиологии у взрослых и детей дебютирует повышением показателей температуры тела – до 38-40°С, появлением интенсивной боли в зоне головы, гиперестезией, светобоязнью, тошнотой, повторными приступами рвоты. В клинической картине доминирует гипертензионный синдром. Менингеальные знаки чаще (до 66% случаев) появляются на 2-3 день течения, в 32% случаев отсутствуют.

Серозный менингит у детей — чтобы облегчить лечение важно не пропустить первые симптомы

Симптомы серозного менингита у взрослых

Заболеванию в большей степени подвержены молодые мужчины от 20 до 30 лет. В группу риска относят беременных женщин, так как в это время значительно снижаются естественные защитные силы организма.

Признаки вирусной формы серозного менингита у взрослых аналогичны детским: ухудшается общее состояние, слабость, боли в голове и шее, повышение температуры, нарушение сознания и путаность ориентации.

У взрослых пациентов с высокой напряжённостью иммунитета болезнь может протекать в вялой форме, при этом все симптомы слабо выражены и их облегчение наступает вскоре после начала терапии. Исход – полное выздоровление, без последствий.

Помимо вышеперечисленных симптомов, характерных для детей, у взрослых могут наблюдаться нетипичные проявления менингита вирусной природы:

  • происходит резкое ухудшение зрения, возможно развитие косоглазия;
  • снижение остроты слуха;
  • кашель, насморк, боли в горле, затрудняется акт глотания;
  • болевой синдром в абдоминальной области;
  • судорожные сокращения конечностей;
  • эпилептические приступы без двигательных нарушений;
  • учащённое сердцебиение и повышенное АД;
  • поведенческие изменения – агрессивность, бред и раздражительность.

Реабилитация

Серозный менингит у детей — чтобы облегчить лечение важно не пропустить первые симптомы

При осуществлении своевременных терапевтических мер, прогнозы серозного менингита являются благоприятными.

Средняя продолжительность заболевания составляет примерно две недели. В течение этого времени ребенок может находиться в стационаре.

При хороших тенденциях к выздоровлению малыша могут выписать раньше этого срока. В домашних условиях в период реабилитации необходимо обеспечить определенный уход за ребенком и соблюдать все предписания специалиста.

При реабилитации необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. В течение двух лет после перенесенного заболевания ребенок должен наблюдаться у детского невролога.
  2. Предотвращение длительного пребывания малыша под лучами солнца.
  3. Исключение чрезмерных физических нагрузок (в течение двух лет).
  4. Соблюдение правил сбалансированного питания.
  5. Проведение вакцинации против менингита (прививка дает защиту на три года, но не является гарантией исключения рецидива перенесенного заболевания).
  6. Прием витаминных комплексов, соответствующих возрасту ребенка.
  7. Медикаментозная терапия (при наличии осложнений врачи назначают детям препараты для симптоматического лечения).
Важно  Печеночная энцефалопатия — симптомы, лечение, прогноз и профилактика заболевания

Лечение серозного менингита

Лечение СМ начинается тогда, когда инкубационный период прошел и признаки болезни более чем явные. В первую очередь больного сильно лихорадит, в сопровождении температуры тела 39-40 градусов.

Лихорадка держится около 3 дней, затем температура падает, а через короткий промежуток времени возникает второй всплеск болезни и температура поднимается снова. Второй симптом – мучительная непрекращающаяся головная боль, локализующаяся в висках и усиливающаяся при движении, ярком свете, резких звуках. При СМ применяют препараты, снижающие температуру и снимающими боль. Однако эти симптомы при данном заболевании очень плохо поддаются лечению.

Поскольку возраст пациентов, которых поражает СМ очень юный, 3–
6 лет, им крайне тяжело переносить заболевание. Дети становятся очень слабыми, почти все время плачут. У них могут проявляться симптомы ОРВИ. Дети стараются занять положение на боку, подтягивая ноги к животу. Груднички могут запрокидывать голову назад, прижимая к груди руки. Нередко возникают судороги.

Медики выделяют ряд маркеров – признаков серозного менингита – при осмотре:

  • симптом Кернига – согнутая под углом 90 градусов нога не разгибается;
  • симптом Брудзинского – если разгибать ногу, которая согнута, то другая нога рефлекторно согнется; если наклонить голову, то непроизвольно происходит сгибание ног.

Воспаление оболочек головного мозга воздействует на все процессы в организме, поэтому дополнительными симптомами могут быть и тошнота, и боль в животе, и диарея, и судороги, и неконтролируемая агрессия, раздражительность, нервозность. Постоянное ощущение сильной боли и слабость приводит к апатичным состояниям у детей. Если заболевание поразило новорожденного – то еще одним симптомом может быть набухание напряженного родничка, ригидность мышц шейного отдела – они напряжены и неподвижны, как парализованы.

Обычно лечение серозного менингита не занимает более 5–
10 дней. Но если наблюдается ухудшение состояния, кома, расстройства сознания, необходимо срочно пройти новое обследование для уточнения диагноза.

Острый серозный менингит или любые подозрения на него требуют срочной госпитализации, будь пациент ребенок или взрослый. Надо отметить, что симптомы СМ часто схожи с менингитом на фоне клещевого энцефалита, которым может заболеть и взрослый, и ребенок.

Серозный менингит – это полиэтиологическое заболевание, которое характеризуется воспалением оболочек головного и спинного мозга негнойного характера.

Главной особенностью серозных менингитов является негнойный характер экссудата (в спинномозговой жидкости преобладают лимфоциты). Они характеризуются более легким течением и более благоприятным прогнозом для выздоровления.

Прогноз и последствия

Менингит бактериального типа летален примерно для 10% больных. При инфекционном типе воспаления смертность не превышает 1%. В обоих случаях около 30% пациентов сталкиваются с серьезными осложнениями во время лечения и различными последствиями спустя месяцы после выздоровления. Чаще всего прогноз благоприятен.

Серозный менингит у детей — чтобы облегчить лечение важно не пропустить первые симптомы

Самым распространенным последствием болезни считается астенический синдром. Его проявления заключаются в общем недомогании, отсутствии физических сил, а также плохом настроении больного. Обычно его удается побороть за один год или меньше.

Возможные осложнения и последствия:

  • постоянные головные боли;
  • болезненные ощущения по всему телу;
  • интеллектуальные нарушения;
  • сбои в работе нервной системы;
  • снижение зрения или слуха вплоть до слепоты с глухотой;
  • паралич конечностей или тела;
  • эпилептические или судорожные припадки;
  • гидроцефалия;
  • почечная недостаточность;
  • ишемический инсульт;
  • расстройство поведения.

Все последствия гнойного менингита у ребенка можно побороть с помощью медицины. При правильном подходе практически все дети возвращаются к полноценной жизни и не имеют никаких трудностей.

Лечение менингита

Диагностика менингита предусматривает сдачу анализов крови, спинномозговую пункцию, поведение МРТ и КТ головного мозга, прохождение различных медицинских тестов, бактериологическое исследование слизи.

Важно  Приступы эпилепсии во сне: разновидности и особенности

Зачастую выполняется дифференциальная диагностика (в каждом случае выбирается индивидуальный алгоритм обследования). Это позволяет врачам проверить общее состояние ребенка, узнать тип заболевания, дать родителям необходимые пояснения, разработать терапевтическую тактику.

Лечение менингита народными методами, вне зависимости от его формы, возраста ребенка и других факторов, запрещено. Народное лечение должно лишь дополнять основную медикаментозную терапию и только при наличии соответствующего разрешения врача. Вылечить менингит с помощью трав, сборов и других народных средств не получится.

Если у ребенка развивается бактериальная форма менингита, то малыш обязательно госпитализируется. Врачи в этом случае дают рекомендации по проведению комплексного применения серьезных антибактериальных препаратов (вводятся внутривенно). В отдельных ситуациях могут быть использованы кортикостероиды, применение которых позволит устранить воспалительный процесс. Если имеются судороги, то для их купирования применяются транквилизаторы.

Серозный менингит у детей — чтобы облегчить лечение важно не пропустить первые симптомы

Если у ребенка развивается вирусная форма менингита, то антибактериальные препараты не применяются. В таких случаях заболевание обычно протекает в умеренной форме, поэтому лечение предполагает принятие мер по выявлению, ослаблению и устранению имеющихся симптомов.

Профилактика заболевания в его некоторых формах вполне возможна – для этого прививают детей на срок от 3 до 4 лет, но обеспечить полную защиту от данной патологии не представляется возможным.

Вспышки менингита в России в 2017 году

Система вакцинации позволяет существенно снизить заболеваемость менингитом. Однако серьезные вспышки заболевания происходят регулярно: от менингита в Самаре, Омске в этом году пострадали сотни детей. С началом учебного года вирусы разгулялись не на шутку: за сентябрь заболело более 120 учеников.  Несколько школ в этих городах пришлось закрыть на карантин.

Менингит в Челябинске в этом году разгулялся из-за энтеровирусной инфекции, или энтеровируса ЭСНО 30, открытого в 2013 г.  Случаев только энтеровирусного менингита было зарегистрировано 45.  Почти все детские сады города были закрыты, усилен по городу режим дезинфекции.

Профилактика менингита

Прививка от менингита делается детям в раннем возрасте. В настоящее время существует несколько вакцин от менингита:

  • вакцина против бактериального менингита и пневмонии;
  • менингококковая вакцина;
  • тривакцина против кори, паротита и краснухи;
  • пневмококковая вакцина;
  • противооспенная вакцина.

Средством предупреждения менингита является химиопрофилактика, заключающаяся в использовании химпрепаратов (рифампицина, цефтриаксона) теми, кто находился в контакте с больными.

Неспецифические методы профилактики следующие:

  • Необходимость воздержания от опасных контактов с заболевшими, так как основной путь передачи менингита – воздушно-капельный. Случаи менингита в школе или детском саду являются показанием для  введения карантина по менингиту. В ином случае надлежит использовать марлевые повязки, респираторы и т.д.
  • Частое мытье рук.
  • Избегание поездок в потенциально проблемные местности по менингиту.
  • Использование репеллентов от членистоногих и животных, являющихся переносчиками возбудителей менингита.
  • Воздержание от купания в открытых водоемах.

Признаки серозного менингита

Длительность инкубационного периода составляет 3-18 дней, но она зависит от типа возбудителя. Болезнь начинается остро – сильно болит голова, повышается температура до 40 °С. Наблюдаются симптомы отравления организма. При легком течении на 4-е сутки температура снижается и наступает выздоровление.

Средняя и тяжелая степени серозного воспаления характеризуются эпизодами жара на 7-12 сутки инкубационного периода.

Если заражение произошло через воду или пищу, то признаки менингита похожи на кишечное расстройство. При попадании возбудителя через органы дыхания – симптомы аналогичны простуде или гриппу.

У детей

Если голову лежащего на спине ребенка приподнять, то его ноги непроизвольно согнуться в коленях. Это симптом Брудзинского – один из явных признаков поражения мозговых оболочек. Аналогичные действия происходят, если приподнять грудничка за подмышки – его ноги подтянутся к животу. Это состояние называется симптомом Лессажа или подвешивания.

Серозный менингит у детей проявляется характерными признаками:

  • капризность и плаксивость;
  • сонливость или вялость;
  • отказ от еды;
  • потеря сознания или кома;
  • температура 38-40 °С;
  • судорожный синдром;
  • косоглазие;
  • голова слегка запрокинута назад;
  • боязнь света.
Важно  Катаплексия: современный взгляд на проблему

У взрослых

Серозный менингит у взрослых характеризуется длинным инкубационным периодом – до 20 дней. Симптомы болезни менее выражены по сравнению с признаками у ребенка. Сначала наблюдается астения – усталость, ощущение недомогания, общая слабость. Еще один характерный признак – гиперестезия, когда у человека резко повышается чувствительность глаз к свету, ушей – к звукам, а кожи – к теплу или прикосновениям.

Больному комфортно лежать в позе «легавой собаки», когда ноги прижаты к животу, а голова запрокинута назад.

К другим признакам серозной формы воспаления у взрослых относятся:

  • боли в голове и мышцах;
  • отсутствие аппетита, рвота и тошнота;
  • повышение температуры до 40 °С;
  • насморк или кашель;
  • шум в ушах;
  • опущение верхнего века (птоз);
  • галлюцинации;
  • напряжение (ригидность) шейных мышц;
  • двоение в глазах.

Особенности разных форм

Существует несколько форм серозного менингита. К ним относятся:

  • Серозный тип болезни при эпидемическом паротите – проявляется через 7-21 день после начала свинки. Воспаление оболочек мозга характеризуется головной болью, рвотой и жаром. Если вирусная инфекция добралась до внутренних органов, то воспаляются яички, матка и поджелудочная железа.
  • Острый лимфоцитарный хориоменингит – воспаляются церебральные оболочки и сосуды желудочков мозга. Инкубационный период длится 6-13 дней. Первые симптомы напоминают грипп – слабость, боли в горле, периодическое повышение температуры.
  • Туберкулезная форма – характеризуется образованием жидкости, похожей на гнойную. Признаки проявляются через 3 недели после начала болезни. Яркие симптомы – ухудшение зрения, боли в затылке. При отсутствии лечения возможны последствия в виде судорог и нарушения процесса питания (афагии).
  • Грибковый менингит при СПИДе – развивается 2-3 недели и проявляется сонливостью, заторможенностью. Повышение внутричерепного давления присутствует у 40% пациентов.

Как бороться с болезнью

Родителям, которые подозревают наличие воспаления у ребенка, следует в первую очередь вызвать неотложку. Диагностикой и лечением серозного менингита у детей должны заниматься специалисты.

При легкой форме менингита врачи обычно ограничиваются анализом крови и соскобом слизи из носоглотки. Острые и реактивные формы сопровождаются люмбальной пункцией – исследованием спинномозговой жидкости. Метод позволяет дифференцировать серозный или гнойный тип менингита.

Совет врача
Для снятия болевого синдрома используются «Ибупрофен», «Диклофенак», «Кетопрофен». В качестве жаропонижающей терапии предпочтение следует отдать «Парацетамолу, как препарату выбора у детей.

Виктория ДружикинаНевролог, Терапевт

При подозрении на менингит не стоит увлекаться антибиотиками – они малоэффективны, так как болезнь имеет вирусный характер. А вот противовирусные препараты, напротив, позволят затормозить развитие воспаления оболочки мозга. Также в комплексе применяется и иммуностимулирующая терапия.

Назначение врача будет зависеть от типа инфекции, послужившей причиной заболевания, а также от проявленных симптомов:

  1. Если возбудителем стал этеровирус, часто назначают «Интерноферон». При герпесном заражении или наличии вируса Эпштейн-Бара – «Ацикловир».
  2. Чтобы снять внутричерепное давление и мигрени, проводят курс дегидратации. Ребенку следует давать диуретики («Фуросемид», «Лазикс», «Диакарб»).
  3. Детям с ослабленным иммунитетом прописывают внутривенное введение иммуноглобулина.
  4. Для снятия интоксикации внутривенно вводят физраствор с аскорбиновой кислотой.
  5. Во время лихорадки ребенку дают жаропонижающие («Парацетамол, «Ибупрофен).
  6. Для повышения иммунитета назначаются витамины С, В2, В6.
  7. Если у ребенка спазмы и судороги, ему назначают седуксен и спазмолитики – «Но-шпу» или «Дротаверин» (в составе одно и тоже действующее вещество, препараты различаются лишь по стоимости).

Малышу, заболевшему менингитом, показан покой и постельный режим. Родителям советуют учитывать светобоязнь и звуковые раздражители. Лучше всего ребенку будет в тихом и затемненном помещении.

Оцените статью
Добавить комментарий