Первые признаки и отсроченные симптомы ДЦП у новорожденных

Диагностический скрининг беременных

Первые признаки и отсроченные симптомы ДЦП у новорожденных
Существует ли возможность узнать беременной на ранних сроках, все ли в порядке с ее будущим ребеночком? Да. Сейчас акушеры-гинекологи и генетики располагают многими диагностическими методиками, которые с высокой точностью позволяют выносить вердикт о пороках уже тогда, когда новая жизнь только начинает зарождаться.

Благодаря инновациям в ультразвуковой технике и лабораторных диагностиках шансы на точность очень высоки. Также они в немалой степени повышаются благодаря скрининговым методам исследования.

Важно знать: скрининг — это исследование на «просеивание», проводимое всем без исключения беременным. Цель его — выявить категорию женщин, относящихся к группе риска

Первые признаки, которые должны насторожить

Детским целебральным параличом называется группа непрогрессирующих болезней хронического характера, которые проявляются разными нарушениями моторных функций в результате повреждения головного мозга. Но это не наследственная патология, а приобретенная.

Однако действие этиологических факторов может проявляться во время внутриутробного развития (из-за внутриутробной инфекции, акушерской патологии мамы, гипоксии плода и других тератогенных факторов).

Повреждения головного мозга могут проявиться при родах или в первые недели после рождения ребенка (в результате инфекций ЦНС или резус-конфликта).

ДЦП не прогрессирует, то есть со временем поражение мозга не усугубляется, двигательные дефекты можно частично корректировать. Однако при отсутствии соответствующих методических упражнений и ухода у детей могут появляться тяжелые осложнения.

В основном, признаки ДЦП у новорожденных в раннем возрасте практически незаметны, но с постепенным развитием нервной системы симптомы начинают нарастать.

Родители должны насторожиться при появлении следующих первичных симптомов:

  • если ребенок плохо фиксирует голову;
  • проявление слабости в отдельных группах мышц;
  • ребенок не ползает, не фиксирует в руках предметы, не передвигается;
  • отсутствие переворотов с живота на спинку;
  • присутствуют безусловные рефлексы, которые в нормальном состоянии исчезают через 3-6 месяцев жизни;
  • проявление патологической спастичности или повышенного тонуса;
  • наличие судорог;
  • присутствие патологических движений (неуклюжих, неконтролируемых или резких), нарушение функции области таза;
  • возможная задержка умственного развития;
  • затруднения со зрением, слухом и речью.

У грудничка симптоматика может проявляться в виде застывания в одном положении, непроизвольных движениях (кивании головы или отсутствии контакта).

Следует знать, что уровень выраженности признаков связан с глубиной поражения мозга, может проявляться как легкой неуклюжестью при передвижении, так и умственной отсталостью, тяжелыми парезами .

В большинстве случаев специалисты не способны устанавливать точный диагноз ребенку до года, даже при наличии ярко выраженных симптомах патологии (угнетенных рефлексах, повышенной возбудимости и пр.).

Специалист может подтвердить диагноз, если ребенок не будет сидеть в возрасте более 1 года, не будет самостоятельно ходить, говорить или иметь психические нарушения.

Следует знать, что уровень выраженности признаков связан с глубиной поражения мозга, может проявляться как легкой неуклюжестью при передвижении, так и умственной отсталостью, тяжелыми парезами.

Как выявить и распознать ДЦП у грудничка, какие признаки указывают на заболевание у новорожденного ребенка? Признаки ДЦП не всегда видны с рождения. Часто неврологи отказываются говорить о диагнозе до года.

Первые признаки и отсроченные симптомы ДЦП у новорожденных

Но родители могут обратить внимание и заподозрить у малыша церебральный паралич, если у него прослеживается задержка развития (нет контакта глаза-в-глаза, комплекса оживления, переворотов на живот, интереса к игрушкам), гипер- или гипотонус мышц (напряженные или, наоборот, чрезмерно мягкие). Если роды прошли тяжело, травматично для плода, нужно диагностировать его еще тщательнее

Если роды прошли тяжело, травматично для плода, нужно диагностировать его еще тщательнее.

У малыша с ДЦП прослеживаются патологические рефлексы, которые должны были исчезнуть в первые месяцы, но они не исчезли.

Формы болезни и степени тяжести заболевания

Первые признаки и отсроченные симптомы ДЦП у новорожденныхВ зависимости от места наибольшего поражения участков мозга выделяют 5 форм патологии:
1. Спастическая тетраплегия – самая тяжелая форма ДЦП, которая сопровождается парезами рук и ног, часто эта форма сопровождается эпилептическими приступами, выраженным косоглазием, стойкими нарушениями слуха, зрения и задержкой речи.
2. Спастическая диплегия или болезнь Литтла. При этой форме отмечается поражение ног с деформацией позвоночника и суставов. Чаще всего умственное развитие у ребенка не страдает, а при хорошей работе рук достигается социальная адаптация на уровне здоровых людей.
3. Гемиплегия – отмечается одностороннее поражение полушария головного мозга с преимущественным нарушением зон, отвечающих за движения, и у ребенка наблюдается парез конечностей на одной стороне тела.
4. Гиперкинетическая форма характеризуется частым появлением непроизвольных движений, тиков, повышением мышечного тонуса и неправильной установке конечностей при ходьбе, но с сохраненным интеллектом.
5. Атаксическая форма развивается при поражениях мозжечка. У ребенка отмечается стойкие нарушения координации движений и равновесия, снижение мышечного тонуса.

Важно  Аграмматизмы в нашей речи: примеры и коррекция

Первые признаки и отсроченные симптомы ДЦП у новорожденныхПо степени тяжести ДЦП подразделяют:
• легкая;
• средняя степень;
• тяжелое ДЦП.

Возможности социальной адаптации и учебы ребенка зависит от формы и степени тяжести заболевания, необходимости посторонней помощи и зависимости от близких людей.
При легких формах болезни ребенок может ходить в обычную школу или проходить индивидуальное обучение, выполнять несложные домашние поручения, самостоятельно передвигаться и впоследствии получить профессию.

Важно знать, что в большинстве случаев малыш уже рождается с предпосылками формирования ДЦП и чем раньше замечены первые симптомы заболевания, тем легче форма болезни сформируется у ребенка.
Многих проблем можно избежать, если заниматься лечением как можно раньше.
Поэтому важно знать какие первые признаки проявляются у новорожденных и грудничков при ДЦП

Как диагностировать ДЦП у новорожденных: симптомы

При поражении мозга могут развиваться следующие виды двигательных расстройств:

  • первичные нарушения мозга;
  • изменения клеток мозга, изначальное состояние которого было нормальным.

При воздействии повреждающих факторов, могут наблюдаться различные дефекты нервных клеток. Причиной процесса может являться уязвимость мозговых структур, развитие которых в этот момент происходит интенсивно. Поэтому у некоторых детей при ДЦП могут наблюдаться нарушения движений рук, у других – координации или ног.

Основная масса случаев ДЦП у детей, которые родились раньше 33 недель, связана с несовершенностью артерий и незрелыми мозговыми клетками. У доношенных здоровых малышей при незначительных кислородных голоданиях происходит распределение крови, чтобы мозг не поражался.

В медицинской практике выделяется несколько стадий развития детского целебрального паралича:

  • ранняя;
  • резидуальная начальная;
  • резидуальная поздняя.

У каждой стадии имеются свои возрастные показатели и набор определенных симптомов. Например, на ранней стадии относят болезни детей в возрасте до 5 месяцев. При этом выявление патологии является очень трудным, из-за чего родители должны относиться к ребенку с особой внимательностью.

К характерным симптомам ДЦП на раннем этапе развития грудничка относят сильную задержку в развитии и нарушение мышечного тонуса. В этом возрасте ребенок должен поворачивать голову, хватать игрушку.

Но если он этого не делает, то отсутствие подобных навыков может свидетельствовать о нарушении развития, которое может стать первым признаком нарушения.

Нужно обращать внимание на двигательную активность ребенка. Иногда родители думают, что их ребенок гиперактивен, но у него могут появляться судороги, которые являются другим признаком патологии

Резидуальная поздняя стадия ДЦП определяется деформированием скелета, судорогами, нарушением зрительной функции, ограниченной подвижностью, снижением слуха, речи, сильным тонусом мышц, затрудненным глотанием или патологиями зубов.

Если грудничок резко подтягивает ножки или, наоборот, вытягивает их в момент, когда его берут под животик, в его позвоночнике не наблюдается нижнегрудный и поясничный лордоз (изгиб), складочки на ягодицах выражены слабо и при этом асимметричны, пяточки подтянуты кверху, то родителям следует заподозрить развитие ДЦП.

Окончательный диагноз устанавливается в результате наблюдения за тем, как развивается ребенок. Как правило, у деток с тревожным акушерским анамнезом проводится контроль над последовательностью становления реакций, динамики общего развития и состояния мышечного тонуса. Если при этом наблюдаются заметные отклонения или явные симптомы ДЦП, то требуется дополнительная консультация у психоневролога.

Насколько эффективно выявление патологии

Развитие медицины дает возможность определить различие патологии у плода, формирующиеся во время беременности. Но церебральный паралич остается малоисследованной болезнью, вокруг которой ведется множество споров, и строятся различные теории. Существующие методы диагностики не дают сто процентной гарантии, что новорожденный будет здоров. Но они дают возможность приложить все усилия, чтобы оградить себя от подобной ситуации и определить наличие патологии, если проведенные исследования дадут результат.

Важно  Брадилалия: выявление и коррекция нарушения

Проведенная комплексная диагностика позволяет будущим родителям максимально обезопасить себя от появления новорожденного с ДЦП, но не дает сто процентной гарантии на то, что патология будет определена во время беременности

Правильный подход к планированию и осторожность во время гестации – значительно снижают риск появления таких серьезных патологий

Календарь развития ребёнка

  • 1 месяц. Лежа на животе, ребенок пытается приподнимать голову или даже удерживает её поднятой несколько секунд.
  • 2 месяца. Ребёнок поднимает голову и грудь, лёжа на животе.
  • 3 месяца. Малыш пытается достать понравившийся ему предмет (но часто промахивается). При попытке потянуть за руки приподнимает голову.
  • 4 месяца. Лежа на животе опирается на руки под прямым углом, тянется за различными предметами. Поворачивается на бочок. При потягивании за руки сгибает их в локтях, подтягивается.
  • 5-6 месяцев. Поворачивается со спины на живот и обратно . При потягивании за руки присаживается. Берет игрушку из рук мамы
  • 7 месяцев. Ребёнок может сидеть без поддержки, ползать на четвереньках.
  • 8 месяцев. Малыш садится без посторонней помощи.
  • 9 месяцев. Встает на ноги, держась за опору, переступает вдоль неё.
  • 10 месяцев. Ребёнок быстро ползает на четвереньках, ходит с поддержкой за две руки.
  • 11 месяцев. Малыш стоит без поддержки.
  • 12 месяцев. Ребёнок ходит, держась одной рукой, пробует ходить самостоятельно.

Каждый малыш развивается с разной скоростью. Некоторые задержки раннего развития обычно уходят по мере взросления ребенка, однако пропуск некоторых важных этапов может указывать на скрытые неврологические расстройства.

Отсутствие прогресса в физическом развитии является одним из первых признаков того, что у ребенка может развиться церебральный паралич.

Детское развитие разделяется на 4 основные стадии:

  • физический рост;
  • когнитивное (мыслительное) развитие;
  • обучение навыком социального взаимодействия;
  • эмоциональный рост.

Некоторые дети испытывают задержки, связанные с физическим ростом, у других детей занимает больше времени обучение социальному или эмоциональному взаимодействию.

Развитие каждого ребенка по-своему уникально. Однако, знание, что считается нормой развития, может помочь быстрее распознать проблемы и принять необходимые меры.

Нормальные этапы развития ребенка относятся к общей схеме физических, эмоциональных, интеллектуальных и социальных достижений, которым следуют большинство детей.

Эти этапы формулируются на основании среднего прогресса общего числа детей.

Лечение ДЦП

Если болезнь диагностирована на протяжении первых нескольких месяцев жизни ребенка, это гарантирует наилучшие результаты при комплексном и длительном лечении ДЦП. Это связано с тем, что мозг малыша обладает наибольшими возможностями в плане восстановления его функционирования при различных поражениях именно в грудном возрасте. Основная проблема заключается в том, что на ранних этапах выявить патологию крайне сложно, особенно протекающую в легкой и средней формах.

Первые признаки и отсроченные симптомы ДЦП у новорожденных

Методы лечение ДЦП

Курс лечения новорожденных носит ярко выраженную зависимость от выявленных симптомов. Основные усилия направляются на купирование патологий, предотвращение их дальнейшего развития. В частности, распространенной практикой является назначение препаратов, призванных снизить внутричерепное давление у новорожденного (микстуры с действующим веществом цитраль или диакарб, внутримышечное введение магнезии). Витаминотерапия (группа В) также способствует благоприятному воздействию на происходящие в мозгу новорожденного обменные процессы.

Второй по частоте назначения при ДЦП класс препаратов – стимуляторы развития ЦНС. Это глутамин, ноотропил, аминалон. Для купирования судорог назначаются такие препараты, как бензонал, люминал, при наличии симптомов повышенной возбудимости хороший эффект демонстрируют седативные препараты.

Первые признаки и отсроченные симптомы ДЦП у новорожденных

Основные методы лечения ДЦП

Комплексное лечение ДЦП не ограничивается медикаментозной терапией: значимая роль отводится лечебной физкультуре, специальным видам массажа

Важно не делать даже кратковременные перерывы в лечении новорожденных, что благотворно сказывается на способности малыша усваивать новые движения и развиваться без существенных отставаний. Эффективность лечения во многом зависит от трудолюбия и упорства родителей, поскольку большинство упражнений и массаж необходимо проводить ежедневно, а то и по нескольку раз за день

Первые признаки и отсроченные симптомы ДЦП у новорожденных

Бальнеотерапия и грязелечение ДЦП

Важно  Выбираем более дешевые и(или) качественные аналоги Цераксона в таблетках и растворах

Доказана эффективность назначения некоторых физиотерапевтических процедур (озокерита, иглорефлексотерапии, грязевых ванн, бальнеотерапии, электрофореза).

Неплохие результаты продемонстрировали костюмы «Спираль», «Адели», пневмокомбинезон, ношение которых снижает мышечную спастичность малыша, одновременно позволяя новорожденному приобрести и закрепить нужные двигательные навыки.

Многое зависит от того, насколько психически уравновешена мать ребенка, поскольку малыши, страдающие ДЦП, часто капризничают, отказываются выполнять упражнения, противятся проведению массажа.

Первые признаки и отсроченные симптомы ДЦП у новорожденных

Иппотерапия

Что необходимо знать родителям

Родители, дабы не пропустить первые симптомы столь неприятной патологии у новорожденного, обязаны проявлять максимум внимания к ребенку, особенно в случаях наличия различных отклонений во время беременности/родов. Согласно статистике, лечение, начатое в возрасте до трех лет, в 60-75% случаев позволяет восстановить нормальное функционирование головного мозга малыша. В более позднем возрасте добиться столь внушительного эффекта намного сложнее.

Ранние признаки патологии у новорожденных и грудничков

Заболевание связано с повреждением нейронов или глиальных структур под воздействием различных патогенных факторов.

При этом изменяется созревание и взаимодействие определенных уровней центральной нервной системы от среднего и промежуточного мозга до подкорковых структур и коры головного мозга.

Клинические проявления заболевания связаны с изменением нормального функционирования определенных областей центральной нервной системы, поэтому признаки болезни выражается по-разному у каждого отдельно взятого ребенка.

Первое — это анамнез беременности и родов – наибольшей вероятностью возникновения ДЦП относятся малыши с отягощенной беременностью, а также сочетание сложной беременности и тяжелых родов.

Эти дети входят в группу риска и за ними более пристально наблюдают педиатр, и детский невролог с обязательным контролем динамики физического и психоэмоционального развития.

Второе — у детей в период новорожденности в определенной последовательности появляются и угасают рефлексы.

При подозрении на ДЦП обратить внимание необходимо на следующие рефлексы:

  • защитный;
  • «ползанья»;
  •  «опоры»;
  • хватательный;
  • рефлекс Моро;
  • ладонно-ротовой рефлекс.

Для каждого рефлекса есть время появления и его угасания – если у ребенка эти     рефлексы сохраняются дольше —  это повод для беспокойства, но уточнить вероятность возможной патологии может только специалист.

Третье – тревожные признаки.

Признаки ДЦП у новорожденного

Наиболее вероятными признаками развития ДЦП у новорожденных относятся:

  1. Изменение мышечного тонуса:
  • гипертонус – конечности ребенка находятся в неестественном вынужденном положении, отмечается спазм мышц, нарушение произвольных движений;
  • гипотония – значительное снижение тонуса мышц.
  1. Появление парезов или параличей с частичным или полным обездвиживанием конечностей.
  2. Болевой синдром, который проявляется в виде постоянного громкого или монотонного крика.
  3. Гиперкинезы (хаотичное движение конечностей), тремор конечностей и/или подбородка.
  4. Нескоординированные движения глазных яблок синдром «заходящего солнца», выраженное косоглазие.
  5. Патологические движения – неестественные позы, гримасы, повороты головы.
  6. Судороги.
  7. Нарушения глотания, сосания.

Признаки ДЦП у ребенка до года

Характерными симптомами ДЦП у деток до года являются:

  1. Отставание в физическом развитии:
    • малыш долго не держит головку, не переворачивается;
    • в 4 месяца малыш не тянется за игрушкой, слабо реагирует на звук поворотом головы и не удерживает голову;
    • при установке ребенка на ножки – упорно становиться на носочки, а не на полную стопу;
    • ребенок не сидит самостоятельно после 7-8 месяцев.
  2. Отсутствуют осознанные движения в конечностях, отмечаются гиперкинезы или патологические движения.
  3. Отмечаются стойкие нарушения координации движений.
  4. Задержка психического развития, значительное отставание по возрастным показателям (не улыбается, не гулит).
  5. Отмечаются нарушения слуха (достаточно часто) или зрения (нарушения фиксации взгляда, косоглазие, нескоординированные движения глазных яблок).
  6. Нарушения сосания и глотания, по мере роста нарушается жевание, акт глотания сопровождается частыми поперхиваниями.
  7. Парезы и параличи.
  8. Вздрагивания, судороги, фиксация взгляда («зависания»).
  9. Повышенная нервная возбудимость или заторможенность с отсутствием интереса к окружающему миру.
  10. Стойкие нарушения сна.
  11. Эндокринные нарушения в виде дистрофии или ожирения, гипотиреоз, задержка роста.
  12. Асимметрия положения тела, вызванная гипотонией или гипертонусом определенной группы мышц.
Оцените статью
Добавить комментарий