Цели и особенности исследования рефлекса Россолимо

Патофизиология рефлекса

Не удивительно, что рефлекс возникает именно в виде сгибания стопы или кисти. Давайте вспомним маленьких детей, ведь у них насколько известно, присутствует патологический рефлекс Бабинского, до 1.5 года жизни, однако для грудничков – это нормально. Связанно это с тем, что мозг у ребенка до этого срока жизни не очень развит, не говоря уже о мелкой моторике, за которую ответственна, пирамидальная система человека.

Поэтому рефлекс Россолимо, часто является симптомом начальной стадии болезни Паркинсона, или других ее подвидов связанных с нарушением вазомоторного отдела в головном мозге.

Симптом Россолимо позволяет установить наличие повреждений в системе эфферентной иннервации мышц конечностей, защемления двигательных нервов, и, что немало важно – выявить поражения в пирамидальной системе на начальном этапе дегенерации пирамидальных клеток. Данный рефлекс активно используется неврологами в качестве общего осмотра пациента, благодаря своей простоте

Также это позволяет исключить поражения афферентной и промежуточной иннервации конечности

Данный рефлекс активно используется неврологами в качестве общего осмотра пациента, благодаря своей простоте. Также это позволяет исключить поражения афферентной и промежуточной иннервации конечности.

Инсульт (стр. 2 из 2)

Цели и особенности исследования рефлекса Россолимо

Сухожильные рефлексы

Рефлекс с сухожилия двуглавой мышцы плеча, рефлекс с сухожилия трехглавой мышцы плеча, коленный рефлекс, ахиллов рефлекс – повышены с правой стороны. Патологические рефлексы нижних конечностей (рефлекс Бабинского, рефлекс Оппенгейма) – отрицательные. Патологические рефлексы верхних конечностей (рефлекс Россолимо, рефлекс Бехтерева) – отрицательные

Чувствительная сфера

Поверхностная чувствительность

Болей и парестезий нет. При надавливании на болевые точки затылочного нерва, нерва плечевого сплетения (точка Эрба), на паравертебральные точки (по ходу межреберных нервов) болей не отмечает. Болезненности по ходу седалищного и бедренного нервов при надавливании на болевые точки не отмечает.

Болевая, температурная и тактильная чувствительность на конечностях снижена с правой стороны. Симптом Нери (боль в пояснице при сгибании головы) отрицательный. Симптом Ласега (боль в пояснице при поднимании за пятку вытянутой ноги больного, исчезновение боли при сгибании ноги в колене) отрицательный.

Симптом Сикара (боль в подколенной ямке при сгибании или разгибании стопы) отрицательный. Симптом Вассермана (появление болей по передней поверхности бедра при максимальном разгибании вытянутой ноги у больного, лежащего на животе) отрицательный.

Симптом Штрюмпелля-Мацкевича (возникновение боли по передней поверхности бедра при сгибании голени у больного, лежащего на животе) отрицательный

Глубокая чувствительность

Суставно-мышечная чувствительность, вибрационное чувство, чувство давления и веса не нарушены

Сложные виды чувствительности

Вегетативная нервная система

Головных болей, обмороков, ангионевротических отеков нет. Пульсация периферических сосудов сохранена. Кожные покровы обычной окраски, умеренно влажные. Трофических нарушений кожи (шелушение, гиперкератоз, язвы) нет. Окраска радужек равномерная. Подкожно-жировой слой умеренно выражен, распределен равномерно.

Потливости или сухости кожи не отмечено. Волосы не ломкие, не истончены, очагового или генерализованного выпадения волос не отмечается. Ногти правильной формы, бледно-розового цвета, продольная или поперечная исчерченность отсутствует. Определяется красный дермографизм.

Рефлекторный дермографизм – при штриховом раздражении кожи появляется красная полоса шириной 1 см. Пиломоторный рефлекс не определяется. При выполнении ортоклиностатической пробы изменение ритма сердца не превышает 10 ударов в минуту.

Топический диагноз и его обоснование

У пациентки имеется правосторонний умеренный гемипарез с повышением мышечного тонуса по спастическому типу с повышением глубоких рефлексов, что свидетельствует о поражении центральных нейронов. Также у пациентки имеется центральный парез V пары нервов справа, что свидетельствует о поражении внутренней капсулы слева, а внутренняя капсула кровоснабжается ветвями средней мозговой артерии

Клинический диагноз

Синдромальный диагноз – умеренный правосторонний гемипарез, правосторонняя гемигипэстезия, моторная афазия

Основное заболевание – повторный инфаркт головного мозга в левом каротидном бассейне от 6.12.08. Атеросклероз сосудов головного мозга, гипертоническая болезнь III ст. Правый умеренный гемипарез

Важно  Менингококковый менингит: особенности симптоматики и терапии

Осложнения – нет

Дифференциальный диагноз

Лечение

1) Реополиглюкин 200,0 в/в капельно – для улучшения мозгового кровообращения

2) Магния сульфат 25% 5,0 в/в-с противоотечной целью

3) Аминалон 0,25 1 табл 3 раза в день

4) Витамины В1 и В6 2,0 в/м через день

5) Пирацетам 20% 10,0 в/в-ноотропное

6) Эмоксипин 5,0 в/в-с антиоксидантной целью

7) Циннаризин 25 мг 1 табл 3 раза в день

8) Индопамид 15 мг 1 табл 1 раз в день – мочегонное

9) Энап 5 мг 1 табл 2 раза в день – с гипотензивной целью

Прогноз

Для жизни – благоприятный

Для здоровья – относительно благоприятный

Для трудоспособности – неблагоприятный

Для восстановления утраченных функций – относительно благоприятный.

Диагностика миотонической дистрофии

  • Лабораторные исследования: повышение уровня КФК, ГГТ, ФСГ, снижение содержания IgG и тестостерона.
  • Анализ ДНК: увеличение количества тринуклеотидных повторов в дефектном гене >45.
  • ЭМГ: явления миотонии и миопатии.
  • Исследование с помощью щелевой лампы: катаракта с вовлечением задних отделов хрусталика.
  • Биопсия мышц (только в неясных случаях).
  • При необходимости: МРТ головного мозга, нейропсихологическое обследование.
  • Кардиологическое обследование.
  • Антенатальная диагностика: имеет большое значение в связи с опасностью врожденной миотонической дистрофии, особенно если у беременной женщины имеются клинические признаки миотонической дистрофии.

Лабораторные особенности

Концентрация тестостерона обычно нормальная или немного снижена. У пациентов с атрофией яичек значительно повышено содержание ФСГ. Содержание ЛГ также часто бывает повышенным, даже у пациентов с нормальной концентрацией тестостерона. Резервы клеток Лейдига обычно снижены, и после введения хорионического гонадотропина отмечается субнормальная стимулированная концентрация тестостерона. После стимуляции ГнРГ отмечается чрезмерный выброс ФСГ и, в меньшей степени, ЛГ.

Научная деятельность

Невропатология

Г. И. Россолимо разрабатывал вопросы морфологии нервной системы. Описал патологический стопный сгибательный рефлекс, впоследствии названный его именем. Этот рефлекс — важный симптом при органических поражениях пирамидного пути.

Россолимо первым проследил ход пучка Говерса в церебральном направлении; разработал зоны кровообращения в продолговатом мозгу, предложил новый хирурго-токсический метод изучения мозговых функций. Он разработал синдром диссоциированных расстройств чувствительности при поражении мозгового ствола. Россолино был одним из первых невропатологов, решившихся применять для лечения нервнобольных хирургические методы.

Пальцевой рефлекс Россолимо получил широкое распространение в клинике нервных болезней и стал непременным приёмом при объективном исследовании нервной системы.

Работал Россолимо также в области диагностики опухолей головного мозга, клинике рассеянного склероза, полиомиелита, рецидивирующего паралича лицевого нерва при мигрени.

Изобретатель многих медицинских приборов и аппаратов для клинического обследования: динамометр, клонограф, мозговой топограф, диадохокинограф, ортокинометр, дерматографометр, прозопометр и др.

Психология и дефектология

Могила Г. И. Россолимо на Новодевичьем кладбище

Сферой научных интересов Россолимо были клинико-психологические исследования интеллектуального развития, как в норме, так и при патологии. Огромное значение он придавал исследованиям, результатом которых было улучшение состояния воспитания умственно отсталых детей. Г. И. Россолимо считал необходимым привлечение к воспитанию разнообразных наук о человеке. В своей деятельности он использовал и развивал идеи К. Д. Ушинского. Как отмечал его коллега Ф. Д. Забугин:

Вслед за К. Д. Ушинским Г. И. Россолимо писал:

Г. И. Россолимо считал, что надо создать метод изучения личности ребёнка, который бы позволял определить уровень его интеллектуального развития. Это даст возможность направлять отстающих детей в специальные классы и заведения, а также дифференцировано подойти к умственной отсталости, выделяя в ней разные группы по степени тяжести нарушения интеллекта.

Метод изучения интеллекта

Г. И. Россолимо, 1911

Свой метод экспериментального исследования личности он назвал методом «психологических профилей»

В методе выделяются 11 психических профилей (воля, внимание, точность и прочность восприимчивости, зрительная память, память на речь, память на числа, осмысление, комбинаторные способности, сметливость, воображение, наблюдательность). Профили оцениваются по десятибалльной шкале

Графически высота каждого профиля выражалась высотой ординаты: из показателей вычислялась средняя высота психологического профиля. Метод стал первым профильным изображением результатов измерения интеллектуальных способностей. Г. И. Россолимо считал, что профиль имеет диагностическое значение для определения дефективности личности, степеней умственной отсталости (значительная, средняя или слабая), а также характера отсталости (недостатки высших психических процессов, слабость психического тонуса). Он писал о цели своего метода:

Важно  Опасный и непредсказуемый энцефалит: последствия и осложнения

Г. И. Россолимо отмечает необходимость определения потенциальных возможностей ребёнка ещё до школы, что поможет сразу направить его в соответствующее учебное заведение. По его мнению, разработанный им метод может оказать в этом значительную помощь.

Метод, разработанный Россолимо, использовался многими исследователями. Его взгляды на экспериментальное исследование интеллекта оказали значительное влияние на изучение детей с отклонениями в развитии. Несмотря на то, что в дальнейшем были показаны значительные недостатки этого метода, и сама идея количественного исследования интеллекта была подвергнута научно обоснованной критике, его идеи составили целый этап в развитии изучения детей с отклонениями в России. На момент появления метода в России практически не было ни одного разработанного отечественными учёными метода исследования интеллекта детей с отклонениями. Таким образом, Г. И. Россолимо — один из основоположников отечественной дефектологии.

Библиография

  • Страх и воспитание (1887)
  • Экспериментальный метод при изучении нервных и душевных болезней (1893)
  • План деятельности отдела призрения и обучения психически отсталых детей при XII секции второго съезда Русских деятелей по техническому и профессиональному образованию // Труды XII секции Призрение и обучения слепых, глухонемых и ненормальных детей второго Съезда Русских деятелей по техническому и профессиональному образованию 1895—1896 г. — М., 1898. — С. 1 —7.
  • Искусство, больные нервы и воспитание. — М., 1901. — 50 с.
  • К вопросу о душевных катастрофах в юношеском возрасте (1903)
  • План исследования детской души (1906)
  • Экспериментально-психологическое исследование больных и учащихся (1909)
  • План исследования детской души в здоровом и болезненном состоянии (с приложением таблицы для записи данных объективного исследования интеллекта). Пособие для родителей, педагогов и врачей. — М.: типолит. И. Н. Кушнерёв и Кº, 1909. — 43 с.
  • План исследования детской души в здоровом и болезненном состоянии (1909)
  • Методика психилогических профилей (1910)
  • Общая характеристика Психологических профилей (1910)
  • Краткий метод исследования умственной отсталости // Труды второго Всероссийского съезда по экспериментальной педагогике 26—31 декабря 1913 г. — Петроград, 1913. — С. 198—203.
  • Психологические профили» дефективных учащихся // Труды второго Всероссийского съезда по экспериментальной педагогике 26—31 декабря 1913 г. — Петроград, 1913. — С. 203—238.
  • Психологические профили дефективных учащихся (в отношении возраста, пола, степени отсталости и пр.). — М.: Тип. Т-ва. И. Н. Куршев и Кº, 1914. — 41 с.
  • Психологические профили. Количественное исследование психических процессов в нормальных и патологических состояниях. Методика (1917)
  • Данные психопатологии в вопросе о совместном воспитании (1919)
  • План исследования детской души (1922)

Симптомы

Фото: https://universmotri.ru Заболевание развивается постепенно и манифестирует с появления боли в пояснице. Изначально болевые ощущения слабо выражены, однако по мере прогрессирования процесса боль становится нестерпимой. Изредка отмечается боль не только в области спины, но также в груди и верхних конечностях. Как правило, боль стойкая и лишь на время исчезает после приема обезболивающих средств. В некоторых случаях болевой синдром появляется неожиданно для человека, на фоне полного благополучия, что является причиной обращения в медицинское учреждение. Однако имеются случаи, когда болевые ощущения появляются значительно позже. Тогда первым симптомов, указывающим на болезнь Бехтерева, будет нарушение подвижности позвоночника. Патологические изменения в позвоночнике, как правило, распространяются снизу вверх, то есть затруднения при движении шеи появляются довольно поздно. Помимо этого, ограничения движений и болевые ощущения могут возникать в плечевых, тазобедренных, височно-нижнечелюстных суставах. Появление ограничения подвижности суставов, связывающих ребра с грудными позвонками, приводит к нарушению дыхательных движений. В последующем это приводит к ослаблению вентиляции легких, вследствие чего возникают хронические заболевания легких.

Паралич лицевого нерва

Данный симптом синдрома Мелькерссона-Розенталя является вторым главным признаком появления заболевания. Обычно перед его появлением наблюдаются следующие предвестники:

  • жжение;
  • покалывания и дискомфорт ротовой полости;
  • повышенное слюноотделение;
  • большое количество слизи, выделяемой из носа;
  • болезненные ощущения по всей области лицевого нерва.

Длительность данных предвестников может быть различной. Поражение лицевого нерва выявляется в снижении тонуса мышц и обычно образуется только с одной стороны лица. Появляются характерные признаки, такие как опущенный уголок рта и расширение глазной щели.

Важно  Таблетки и ампулы Кавинтон: инструкция по применению, цена в аптеках, отзывы врачей и пациентов

а). первичные (сифилис),

б). вторичные (стафилококк, малярия).

он же зимний, он же летаргический. Впервые был описан профессором Экономо.

Патогенез: различают острую и хроническую фазы

Патанатомия: В острую фазу (обратимая) поражается серое в-во вокруг водопровода и третьего желудочка, ядра 3 пары, гипоталамус, РФ и стриатум. Поражаются также внутренние органы. В хроническую (необратимую) фазу – аутоиммунное поражение фазы поражение черного в-ва, бледного шара и гипоталамуса. Характерен тигролиз, разрастание глии.

Описание

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) – хроническое системное заболевание, поражающее преимущественно крестцово-подвздошные сочленения, суставы позвоночника и окружающие мягкие ткани. Причины возникновения болезни Бехтерева до конца не изучены, однако важнейшим фактором патогенеза является генетическая предрасположенность. Роль пускового механизма могут выполнять кишечные инфекции, инфекции, передающиеся половым путем, травмы опорно-двигательного аппарата и психоэмоциональные стрессы. Значительно чаще заболевание диагностируется у лиц мужского пола, нежели женского. Первые симптомы анкилозирующего спондилоартрита, как правило, выявляются в возрасте 15 – 35 лет.

Выделяют следующие формы заболевания:

  • центральная – поражается исключительно позвоночный столб;
  • ризомелическая – поражаются тазобедренные, плечевые суставы и позвоночник;
  • периферическая – поражаются суставы стоп, коленные суставы и позвоночник;
  • скандинавская – поражаются мелкие суставы стоп и кистей, а также позвоночник.

Как правило, в первую очередь болезнь поражает крестцово-подвздошные сочленения, затем патологический процесс распространяется на позвоночник, где развивается хронический артрит мелких суставов. В последующем разрушаются межпозвоночные диски и появляются костные перемычки, в результате чего нарушается подвижность в пораженных суставах.

К сожалению, болезнь Бехтерева является хроническим заболеванием и не поддается полному излечению. Кроме того, зачастую первые симптомы заболевания выявляются на той стадии, когда патологический процесс достаточно распространен. На поздних этапах анкилозирующий спондилоартрит может привести к инвалидизации, из-за чего человек начинает нуждаться в посторонней помощи. Однако, чтобы снизить скорость прогрессирования патологического процесса, необходимо своевременно обращаться за помощью к специалисту при появлении первых симптомов и соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Литература

  • Брусиловский Л. Я. Г. И. Россолимо // Журнал невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. — 1960. — Т. 60. — Вып. 12.
  • Волков В. А., Куликова М. В. Московские профессора XVIII — начала XX веков. Естественные и технические науки. — М.: Янус-К; Московские учебники и картолитография, 2003. — С. 201—202. — 294 с. — 2 000 экз. — ISBN 5—8037—0164—5.
  • Ждан А. Н. История психологии: от античности до наших дней. — М., 2003. — С. 275.
  • Забугин Ф. Д. Г. И. Россолимо — врач-педагог // Учёные записки МГПИ им. В. И. Ленина, 1950. — Т. 61. — С. 176.
  • Чебакова Ю. В. РОССОЛИМО Григорий Иванович // А. Ю. Андреев, Д. А. Цыганков Императорский Московский университет: 1755—1917 : энциклопедический словарь. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 624. — ISBN 978-5-8243-1429-8.

Признаки врожденной дистрофической миопатии

Заметить врожденный вид патологии можно еще во время внутриутробного развития. Обычно врач выявляет недостаточную активность плода. Для диагностики гинеколог использует ультразвуковое обследование (УЗИ). Выявить эту проблему можно после 6 месяца беременности.

Родившийся ребенок страдает преимущественно от проявлений миопатии, а именно от пониженного мышечного тонуса. Проблема касается в основном мышц конечностей, а также мимической, глазодвигательной и жевательной мускулатуры. Из-за этого часто наблюдаются проблемы при кормлении. Проявления миотонии становятся заметны значительно позже.

Дети, рожденные с дистрофической миотонией, мучаются от замедленного моторного развития и олигофрении. Симптоматика у них прогрессирует достаточно быстро, поэтому летальный исход часто возникает еще совсем в юном возрасте.

Оцените статью
Добавить комментарий