Патологические рефлексы в неврологии: цели и методы исследования

Что являет собой неврологический синдром?

Синдром — это совокупность схожих симптомов, для того чтобы было легче поставить диагноз. Например, к вестибулярному синдрому можно отнести такую симптоматику как проявление головокружения. Когда говорится о диагнозе, в состав которого входит какой-либо синдром, имеется в виду, что у пациента присутствуют те симптомы, которые соответствуют данному синдрому.

Болезнь — это представление намного больше и расширеннее синдрома. Ведь болезнь может совокуплять в себе несколько синдромов одновременно. Также очень часто в болезни объединяются не одни лишь неврологические синдромы. С этого можно сделать вывод, что синдром является сочетанием симптомов, а болезнь — сочетанием нескольких синдромов. Каждую отдельную отрасль медицины можно охарактеризовать с точки зрения синдромологии. Неврология также не является исключением.

Главные неврологические синдромы

Все синдромы, которые встречаются в неврологии можно поделить на ряд больших групп. Ниже будут описаны самые популярные синдромы неврологии, которые чаще всего встречаются в врачебной практике:

Также в неврологии достаточно часто можно встретить повышение внутричерепного давления на фоне различных неврологических расстройств. Большой процент больных, которые страдают данным синдромом, жалуются на частую головную боль.

Пароксизмальные неврологические синдромы зачастую сопровождаются различными неврологическими болезнями, которые приводят к образованию различных приступов.

Непосредственно от работы надпочечников зависят неврологические вегетативные синдромы. Чаще всего они проявляются сильными приступами, также как и эпилепсия. Но еще одной особенностью данного синдрома является частое изменение артериального давление у пациента.

Многие люди страдают повышенной раздраженностью, непроизвольной усталостью и систематическими болями. Это первый признак неврологического заболевания.
Неврологическое заболевание – это нарушение работы нервной системы, которое имеет хронический характер. Чаще всего к ним склонны люди, перенесшие серьезные физические или духовные травы.

Реже заболевание носит наследственный характер. При этом может проявлятся через одно или даже несколько поколений. Расстройства неврологического характера следует различать на:

  • детские;
  • взрослые
  1. врожденные;
  2. приобретенные.

Прежде, чем описывать неврологические симптомы необходимо разграничить два понятия синдром и болезнь. Неврологические заболевания сопровождаются различными синдромами.

Методы исследований при диагностике заболеваний нервной системы: КТ и МРТ

Исследование нервной системы методами компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии практически «открыли мозг» перед исследователями и врачами, начав новую эпоху в неврологии.

Компьютерная томография (КТ) основана на послойном рентгенологическом изображении срезов мозга с последующей компьютерной обработкой. Патологию выявляют по изменению плотности ткани. Диагностическую эффективность КТ повышают вводимые в/в контрастные средства. КТ позволяет диагностировать инсульт и его вид, повреждение тканей и гематомы при ЧМТ, определяет опухоли величиной свыше 3 мм, гидроцефалию. Атрофия головного мозга, выявляемая на КТ, имеет относительное диагностическое значение, так как встречается и у здоровых людей, особенно в пожилом возрасте.

Современная спиральная КТ позволяет получить изображение сосудов мозга, воссоздать объемное изображение черепа, мозга, позвоночника.

Магнитно-резонансная томография. Метод основан на регистрации электромагнитного излучения в постоянном магнитном поле. Преимуществом МРТ является ее безопасность для больного, за исключением с вживленными металлическими предметами. МРТ позволяет получить ещё более детальные в сравнении с КТ изображения головного и спинного мозга, причем в разных проекциях.

МРТ стала основным методом диагностики врождённых аномалий нервной системы; опухолей, гематом, инфарктов, нарушений структуры мозга; патологии межпозвоночных дисков и сужений позвоночного канала.

Методики МРТ продолжают совершенствоваться и расширяться. Так в настоящее время посредством МРТ получают трехмерные изображения головы, мозга и позвоночника; магнитно-резонансная ангиография (МРА) дает изображение церебральных сосудов и аневризм, а функциональная МРТ отражает физиологическую активность центров мозга.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). ПЭТ основана на регистрации введенных в организм радиоизотопных средств. Этот метод дает возможность наблюдать за обменными процессами в мозговой ткани, что особенно ценно для исследования динамики патологических процессов при медикаментозном лечении.

https://youtube.com/watch?v=ABy8Dytfo60

Почему рефлекс Бабинского появляется у взрослого человека

Это могут быть различные расстройства, например:

  • болезнь мотонейронов (по имени автора — Шарко или боковой амиотрофический склероз) — тяжелая дегенерация нервной системы, при которой поражаются моторные нейроны головного и спинного мозга, в перспективе — мышечная атрофия и паралич;
  • новообразования головного мозга;
  • наследственный характер заболевания (атаксия Фридрейха);
  • последствия травматических повреждений головы;
  • инсульты;
  • печеночная недостаточность с развитием энцефалопатии;
  • хронические демиелинизирующие заболевания (типа рассеянного склероза), этим заболеваниям характерно преходящее выявление знака Бабинского;
  • последствия менингита;
  • злокачественный характер анемии;
  • вирусные инфекции (например, бешенство);
  • спинальные травмы;
  • опухолевые образования в спинном мозге;
  • туберкулез костей и позвоночника с вовлечением спинного мозга;
  • синдром сирингомиелии.

Рефлекс может вызываться с одной или двух сторон. Наличие одностороннего рефлекса чаще говорит о наличии таких заболеваний, как инсульт, миелопатии, рассеянный склероз с поражением одного полушария и т.д. Двусторонний рефлекс Бабинского у взрослых людей наблюдается при диффузной патологии структур мозга, например, при энцефалопатии. Выявленный рефлекс обычно достаточно стойко сохраняется, исключение составляет рассеянная энцефалопатия (знак то появляется, то пропадает).

Патологические рефлексы в неврологии: цели и методы исследованияКак правило, сами пациенты не догадываются о наличии у них положительного рефлекса Бабинского, его обнаруживает врач невролог. Для этого проводятся следующие исследования:

  • клинические анализы периферической крови;
  • ангиографическое исследование головы;
  • КТ или МРТ головы и позвоночного столба;
  • спинномозговая пункция с анализом ликвора;
  • другие анализы по показаниям для выяснения более точной причины возникновения патологического рефлекса.

После проведенного обследования врач невропатолог назначает соответствующий курс лечения. Объем терапевтических мероприятий зависит от выявленной причины появления несоответствующего возрасту рефлекса.

Таким образом, патологические рефлексы Бабинского появляются при поражении центрального моторного нейрона, в дальнейшем это может привести к развитию паралича. Несомненно важна диагностическая ценность данного неврологического знака, нередко предшествующего выявлению более серьезной симптоматики, требующей длительного лечения.

Что означает рефлекс Бабинского

Свое название он получил по имени французского невропатолога польского происхождения Жозефа Бабинского, описавшего этот простой знак и его диагностическое значение в определении состояния нервной системы человека. Никакого специального оборудования для этого не требуется, нужен лишь молоточек, которым проводят по наружной стороне подошвы снизу вверх, вызывая при этом непроизвольное медленное разгибание большого пальца, другие пальцы веерообразно расходятся или остаются неподвижными.Патологические рефлексы в неврологии: цели и методы исследования

Рефлекс Бабинского у детей до полутора или двух лет считается вариантом нормы.
Наличие его обязательно проверяется в роддоме, у здоровых малышей он всегда положителен и симметричен с двух сторон. Отрицательный результат у младенцев свидетельствует о разных неврологических расстройствах. Это может быть первый признак ДЦП, а также симптом опухоли мозга, цереброваскулярных нарушений и др. По мере взросления ребенка и созревания коры головного мозга рефлекс исчезает. Если же он сохраняется после трех- или четырехлетнего возраста — это говорит о патологии моторного нейрона.

Положительный рефлекс Бабинского у взрослых — это всегда патология.
В норме при раздражении подошвы пальцы ноги должны согнуться, у некоторых людей может остаться нейтральное положение стопы (нет реакции), если же пальчики расходятся — это неврологическая патология, причем бывает как односторонняя, так и двусторонняя. Нередко сочетается с другими расстройствами нервной системы (нарушения координации, мышечного контроля и т.д.), поэтому у таких пациентов возникают трудности в перемещении, велика вероятность травм, они могут нуждаться в посторонней помощи. Появление подобного симптома у взрослых людей говорит о нарушении взаимосвязи между разными уровнями спинного и головного мозга. Моторный нейрон перестает получать импульсы, что вызывает данный синдром.

Важно  Моноплегия — патологический паралич одной конечности

Патофизиология

Основная статья: Пирамидные знаки

«+» (патологический) рефлекс Бабинского у взрослого

Является проявлением поражения системы центрального двигательного нейрона, которая включает двигательные нейроны предцентральной извилины коры головного мозга, а также их аксоны, составляющие кортикоспинальный путь (лат. tractus corticospinalis), идущие к двигательным нейронам передних рогов спинного мозга. Волокна кортикоспинального пути проводят тормозные импульсы, которые препятствуют возникновению онтогенетически более старых сегментарных спинальных рефлексов. При поражении системы центрального двигательного нейрона поступление тормозных импульсов к двигательным нейронам спинного мозга прекращается, что в частности проявляется возникновением патологического рефлекса Бабинского.

Функциональная диагностика заболеваний нервной системы: исследование речи, гнозиса и праксиса

Для диагностики заболеваний нервной системы большое значение имеют исследование речи и связанных с нею чтения, письма, счета, а также гнозиса и праксиса.

Прежде всего, изучают понимание больным речи. Для этого ему предлагают выполнить ряд несложных заданий («закройте глаза», «поднимите руку» и т.д.), постепенно усложняя задание.

В ходе функциональной диагностики в неврологии моторную афазию выявляют в процессе беседы и тестами на повторение слов.

Для выявления амнестической афазии больному показывают различные знакомые предметы, предлагая назвать их. При нарушении больной испытывает затруднения и заменяет название предмета описанием его свойств.

От нарушений речи при поражении коры больших полушарий следует отличать дизартрию, скандированную, монотонную речь, мутизм. Наряду с устной речью проверяют чтение, письмо, счет.

При исследовании гнозиса больному предъявляют знакомые предметы, предлагая назвать их (зрительный гнозис). Тактильный гнозис (стереогноз) заключается в узнавании предметов на ощупь.

Для определения праксиса больному предлагают выполнить какие-либо действия: переместить руки, ноги, встать, пойти в определенном направлении и т.д. Затем в ходе функциональной диагностики нервной системы пациенту предлагают выполнить действия с воображаемыми предметами, например, показать как зажигают спички, пользуются вилкой и т. д.

Неврологические заболевания у новорожденных

Список этих патологий возглавляют самые распространенные, такие как:

  • Гипертонус и гипотонус.
    Признаком первого считается напряжение в мышечной ткани, не проходящее после первой недели жизни малютки. Симптомы второго — верхние и нижние конечности разогнуты, при пассивном разгибании отсутствует сопротивление. Лечение заключается в проведении регулярной гимнастики и курсов массажа.
  • Синдром нарушения центральной нервной системы.
    Предполагается, что такое состояние прослеживается у большого количества новорожденных. Причины его появления кроются в неблагоприятных влияниях внешних условий на нервную систему в период вынашивания, родоразрешения и в первые дни жизни малыша. При первых признаках болезни следует незамедлительно начать лечение, используя физиотерапевтические методы. Несвоевременная терапия впоследствии обернется мозговой дисфункцией.
  • Внутричерепное давление.
    Оно может быть неустойчивым или повышаться и приводить к гипертензивно-гидроцефальному синдрому. Симптомы, которые должны насторожить молодую мамочку, проявляются в виде частого плача, срыгивания особенно при смене атмосферного давления, раздражительности или, наоборот, отмечается сонливость, вялость, отсутствие аппетита. На переносице, висках и черепе малютки проявляется рисунок из вен, который заметен невооруженным глазом. К началу второго месяца от роду возможно увеличение размеров головы малыша.
  • Перинатальная мозговая гиповозбудимость.
    Она возникает периодически или может быть постоянной, имеет выраженность разной силы. У малыша проявляется пассивность, вялость, он не проявляет любознательности, мышечная активность снижена, основные рефлексы — глотание и сосание — снижены, низкая двигательная активность. Этот вид патологии характерен для недоношенных младенцев, а также тех, которые подверглись гипоксии или родовой травме.

Патологические рефлексы в неврологии: цели и методы исследования

Любой мамочке необходимо знать признаки неврологических заболеваний у детей, список которых перечислен выше, и при малейшем подозрении обращаться за квалифицированной помощью к докторам в медицинское учреждение.

Симптомы

Симптом Бабинского справа или слева относят к патологическим рефлексам. То есть к таким, которые проявляются при структурных или функциональных повреждениях разных отделов ЦНС. Их, как вы уже поняли, используют для диагностики нервных болезней.

Важно  Что нужно знать про сонный паралич: факты и домыслы

При высокой интенсивности проявлений таких рефлексов говорят о гиперрефлексии, если же она снижена вплоть до утраты, то речь идет о гипорефлексии, а если проявление рефлекса неравномерно, то об анизорефлексии. Но, кстати, если понижение или повышение рефлексов симметричное, то часто это не является признаком заболеваний ЦНС.

Симптом Бабинского заключается в проявлении патологического рефлекса, который заключается в разгибании большого пальца на ноге при любом соприкосновении с подошвой.

Проявляться рефлекс Бабинского может в период с рождения и до 12-18 месяцев. Так же он диагностируется в детском возрасте до 2 лет и у более взрослых людей.

Вызвать реакцию возможно при помощи обычной зубочистки, иголки или другого острого предмета. Для этого понадобиться провести краем предмета от начала стопы до самых пальчиков.

Рефлекс может наблюдаться в следующих случаях:

  • минимальные порезы нижних конечностей;
  • при присутствии высокой степени сухожильных рефлексов.

Патологические рефлексы в неврологии: цели и методы исследования

Несмотря на все современные технологии, придуманные для упрощения диагностирования патологий, проба на симптом Бабинского и сейчас используется в медицине. Она достаточно проста и точна, а главное, для этого теста не требуется дополнительных инструментов или аппаратов, кроме стула и молоточка. Этот способ знают все педиатры, невропатологи и терапевты, поэтому нет ничего удивительному в том, что во время осмотра они могут его использовать.

Рефлекс Бабинского на сегодняшний день один из наиболее частых диагнозов после осмотра у невропатолога. Такой симптом не сулит ничего хорошего при обнаружении взрослых, ведь если у детей до 2 лет все можно скинуть на недоразвитую нервную систему, то после этой отметки причина уже более серьезная. Самостоятельно выявить суть проблемы не получится, так как сначала придется пройти все необходимые обследования, а только затем получится узнать истинного виновника повреждения пирамидальной системы.

В том случае, если у ребенка симптом Бабинского присутствует до определенного возраста, не говорит о наличии проблем со здоровьем, но подобное проявление признаков в у взрослого человека полностью подтверждает факт наличия неврологических патологий.

Такой признак может существовать некоторый промежуток времени (например, после перенесенных приступов эпилепсии) или же быть постоянным (тогда говорят о тяжелых поражениях в пирамидальных путях).

Помимо этого рефлекс Бабинского может быть вызван в результате протекания различных неврологических заболеваний и хронических недугов. Их список велик, однако особую опасность представляют следующие патологии:

  • заболевание Шарко (недуг связанный поражением нейронов и утратой их функций), следствием такого заболевания становится развитие паралича и атрофии всех групп мышц;
  • диагностирование новообразований в головном мозгу;
  • генетическая предрасположенность ( в частности, атаксия Фридрейха);
  • перенесенные ранее травмы головы;
  • инсульт;
  • диагностирование печеночной недостаточности и энцефалопатии;
  • заболевания хронического характера, наибольшую опасность представляет рассеянный склероз, именно при его течении первым признаком болезни становится симптом Бабинского;
  • негативные осложнения менингита;
  • анемия злокачественного происхождения;
  • инфекции вирусного характера (бешенство);
  • полученные травмы спины;
  • диагностирование опухолей в спинном мозгу;
  • туберкулез, локализованный в костях, спинном мозге и позвоночнике;
  • синдром сирингомиелии.

При выявлении аномалий в развитии ребенка анализируется несколько параметров проявления рефлекса. Оценке подлежат следующие моменты:

  • выраженность;
  • симметричность;
  • равномерность проявления с каждой из сторон для симметричных реакций;
  • быстрота получения ответа;
  • длительность проявления.

При этом окончательный вердикт должен делать врач.

Оцените статью
Добавить комментарий