Парасимпатическая нервная система

Где расположены центры парасимпатической нервной системы

Локализуется она частично в головном и спинном мозге.

Парасимпатическая система обеспечивает расслабление и восстановление организма после физических, эмоциональных нагрузок, однако не может существовать отдельно от симпатического отдела.

Например, парасимпатические волокна обеспечивают дыхательную функцию, регулируют сердцебиение, расширяют кровеносные сосуды, контролируют естественный процесс пищеварения и защитные функции, обеспечивают другие важные механизмы.

Парасимпатическая система необходима человеку, чтобы организм расслабился после физической нагрузки. При ее участии снижается тонус мышц, приходит в норму пульс, сужается зрачок и сосудистые стенки. Это происходит без участия человека – произвольно, на уровне рефлексов

Основные центры этой автономной структуры – головной и спинной мозг, где сосредоточены нервные волокна, обеспечивающие максимально быструю передачу импульсов для работы внутренних органов, систем.

С их помощью можно контролировать артериальное давление, проницаемость сосудов, сердечную деятельность, внутреннюю секрецию отдельных желез.

  • гипофиз;
  • гипоталамус;
  • блуждающий нерв;
  • эпифиз.

Сравнивая два отдела, основное отличие очевидно. Симпатической отдел отвечает за активность, реагирует в моменты стресса, эмоционального возбуждения.

Что же касается парасимпатической нервной системы, то она «подключается» в стадии физического и эмоционального расслабления.

Парасимпатическая нервная система

Еще одним отличием являются медиаторы, которые осуществляют переход нервных импульсов в синапсах: в симпатических нервных окончаниях это норадреналин, в парасимпатических – ацетилхолин.

Функции разные, а влияние на органический ресурс комплексное. Если симпатический отдел обеспечивает возбуждение внутренних органов, то парасимпатический – помогает восстанавливать общее состояние организма.

Если возникает дисбаланс двух систем, больной нуждается в лечении.

Ресничный узел (ganglion ciliare)

Плоский, длиной и толщиной около 2 мм, находится возле верхней глазничной щели в толще жировой клетчатки у латеральной полуокружности зрительного нерва. Этот узел образован скоплением тел вторых нейронов парасимпатической части вегетативной нервной системы. Преганглионарные парасимпатические волокна, пришедшие к этому узлу в составе глазодвигательного нерва, заканчиваются синапсами на клетках ресничного узла. Постганглионарные нервные волокна в составе трех-пяти коротких ресничных нервов выходят из передней части ресничного узла, направляются к задней части глазного яблока и проникают в него. Эти волокна иннервируют ресничную мышцу и сфинктер зрачка. Через ресничный узел транзитом проходят волокна, проводящие общую чувствительность (ветви носоресничного нерва), образующие длинный (чувствительный) корешок ресничного узла. Транзитом через узел идут и симпатические постганглионарные волокна (от внутреннего сонного сплетения).

  1. Парасимпатическая часть лицевого нерва состоит из верхнего слюноотделительного ядра, крылонебного, поднижнечелюстного, подъязычного узлов и парасимпатических нервных волокон. Аксоны клеток верхнего слюноотделительного ядра, лежащего в покрышке моста, в виде преганглионарных парасимпатических волокон проходят в составе лицевого (промежуточного) нерва. В области коленца лицевого нерва часть парасимпатических волокон отделяется в виде большого каменистого нерва (n. petrosus major) и выходит из лицевого канала. Большой каменистый нерв ложится в одноименную борозду пирамиды височной кости, затем прободает волокнистый хрящ, заполняющий рваное отверстие в основании черепа, и вступает в крыловидный канал. В этом канале большой каменистый нерв вместе с симпатическим глубоким каменистым нервом образует нерв крыловидного канала, который выходит в крыловидно-небную ямку и направляется к крылонебному узлу.

Профилактика

Лучшим лечением любой болезни, безусловно, является профилактика. Для предупреждения функциональных сбоев в иннервации того или иного органа, специалисты рекомендуют людям соблюдать основные принципы здорового образа жизни:

  • отказаться от вредных привычек – употребления табачной, алкогольной продукции;
  • хорошо высыпаться – не менее 8–9 часов сна в проветриваемом, затемненном, спокойном помещении;
  • скорректировать рацион – преобладание овощей, различных фруктов, зелени, злаковых культур;
  • соблюдение водного режима – прием не менее 1.5–2 л очищенной воды, соков, морсов, компотов, чтобы из тканей удалялись токсины и шлаки;
  • ежедневная активность – пешие долгие прогулки, посещение бассейна, спортивного зала, освоение йоги, пилатеса.

У человека, который тщательно следит за своим здоровьем, посещает врача для ежегодного медицинского осмотра, нервы будут спокойными на любом их уровне. Поэтому и о таких проблемах, как потливость, тахикардия, одышка, высокое давление они знают только понаслышке, от своих родственников.

Особенности симпатической нервной системы

Симпатическая нервная система предназначена для активизации всех функций организма при стрессовой ситуации. Она обеспечивает реакцию по типу «сражайся или беги». Под влиянием раздражения нервных волокон, которые в нее входят, происходят такие изменения:

  • слабый бронхоспазм;
  • сужение артерий, артериол, особенно расположенных в коже, кишечнике и почках;
  • сокращение матки, сфинктеров мочевого пузыря, капсулы селезенки;
  • спазм радужной мышцы, расширение зрачка;
  • понижение двигательной активности и тонуса кишечной стенки;
  • ускоренная агрегация (соединение) тромбоцитов.
Важно  Оксирацетам для улучшений процесса запоминания

Усиление всех сердечных функций – возбудимости, проводимости, сократимости, автоматизма, расщепление жировой ткани и выброс почками ренина (повышает давление) связаны с раздражением бета-1 адренорецепторов. А стимуляция бета-2 типа приводит к:

  • расширению бронхов;
  • расслаблению мышечной стенки артериол в печени и мышцах;
  • расщеплению гликогена;
  • выбросу инсулина для проведения глюкозы внутрь клеток;
  • образованию энергии;
  • снижению маточного тонуса.

Симпатическая система не всегда оказывает однонаправленное действие на органы, что связано с наличием в них нескольких видов адренорецепторов. В конечном итоге в организме возрастает переносимость физических и умственных нагрузок, происходит усиление работы сердца и скелетной мускулатуры, перераспределение кровообращения для питания жизненно важных органов.

Значение МНС

В медицине изучение ганглиозных узлов внутренних органов имеет важное значение для изучения болезней, связанных с нарушением развития органа. Одним из таких отклонений является болезнь Гиршпрунга

МНС отвечает за питание клеток органа и кровообращения во внутренних мышечных слоях органов.

Парасимпатическая нервная система

Еще одна важная деталь. Благодаря тому, что во внутриорганной системе присутствуют рефлекторные дуги, она имеет возможность работать без постоянного «руководства» ЦНС. Что такое рефлекторная дуга? Это цепь нейронов, которая позволяет быстро передать сигнал боли и получить немедленный ответ на раздражение рецепторов.

ТОП 5 эффективных советов для восстановления работы симпатической и парасимпатической нервной систем:

  1. Учитывая, что одними из самых распространенных заболеваний являются вегетососудистая дистония, депрессия и нервная булимия рекомендуется побольше гулять на свежем воздухе независимо от погодных условий.
  2. Исключить воздействие негативных факторов, создать оптимальные условия для эмоциональной разгрузки.
  3. Организовать прием травяных успокоительных сборов, которые можно без проблем приобрести в аптечной сети.
  4. Упорядочить свой рацион питания для полноценного поступления в организм максимального количества питательных веществ.
  5. Пройти курс реабилитации, посетить психолога, заняться активными видами спорта.

Обследование

Анамнез. Следующие симптомы позволяют предполагать вегетативную недостаточность:

  • ортостатическая гипотензия;
  • непереносимость тепла;
  • нарушение контроля мочеиспускания и дефекации;
  • эректильная дисфункция (ранний симптом). Прочие возможные симптомы включают в себя сухость глаз и сухость во рту, но они являются менее специфичными.
Важно  Серое вещество и его роль в жизнедеятельности человека

Физикальное обследование. К важным моментам физикального обследования относятся:

  • Оценка артериального давления.
  • Исследование глаз: в пользу нарушения симпатической иннервации свидетельствуют миоз и небольшой птоз (синдром Горнера). Расширенный зрачок с утратой его реакции на свет является признаком нарушения парасимпатической иннервации.
  • Оценка рефлексов, вызываемых с мочеполовых органов и прямой кишки: их изменения также может свидетельствовать о нарушении вегетативной функции.

Судомоторные пробы включают в себя:

  • количественную оценку судомоторного аксон-рефлекса. Этот тест оценивает целостность постганглионарных нейронов с использованием лекарственного электрофореза с ацетилхолином; помещенные на запястья и ноги электроды стимулируют таким образом потовые железы, после чего измеряется объем выделившегося пота. При помощи этой пробы можно выявить уменьшение потоотделения или его отсутствие;
  • терморегуляционную оценку потоотделения. Эта проба оценивает функцию как преганглионарных, так и постганглионарных волокон. На кожу исследуемого наносится специальный краситель, после чего пациента помещают в закрытое нагреваемое помещение с целью вызвать максимальное потоотделение. Выделение пота приводит к изменению цвета красителя, что позволяет выявить зоны ангидроза и гипогидроза и подсчитать их площадь в процентах от общей площади поверхности тела.

Если вегетативная система функционирует должным образом, частота сердечных сокращений изменяется в ответ на проведение этих маневров; нормальная реакция на эти пробы варьирует в зависимости от возраста пациента.

Пробы на адренергическую недостаточность оценивают изменение артериального давления в ответ на:

  • переход тела из горизонтального положения в вертикальное;
  • пробу Вальсальвы.

Таким образом, характер ответной реакции на проведение двух указанных выше проб дает представление об адренергической регуляции.

При наличии у пациента вегетативной недостаточности, особенно при наличии постганглионарного поражения (например, при полинейропатии с поражением вегетативных волокон и при первичной вегетативной недостаточности), при переходе в положение стоя концентрация норадреналина не изменяется либо уменьшается.

Оцените статью
Добавить комментарий