Параноидный синдром — бред, галлюцинации и аффект в одной воронке сознания

Особенности проявления псевдогаллюцинаций

Пациент может страдать от псевдогаллюцинаций слуха и зрения. Среди зрительных псевдогаллюцинаций чаще всего отмечают мысленное общение пациента с людьми: больной может словно слышать их мысли и мысленно же им отвечать.

Дополнительно выделяют форму сенсорного психического автоматизма, к проявлениям которого относят сделанные ощущения. Пациент может чувствовать, будто его лишили мозга и языка, внутренних органов, изменили вкус. Возможны ощущения вытягивания и выкручивания конечностей и т.д.

Позднее всего проявляется форма развивающего автоматизма – моторного либо кинестетического. Больной чувствует влияние чужой воли, ощущая, словно кто-то двигает его конечностями, использует язык для произношения странных речей, контролирует тело, вынуждая делать различные поступки против собственной воли и т.д.

Состояние психического автоматизма во всех случаях проявляется совместно с бредом воздействия. Больному кажется, что на него оказывается влияние лучами и аппаратами, словно кто-то экспериментирует над ним и проводит ненормальные исследования. Возникает ощущение непрерывного наблюдения посторонними, являющимися членами организации-преследователя.

Больной может думать, что противовольное воздействие оказывается не только на него, но и на близких ему людей. Бред паранойяльного типа в большинстве случаев никуда не уходит и начинает сосуществовать с такими нарушениями как бред в виде физического воздействия и изученной ранее стадии психического автоматизма.

Варианты рассматриваемого синдрома

Изучаемое отклонение может проявляться в нескольких видах. Так, если преобладает множество псевдогаллюцинаций, состояние бреда в форме физического воздействия чаще всего отодвигают на второй план. При подобных обстоятельствах нарушение классифицируют в качестве галлюцинаторного варианта.

В прочих клинических случаях отмечается гораздо более сильная выраженность бредовых компонентов. Здесь доминирующая роль отводится бреду в формате физического воздействия. Стадия же психического автоматизма проявляется относительно неотчетливо. Такая форма классифицируется как бредовый вариант изучаемого заболевания.

Последующее прогрессирование болезни сопровождается возникновением отчетливых свидетельствований наличия слабоумия. Пациент деградирует и параллельно начинает страдать маниакальным аффектом. Отмечается несистематизированность бреда. Возникают фантастические идеи влечения.

Лечение пациентов с диагнозом параноидный синдром

В зависимости от того, какие симптомы показывает параноидный синдром, в каждом клиническом случае схема лечения подбирается индивидуально. В современной медицине большинство психических расстройств успешно поддаются лечению.

Лечащий врач назначит необходимые нейролептики, которые при комплексном приеме помогут вывести пациента в устойчивое психическое состояние. Продолжительность терапии, в зависимости от тяжести синдрома, от недели до одного месяца.

Важно  Парафренный синдром — крайняя форма бреда с манией величия

Параноидный синдром — бред, галлюцинации и аффект в одной воронке сознания

В исключительных случаях, если форма заболевания легкая, пациент может проходить терапию в амбулаторных условиях.

Галлюцинаторно-параноидный синдром

Данный синдром — это сложное расстройство психики человека, в состоянии которого он чувствует постоянное присутствие посторонних людей, ведущих за ним слежку и желающих нанести физическую травму, вплоть до убийства. Он сопровождается частым возникновением галлюцинаций и псевдогаллюцинаций.

В большинстве клинических случаев синдрому предшествуют сильнейшие в виде агрессии и невроза. Больные находятся в постоянном чувстве страха, а их бред настолько разнообразен, что на его фоне происходит развитие автоматизма психики.

Параноидный синдром — бред, галлюцинации и аффект в одной воронке сознания

Прогрессирование заболевания имеет три устойчивых стадии, следующих одна за другой:

  1. В голове больного роится множество мыслей, которые то и дело всплывают поверх только что исчезнувших, но при всем этом ему кажется, что каждый человек, который видит больного, отчетливо читает мысли и знает, о чем он думает. В некоторых случаях больному кажется, что мысли в голове не его, а посторонних людей, навязаны кем-то силой гипноза или другим воздействием.
  2. На следующем этапе больной чувствует повышение ритма сердечных сокращений, пульс становится невероятно быстрым, в теле начинаются судороги и ломка, повышается температура.
  3. Кульминацией состояния выступает осознание пациентом того, что он находится в мысленной власти другого существа и более не принадлежит себе. Пациент уверен, что кто-то им управляет, проникнув в подсознание.

Галлюцинаторно-параноидный синдром характеризуется частым появлением картинок или образов, размытых или четких пятен, при этом больной не может четко охарактеризовать, что он видит, а лишь убеждает окружающих в воздействии сторонней силы на его мысли.

Методы диагностики

При подозрении на параноидный синдром необходимо отвести человека в клинику, где следует пройти тщательный общий медицинский осмотр. Это является методом дифференциальной диагностики и позволяет однозначно исключить психические расстройства, связанные со стрессом.

Когда обследование выполнено, но причина осталась невыясненной, психолог назначит личную консультацию, в ходе которой будет выполнен ряд специальных тестов.

Параноидный синдром — бред, галлюцинации и аффект в одной воронке сознания

Родственники должны быть готовы к тому, что после первого общения с больным врач не сможет выставить окончательный диагноз. Это обусловлено сниженной коммуникабельностью пациентов. Требуется длительное наблюдение за больным и постоянный контроль симптоматических проявлений.

На весь период диагностики пациент будет помещен в специальное медицинское учреждение.

Депрессивно-параноидный синдром

Основной причиной возникновения этой формы синдрома является пережитый сложнейший травмирующий фактор. Пациент чувствует себя подавленно, находится в состоянии депрессии. Если в начальной стадии не побороть эти чувства, то в последующем развивается нарушение сна, вплоть до полного отсутствия, а общее состояние характеризуется заторможенностью.

Важно  Пуэрилизм — по детскому сценарию во взрослой жизни

Параноидный синдром — бред, галлюцинации и аффект в одной воронке сознания

Пациенты, у которых депрессивно-параноидный синдром, проживают четыре стадии прогрессирования заболевания:

  • отсутствие радости в жизни, снижение самооценки, нарушение сна и аппетита, сексуального влечения;
  • возникновение обусловленных отсутствием смысла жизни;
  • желание покончить с собой становится устойчивым, больного уже невозможно убедить в обратном;
  • последняя стадия — бред во всех его проявлениях, пациент уверен, что все беды в мире — это его вина.

Развивается параноидный синдром этой формы достаточно долгий период времени, около трех месяцев. Пациенты становятся тощими, нарушается артериальное давление и страдает сердечная функция.

Описание маниакально-параноидного синдрома

Маниакально-параноидный синдром характеризуется повышенным настроением без весомых на то причин, пациенты достаточно активны и возбуждены в психическом отношении, они очень быстро мыслят и тут же воспроизводят все, что думают. Такое состояние эпизодическое и обусловлено эмоциональными вспышками подсознания. В некоторых случаях возникает под действием наркотиков и алкоголя.

Больные опасны для окружающих тем, что склонны к преследованию противоположного пола в сексуальных целях, с возможным нанесением физической травмы.

Параноидный синдром — бред, галлюцинации и аффект в одной воронке сознания

Довольно часто синдром развивается на фоне перенесенного сильнейшего стресса. Больные уверены в том, что окружающие замышляют против них преступные деяния. Отсюда возникает постоянное состояние агрессии и недоверия, они становятся замкнутыми.

Медикаментозная терапия

Ведущим специалистом в решении проблем психического расстройства личности выступает психотерапевт. В определенных случаях, если заболевание вызвано воздействием наркотических или алкогольных веществ, специалист должен работать в тандеме с наркологом. В зависимости от степени сложности синдрома медицинские препараты будут подбираться индивидуально.

Параноидный синдром — бред, галлюцинации и аффект в одной воронке сознания

Для лечения легкой формы показаны средства:

  • «Пропазин».
  • «Этаперазин».
  • «Левомепромазин».
  • «Аминазин».
  • «Сонапакс».

Синдром средней степени купируют следующими препаратами:

  • «Аминазин».
  • «Хлорпротиксен».
  • «Галоперидол».
  • «Левомепромазин».
  • «Трифтазин».
  • «Трифлуперидол».

В сложных ситуациях врачи назначают:

  • «Тизерцин».
  • «Галоперидол».
  • «Модитен-депо».
  • «Лепонекс».

Лечащий врач определяет, какие препараты принимать, их дозировку и схему.

Примечания

Wikimedia Foundation
.
2010
.

  • Параничев
  • Паранойя и Ангедония

Смотреть что такое «Параноидный синдром» в других словарях:

ПАРАНОИДНЫЙ СИНДРОМ
— свидетельствует о значительной глубине психического расстройства, которое захватывает все сферы душевной деятельности, изменяя поведение больного. Синдром характеризуется преобладанием образного бреда, тесно связанного со слуховыми галлюцинациями …

ПАРАНОИДНЫЙ СИНДРОМ
— синдром, возникающий при наличии расстройств аффекта и восприятии (иллюзии, галлюцинации), без расстройств сознания. По содержанию может быть бредом преследования, ущерба, ограбления … Судебная патопсихология (термины книги)

Маниакально-параноидный синдром
— (греч. mania para около, вблизи, отклонение от чего либо; noeo воспринимать, мыслить; eidos подобный) маниакальное состояние, сочетающееся с проявлениями синдрома Кандинского Клерамбо (псевдогаллюцинациями, бредом психического и/или физического… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Важно  Мелькерссона-Розенталя синдром: болезнь лица и характера

Синдром
— – 1. кластер или группа симптомов, возникающих обычно вместе, одновременно и рассматриваемых в качестве индикаторов определённого заболевания или расстройства. Термин чаще используется в этом элементарном значении; 2. в отечественной… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Синдром депрессивно-параноидный
— – сочетание депрессивного расстройства настроения с параноидным синдромом. Содержание бреда носит голотимический характер (бред самоумаления, самообвинения, греховности, бред болезни, нигилистический бред), могут быть иллюзии, вербальные… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Синдром галлюцинаторно-параноидный острый
— – острое психотическое состояние, характеризующееся тревогой, аффективной напряжённостью, страхом, галлюцинациями и бредом пересекуторного содержания. Нередко при этом возникают псевдогаллюцинации, явления открытости и бредовые идеи физического и … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Синдром галлюцинаторно-параноидный хронический
— – психотическое состояние с преобладанием в клинической картине симптомов психического автоматизма (бреда воздействия, психических автоматизмов и явлений открытости), бредовых идей персекуторного содержания, свойственное, в основном, параноидной… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Синдром параноидный
— Характеризуется признаками изменения личности – переживанием неестественности голоса, позы, сенестопатиями с преимущественной локализацией в области лица и половых органов, необъяснимым чувством дискомфорта, отчужденности собственных ощущений и… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

синдром галлюцинаторно-параноидный
— (syndromum hallucinatorium paranoideum) сочетание бреда преследования со слуховыми галлюцинациями или псевдогаллюцинациями; наблюдается при шизофрении и некоторых шизофреноподобных психозах … Большой медицинский словарь

синдром депрессивно-параноидный
— (syndromum depressivoparanoideum) сочетание тревожной депрессии с ажитацией или ступором, бредом обвинения, иллюзорным галлюцинозом и вербальными галлюцинациями соответствующего бреду содержания, двойной ориентировкой, образным бредом;… … Большой медицинский словарь

Галлюцинаторно-параноидный синдром используется в качестве общего наименования для обширной группы недугов, имеющих различающееся клиническое течение, но схожих в некоторых моментах, а именно – преобладании навязчивого бреда и признаков галлюцинаций.

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, почему развивается галлюцинаторно-параноидный синдром, как он проявляется, прогрессирует и лечится.

Оцените статью
Добавить комментарий