Нормотензивная гидроцефалия: симптомы, диагностика и лечение

Эндоскопические операции

Эндоскопические техники оперативного вмешательства применяются в лечении окклюзионных гидроцефалий, среди них:

  • вентрикулоцистерностомия;
  • вентрикулярная кистоцистерностомия;
  • вентрикулопластика Сильвиева водопровода;
  • септостомия;
  • этиотропная эндоскопия (избавление от причинного фактора – удаление опухоли, кисты, гематомы или др.).

В 90% случаев используют метод эндоскопической вентрикулоцистерностомии. Смысл такой операции – перфорация дна III желудочка головного мозга под контролем эндоскопа через миниатюрное трепанационное окно. Созданный в ходе эндоскопической процедуры анастомоз позволяет восстановить естественный путь оттока ликвора между III желудочком и базальными цистернами ГМ.

Эндоскопия любого вида – более щадящая тактика нейрохирургии, она не требует вживления в организм чужеродных тел и менее редко вызывает послеоперационные последствия. Несмотря на перспективные характеристики эндоскопических методов, в ряде случаев без шунтирования или без применения открытой микрохирургии не обойтись.

Современные технологии нейрохирургии оточены до совершенства в Чехии, хирургия мозга в этой стране является ведущей областью медицины. Нейрохирургическая помощь в клиниках Чешской Республики оказывается ничуть не хуже, чем в Германии и Израиле, зато гораздо ниже цены (примерно в 2 раза). Людей с таким диагнозом здесь оперируют на самом образцовом уровне, а по окончании полного курса реабилитации выписывают с отличными и хорошими результатами.

Симптомы нормотензивной гидроцефалии

Первоначально появляется нарушение ходьбы («ноги прилипают к полу», замедление ходьбы, затруднение начала движения, нарушение равновесия/падения) на протяжении нескольких месяцев, лет. Когнитивные нарушения (затруднение мышления, снижение памяти) появляются в течение 6–12 месяцев. В ранний период заболевания присоединяются нарушения мочеиспускания.

При объективном осмотре пациента можно выявить атаксию, апраксию ходьбы (85%), медленную походку широко расставленными ногами (70%), ахейрокинезию (10%), гипертонус в ногах по пирамидному типу (70%), паратоническую ригидность (20%), гиперрефлексию (30%), апатию/депрессию (50%), когнитивные снижения (40%). Наблюдаются дезориентированность в месте и времени, галлюцинации, эпизоды делирия (30%); эпилептические приступы (20%); поллакиурия, никтурия, императивные позывы к мочеиспусканию, недержание мочи (15–50%).

Лечение

Консервативного лечения по большому счету не существует.

Врачи ведут его поиски, больным предлагают лекарства, которые улучшают отток внутричерепной жидкости и снижают общее давление, но эффекта от этого нет.

Единственный по-настоящему действенный метод, это шунтирование головного мозга. Сложная операция, при которой в черепе проделывает отверстие и в проблемные желудочки вставляют шунты — тонкие трубки, которые потом выводят в одно из предсердий или в желудок.

Нормотензивная гидроцефалия: симптомы, диагностика и лечение

Таким образом обеспечивается постоянный отток внутричерепной жидкости, и, следовательно, снижение давления на мозг.

Никакой специфической подготовки не требуется. Сделать общие анализы — кровь, моча, ЭКГ, флюорография, кардиограмма, томография мозга — отказаться от курения и спиртного за несколько недель до операции.

Важно  Семантическая афазия: слово есть, а смысла нет

Не пить и не есть за восемь часов до операции.

Подписать согласие на хирургическое вмешательство — в случае со стариком, у которого гидроцефалия, подписывать будут родственники.

После операции больного кладут в стационар и наблюдают за его состоянием. Вкалывают антибиотики и средства против воспаления, дают диуретики.

Симптомы

При первом описании заболевания нейрохирургами Адамсом Р. и Хакимом С. были обнародованы основные симптомы, которые впоследствии получили название «триада».

Нарушенная походка

Это самый первый признак, который обнаруживается у больных при синдроме Хакима-Адамса. Развивается на фоне атаксии и поражения головного мозга в лобной доле. Походка имеет особенности:

  1. Мелкие шажки, магнитность (ощущение, что стопы прилипают к полу), нарушенное равновесие, затрудненность разворота, шарканье, широкая расстановка ног при ходьбе.
  2. По мере прогрессирования болезни у больного появляется неуверенность и страх, поэтому его шаги становятся еще меньше.
  3. Развивается неустойчивость и снижение высоты шагов, из-за чего человек не может подниматься по ступеням.
  4. Если больной хочет повернуть в другую сторону, ему приходится длительное время подготавливаться к этому, топчась на одном месте.
  5. В лежачем или сидячем положении нижние конечности совершают определенные манипуляции по стереотипному типу (напоминает шаги).

Нормотензивная гидроцефалия: симптомы, диагностика и лечение

Деменция

Это дисфункция структур головного мозга, при которой развиваются такие отклонения:

  • В значительной степени нарушается память, замедляется скорость психических реакций.
  • У больного развивается депрессивное и апатичное состояние, после чего пропадает всякое желание.
  • По истечении какого-то времени (в каждом случае по-разному) человек адаптируется к происходящему, начиная соглашаться со всеми.
  • При этом дезориентируется в пространстве, событиях и времени. Если его вывести на другую (близлежащую и знакомую ранее) улицу, он не сможет найти дорогу обратно. Если спросить, который час, больной не ответит.
  • У некоторых представителей когнитивные расстройства трансформируются в психические, на фоне чего проявляются маниакальные наклонности, галлюцинации. В итоге полностью подавляется личность.
  • В некоторых случаях нормальная психика преобразовывается в лобную. А именно – больной не воспринимает критику, отпускает пошлые шутки, беспричинно веселится.
  • При тяжелом течении отмечается сонливость, сопор, акинетический мутизм. Данные проявления опасны для жизнедеятельности человека.
  • Нарушается способность к хронологической последовательности. Например, вместо того, чтобы на голый торс надеть сначала майку, больной натягивает куртку, а майку потом.

Невозможность удержания мочи

У больного отмечаются частые позывы к мочеиспусканию на начальных этапах развития синдрома Хакима-Адамса. С течением времени человек перестает контролировать позывы и не замечает, как высвобождается урина.

Другие симптомы

Другие признаки, которые присутствуют при синдроме Хакима-Адамса:

  • нарушение мелкой моторики;
  • головокружение;
  • боль в голове;
  • недержание каловых масс;
  • шум в ушах.

Симптомы

Зато симптоматика у конкретно этой разновидности гидроцефалии очень характерная. Именно по ней и ставят предварительный диагноз, еще до того, как будет проведена всесторонняя диагностика. В медицине название у сочетания симптомов — «Триада Хакима-Адамса». Называется она так, потому что сама нормотензивная гидроцефалия носит официальное название «синдром Хакима-Адамса», по именам ученых, которые открыли ее в 1965.

Важно  Лейкоареоз головного мозга — это страшно и опасно

Нарушения походки

Первый симптом, который обычно отмечают родственники — заметные проблемы с ходьбой, при том, что ноги у больного никак принципиально не менялись, а руки движутся с той же легкостью, что и раньше. Походка приобретает следующие черты:

  1. Неуверенность. Больной с трудом поворачивает, с трудом определяет направления, колени у него подкашиваются, а сам он шатается и периодически падает, даже если под ногами у него ровный пол.
  2. «Магнитный шаг». Так называют особенность походки, которая часто проявляется у людей с мозговыми нарушениями: ступни перестают отрываться от пола. Сначала они просто поднимаются низко при каждом шаге, а потом и вовсе как будто «примагничиваются». Из-за этого у больного возникают проблемы с тем, чтобы подняться по лестнице — он долго примеривается, как бы ему забраться наверх, и часто преодолевает ступеньки боком.
  3. Стереотипность. Еще одна специфическая черта мозговых нарушений. Движения ног становятся стереотипными и повторяются, даже если больной сидит или лежит.

Все вместе создает удручающее впечатление и стремление родственников поскорее обследовать больного силами врачей понятно.

Деменция

На самом деле, деменция часто идет первым пунктом, когда у больного начинается нормотензивная гидроцефалия головного мозга. Однако родственники привычно списывают ее на старческие чудачества или вовсе не замечают перемен, и спохватываются только в тот момент, когда появляются расстройства походки.

А деменция, между тем, прогрессирует параллельно:

  • Сначала начинаются проблемы с памятью. Больной становится рассеян, забывает про назначенные встречи, может заблудиться на знакомом маршруте, не сразу вспоминает хорошо знакомых людей. Обычно это списывают на старость.
  • Следом приходят проблемы с мотивацией. Больной становится апатичен, перестает выражать чувства и испытывать эмоции. Его больше не интересуют те вещи, которые раньше казались ему важным. Больше всего он хочет лежать в постели и не шевелиться.
  • Если запустить процесс, появятся реакции со стороны психики. Больной становится агрессивен или плаксив, мучается от галлюцинаций или навязчивого бреда. Страдает от паранойи, иногда совершенно теряет способность к связной речи.

Если же желудочки передавили лобные доли, то появляется «лобная» симптоматика. Это значит изменения личности. Больной становится как будто разом глупее, чувство юмора у него становится плоским и сальным, он теряет чувство уместности и такта. Легко принимает спонтанные решения — по большей части неверные — потакает своим мелким прихотям и страстям, если они у него есть.

Нормотензивная гидроцефалия: симптомы, диагностика и лечение

Постепенно симптоматика прогрессирует и нарушается память о том, в какой последовательности выполнять повседневные действия. Больной способен сначала помочиться, а потом снять штаны. Или сначала включить микроволновку, а потом пытаться поставить в нее еду.

Важно  Когда и как принимать Фензитат: показания, инструкция по применению, отзывы

Тазовые нарушения

Развиваются параллельно с двумя другими симптомами триады. Проявляется последовательно:

  • Сначала ночное мочеиспускание начинает преобладать над дневным. Больной днем практически не ходит в туалет, а вот по ночам встает по несколько раз.
  • Затем мочеиспускание учащается до патологической частоты и становится императивным. Это значит, что больной, который испытал позыв, сразу же бросается искать туалет, а если не находит, то мочится в штаны, поскольку моча не удерживается.

Если деменция доходит до той степени, когда забывчивость становится всеобъемлющей — или когда лобные доли окончательно деградируют — больной уже даже не ищет туалет, а просто ходит под себя, поскольку никакой мотивации к другому поведению не имеет.

Причины возникновения гидроцефалии

В медицинской практике рассмотрено несколько причин увеличения объёма жидкости в головном мозге. Одна из первых причин — это выработка цереброспинальной жидкости в избыточном количестве. Другой причиной может быть нарушение всасывания выработанной жидкости или дисбаланс ее циркуляции. Каждая из этих патологий может стать возбудителем гидроцефалии. Диагностируются случаи, когда механизмы наблюдаются одновременно.

Если говорить о возникновении гидроцефалии еще в процессе внутриутробного развития, то причиной могла стать внутриутробная инфекция, вроде герпеса или токсоплазмоза. Зачастую данную патологию определяют примерно на 16-20 неделе беременности.

Иногда гидроцефалия развивается в первый год жизни ребенка как следствие перенесения инфекционных заболеваний (менингит, энцефалит), генетических сбоев, различного рода травм или патологий сосудов головного мозга. В случае развития заболевания в первые месяцы жизни установить точную причину его возникновения очень трудно.

Заболевания может развиться и у взрослого человека. Причиной может послужить травма головы, наличие доброкачественных или злокачественных онкологических образований, инфекционные заболевания, нарушения кровообращения в головном мозге.

Осложнения и прогноз

Частота осложнений после операций у больных с НГ в литературе различается. Смертность не превышает 2% и, по мнению некоторых авторов, в большей мере связана с сопутствующими заболеваниями, чем с имплантацией шунта.

Риск инфекционных осложнений относительно низок, и не превышает 5-6%. Другие осложнения могут заключаться в неисправности самого шунта, образовании гематом после пункции желудочков и даже развитие эпилепсии.

Важную роль играет длительность ухудшения ходьбы перед операцией, и пациенты, у которых расстройство походки продолжалось менее 1-го года, имеют наилучший прогноз.

Чтобы не стать жертвой заболевания, человек должен быть осведомлён о мерах предосторожности. Необходимо всегда покрывать голову при рисковой работе, использовать шлемы при езде на мотоцикле, вовремя обнаруживать и лечить инфекционные и воспалительные заболевания, не допускать переохлаждения головы

Оцените статью
Добавить комментарий