Симптомы и лечение невроза навязчивых движений

Лечение проявлений ОКР

Диагностика и лечение любого психологического расстройства происходит у психолога или психотерапевта. Но есть смысл посетить и невролога, и терапевта для исключения сопутствующих или скрытых заболеваний. Рекомендуют провести следующие исследования:

  1. Общий анализ крови и биохимия.
  2. Магниторезонансная томография.
  3. Электроэнцефалография.
  4. УЗИ.

Лечение навязчивых движений и состояний в детском возрасте происходит комплексно, применяют медикаментозные препараты, сеансы у психолога и физиотерапию. На ранних стадиях заболевания легко обойтись без медикаментов, достаточно скорректировать режим дня, обстановку дома и провести несколько сеансов с психологом.

Для медикаментозного лечения ОКР назначают мягкие успокоительные препараты с седативным действием, ноотропные средства, комплекс витаминов и минералов. Препараты выписывает только врач после осмотра, проведения необходимых лабораторных исследований и постановки диагноза. Назначение и прием препаратов психотропного действия должны проводиться под контролем специалистов, самолечение при данном заболевании опасно.

Симптомы и лечение невроза навязчивых движений

Работа с психологом направлена на выявление психологических причин и установок, приведших к компульсивному расстройству, борьбу с фобиями и страхами, повышение уверенности в себе и усиление личностных качеств.

Описание основных видов неврозов у детей

Невротические расстройства в детском возрасте зачастую воспринимаются как капризы, но внимательно присмотревшись к ребенку, можно отметить резкие перепады настроения, быстро нарастающую усталость, тревожность, повышенную потливость, учащенное сердцебиение. Эти симптомы должны насторожить родителей и стать поводом для обращения за помощью к специалистам.

Основные виды неврозов:

  • страх, тревога. Характеризуется приступами испуга, преимущественно в моменты засыпания. Может проявляться боязнью темноты, одиночества, выдуманных или сказочных персонажей, мифических существ.
  • навязчивые состояния. Может проявляться обсессией — навязчивыми движениями — или фобиями. Реже встречается смешанная форма. Первая форма невроза навязчивых состояний – обсессивная – характеризуется наличием у ребенка навязчивых движений, совершаемых помимо своего желания: подмигивания глазами, тики, вздрагивания, шмыганье носом. При фобической форме невроза возникают чрезмерные страхи определенных предметов, замкнутых пространств, грязи, бактерий, публичных выступлений, болезней, собственных мыслей.
  • истерический. Проявляется ярко, имеет выраженную симптоматику в виде истерик с произвольными ударами головой об стену, падением на пол, криками. Иногда сопровождается респираторными приступами, которые могут быть спровоцированы неудовлетворением желаемого. Истерический невроз характерен преимущественно для раннего возраста;
  • депрессивный. Чаще встречается у подростков. Характеризуется тягой к одиночеству, заниженной самооценкой, негромкой речью, нежеланием общаться и заводить знакомства, плохим аппетитом, печальным выражением лица, пассивным образом жизни;
  • ипохондрический. Характерен для подростков. Проявляется чрезмерным страхом болезней. Ребенок озабочен своим здоровьем, прислушивается к каждому неприятному ощущению в организме, ищет у себя симптомы страшных заболеваний;
  • неврастения. Проявляется у ребенка в школьные годы. Характерна преимущественно для физически ослабленных подростков. Провоцируется чрезмерными умственными и физическими нагрузками, вызывает нарушения сна и аппетита, раздражительность, утомляемость, плаксивость.
  • анорексия. Проявляется в раннем возрасте при насильственном кормлении, перекармливании. Негативная установка на еду может быть спровоцирована неприятным событием во время приема пищи. Невротическое нарушение аппетита сопровождается отказом от любой или некоторой пищи, рвотой, истерикой при виде еды, снижением массы тела;
  • нарушения сна. Встречаются в возрасте до 10 лет. Сопровождаются ночными кошмарами, лунатизмом, бессонницей, тревожностью. Ребенок может ходить, разговаривать, плакать во сне, постоянно просыпаться, трудно засыпать;
  • патологические действия. При таком неврозе ребенок, чаще раннего возраста, грызет ногти, сосет палец, накручивает на палец или выдергивает волосы, раскачивается из стороны в сторону. Без лечение его действия фиксируются, становятся привычными и проявляются в дальнейшей жизни.
Важно  Что такое поза Ромберга и что позволяет определить проба

Симптомы расстройства могут меняться в зависимости от его вида, но для всех детей при неврозе характерны следующие особенности: ребенок часто обижается, его легко ранить даже незначительным словом или поступком. Настроение изменчивое, преобладает тревожность, плаксивость, раздражительность при малейшей психотравмирующей или дискомфортной ситуации. Он замыкается на ситуации, уходит в себя

Его сон нарушается, появляется быстрая утомляемость, страдает память, мыслительные функции, внимание. Присоединяются вегетативные проявления, гипергидроз, тахикардия, скачки давления

Отметив подобные симптомы у ребенка, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к специалистам.

Мнение доктора Комаровского

Евгений Комаровский советует выстраивать позитивные отношения в семье. Поразмышляйте, был ли скандал в семье, негативная ситуация в детском коллективе, болел ли недавно ребенок, какие медикаменты употреблял до появления симптомов. Изучите побочные действия лекарств в виде нарушений в центральной нервной системе. Ребенок в психологическом напряжении может довести себя до состояния, которое может угрожать здоровью

Обращаться к специалисту очень важно и нужно. Естественная цель родителей , здоровый ребенок

Не заостряйте внимание на неестественных движениях ребеночка. Он делает их неосознанно и пытаться запретить их совершать путем давления только усугубит эмоциональное и психологическое состояние малыша

Наилучший способ воздействия , отвлечь ребенка. Займитесь чем-то совместно, попросите помочь Вам или прогуляйтесь. Нельзя разговаривать на повышенных тонах и кричать на ребенка в момент проявления немотивированных движений. Реагируйте адекватно, чтобы не вызвать в ребенке еще большее волнение и испуг. Продолжайте общаться с малышом тихим, спокойным голосом.

Невролог обычно назначает один или несколько седативных препаратов, магний и витамины. Порекомендует курс массажа, ЛФК и бассейн. Такое лечение достаточно дорогостоящее. Если нет серьезных отклонений, не нужно пичкать ребенка таблетками и уколами, так как выздоровление не наступит. Используйте более действенные способы, чтобы помочь ребенку — это любовь мамы и папы, выдержка, участие в его развитии.

2 Диагностика невроза навязчивых движений

Диагностика чаще всего основывается на жалобах пациентов (в случае с маленькими детьми их родителей), на странностях в его поведении, и результатах наблюдения и беседы с психологом или психотерапевтом.

Существует инструментальная диагностика, но применяют ее редко — только в тех случаях, когда подтвердить или устранить подозрение о влиянии иных патологий на формирование невроза. Для этого могут назначить такие исследования:

  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • электроэнцефалография;
  • электромиография;
  • эхоэнцефалоскопия;
  • УЗИ;
  • тепловидение.
Важно  Негативизм, как симптом возрастного кризиса и как психиатрический диагноз

Обычно установление этого заболевания никаких затруднений у врача не вызывает. Характерные симптомы всегда помогают правильно установить патологию.

Причины патологии

Навязчивый симптом развивается у маленьких пациентов по разнообразным причинам. Заболевание развивается у пациентов при генетической предрасположенности. Если у близких родственников ребенка диагностировался патологический процесс, то он находится в группа риска.

Заболевание появляется при воздействии разнообразных провоцирующих факторов. В группе риска находится ребёнок, который растет в плохой семейной обстановке. Патологическое состояние появляется у детей при частых умственных и физических нагрузках. При плохих отношениях со сверстниками у ребенка может диагностироваться заболевание. Оно диагностируется при информативной перегруженности.

Симптомы и лечение невроза навязчивых движений

Навязчивость возникает при  серьезной травме психики. Наиболее часто ее диагностируют у детей, которые переживают развод родителей или смерть близкого человека. Если родители воспитывают ребенка неправильно, то это может привести к развитию болезни. Она появляется у детей, к которым родители заявляют чрезмерно высокие требования.

Навязчивое действие и связанное с ним заболевание развивается при воздействии разнообразных психотравмирующих факторов, поэтому родителям рекомендуется внимательно относится к здоровью и воспитанию ребенка.

Детский невроз страха: происхождение, признаки и особенности

Детский невроз страха дает о себе знать во время приступов, которые чаще всего случаются в ночное время. Обычно длительность приступа колеблется в переделах 10-30 минут. За этот период могут возникать аффективные галлюцинации и иллюзии, повышенная тревожность, вазовегетативные нарушения.

В дошкольном возрасте признаком детского невроза может быть страх темноты, животных, выдуманных родителями «бабаек», сказочных героев (чаще всего негативных), дети боятся оставаться одни.

Младшие школьники иногда подвергаются так званому «школьному» нервному расстройству

Дети начинают переоценивать важность и значимость школы с ее дисциплиной, правилами, режимом и строгими педагогами. Им чаще страдают малыши, которые до посещения школы не посещали детский сад

Как бороться с заболеванием

Одни люди предпочитают ничего не делать по отношению к болезни, поскольку некоторые ее проявления способствуют успокоению индивида. Так, люди, грызущие ногти, быстрее успокаиваются, так же, как и те, кто раскачивается из стороны в сторону. Однако первое может навредить здоровью, а второе – вполне безобидное средство самоуспокоения.

Есть тяжелые случаи тиков, будь то мычание, мешающее (пугающее) окружающим, а также опасные шейные тики и обдирание кожи, которые могут серьезно навредить здоровью. Лечиться для улучшения состояния можно посредством замещающего компонента. Например, чтобы перестать «хрустеть» пальцами, нужно сжимать мягкий мяч-тренажер. Успешным шагом в лечении считается исключение провоцирующего фактора. Обычно назначают антидепрессанты или подобные препараты, чтобы сгладить, а затем избавиться от нервозной привычки

Важно, чтобы пациент проследил за тем, почему он начинает делать то или иное действие, что вызывает неосознанное желание повторять его

Профилактика неврозов

Как правило, прогноз при неврозах благоприятный, но для того, чтобы их вылечить полностью, необходимо немало сил, времени, а порой и финансовых затрат. Поэтому большое значение имеет профилактика неврозов.

Важно  Постгерпетическая невралгия, как осложнение опоясывающего лишая

Очень важно в предотвращении состояний неврозов нормализовать режим труда и отдыха, иметь в наличии какое-либо хобби, совершать регулярные пешие прогулки на свежем воздухе. Для сброса психической нагрузки необходимо найти подходящую возможность, в роли которой может выступить ведение дневника

Требуется точно отслеживать личное состояние человеку, и при возникновении первых симптомов психологической перегрузки следует обращаться к профильному специалисту.

Если состояние невроза было вызвано сезонной депрессией, то для его профилактики и лечения используют светотерапию или прогулки в солнечные дни.

Первичная профилактика неврозов включает:

— предотвращение психотравмирующих ситуаций в быту и на работе;

— сглаживание семейных конфликтов.

Вторичная профилактика состояния неврозов включает:

— предотвращение рецидивов;

— изменение отношения пациентов путем бесед к психотравмирующим ситуациям (лечение убеждением), внушения и самовнушения; при их выявлении своевременное лечение;

— способствование увеличению яркости в помещении;

— диетотерапия (сбалансированное питание, отказ от алкогольных напитков и кофе);

— витаминотерапия, достаточный сон;

— адекватное и своевременное лечение других заболеваний: сердечно-сосудистых, эндокринных, атеросклероза сосудов мозга, железо- и витамин B12-дефицитной анемии;

— исключение токсикомании, наркомании, алкоголизма.

Симптоматика патологии

При возникновении первых симптомов патологического состояния зачастую пациенты их не замечают. Взрослый человек и ребенок не имеют возможности контроля своих поведений и манер. У него наблюдаются действия, которые тяжело понять окружающим. Например, пациент гримасничает, периодически почесывает лоб или касается к кончику носа.

При отсутствии соответствующего лечения навязчивые движения постоянно повторяются. При возникновении симптомов болезни у окружающих появляется страх. Сам пациент не может критически к себе относится так как он не замечает своих движений.

Симптомы и лечение невроза навязчивых движений

При заболевании у пациентов диагностируется расстройство сна. Частым симптомом патологического процесса является постоянная усталость

Пациенту тяжело сконцентрировать внимание на определенном действии или предмете. При сильно выраженной симптоматике патологического процесса наблюдается значительное снижение самооценки пациента

Невроз навязчивых движений у детей характеризуется искаженным мировосприятием. Это обратимый патологический процесс. При возникновении навязчивых движений у детей большинство родителей не предает этому значения. При патологии ребенок постоянно повторяет манипуляции, жесты, прихлопы, подергивания, притопы.

У некоторых детей при патологическом процессе увеличивается беспокойство. Они становятся чрезмерно плаксивыми и капризными. У детей старшего возраста при заболевании диагностируется появление фобий

Ребенок боится обращать внимание окружающих на себя. Большинство детей в период протекания патологического процесса становятся скрытными и отчужденными

Симптомы и лечение невроза навязчивых движений

Несмотря на то, что признаки болезни являются совершенно безобидными, при их появлении пациенту рекомендуется срочно обратиться за помощью к доктору. Специалист после проведения соответствующих диагностических мероприятий назначит пациенту действенное лечение.

Оцените статью
Добавить комментарий