Невротические расстройства: неврозы, фобии, навязчивости и страхи

Как и чем лечить

Лечение симптомов навязчивого невроза – задача специалистов. Тут не получится обойтись только лекарствами, назначается комплексная терапия.

  • Назначение медикаментозных препаратов. Чаще всего врач выписывает антидепрессанты, подходящие конкретному больному: препараты на основе экстракта зверобоя, имипрамин и др. Наиболее эффективными признаны составы третьего поколения, однако назначать их самостоятельно не стоит.
  • Приемы психотерапевтического воздействия. Одной из эффективных признана когнитивно-поведенческая терапия, сначала выявляющая, а потом побеждающая докучливые мысли пациента.
  • Дополнительные методики. Гипноз, аутогенные тренировки, индивидуальные тренинги. Для лечения детей от навязчивого невроза часто прибегают к сказкотерапии, различным игровым методам. Также используются приемы психоанализа.

Кроме того, врач может выписать специальные успокоительные при неврозе, посоветовать отвлекающие занятия – например, физические упражнения, посещение творческих мастер-классов. При правильном и грамотном подходе интенсивность проявления ОКР значительно снижается, разрушающее воздействие на личность уменьшается.

Невротические расстройства: неврозы, фобии, навязчивости и страхиЛекарства ОКР

К сожалению, полностью избавиться от невроза навязчивых мыслей получается только у небольшого процента заболевших. Чем раньше и сильнее начало проявляться заболевание, тем сложнее его победить. На практике, верно определенная тактика лечения только существенно снижает интенсивность проявления заболевания, а также улучшает качество жизни пациента.

Даже при видимом избавлении от разрушающих идей, в любой момент недуг может вернуться, особенно, после испытанного личностью стресса. Также толчком для повторного появления симптомов навязчивого невроза служат тяжелые жизненные ситуации, травмирующие происшествия, заболевания, физическое или психическое перенапряжение. И все же, у большинства людей после достижения ими 35-40 летнего возраста симптоматика сглаживается.

Навязчивый невроз – коварное расстройство, разрушающее личность, отравляющее жизнь. Бороться с уже сформировавшимся страхом самостоятельно не получится. Необходима квалифицированная помощь и правильный комплексный подход.

Профилактика неврастении

Вы никогда не задумывались о том, почему первые лица государства, звезды шоу-бизнеса и другие люди, чья работа связана с большим нервным напряжением и необходимостью всегда «быть в форме», довольно редко страдают подобными расстройствами? Исключения, безусловно, встречаются, но в большинстве своем ответственные люди понимают, что гораздо проще не доводить себя до нервного истощения, чем потом лечить его последствия.

  1. Самое главное – не «загонять» себя. Работа обязательно должна чередоваться с отдыхом, в том числе и в течение дня. Законный отпуск – обязательно, поскольку всех дел не переделать, а организм не может трудиться годами в напряженном ритме.
  2. Для профилактики очень полезны периодические посещения психотерапевта, даже если вас ничего особо не беспокоит.
  3. Здоровый образ жизни и правильное питание – не просто мода, а необходимость. Попытки снимать напряжение алкоголем и другими неполезными привычками приводят к возникновению зависимостей, но не спасают от выгорания и неврастении.
  4. Каждый человек должен время от времени проходить медицинские осмотры. Это поможет выявить как физические заболевания, так и психосоматические.

7 Реакции на тяжелый стресс

В эту группу входят расстройства, идентифицируемые на основе не только характерной симптоматики, но и очевидной причины: крайне неблагоприятного и негативного события в жизни пациента, вызвавшего экстремальную стрессовую реакцию. Существуют:

  1. 1. Острая реакция на стресс — быстро проходящее расстройство (несколько часов или дней), возникшее в ответ на необычный сильный физический или психический раздражитель. Симптоматика включает: состояние»ошеломления», дезориентированность, сужение сознания и внимания.
  2. 2. Посттравматическое стрессовое расстройство — является отсроченным или затянувшимся во времени ответом на стрессовый фактор исключительной силы (различные катастрофы). Симптоматика включает: повторяющиеся навязчивые воспоминания травмирующего эпизода в мыслях или кошмарных сновидениях, эмоциональная заторможенность, нарушения сна (бессонница), отчужденность, сверхнастороженность, перевозбуждение, депрессия, суицидальные мысли.
  3. 3. Расстройство приспособительных реакций — характеризуется состоянием субъективного дистресса, возникающее в адаптационный период после воздействия стрессового фактора или значительных перемен в жизни пациента (утрата близкого человека или разлука с ним, вынужденная миграция в чуждую культурную среду, поступление в школу, выход на пенсию и т. д.). Этот тип расстройства создает трудности для нормальной социальной жизни и естественных поступков, и для него характерны следующие проявления: подавленность, настороженность, ощущение беспомощности и безвыходности, депрессия, культурный шок, госпитализм у детей в контексте отклоняющегося развития (недостаток общения ребенка первого года жизни со взрослыми).
Важно  Ламиктал и другие противоэпилептические препараты на основе Ламотриджина

Лечение нарушения

Лечить невротическое расстройство с симптомами тревоги нужно комплексно, основу составляет когнитивно-поведенческая терапия. Тревожность, страхи и прочие изменения личности обусловлены представлением наихудшего сценария развития событий, его ожиданием, ложными суждениями. Задача психотерапевта — научить мыслить логически, исходя из многовариантности ситуации. Это помогает сравнительно быстро снять тревожность. Результат стойкий.

Невротические расстройства: неврозы, фобии, навязчивости и страхи

Показано освоение методик релаксации. Ритмичное дыхание и прочие варианты.

Медикаментозная коррекция показана при тяжелых изменениях, не поддающихся исключительно психотерапевтическому воздействуют. Назначаются транквилизаторы. Диазепам и аналоги. По ситуации, в малых дозах. Антидепрессанты показаны не всегда. Они эффективно снимают навязчивости, способствуют нормализации эмоционального фона, но результат достигается не сразу, а спустя несколько месяцев. Раньше заканчивать прием нельзя. К тому же нужно учитывать риски побочных эффектов, которые усугубят психическое состояние пациента.

Нейролептики не применяются, ввиду тяжелых побочных явлений. В крайних случаях их назначение возможно.

Хорошо себя зарекомендовал эриксоновский гипноз. Воздействие на психику мягким образом, без глубокого погружения и грубого вмешательства. Больной при проведении сеансов не замечает влияния.

По окончании основного курса психотерапии можно приступить к самостоятельной практике. Также в продолжение возможна работа в малых группах, на усмотрение самого человека.

Полного излечения удается добиться не всегда. Особенно при выраженных изменениях в поведении. Во многих случаях тревожно-невротическое расстройство «срастается» с личностью, становится частью характера. Остается только держать диагноз в узде.

Особенности лечения неврозов

Заболевание характеризуется, прежде всего, полиморфностью и психогенным происхождением. Этиология невроза изучена недостаточно, несмотря на многочисленные исследования в этой области. Предположительно, он возникает в результате сочетания наследственной предрасположенности с внешним триггерным воздействием. Часто излечить функциональное расстройство удается после устранения раздражающего фактора без применения лекарственных препаратов.

Эффективность терапии напрямую зависит от стадии патологии. Острый невроз поддается комплексному лечению, и если медицинская помощь оказывается своевременно, проходит без последствий. Однако при переходе в хроническую форму невротические изменения личности становятся необратимыми. Этот процесс может занимать от полугода до 2 лет, поэтому начинать лечиться нужно при появлении первых симптомов невроза.

Симптомы

Ведущий симптом генерализованного тревожно-невротического расстройства – ощущение постоянного, чрезмерного, плохо контролируемого беспокойства. Пациент находится в состоянии напряжённого ожидания возможных неблагоприятных событий, которые могут произойти в будущем. Не оправданные ситуацией, преувеличенные, не адекватные жизненным обстоятельствам опасения могут касаться любых сфер деятельности человека.

Важно  На что указывают симптомы Хвостека и Труссо и признаками чего являются

Пациенты беспокоятся по поводу возможных несчастных случаев, опасаются неспособности закончить учёбу, профессиональной несостоятельности, боятся возникновения маловероятных заболеваний. Преувеличенные страхи и тревожное ожидание неудач плохо контролируется и не адекватны объективным обстоятельствам жизни пациента.

Тревога при неврозе никогда не бывает изолированным признаком и обязательно сочетается с другими проявлениями невроза. Отмечаются двигательные и когнитивные расстройства, нарушение функции вегетативной нервной системы. Имеют место признаки нарушения мотивационной сферы.

Пациенты испытывают боль и напряжение в мышцах. У них отмечается двигательное беспокойство и неусидчивость. Возникают трудности засыпания, сон становится прерывистым. Пациенты ощущают по утрам недостаточность сна.

При тревожном неврозе отмечаются следующие вегетативные симптомы:

  • Сердцебиение;
  • Тахикардия (учащённый пульс);
  • Несистемное головокружение;
  • Приливы холода и жара;
  • Ощущение холода в ногах и руках;
  • Повышенная потливость;
  • Ощущение внутренней дрожи;
  • Учащенное мочеиспускание.

Может возникать дискомфорт в области сердца и многочисленные жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • Тошнота;
  • Затруднения при глотании;
  • Сухость во рту;
  • Повышенное газообразование
  • Расстройства стула.

У пациентов часто возникает страх «сойти с ума» или «потерять контроль над собой»

Они не способны сконцентрировать внимание и сосредоточиться на какой-либо деятельности, постоянно взвинчены и раздражены, не могут отдохнуть и расслабиться, большую часть времени чувствуют усталость

Первая группа соматических симптомов, сопряжённых с тревогой, связана с мышечным напряжением, вторая – с повышенной вегетативной активацией. К первой группе симптомов относят ощущение мышечного напряжения, боль и дрожание в мышцах, головную боль напряжения, неусидчивость, сведение мышц. Симптомы повышенной вегетативной активации проявляются нарушениями сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой сферы и органов пищеварения.

Тревожно-фобический невроз проявляется следующими симптомами:

  • Неконтролируемым страхом, который возникает в конкретной ситуации или при взаимодействии с конкретным объектом;
  • Иррациональностью страха (на самом деле причина страха не опасна);
  • Избеганием ситуации или объекта, которые вызывают приступа паники;
  • Страхом предвосхищения (фобия может начинаться при мысли о предстоящей ситуации);
  • Вегетативной реакцией (сердцебиением, головокружением, тошнотой, потливостью).

Невротические расстройства: неврозы, фобии, навязчивости и страхи

Как проявляется фобия?

Лиссофобия, в отличие от предметных фобий, проявляется различными симптомами, которые убеждают больного в его “болезни”. Так как классического предмета фобии нет, признаки лиссофобии обостряются в моменты стресса или эмоционального подъема. Другими словами, мысли о шизофрении проявляются только тогда, когда психика испытывает нагрузку.

Так как эта фобия тесно связана с неврозом, обострение симптомов может происходить при физическом или умственном переутомлении. Некоторые пациенты утверждают, что симптомы обостряются, даже если им просто не удалось выспаться.

Со слов одного из пациентов: “Я боюсь шизофрении только тогда, когда чувствую, что боязнь имеет под собой основания. Например, проработав в интенсивном режиме целый день, мне начинает казаться, что я слышу посторонние звуки и вот-вот сойду с ума. Правда, стоит хорошенько отдохнуть и принять седативный препарат, как все симптомы проходят и фобия отступает. Мне понадобилось много лет, чтобы набраться смелости и обратиться к врачу, до этого я действительно думал, что шизофреник.”

Панические атаки

Невротические расстройства: неврозы, фобии, навязчивости и страхи

Возникает ощущение, как будто что-то давит на мозги

Фобия перед психической болезнью проявляется целым рядом психосоматических симптомов. Одним из таких проявлений являются панические атаки. Следует отметить, что сами по себе панические атаки выступают отдельным нарушением, которое требует лечения. Симптомы:

  • внезапное чувство тревоги;
  • быстро нарастающая паника;
  • скачок уровня адреналина в крови;
  • сильное сердцебиение;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • чувство давления в голове;
  • желание поскорее убежать;
  • дезориентация в пространстве.
Важно  Особенности применения Пароксетина: инструкция, отзывы, побочные действия

Паническая атака проявляется приступом. Обычно приступы длятся от нескольких минут до получаса, и проходят самостоятельно. Купировать симптоматику удается с помощью седативного препарата, дыхательной гимнастики или другой методики борьбы со стрессом.

Следует отметить, что панические атаки могут не быть симптомом фобии, но из-за специфики таких приступов больные часто начинают сомневаться в собственном психическом здоровье.

Социофобия

Еще одна фобия, тесно связанная с боязнью шизофрении – это социофобия. По последним данным, социофобия является наиболее распространенной фобией и может приобретать различные формы. В целом, она проявляется в следующем:

  • страх неправильного поступка;
  • боязнь нахождения в толпе;
  • страх перед ответственностью;
  • боязнь посторонней оценки собственных действий;
  • уменьшение социальных контактов;
  • чувство тревоги;
  • постоянное внутреннее напряжение при общении с другими людьми.

В тяжелых случаях, это нарушение приводит к вынужденной социальной изоляции. Людям с определенными особенностями характера может казаться, что социофобия является первым признаком шизофрении.

Неврозы и ипохондрия

Невротические расстройства: неврозы, фобии, навязчивости и страхи

Обнаруживаются “мнимые” болезни

Неврозоподобные состояния, в том числе неврастения, являются наиболее распространенными психическими расстройствами, которые возникают на почве стресса. Неврозы проявляются сильной раздражительностью, вспыльчивостью, при этом период эмоционального всплеска сменяются депрессией и апатией.

Неврозы часто перетекают в ипохондрию. При этом нарушении больному кажется, что он сильно болен, поэтому пациенты начинают искать ( и находить) у себя симптомы всевозможных заболеваний, в частности, шизофрении. Следует понимать, что неврозы чаще всего бывают ошибочно приняты пациентами за начало шизофрении, а если при этом наблюдается ипохондрическое настроение – все это выступает сильным толчком для появления фобии.

Лечение в домашних условиях

Кроме приема препаратов и психотерапевтических сеансов, рекомендуется обратить внимание на другие методики, так как можно лечить невроз в домашних условиях у взрослых самостоятельно. Справиться с патологией помогут:

Справиться с патологией помогут:

  • Умеренная физическая активность, кардиотренировки. Гимнастика, пешие прогулки, езда на велосипеде или плавание отлично снимают стресс, отвлекают от навязчивых мыслей, помогают устранить мышечное напряжение. Заниматься спортом нужно регулярно, но не допуская перегрузок, которые могут усугубить болезненное состояние.
  • Правильное питание. Рацион должен соответствовать возрасту, потребностям организма в питательных веществах, содержать достаточное количество витаминов. Обязательно нужно включить в меню продукты, способствующие синтезу серотонина и дофамина: рыбу, мясо птицы. Овощи, бананы, шоколад, мед.
  • Дыхательные упражнения. Специальные практики помогут снять напряжение, расслабиться, отвлечься не менее эффективно, чем психотерапевтические тренинги или медикаментозные средства.
  • Регулярные теплые ванны, принимаемые перед сном, помогают побороть неврастению, восстановить нервную систему.

Перечисленные способы и рекомендации – дополнение к основной терапии, а не ее замещение. Они действуют более мягко, подходят для лечения не только взрослых, но и детей.

Оцените статью
Добавить комментарий