Чем характерна невралгия тройничного нерва: как выявить причины и симптомы, лечение болезни

Хирургическое лечение

При отсутствии эффекта от консервативного лечения в домашних условияъ, а также в случаях, когда тригеминальная невралгия вызвана сдавлением корешка анатомическим образованием, применяются хирургические методы:

  • если причиной сдавления является патологически измененный сосуд, то производится микроваскулярная декомпрессия. Суть операции заключается в разделении сосуда и нерва с применением микрохирургической техники. Эта операция имеет высокую эффективность, но весьма травматична;
  • чрескожная баллонная компрессия: прекращение болевой импульсации по нерву путем сдавления его волокон с помощью баллончика, подводимого к нерву с помощью катетера;
  • чрескожная стереотаксическая ризотомия: производится разрушение корешка нерва с применением электрического тока, подводимого к нерву с помощью иглы в виде электрода;
  • разрушения нерва с использованием ионизирующего излучения: неинвазивная методика с применением облучения;
  • глицериновые уколы: разрушение нерва с помощью инъекций глицерина в места разветвления нерва;
  • если причиной стал опухолевый процесс, то, конечно, на первый план выходит удаление опухоли;
  • радиочастотная абляция: разрушение нервных волокон с помощью высокой температуры.

Характерной особенностью всех хирургических методов является более выраженный эффект при раннем их проведении. Т.е. чем раньше проведена та или иная операция, тем выше вероятность излечения. Также следует иметь ввиду, что исчезновение болевых приступов происходит не сразу после хирургического лечения, а несколько отдаленно (сроки зависят от длительности заболевания, обширности процесса и вида оперативного вмешательства). Поэтому всем пациентам с невралгией тройничного нерва необходимо своевременное обращение к врачу.

Почему нерв может воспалиться

Признаки воспаление тройничного нерва на самом деле могут возникнуть у каждого, т.к. существует слишком много предпосылок к их развитию.

1. Нарушение кровообращения или защемление нервного окончания

Что может спровоцировать такое положение? Внутренние патологические состояния организма, например, появление опухолей или спайка, расширение сосудов головного мозга, аномальное положение костей черепа (такие состояния чаще всего врожденные), повышенное внутричерепное давление и гипертония, аневризма артерий, атеросклероз сосудов, образование специфических бляшек (рассеянный склероз), заболевания ЛОР-органов и синуситы, холестериновые бляшки на стенках сосудов, менингит, эпилепсия, ДЦП, перенесенный инсульт.

2. Стоматологические проблемы

Гингивит и пародонтит, осложненный кариес и пульпит, неправильный прикус, сложное прорезывание зубов мудрости – все это провокаторы опасного заболевания.

«Часто при появлении боли в области лица, пациенты сами ставят себе диагноз и подозревают невралгию, хотя на самом деле виноват бывает больной зуб. Именно поэтому некоторые из них медлят и не спешат обращаться в стоматологию, пытаются перетерпеть и принять меры в домашних условиях. А когда настает время обратиться к врачу, приходят в ступор от новости о том, что больной зуб уже спасти невозможно и придется его удалять. Чтобы избежать таких ситуаций и не гадать, что послужило причиной болей, всегда проходите профилактические осмотры у разных специалистов (стоматолог, терапевт). Ведь профилактику придумали для того, чтобы проблема была вовремя обнаружена и не приходилось думать, что и где все-таки болит и почему», – считает Дзагурова Э.Р., стоматолог-терапевт.

Важно  Что такое лакунарный инсульт: симптомы, лечение и реабилитация

3. Некорректное лечение

Но виновником может стать не только человек, который запускает стоматологические проблемы, а также и доктор, который проводит лечение. Например, врач мог допустить ошибки в протезировании или пломбировании зубов (вывел пломбировочный материал за верхушку корня зуба). Также специалист мог некорректно поставить анестезию и задеть тройничный нерв.

Защемление, а затем и воспаление чувствительных корешков могло произойти после некорректно проведенных челюстно-лицевых операций и полученных в ходе их проведения травм, удаления и имплантации зубов (специалист в стоматологии подобрал неподходящий имплант или не учел наличия воспаления в носовых пазухах на момент подготовки к процедуре), операций по наращиванию костной ткани челюсти.

4. Снижение иммунных сил организма

Банальное переохлаждение может стать толчком к воспалению тройничного лицевого нерва. Не носите на улице в холода шапку? Тогда не удивляйтесь, что в какой-то момент даже умывание лица холодной водой спровоцирует у вас сильный приступ боли при воспалении тройничного нерва. Также этому может поспособствовать стресс, недостаток витаминов в организме, пожилой возраст, обычный герпес, периоды гормональных перестроек и менопауза у женщин, беременность, перенапряжение, склонность к аллергии, физические перегрузки, интоксикация организма.

5. Другие опасные для жизни заболевания

К ним относятся столбняк, ботулизм, малярия, полиомиелит, туберкулез, ВИЧ, СПИД, сифилис, сахарный диабет и неполадки с эндокринной системой организма.

Какие препараты применяют для лечения в остром периоде?

Обострение заболевания, которое протекает в хронической форме, характеризуется приступами сильной боли. Ожидание знакомого болевого удара для пациента не менее мучительно, чем сам приступ

Важно понимать, что обезболивающие средства при этой патологии не принесут облегчения

Противосудорожные средства тормозят синаптическую передачу нервных импульсов, не позволяя волокнам остро реагировать на раздражение. Лечение начинают с карбамазепина.

Его назначают в минимальной дозе. Лечение проводят по схеме.

Противосудорожные средства

Карбамазепин — лекарство, которое выпускается многими фармацевтическими компаниями, имея при этом другое торговое название:

  • Финлепсин;
  • Мазепин;
  • Зептол;
  • Актинервал;
  • Загретол.

Аналогичные препараты с противосудорожным действием, но иным действующим веществом:

  • Депакин, Конвулекс (вальпроевая кислота);
  • Дифенин (фенитoин).

Карбамазепин принимают перорально. Начальная доза 0,5 таблетки (делят по риске) 100 мг на прием. Дневная доза 1 таблетка 200 мг. Максимальная дневная 6 таблеток, разделенных на 3 приема. Увеличивают дозу постепенно. До терапевтической доводят в течение недели.

Поддерживающая терапия составляет 3 таблетки в день, 600 мг. Длительность терапии при обострении хронической невралгии от 1,5 до 2 месяцев. Более длительное лечение Карбамазепином повышает риск развития побочных эффектов. Отмену терапии производят с постепенным (7-10 дней) снижением дозы до минимальной.

Важно  Что может вызвать парез лицевого нерва — причины, симптомы и лечение патологии

Предупреждения:

Прием Карбамазепина более 2 месяцев требует обязательного контроля состояния печени, общих показателей крови.
Лекарство применяют с осторожностью при наличии в анамнезе патологии печени, почек.
Беременным женщинам препарат запрещен, поскольку может вызвать гибель плода.
При кормлении грудью применение Карбамазепина исключает терапию другими средствами и возможно в минимальной дозе.
Запрещен совместный прием с гормональными контрацептивами, алкоголем.
Карбамазепин оказывает тормозящее действие на нервную систему. Во время лечения не следует управлять автомобилем и механизмами, которые могут быть травмоопасны.. При лечении тройничного нерва лица препараты противосудорожного действия сочетают с миорелаксантами и спазмолитиками

Классическое сочетание препаратов Карбамазепин+Баклофен

При лечении тройничного нерва лица препараты противосудорожного действия сочетают с миорелаксантами и спазмолитиками. Классическое сочетание препаратов Карбамазепин+Баклофен.

Миорелаксанты

Баклофен при воспалении лицевого нерва назначают с целью ослабления мышечного напряжения и снижения их действия на нервные окончания.

Терапию начинают с дозировки в 15 мг (1,5 таблетки). Принимать лекарство следует во время еды, в три приема.

Баклофен запрещен при беременности, лактации. У пациентов с сахарным диабетом и заболеваниями печени требуется динамический контроль печеночных показателей и глюкозы. Заменить Баклофен можно Баклосаном, Лиорезалом.

Антибиотики

Антибиотики и противовоспалительные препараты назначают пациентам, у которых воспаление тройничного нерва лица спровоцировано воспалением гайморовых пазух, менингитом, или патологическими процессами в ротовой полости.

В острой фазе вторичной невралгии при диагностированной этиологии лечение основного заболевания имеет решающее значение. Для обезболивания и снятия воспаления здесь назначают:

  • анальгин;
  • реопирин;
  • амидопирин;
  • фенацетин.

При повышенной возбудимости пациента хороший эффект оказывают антигистаминные препараты с противосудорожными в комплексе. Их назначают больным, у которых нет эффекта сонливости при проведении основной терапии.

Правила лечения невралгии в домашних условиях

Лечить рассматриваемое заболевание необходимо под контролем специалистов – они проведут полноценное обследование пациента и сделают грамотные назначения, тем более что лекарственные препараты подбирают в индивидуальном порядке.

Медикаментозная терапия

Обязательно невралгия любого вида лечится с применением специфических лекарственных препаратов. Конечно, конкретные медикаменты и дозировки должен подбирать врач, но есть и общий список эффективных лекарственных средств, назначаемых при диагностировании рассматриваемого заболевания. К таковым относятся:

  • миорелаксанты – сирдалуд, мидокалм, баклофен;
  • препараты с противосудорожным действием – габантин, финлепсин, тебантин, карбамазепим;
  • мази и гели местного применения – фастум-гель, дип рилиф, апизартрон;
  • витамины из линейки В – мильгамма, нейрорубин, кокарнит.

Физиотерапевтические назначения

Большую роль в выздоровлении играет физиотерапия, а в некоторых случаях врачи предпочитают обойтись без назначений лекарственных препаратов – например, если пациент утверждает, что боль носит неинтенсивный характер. Чаще всего делаются следующие физиотерапевтические назначения:

  1. При невралгии тройничного нерва в стадии обострения – инфракрасные лучи в слабой дозировке, облучения лампой Солюкс, электрофорез с анестетиком (новокаин) и витаминами, ультразвук с гидрокортизоном на пораженные зоны.
  2. При невралгии тройничного нерва в стадии ремиссии – массаж воротниковой зоны позвоночного столба, аппликации парафином на пораженную половину лица, ванны с морской или сероводородной водой, иглоукалывание и рефлексотерапия.
Важно  Приступы эпилепсии во сне: разновидности и особенности

Обратите внимание: если периоды обострения возникают слишком часто, то целесообразно при невралгии тройничного нерва провести магнитно-резонансную томографию (это поможет установить более точные причины заболевания) и отдать предпочтение хирургическому лечению

  1. При невралгии языкоглоточного нерва врач назначит ультразвук с анальгином, лазеропунктуру, массаж шейной и воротниковой зон позвоночного столба, рефлексотерапия. Если боль при таком виде невралгии слишком интенсивная, ее не снимают даже сильные обезболивающие, то целесообразно будет обработать корень языка дикаином.
  2. При невралгии межреберного вида эффективными будут ультрафиолетовое облучение сегментарных зон, проведение электрофореза с лидокаином конкретно на болевых участках, грязевые аппликации, сероводородные ванны, массаж, озокеритовые аппликации и радоновые ванны.
  3. При невралгии бедренного нерва врач рекомендует пройти процедуры электрофореза с новокаином или лидокаином, магнитотерапии, массаж нижних конечностей и поясничного отдела позвоночного столба.

Если невралгия была диагностирована на фоне атрофии мышечной ткани, то пациентам дополнительно назначается лечебная физкультура, эффективными будут плавание, аэробика и посещение тренажерного зала.

Лечение невралгии народными средствами

Конечно, в категории «народная медицина» имеются средства для облегчения состояния больного с невралгией

Но обратите внимание – именно для облегчения, но никак не для лечения! Врачи рекомендуют применять народное лечение в периоды ремиссии – это поможет продлить период, или при неинтенсивных болях

Эффективные методы при невралгии из категории «народная медицина»:

  1. Приготовить отвар из ромашки лекарственной по классическому рецепту (1 столовая ложка на стакан кипятка, настоять в течение 15 минут и процедить), небольшое количество средства набрать в рот и подержать там минут 5. Таких «подходов» нужно сделать минимум 5 за одну процедуру. Очень хорошо помогает при невралгии тройничного нерва.
  2. Сделать компресс с отваром корня алтея (4 столовые ложки сырья заливаются стаканом воды, настаивается средство 8 часов) и наложить на больную сторону лица (на щеку) компресс. Желательно делать этот компресс на ночь, чтобы снять уже утром. Целесообразно лечить таким образом невралгию тройничного нерва.
  3. Во время боли прикладывать к проблемному месту любое тепло, но знахари рекомендуют использовать для этого вареное куриное яйцо – его нужно очистить от скорлупы и разрезать вдоль, а прикладывать к больному месту нужно стороной желтка.

Невралгия любого вида – это настоящее испытание для человека, поэтому не стоит пытаться самостоятельно снимать болевой синдром и использовать для облегчения состояния мощные обезболивающие. Только врач сможет оказать реальную помощь – медлить с визитом в лечебное учреждение точно не нужно.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

27,755 просмотров всего, 12 просмотров сегодня

Оцените статью
Добавить комментарий