Тревожные симптомы, указывающие на нервное расстройство и лечение сбоев

Расстройства ВНС, вызванные травмой

Наиболее серьезное в этом отношении повреждение выше сегмента Т6. При активации симпатика, например, путем наполнения мочевого пузыря, вследствие вазоконстрикции в ЖКТ значительно повышается кровяное давление из-за афферентных волокон. Поскольку расстройство блокирует эфферентную иннервацию, высокое кровяное давление сохраняется, т.к. сосуды в ЖКТ не могут расслабиться. Фактически, это длительная «централизация кровообращения», являющаяся также реакцией на стресс.

В результате генерализованной вазодилатации, вызванной расстройством спинного мозга в грудном отделе, возникает нейрогенный шок. Вследствие удара чаще всего травмируется симпатическая или грудно-поясничная система, чаще всего во время травм вокруг Т5; в ЖКТ теряется сосудистый тонус. Это уменьшает венозный возврат, относительно снижает объем циркулирующей крови. Ткани гиперперфузированы, компенсаторные механизмы активированы, но симпатические механизмы не могут быть вовлечены. Развивается шок.

РВНС – это состояние, требующее специализированного лечебного подхода. Домашнее лечение и народные методы могут использоваться только как дополнение к терапии, исключительно, с разрешения врача.

Лечение истощения нервной системы

Купирование данного заболевания варьирует зависимо от запущенности формы и потребностей, накопившихся у индивидуума. Купирование избирательно проводится в домашних условиях, амбулатории или же используются стационарные методики. Истощение нервной системы — состояние, требующее бережного ухода и подбора правильных форм купирования.

Фармакотерапия необходима на острый период, но не требует долгосрочного применения. Длится она от трехнедельного этапа до сезонного применения, но не больше. Подходящий выбор при излишней раздражительности – Бензодиазепинового ряда транквилизирующее средства: Гидазепам, Феназепам, Клозепам, Ортазепам.

Бессоница, независимо от формы, требует корректирования сна, в помощь подбирается Имован, Золпидем, Сонован, Золпиклоне.

При настроенческих патологиях, например, депрессивном снижении, применяется антидепрессивный препарат любого спектра: Аитриптилин, Пароксетин, Сертралин, Флуоксетин.

При сильно выраженных проявлениях аффекта со сложностями купирования применяются нейролептики: Тиоридазина, Еглонил, Аминазин, Тизерцин.

Прежде иных назначений нужно помнить о травяных седатиках и адаптогенах, они могут способствовать нормализации состояния: мята, мелисса, ромашка, зверобой, Адаптол, Еглонил, Елеутерокок, Эхинацея.

При аффективных включениях имеет смысл подбирать препараты нормотимики: Депакин, Депакин Хроно, Ламотрили, Ламотриджини и соли, содержащие Литий – Литосан. Бета-блокаторы для сердца и его поддержки: Анаприлин, Бисопролол.

Психотерапия отлично справляется с такими расстройствами на ранних этапах и служит хорошей поддержкой нормального состояния позднее. Актуальны практически все методики для снятия тревожности и формирования спокойного реагирования.

Аллергические реакции как симптомы вегетативных синдромов

Аллергические реакции могут быть одним из симптомов синдрома вегетативно-сосудистой дистонии. По своему проявлению они крайне разнообразны и индивидуальны. Наиболее часто встречаются отек Квинке и крапивница.

Отек Квинке проявляется периодическим возникновением ограниченного отека кожи и подкожной клетчатки без видимой причины; лишь иногда его можно связать с пищевой интоксикацией или идиосинкразией, или менструальным периодом. Чаще всего в области губ, век, тыла кисти быстро развивается ограниченный отек кожи, реже — отек слизистой оболочки полости рта, носа, носоглотки и дыхательных путей. В месте отека больной ощущает напряжение, зуд, тупую боль; кожа при этом бледная, желтая, плотная. В течение нескольких часов отек нарастает, затем начинает уменьшаться и исчезает бесследно, в целом может держаться несколько часов или дней. Опасность представляет отек слизистой оболочки гортани, когда резко затрудняется дыхание и может наступить смерть от асфиксии, если своевременно не будет сделана трахеостомия.

При нарушении вегетативных функций, сопровождающихся отеком слизистой желудочно-кишечного тракта, возникает картина острого гастроэнтерита, а при отеке мозговых оболочке — симптомы их раздражения.

Важно  Амитриптилин и средства на его основе: показания, инструкция, отзывы

Крапивница наблюдается у людей, склонных к аллергическим реакциям на некоторые лекарства (сыворотки) и пищу (яйца, шоколад, клубнику и др.). Имеют значение и психоэмоциональные факторы.

Болезнь проявляется высыпанием мелких волдырей на гиперемированной коже. Больные испытывают жжение, как при ожоге крапивой, и сильный зуд.

Для лечения нарушений вегетативной системы, сопровождающихся аллергическими реакциями, в первую очередь необходимо выяснить и устранить аллерген.

Внутрь назначают димедрол, супрастин, беллатаминал, дексаметазон:

Дополнительно дают транквилизаторы седуксен, элениум, тазепам:

Кожу в местах зуда обтирают ментоловым или салициловым спиртом.

При отеке гортани смазывают горло раствором адреналина, дают внутрь преднизолон или дексаметазон. Можно 30-60 мг преднизолона ввести внутримышечно или внутривенно:

Физиология вегетативной нервной системы кратко

  • Признаки симпатической активации Вы можете заметить во время стресса.
  • Повышенная потливость.
  • Повышенная частота сокращения сердца.
  •  Давление также повышенное.
  • Зрачки расширенные.
  • Пищеварение и перистальтика кишечника, наоборот, ослабленные.
  • Признаки парасимпатической активации противоположные. Не такие как в стрессовой ситуации.
  • Что будет во сне или в спокойном состоянии? 
  • Пониженное потоотделение. 
  • Давление также пониженное. 
  • Частота сокращений сердца понижена.
  • Пищеварение усиливается.
  • Зрачки сужаются.

Рефлексы вегетативной нервной системы  (1 мин. 59 сек.)

  • Каждый орган подключен к обеим системам. К симпатической и к парасимпатической. Другим словом, к вегетативной системе. Это называется двойная иннервация. Помните, что в начале мы говорили? Иннервация – это снабжение нервами органов. Каждый орган снабжен и симпатической и парасимпатической системой.
  • Но мы должны быть предельно внимательны. Потому, что есть органы, снабженные только возбуждающей системой! Это большая часть сосудов. Также это мышца, поднимающая волос. Это потовые железы и надпочечники. Тело контролирует стимуляцию симпато-волокон. Так оно регулирует эти органы.

Выражение “волосы встали дыбом” имеет под собой веские основания.

А сильный стресс может парализовать симпатический отдел нервной системы

И человек может временно перестать двигаться и даже потерять контроль над мочевиком и т.п.
Поэтому нам надо с осторожностью относиться к своей нервной системе. И по возможности стараться уходить всеми способами от стрессов.

Дисфункция вегетативной нервной системы (28 сек.)

Вегетативная нервная система кратко

Итак, Вы ознакомились с темой вегетативная нервная система кратко.

Запомните это и научите этому других.

Дайте им прочесть эту статью. И будьте всегда здоровы!

Вегетативно-сосудистое нарушение мигрень: признаки и лечение

Мигрень (гемикрания) – это распространенное, наследственно обусловленное или приобретенное заболевание сосудов головного мозга. В основе мигрени лежит спазм мозговых сосудов в бассейне внутренней сонной артерии. Болеют чаще женщины. Приступы мигрени начинаются обычно в детском возрасте, усиливаются в пубертатном периоде, достигают максимума к 40 годам и заканчиваются к 50-60 годам.

Клинически мигрень характеризуется приступами боли в одной половине головы.

Приступы провоцируются самыми разнообразными факторами: запахами, алкоголем, курением, волнением, душной атмосферой; продолжаться могут часами и даже сутками. Перед приступом возможны предвестники в виде подавленного настроения, апатии, снижения трудоспособности. В начале приступа может быть аура в виде искр, мелькания в глазах, выпадения половины поля зрения, парестезий в руках.

Затем, при простой мигрени, появляется боль в области виска, глазного яблока, откуда распространяется на одноименную половину головы. Боль усиливается, лицо краснеет, на стороне поражения пульсирует напряженная, болезненная височная артерия. Сопутствующими симптомами этого нарушения вегетативной нервной системы являются боли в сердце, зевота, учащенное мочеиспускание. Перед окончанием приступа нередки тошнота, рвота. После рвоты боль уменьшается, возникает желание уснуть.

Помимо простой, существуют офтальмическая, вестибулярная, брюшная и другие формы мигрени, при которых могут наблюдаться нарушения зрения, боли в животе, преходящие парезы.

Важно  Как принимать Глицин ребенку: безопасная дозировка для детей и отзывы

Для диагностики этого заболевания вегетативной системы используются РЭГ, ЭЭГ, офтальмологическое исследование, при необходимости — компьютерная томография.

Лечение подразделяется на купирование приступа и лечение в межприступный период.

При приступе мигрени применяют препараты — для устранения спазма сосудов (эрготамин 0,05% — 1 мл в/м, кафергот, аклиман):

Для устранения рвоты (диметпрамид, церукал):

Для снижения внутричерепного давления (фуросемид):

Для уменьшения головной боли (саридон, пенталгин, НСПВ):

Для уменьшения психоэмоционального напряжения (оксилидин):

Лечение этого вегетативного нарушения в межприступный период должно предупреждать спазм мозговых сосудов (сандомигран, имигран, перитол, беллоид):

Уменьшать агрегацию тромбоцитов (аспирин):

Улучшать мозговой кровоток (циннаризин, ницерголин):

Нормализовать менструальный цикл (прогестерон, прегнил):

Больным рекомендуют УФО, массаж шеи, иглорефлексотерапию.

Виды расстройств

  • вегето-сосудистую дистонию;
  • депрессивные расстройства;
  • панические атаки;
  • тревожные расстройства;
  • неврастению.

Вегето-сосудистую дистонию нельзя отнести к нервным расстройствам, патология имеет косвенное отношение к психосоматическим нарушениям. ВНС обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы и мышечной ткани. При отсутствии опасности тело человека, страдающего ВСД, напрягается, он испытывает нехватку воздуха, появляется головокружение, страх и легкая тошнота.

Внезапно возникающие приступы тревожности и сильного страха называют панической атакой. Они могут сочетаться с вегетативной дисфункцией внутренних органов. Пациент ощущает озноб, у него учащается пульс, появляется тошнота и головокружение, дыхание становится затрудненным. Человек боится внезапно умереть, в кровь в больших количествах выбрасывается адреналин, происходит сужение кровеносных сосудов. Концентрация углекислого газа в крови понижается, в тканях скапливается молочная кислота.

Панические атаки — это распространенное состояние, которое часто диагностируется у людей старше 35-40 лет. В подростковом возрасте расстройство может быть вызвано гормональной перестройкой организма. У здорового человека приступы паники появляются на фоне психологических конфликтов и стрессовых ситуаций. Согласно результатам исследований, мужчины реже подвергаются паническим атакам.

Больной становится социально неадаптированным, старается избегать контактов с окружающим его миром. Человек перестает спать, у него снижается острота реакций, повышается потоотделение, учащается пульс. Работоспособность снижается на фоне быстрого утомления и слабости.

Астено-невротический синдром (неврастения) проявляется в виде повышенной утомляемости, нарушениями памяти, мышления и бессонницей. Патология возникает на фоне психических травм, связанных с напряженной трудовой деятельностью, хроническим недосыпанием и усталостью. Неврастению может вызвать систематическое употребление алкоголя и табачных изделий, запущенные болезни эндокринной системы, скудный несбалансированный рацион.

Тревожные симптомы, указывающие на нервное расстройство и лечение сбоев

Повреждение вегетативной системы при отравлении

Вегетативное расстройство могут вызвать органофосфаты – вещества, блокирующие действие ацетилхолистеразы, фермента, расщепляющего ацетилхолин. Таким образом, в синапсах накапливается большое количество ацетилхолина, который, связываясь с рецепторами, способен вызвать долгосрочные эффекты, различные проявления.

Органофосфаты были первоначально разработаны в качестве боевого газа под названием зарин, зоман и табун. Сегодня они широко используются в качестве инсектицидов. Эффекты органофосфатов можно разделить в зависимости от рецепторов, на которые они действуют:

  • Никотиновые. Возникают вследствие активации симпатических и парасимпатических ганглиев, проявляются изменениями артериального давления, сердечной деятельности, метаболическими нарушениями, судорогами из-за присутствия никотиновых рецепторов на нервно-мышечном диске.
  • Мускариновые – периферически-парасимпатические. Проявления включают слюноотделение, слезотечение, диарею, повышенную моторику, рвоту, бронхоспазм.
  • Ацетилхолин встречается в качестве медиатора преимущественно с возбуждающими эффектами в ЦНС. Сначала эффекты раздражающие, затем затухающие. Проявляются головными болями, головокружением, чувством страха, миозом, потерей сознания.

Строение ВНС

Вегетативная нервная система – автономная часть нервной системы, регулирующая работу организма: внутренних органов, желез внешней и внутренней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов.

По топографическому принципу ВНС разделяют на два отдела – центральный и периферический.

  1. Центральный отдел ВНС состоит из:
  • Сегментарных (высших) центров, находящихся в коре, подкорковой области, мозжечке и стволе мозга. Они анализируют информацию и управляют работой других отделов ВНС.
  • Вегетативных ядер — скоплений нервных клеток, расположенных в головном и спинном мозге, которые регулируют работу отдельных функций и органов.
  1. Периферический отдел ВНС составляют:
  • Вегетативные узлы (ганглии) – скопления нервных клеток, заключенные в капсулу, лежащие за пределами головного и спинного мозга. Они способствуют передаче импульса между органом и вегетативными ядрами
  • Нервные волокна, нервы и ветви, которые отходят от ядер и нервные сплетения, проходящие в стенках внутренних органов. Они передают информацию о состоянии органов в вегетативные ядра, а команды от ядер к органам.
  • Вегетативные рецепторы, находящиеся в стенках внутренних органов, которые отслеживают изменения, происходящие в них. Благодаря рецепторам у человека формируется ощущения жажды, голода, боли и др.
Важно  Воспаление нервных окончаний — симптомы и лечение разных форм неврита

ВНС анатомически разделяют на два отдела:

  1. Симпатическая нервная система. Ядра располагаются в грудном и поясничном отделе спинного мозга. Она иннервирует все внутренние органы без исключения, их гладкую мускулатуру. Активируется в стрессовых ситуациях: ускоряет сердцебиение, учащает дыхание, повышает артериальное давление, расширяет сосуды сердца, при этом сокращая сосуды в коже и органах брюшной полости, усиливает выработку гормонов, активизирует потовые железы, повышает обмен веществ и кровообращение в скелетных мышцах, повышая их силу, активирует иммунные реакции и деятельность мозга. При этом она предотвращает акт мочеиспускания и опорожнения кишечника. Таким образом, симпатический отдел ВНС готовит тело к активным действиям – защите или к нападению.
  2. Парасимпатическая нервная система. Ее ядра находятся в головном мозге (среднем и продолговатом), а также в крестцовом отделе спинного мозга. Этот отдел замедляет сердцебиение, снижает давление, сужает просвет бронхов, уменьшает кровообращение в сердце и скелетных мышцах. Усиливает образование мочи в почках и учащает мочеиспускание. Он обеспечивает восстановление иммунитета, пополнение энергетических запасов (образование гликогена в печени), усиливает работу пищеварительных желез и ускоряет перистальтику кишечника, обеспечивая его опорожнение. Медиаторы парасимпатического отдела оказывают антистрессовое действие. Работа парасимпатического отдела в первую очередь направлена на поддержание гомеостаза (стабильности внутренней среды) и восстановление функций организма в спокойных условиях.

Симпатический отдел отвечает за активный ответ на внешние раздражители (борьбу, действие), а парасимпатический за восстановление сил, функций и энергетических запасов. В норме эти два отдела работают сбалансировано: когда внешние раздражители стимулирует один отдел, другой приходит в расслабленное состояние. Однако неблагоприятные факторы (которые считаются причинами дисфункции ВНС) нарушают вегетативное равновесие. В результате ВНС посылает некорректные сигналы и происходит сбой работы одного или нескольких органов.

Симптомы расстройства

Нервный ком в горле — основной признак развития психосоматического нарушения. Степень выраженности симптомов расшатанной нервной системы зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. При нервных расстройствах выделяют некоторые общие признаки:

  • тревожность;
  • суицидальные мысли;
  • апатия;
  • нарушения сна;
  • раздражительность;
  • снижение концентрации внимания;
  • усталость;
  • пониженная работоспособность;
  • ухудшение памяти;
  • параноидальные мысли.

Расстройство влияет не только на поведение и настроение пациента, но и на функциональную активность большинства внутренних органов. Когнитивные расстройства могут появиться раньше физических нарушений. Психосоматические расстройства сопровождают:

  • озноб;
  • перевозбуждение;
  • нервная горячка;
  • головокружение;
  • затяжные мигрени;
  • скачки артериального давления,
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • частичная или полная потеря аппетита;
  • нарушения процессов пищеварения.

Диспепсия во время неврозов возникает на фоне отказа пациента от пищи. Привычный образ жизни кардинально меняется: человек не хочет заниматься спортом, много времени проводит в постели и отказывается от развлечений.

Тревожные симптомы, указывающие на нервное расстройство и лечение сбоев

Оцените статью
Добавить комментарий