Мозжечок — малый мозг

Осложнения после инсульта

Если угрожающее состояние уже позади, врачи стараются не только поддерживать жизнь препаратами, но и минимизировать последствия ОНМК. Мозжечок является крайне важным функциональным элементом. Если случилось кровоизлияние и начали отекать мозговые ткани, сдавливая мозжечок, то в первую очередь пострадают такие функции, как:

  • координация движений;
  • регулирование равновесия тела;
  • мышечный тонус;
  • согласованность действий мышц-антагонистов.

Вследствие ишемии может развиться атаксия, тип которой зависит от локализации очага поражения. Если поражен червь мозжечка, то развивается статико-локомоторная атаксия. При таком нарушении страдает ходьба, пациенты не могут самостоятельно стоять. Если же поражены полушария мозжечка, то в данном случае говорят о динамической атаксии. В данном случае нарушаются произвольные движения конечностей.

Традиционно при повреждении зоны мозжечка понижается мышечный тонус и появляются проблемы с речью. Пациенты начинают говорить намного медленнее, растягивают слова, иногда речь становится отрывистой, словно скандируются лозунги. Это приводит к непониманию больных и их потребностей, но уже через время ухаживающие могут находить контакт с пациентом.

Мозжечок — малый мозг

Симптоматика нарушений после инсульта довольно разнообразна и не ограничивается лишь выше описанными проявлениями. У части больных развивается гемипарез, гемигиперстезия, возникает проблема с когнитивными функциями. Часто болит голова и развиваются тяжелейшие мигрени. Такие осложнения являются следствием изменений после инсульта в лобно-мостомозжечковом пути и затылочно-височно-мостомозжечковом пути.

Ввиду того, что мозжечок влияет на когнитивные функции, не сложно предугадать и проблемы с нейрональными сетями, в результате поражения которых развивается деменция или слабоумие. Страдать от нее может не только пожилые, но и молодые люди, перенесшие инсульт. У пациентов возникает так называемый мозжечковый когнитивно-аффективный синдром. Этот термин предусматривает следующие нарушения:

  • проблемы с пространственным мышлением;
  • дефицит речи;
  • изменение личности;
  • расстройство исполнительной функции.

Продолжительность жизни после инсульта и ее качество зависят от многих факторов и в первую очередь – от своевременности медицинской помощи. Как будет дальше жить и восстанавливаться пациент, во многом зависит от правильно организованного домашнего ухода за ним, полноценного питания, получения необходимых лекарств.

Последствия

Инсульт ствола головного мозга опасен не только летальным исходом, но и большим процентом инвалидности пациентов. Часто люди, перенесшие приступ не могут самостоятельно ходить и даже сидеть. У них нарушена речь, и они становятся полностью зависимы от ухаживающих за ними людей. Помимо этого у пациентов может в любой момент наступить повторный приступ или развиться опасные осложнения. При таком течение болезни пациенты чаще всего погибают.

Самой распространенной причиной смерти после инсульта является отек ствола мозга. Возникшая гематома ущемляет ствол, и как следствие происходит остановка сердца или дыхания. Это осложнение развивается в первые дни после приступа.

В более позднем периоде у больного могут развиться такие осложнения как:

  • Пневмония.
  • Закупорка вен.
  • Инфекционные заболевания почек и мочевыводящих путей.
  • Внутренние кровотечения.
  • Инфаркт сердца.

Это только те осложнения, которые могут привести к гибели пациента, но существуют и другие, которые существенно отягощают уход за пациентом и приносят больному немало страданий, среди них:

  • Пролежни.
  • Затрудненность глотания.
  • Психоэмоциональные расстройства.

Те пациенты, которые могут немного передвигаться, часто травмируются в результате падений. Уход за послеинсультными больными требует от родственников особого терпения. Лечение может длиться годами и часто не приносит желаемых результатов.

Лечение и прогноз

При любых видах
поражения терапию делят на симптоматическую и этиологическую. Возможности
восстановления погибших клеток очень малы. Поэтому врачи купируют лишь
симптоматику болезни. Используются лекарственные средства, хирургические
методики. Прогноз у заболевания неблагоприятный.

Как
развивать мозжечок?

Дети с мозжечковой
недостаточностью могут отставать в развитии от сверстников. А у пожилых людей
частые падения являются источником опасных осложнений. Как же развить «малый»
мозг?

  1. Самый
    древний метод – это укачивание младенца в люльке. Не зря наши предки мастерили
    колыбели к рождению первенца. Это не только забота о матери, но и развитие
    вестибулярного аппарата ребенка;
  2. Далее,
    для тренировок двухлетки подходят качели. Они должны быть современными и
    безопасными. Просто играйте с малышом и развивайте не только вестибулярные
    навыки, но и разговорную речь;
  3. После
    5-7 лет с детьми проводят занятия на балансировочной доске доктора Бильгоу. Ее
    можно смастерить самостоятельно или купить в магазине. А лучше посетить курсы с
    опытным инструктором ЛФК;
  4. На
    доске выполняется не только балансировка. Используются упражнения с
    киданием-ловлей мешочков с песком, мячиком и другими приспособлениями.
Важно  Бессонница после запоя — что делать, как заснуть с похмелья?

Важно регулярно
проводить тренировки (3-4 раза в неделю). Длительность занятий – не менее 30
минут

При хорошем самочувствии такие тренировки доступны и для пожилых людей.

Строение мозжечка

Строение мозжечка сложное. Орган состоит из многих частей – долек полушарий, червя, коры, ядер и ножек, которые выполняют определенные функции и связывают мозжечок с отделами мозга. Анатомия мозжечка представлена двумя полушариями, пролегающими по обе стороны от червя. Кора мозжечка сформирована из трех участков:

  1. Архицеребеллум. Иначе именуется флоккулонодулярной долей.
  2. Палеоцеребеллум. Двусторонне взаимодействует с рецепторами спинного мозга и сенсомоторным участком коры, покрывающей большие полушария.
  3. Неоцеребеллум. Двусторонне взаимодействует с нейронами коры, составляющими полушария большого мозга, рецепторами зрительного и слухового аппаратов.

Кора состоит из внутреннего (зернистого), наружного (молекулярного) и среднего слоя, сформированного из клеток Пуркинье. Послойная структура органа указывает на процессы интеграции, которые отражают активное взаимодействие разных отделов мозга. Слои мозжечка обеспечивают его связь с разными отделами ЦНС. Толща мозжечка содержит 3 пары ядер – боковые зубчатые, срединные ядра шатра, закругленные и пробковидные в пространстве между первыми двумя парами.

Мозжечок соединен с отделами мозга посредством ножек. Волоконный состав ножек, расположенных в мозжечке, включает ядра вестибулярного нерва, а также нервных пучков – нежного и клиновидного. Нижние ножки объединяют орган с участком продолговатого мозга. Средние ножки в виде пространной, выступающей части мозжечка располагаются сбоку и переходят в варолиев мост. Корковые структуры полушарий, пролегающих в большом мозге, контролируют работу мозжечка, используя средние ножки. Сплющенные пучки верхних ножек направлены в обе стороны.

Червь

Строение и функции мозжечка невозможно представить без червя, который соединяет вместе оба полушария органа. Червеобразная структура состоит из нервных волокон белого вещества. Патологические изменения в тканях червя вызывают атаксию.

Дольки

Дольки полушария, находящиеся в мозжечке, разграничены бороздами. Червь и полушария содержат по 8 долек. Передняя, так же как флоккулонодулярная доли, находящиеся в мозжечке, связаны рабочими функциями с мозгом позвоночного столба и вестибулярным аппаратом. К полушариям мозжечка поступают импульсы от рецепторов ткани мышц и суставов. С передней стороны к полушарию прилегает небольшое образование – клочок.

Мозжечок — малый мозг

Ядра

Ядра, находящиеся в мозжечке, управляют осевыми и проксимальными мышцами конечностей. Замысел движения появляется в ассоциативных корковых структурах мозга, затем передается посредством афферентных путей по направлению к элементам опорно-двигательной системы. Программа запланированного движения формируется в зубчатом ядре и одновременно в полушариях мозжечка, затем перенаправляется к двигательным центрам коры при помощи ядер таламуса. Воспроизводимым движением нельзя управлять, используя соматосенсорную систему обратных связей. Поражение ядер вызывает судорожное сокращение мышц, управляющих конечностями.

Симптомы поражения тканей в лобной доле мозга

В числе наиболее тяжелых поражений тканей лобных долей отмечаются ишемические, тканевой структуры, инсульт с очагом ишемии или геморрагии в этой области. Нарушение кровоснабжения этого участка мозга негативно отражается на когнитивных способностях. Основные причины ухудшения, прекращения кровотока в этой зоне:

  1. Обострение артериальной гипертензии.
  2. Атеросклеротические повреждения сосудистых стенок.
  3. Аномалии развития и приобретенные дефекты элементов кровеносной системы (сосудистые мальформации, аневризмы).
  4. Расстройство в работе системы гемостаза (повышенное тромбообразование, нарушение свертываемости крови).

Синдром лобной доли возникает на фоне поражения тканей префронтальной области, отвечающей за многоступенчатые мыслительные процессы, поведение и когнитивные способности. Общемозговые симптомы патологии:

  • Острая боль во фронтальной плоскости головы.
  • Тошнота, часто приводящая к приступам рвоты.
  • Головокружения, помрачения сознания.
  • Иногда повышение температуры тела.

Мозжечок — малый мозг

Синдром лобной доли в международной медицинской классификации болезней относится к органическим расстройствам личности. Часто развивается на фоне других патологий – болезни Пика и Альцгеймера, опухоли мозга, травмы в области головы, поражения сосудистой системы в этой зоне. Специфические признаки заболевания:

  1. Активация рудиментарных рефлексов (сосания, хватания, поиска). Происходит при поражении обширного участка тканей.
  2. Потеря самоконтроля, неспособность планировать и управлять действиями.
  3. Утрата осознания собственной личности.
  4. .
  5. Невозможность абстрактного мышления и планирования.
  6. Персеверация. Бессознательное многократное повторение одного слова, фразы, действия.
  7. Нарушение функций концентрации внимания и памяти.
Важно  Сказкотерапия как метод психологической коррекции: терапевтические сказки для детей и дошкольников

Подобные расстройства нередко наблюдаются у пациентов с болезнью Альцгеймера, у которых происходят патологические структурные изменения в тканях – формирование белковых структур вокруг нейронов, препятствующих и нарушающих взаимосвязи между нервными клетками. Болезнь Альцгеймера часто становится причиной деменции.

Строение

Мозжечок называют маленьким мозгом, что определяется сходным строением. Как и головной мозг, он состоит из двух полушарий, соединенных червем, а также имеет доли, кору и некое подобие извилин – борозды.

В составе мозжечка различают три доли:

  1. ВестибулоцеребеллумСамый древний отдел мозжечка связан с вестибулярными и ретикулярными ядрами ствола мозга. Отвечает за равновесие тела в пространстве и контролирует тонус мышц, соединяющих голову с позвоночником, и мышц, расположенных вдоль позвоночника (аксиальных). При повреждении вестибулоцеребеллума у больных отмечается нарушение походки, координации движений глаз и сокращения аксиальных мышц.
  2. СпиноцеребеллумОтвечает за передачу нервных импульсов по спиномозжечковым проводящим путям, принимая тем самым участие в регуляции тонуса мышц конечностей и позвоночника. При повреждении спиноцеребеллума у больных отмечается нарушение координированных движений конечностей.
  3. ЦереброцеребеллумСамая молодая структура мозжечка, но при этом самая большая и сложно устроенная. Отвечает за связь с корой больших полушарий мозга. Принимает нервные импульсы от противоположно расположенных двигательных областей коры мозга и участвует в координации точной, мелкой моторики конечностей, осознанных движений.

Внутреннее строение мозжечка представлено белым веществом (мозговое тело) и серым веществом (ядра мозжечка и кора).

Различают три слоя коры мозжечка и пять типов находящихся в них клеток:

Наружный, или молекулярный, слой включает корзинчатые и звездчатые нейроны.
Средний или ганглионарный слой представлен клетками Пуркинье (грушевидными), которые отвечают за основные функции мозжечка, обеспечивая связь с глубокими ядрами мозжечка посредством своих аксонов

Если обратить внимание на рисунок дендритов этих клеток на срезе, можно заметить, что он напоминает структуру веток дерева, так как волокна клеток Пуркинье располагаются параллельно и как бы двухмерно.
Во внутреннем слое находятся гранулярные клетки и клетки Гольджи, своими дендритами поднимающиеся в молекулярный слой.

Ядра мозжечка

Зубчатое ядро

Принимает сигналы от коры полушарий мозжечка и отвечает за регуляцию произвольных движений, то есть управляемых сознанием человека. Зубчатое ядро также включает проводящие пути, отвечающие за двигательную функцию скелетных мышц и зрительно-пространственную ориентацию.

Вставочные ядра

К ним относят пробковидное и шаровидное ядра. Принимают сигналы от коры червя. Обеспечивают работу мышц шеи и туловища.

Ядро шатра

Является наиболее древним ядром и связано с вестибулярным аппаратом, поэтому при его поражении развивается нарушение равновесия тела.

Ножки мозжечка

Вся информация к ядрам и от них передается с помощью ножек:

Нижняя пара включает чувствительные волокна от продолговатого мозга и нисходящие волокна от вестибулярных ядер.

Средняя пара содержит чувствительные волокна ядер моста, осуществляет контроль деятельности корой полушарий мозга.

Верхняя пара состоит из нисходящих волокон ядер мозжечка и чувствительных волокон от спинного мозга.

Проводящие пути

Проводящие пути мозжечка, образуемые посредством коротких и длинных отростков нейронов, могут идти как от коры мозжечка к его ядрам (так называемые афферентные, или чувствительные), так и от ядер к другим структурам мозга (эфферентные, или двигательные).

Афферентные пути

Проводящие афферентные пути включают два типа волокон – мшистые и лиановидные. Первые формируют тракты с собственными ядрами моста и имеют связи с гранулярными клетками внутреннего слоя коры мозжечка. Вторые связаны с клетками Пуркинье в среднем слое коры и формируют тракты с вестибулярными ядрами, спинным мозгом, ретикулярной формацией и продолговатым мозгом.

Эфферентные пути

Делятся на внутримозжечковые и внемозжечковые. Первые идут к подкорковым ядрам мозжечка в качестве аксонов клеток Пуркинье. Вторые выходят в составе ножек мозжечка и закачиваются стволовыми и таламическими ядрами. Кроме того, посредством эфферентных путей формируются связи с теменной и височной областями мозга.

Намёт мозжечка, или палатка мозжечка, или tentorium cerebelli.

Рис. 1

Палатка мозжечка представляет собой тонкую двухслойную мембрану – дупликатуру твердой мозговой оболочки. Она натянута почти горизонтально над задней черепной ямкой. Форма намета мозжечка напоминает парус, палатку, где можно выделить два края, или окружности: внутренний край, или малая окружность и внешний край, или большая окружность намёта мозжечка. Намет мозжечка своим внешним краем (большой окружностью) прикрепляется к внутренней поверхности черепа: к затылочной, височным костям, клиновидной кости и к задненижнему углу теменных костей.

Важно  Кистозно-глиозные изменения головного мозга: причины, лечение, последствия трансформации

Внутренний край (малая окружность) поднят краниально относительно большой окружности за счет натяжения большого серпа мозга. Внутренний край палатки мозжечка образует вырезку намета мозжечка (incisura tentorii cerebelli). Спинка турецкого седла клиновидной кости дополняет спереди вырезку намета мозжечка. Таким образом, образуется отверстие намёта мозжечка (foramen tentorii), в котором проходит ствол мозга. Сверху на палатке лежат затылочные доли головного мозга, а под палаткой находятся доли мозжечка.

Рис. 2

Рис.2.  1 — серп большого мозга, 1а — пещеристый синус, 2 — намет мозжечка, 2а — нижний каменистый синус, 3 — верхний каменистый синус, 4 — сигмовидный синус, 5 — затылочный синус, 6 — поперечный синус, 6а — серп мозжечка, 7 — верхний сагиттальный синус, 8 — прямой синус, 9 — нижний сагиттальный синус.

Рис. 3

Рис. 3. На фронтальном срезе показаны твердая мозговая оболочка и её отростки: серп мозга и намет мозжечка (синий цвет), паутинная оболочка (красный цвет), головной мозг (серо-зеленый).

Интересно соединение большого серпа головного мозга – сверху, намета мозжечка – с боков, и серпа мозжечка – снизу. Соединение всех этих отростков твердой мозговой оболочки вместе происходит по линии, направленной от внутреннего затылочного выступа вперед и вверх. В этом отрезке проходит прямой синус.

Рис. 4

Рис. 4. Фронтальный срез задней черепной ямки.

Если провести прямую линию через прямой синус, или через отрезок перекреста серпа головного мозга и намета мозжечка, то эта линия будет начинаться от иниона, и выходить из черепа в области сагиттального шва на уровне около двух сантиметров кзади от брегмы.

Рис. 5

Рис. 5. In—инион; Br—брегма; 1—точка выхода из черепа линии, проведенной через прямой синус; в отрезке In—2 проходит прямой синус, и соединяются серп мозга, серп мозжечка и палатка мозжечка.

Прикрепления большой окружности намёта мозжечка.

Большой окружностью намёт мозжечка прикрепляется к внутренней поверхности черепа по периметру границы задней черепной ямки.

К затылочной кости намет мозжечка прикрепляется по борозде поперечного синуса, раздваиваясь, и образуя поперечный синус. На наружной поверхность затылочной кости, эта линяя прикрепления, проецируется на верхнюю выйную линию.

Продолжая кпереди борозду поперечного синуса затылочной кости, линяя прикрепления намета, проходит по задненижнему углу теменных костей

Это крайне важное место в динамике мембран черепа, в дренаже венозной крови по синусам, в подвижности костей черепа области астериона и теменно-сосцевидного шва

Далее намет мозжечка переходит на височную кость, где прикрепляется к верхнему краю каменистой пирамиды вплоть до верхушки пирамиды.

Верхушка пирамиды направлена к задним наклоненным отросткам клиновидной кости. Также и большая окружность намета мозжечка переходит с верхушки пирамиды и крепится к задним наклоненным отросткам клиновидной кости.

По мнению ряда авторов, волокна намёта мозжечка при этом переходе с верхушки пирамиды к задним наклоненным отросткам утолщаются и образуют связку Грубера.

Таким образом, формируется связка Грубера или верхняя клиновидно-каменистая связка, или ligamentum sphenopetrosus superior, (под которой проходит отводящий нерв). Кроме того намёт мозжечка спускается с верхнего края пирамиды в вентролатеральном направлении и переходит в твёрдую мозговую оболочку средней черепной ямки.

Рис. 6

Рис. 6. На горизонтальном срезе представлено крепление намета мозжечка костям черепа: 1—задние наклоненные отростки; 2—верхушка каменистой пирамиды;

OO—сектор крепления ТМО к затылочной кости; OP—сектор крепления ТМО к теменной кости; OT—сектор крепления ТМО к височной кости; OS—клиновидная кость.

Рис. 7

Рис. 7. На сагиттальном срезе представлено крепление намета мозжечка костям черепа: OO—сектор крепления ТМО к затылочной кости; OP—сектор крепления ТМО к теменной кости; OT—сектор крепления ТМО к височной кости; OS—задний наклоненный отросток клиновидной кости.

Оцените статью
Добавить комментарий