Тельца Фатера-Пачини и другие механорецепторы

Рецепторы – основа мировоззрения

Рецепторы – это специализированные клетки, способные к восприятию стимулов. Например, фоторецепторы (свет), хеморецепторы (вкус, запах), механорецепторы (давление, вибрация), терморецепторы (температура). Эти клетки преобразуют энергию стимула в сигнал, который возбуждает сенсорные нейроны. Механизм возбуждения связан с возникновением потенциала действия на мембранах клеток и работой натрий-калиевого насоса. Они как кодировщики, которые переводят информацию в нужный код. При этом каждый рецептор настроен на специфический сигнал и его силу. Они фиксируют сигналы по принципу «все или ничего», и для формирования четкого ощущения наша нервная система использует одновременно множество рецепторов.

Тельца Фатера-Пачини и другие механорецепторы

Тактильные механорецепторы[править | править код]

Механические стимулы воспринимается рецепторами двух типов:

Механорецепторами, которые оценивают давление. Они сравнительно медленно адаптируются к внешнему воздействию и обладают плохим временным разрешением.

Тельца Пачини, которые реагируют на возникающую вибрацию. Тельца Пачини воспринимают воздействующую на кожу вибрацию с частотой около нескольких сотен герц. При этом, тельца Пачини работают в комплексе с выростами кожи, которые формируют отпечатки пальцев. Эти регулярные выступы играют роль частотного фильтра и позволяют выделить только полезный сигнал, что позволяет намного точнее определять рельеф ощупываемых предметов.

БИОЛОГИЯ Том 2 — руководство по общей биологии — 2004

17.5.1. Механорецепторы

Механорецепторы считаются самым примитивным типом рецепторов; они воспринимают различные механические раздражения, в частности прикосновение, давление, растяжение и вибрацию.

Рецепторы прикосновения, давления и вибрации

Разница между прикосновением и давлением чисто количественная, и восприятие этих сигналов зависит от положения рецепторов в коже. Рецепторы прикосновения находятся и в других частях тела, обусловливая их повышенную чувствительность. Например, кончик языка может различить два одновременно действующих сигнала, даже если расстояние между точками их приложения составляет всего 1 мм, тогда как в средней части спины это возможно только в том случае, если расстояние между ними не менее 60 мм.

В коже на прикосновение реагируют специализированные сенсорные органы, находящиеся непосредственно под эпидермисом и называемые тельцами Мейснера (рис. 17.32). Они образованы одним извитым нервным окончанием, заключенным в капсулу, заполненную жидкостью. Механорецепторы другого типа — тельца Пачини (рис. 17.30) — находятся в глубине кожи, в суставах, сухожилиях, мышцах и стенке пищеварительного тракта. Они состоят из окончания нейрона, окруженного многими концентрическими слоями соединительной ткани. Тельца Пачини реагируют на давление и вибрацию. На рис. 17.32 приведены и другие механорецепторы.

Полагают, что в рецепторах, воспринимающих прикосновение и давление, потенциал возникает в результате деформации клеточной мембраны, приводящей к повышению ее проницаемости для ионов.

Тельца Фатера-Пачини и другие механорецепторы

Рис. 17.32. Пять типов механорецепторов кожи.

Мышечные веретена

Проприоцепторы (проприорецепторы) — это рецепторы опорно-двигательной системы, регистрирующие положение и движение частей тела. Они реагируют на степень сокращения мышц и участвуют в ее регуляции, но сами действуют как датчики растяжения. В скелетной мускулатуре позвоночных (от земноводных до млекопитающих) присутствуют специализированные проприоцепторы, называемые мышечными веретенами. Они выполняют три основные функции — одну статическую и две динамические:

1) посылают в ЦНС информацию о состоянии и положении мышц и связанных с ними структур (статическая функция);

2) индуцируют рефлекторное сокращение мышцы, восстанавливающее ее исходную длину при увеличении растягивающей нагрузки (динамическая функция);

3) изменяют напряжение мышцы, и «настраивают» ее на поддержание новой длины (динамическая функция).

Строение и функции мышечных веретен подробно описаны в разд. 18.4.4.

ПредыдущаяСледующая

Виды механорецепторов[править]

Тактильные механорецепторы сосредоточены в наружных покровах животных и человека, они воспринимают прикосновение, давление, растяжение, колебания.

Важно  Тахилалия — причины, симптомы нарушения и коррекция темпа и ритма речи

Барорецепторы расположены в стенках кровеносных сосудов, сердца, полых гладкомышечных органов, реагируют на растяжение вызванное изменением давления крови, скопления газов в желудке или кишечнике и т. п.

Проприорецепторы — сосредоточены в мышечно-суставном аппарате, реагируют на растяжение проявляющееся при сокращении или расслаблении скелетных мышц.

Вестибулорецепторы (или механорецепторы вестибулярного аппарата), реагируют на ускорения и вибрации при наклоне тела или головы.

От капсаицина к олигопептиду

Современные производители нейрокосметики сделали упор на самое перспективное направление – использование пептидов в качестве ингибиторов субстанции P и избыточной секреции нейротрансммитеров.

Основные виды пептидов:

Сигнальные пептиды – стимулирующее воздействие на внеклеточный матрикс, в частности на синтез коллагена и эластина. ( Пальмитоил Пентапептид-3, Пальмитоил Олигопептид, Пальмитоил Трипептид-1)

Барьерные пептиды – предназначены для стабилизации и транспортировки определенных металлов (например, Cu), играющих роль в ферментативных реакциях. (Cu-GHK)

Нейротрансмиттер-модуляторные пептиды

Ацетилгексапептид-3 (Аргилиррин), препятствует спонтанной контракции фибробластов, уменьшает стресс–зависимые проявления старения.

Ацетилгексапептид-8. Имитируя белок SNAP, участвует в образовании комплекса SNARE, необходимого для успешного экзоцитоза.

Пентапептид-18 имитирует действие энкефалина – уменьшает возбуждение в нейроне, ингибируя поток ионов кальция через мембрану и снижает Са-зависимый выброс медиаторов воспаления.

Пальмитил Три-Пептид 8- нейропептид, предотвращающий и уменьшающий повышенную температуру кожи. Замедляет каскадную реакцию воспаления.

Вторая большая группа нейрокосметических агентов – это синтетические аналоги растительных экстрактов и флавоноиды. Это довольно гетерогенная группа соединений. Наиболее известные представители – это полифенолы белого и зеленого чая, экстракт семян тыквы (Ocaline), экстракт коры Эперуа, центелла азиатская, гинкго билоба — содержит флавоноиды кемпферол, кверцетин.

Общий покров — Суставные тельца

 

1.

ОБЩИЙ ПОКРОВ

, integumentum commune. Представлен кожей, которая состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожной основы. У взрослого человека площадь общего покрова тела составляет около 1,8 м2.

2.

Бороздки кожи

, sulci cutis. Имеют разную величину и находится в различных частях тела. Например, носогубная борозда, борозды между кожными гребешками толстой кожи, а также между складками вблизи суставов. Рис. А.

4.

Гребешки кожи

, cristae cutis. Находятся на ладонной поверхности кисти и подошвенной стороне стопы. Повторяют контуры лежащих под ними сосочков дермы. Рис. А.

5.

Осязательные валики

, toruli tactiles. Участки кожи, содержащие в подкожной основе значительное количество жировой ткани. Например, в области пальцев рук, тенара и гипотенара. Рис. Б.

7. [

Копчиковая ямочка

, foveola coccygea]. Углубление над копчиком, которое образуется за счет втягивания кожи в месте прикрепления удерживателя хвоста. Рис. В.

8.

Удерживатель хвоста

, retinaculum caudale. Расположен между копчиковой ямкой и копчиком. Представляет собой остаток эмбриональной хорды. Рис. В.

9.

Блестящий слой

, stratum lucidum. Светлая, яркоокрашенная гомогенная полоска между зернистым и роговым слоями. Содержит большое количество элеидина — предшественника кератина. Рис. А.

12.

Зернистый слой

, stratum granulosum. Состоит из 1- 5 слоев клеток с дегенеративными изменениями в ядрах и керато-гиалиновыми гранулами в цитоплазме. Рис. А.

13.

Слой шиповатых клеток

, stratum spinosum. Формируется из многоугольных клеток, связанных между собой через относительно широкие межклеточные пространства при помощи отростков, имеющих вид шипиков. Рис. А.

14.

Базальный слой

, stratum basale . Самый глубокий, состоящий из цилиндрических клеток, слой эпидермиса. За счет клеточной пролиферации в базальном слое и слое шиповатых клеток происходит постоянное обновление эпидермиса. Рис. А.

15.

, dermis (corium). Состоит из густой сети коллагеновых и эластических волокон, большого количества сосудов и нервов. Однако в дерме отсутствует жировая ткань. Рис. А.

16.

Сосочковый слой

, stratum papillare. Наружный тонкий слой дермы, который связан с эпидермисом большим количеством соединительнотканных сосочков. Рис. А.

17.

Сосочки

, papillae. Конической формы соединительнотканные образования, проникающие в эпидермис со стороны дермы. Значительно варьируют по внешнему виду и размерам, могут формировать ряды (толстая кожа) и ветвиться. Рис. А, Рис. Д.

18.

Сетчатый слой

, stratum reticulare. Часть дермы, которая прилежит к сосочковому слою и состоит из компактной сети переплетающихся пучков коллагеновых волокон. Рис. А.

Важно  Борозды и извилины головного мозга — как уместить много в небольшой объем?

19.

Подкожная основа

, tela subcutanea. Соединительнотканными перемычками разделена на отдельные фрагменты. Плотно срастается с дермой и легко смещается с подлежащей фасцией. Рис. А.

20.

Колбовидные тельца ]

, corpuscula bulboidea ]. Состоят из концевых разветвлений чувствительного нервного волокна, внутренней глиальной колбы и наружной соединительнотканной капсулы. Расположены в собственной основе слизистой оболочки и, вероятно, являются холодовыми рецепторами. Рис. Д.

23.

Пластинчатые ] тельца

, corpuscula lamellosa ]. Расположены в подкожной основе, имеют длину 2 — 3 мм и состоят из концентрических соединительнотканных пластинок, окружающих осевой цилиндр. Обнаруживаются в мышцах, внутренних органах и являются механорецепторами. Рис. А.

24.

Тактильные ] тельца

, corpuscula tactus ]. Расположены в сосочках дермы. Имеют длину, примерно, 0,1 мм и состоят из ветвящегося безмиелинового афферентного волокна, окруженного поперечно ориентированными осязательными клетками. Рис. А.

25. [[

Генитальные тельца

, corpuscula genitalia]]. Элипсоидной формы образования, похожие на колбы Краузе в клиторе, головке полового члена и соске. Рис. Д.

26.

Тактильные ] диски

, menisci tactus ]. Состоят из группы светлых клеток, вокруг ветвления осевого цилиндра нервного волокна. Расположены в эпителии. Рис. Г.

27. [[

Что такое рецепторы?

В переводе с латинского языка глагол «recipere» означает «принимать». В этом и заключена биологическая роль рецепторов – прием, обработка и преобразование полученной информации

С точки зрения эволюции — это очень важное приспособление. Ведь среди многочисленных раздражителей очень сложно вычленить и обработать нужные стимулы, обладая тонко организованной нервной системой, способной работать только с потенциалами действия

Являются важной составной частью анализаторных систем. Например, зрение

Первичное и едва ли не самое важно звено этой системы – так называемые палочки и колбочки сетчатки. По морфологии — это видоизмененные нервные клетки. А по своей биологической и физиологической сути — это рецепторы. Именно в них первично происходит восприятие раздражения и первичная обработка полученной информации из внешней среды.

Согласно классификации, рецепторы могут обрабатывать импульсы с поверхностей внутренних органов, стенок их слизистых. Это внутренние рецепторы (механорецепторы легких или, например, пластинчатые тельца поджелудочной железы).

Экстерорецепторы – следующая группа клеток, которые кодируют информацию, полученную извне. К ним относят механорецепторы. Стимулы – давление на рецепторные участки, их деформация либо смещение.

Наши пальцы тоже думают

Отпечатки пальцев, образованные папиллярными линиями, преподнесли свои сюрпризы ученым. Давно известно, что узор этих линий формируется у человека еще в утробе матери и образован рядами кожных сосочков, под которыми находятся клетки Меркеля и тельца Мейснера. Последние данные исследований доказывают, что эти рельефы призваны «подпрыгивать» на неровностях поверхностей и превращать их в акустические колебания, которые способны уловить рецепторы

Но не все эти данные рецепторы передают в головной мозг, как бы фильтруя важное не важное. Исследования подтвердили, что тельца Мейснера обрабатывают информацию, а не просто передают ее

Ранее эта функция принадлежала исключительно головному мозгу. Исследования в данной области продолжаются, но теперь понятно, зачем эти линии образуют такие сложные узоры.

Строение слизистой оболочки полости рта

Слизистая оболочка полости рта выстлана многослойным плоским эпителием, который значительно отличается от эпидермиса кожи и почти не имеет рогового, блестящего и зернистого слоев. Эпителий фактически состоит из базального и шиловидного слоев.

Шиловидный слой в верхней части состоит из нескольких плоских, как бы сдавленных клеток. Ороговения эпителия в обычных условиях не происходит, за исключением участков на передней поверхности твердого неба и верхушек нитевидных сосочков языка. Из-за отсутствия трех слоев эпителия мелкие многочисленные кровеносные сосуды слизистой оболочки полости рта легко просвечиваются и придают ей красный цвет.

Строма (дерма) здесь имеет такое же строение, как и в коже, но в ней больше слюнных, слизистых, сальных, серозных (белковых) и смешанных желез.

«Кожные и венерические болезни»,А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

Важно  Методы исследования и оценка состояния вегетативной нервной системы

Проприорецепторы[править]

Проприорецепторы — рецепторы мышц (например мышечные веретена и сухожильные рецепторы (органы) Гольджи). Являются как неспецифическими (рецепторы расположены в мышцах и суставах конечностей), так и специфическими (рецепторы расположены в дыхательных мышцах). Импульсация от проприорецепторов распространяется преимущественно к спинальным центрам дыхательных мышц, а также к центрам головного мозга, контролирующим тонус скелетной мускулатуры. Активация проприорецепторов в момент начала физической нагрузки является основной причиной увеличения активности дыхательного центра и повышения вентиляции лёгких. Проприорецепторы межреберных мышц и диафрагмы рефлекторно регулируют ритмическую активность дыхательного центра продолговатого мозга в зависимости от положения грудной клетки в различные фазы дыхательного цикла, а на сегментарном уровне — тонус и силу сокращения дыхательных мышц.

В тканях дыхательных путей расположено два основных типа механорецепторов, импульсы от которых поступают к нейронам дыхательного центра: быстро адаптирующиеся, или ирритантные, рецепторы и рецепторы растяжения.

Быстроадаптирующиеся рецепторы расположены в эпителии и субэпителиальном слое, начиная от верхних дыхательных путей вплоть до альвеол. Название рецепторов свидетельствует о том, что они активируются при раздражении не продолжительно и быстро снижают свою активность при сохранении действия стимула. Поэтому быстроадаптирующиеся рецепторы реагируют на изменение силы раздражения. Эти рецепторы инициируют такие сложные рефлексы, как нюхательный или кашлевой. Они возбуждаются при попадании на слизистую оболочку трахеи и бронхов механических или химических раздражителей (пыль, слизь, табачный дым, пары едких веществ — аммиак, эфир). В зависимости от местоположения ирри-тантных рецепторов в дыхательных путях возникают специфические рефлекторные реакции дыхания. Раздражение рецепторов слизистой оболочки носовой полости при участии тройничного нерва вызывает рефлекс чиханья; рецепторов эпифарингеальной области — через волокна языкоглоточного нерва — нюхательный или аспирационный рефлекс; рецепторов слизистой оболочки гортани и трахеи — через волокна блуждающего нерва — рефлекс чиханья; рецепторов слизистой оболочки от уровня трахеи и до бронхиол — при участии блуждающих нервов — парадоксальный рефлекс Геда (при раздувании лёгких) и рефлекс выдоха и, наконец, рецепторов стенки альвеол в месте их контакта со стенкой лёгочных капилляров — через волокна блуждающего нерва — вызывает рефлекторную реакцию в виде частого и поверхностного дыхания.

Медленно адаптирующиеся рецепторы растяжения лёгких локализованы в гладких мышцах главных дыхательных путей бронхиального дерева (бронхи и трахея) и раздражаются в результате увеличения объема лёгких (раздувание). Рецепторы связаны с нейронами дорсальной дыхательной группы дыхательного центра миелинизированными афферентными волокнами блуждающего нерва. Стимуляция этих рецепторов вызывает рефлекс Геринга—Брейера, который у животных проявляется в том, что раздувание лёгких вызывает рефлекторное переключение фазы вдоха на фазу выдоха. У человека в состоянии бодрствования этот рефлекторный эффект возникает при величине дыхательного объема, которая превышает примерно в три раза его нормальную величину при спокойном дыхании. Во время сна рефлекторное выключение вдоха с помощью рефлекса Геринга—Брейера обусловливает смену фаз дыхательного цикла.

Также различают и лёгочные J-рецепторы локализованы в пределах стенок альвеол в месте их контакта с капиллярами и способны реагировать на стимулы как со стороны лёгких, так и со стороны лёгочного кровообращения. Рецепторы связаны с дыхательным центром немиелинизированными афферентными С-волокнами. Эти рецепторы повышают свою активность при увеличении в плазме крови концентрации ионов водорода, при сдавливании лёгочной ткани или лёгочном отеке. Наибольшую активность лёгочные J-рецепторы имеют во время физической активности большой мощности и при подъеме на большую высоту над уровнем моря. В этих случаях одним из проявлений изменения давления в сосудах малого круга кровообращения может быть отек лёгких разной выраженности. Возникающее при этом раздражение J-рецепторов вызывает частое, поверхностное дыхание, рефлекторную бронхоконстрикцию и одышку.

Оцените статью
Добавить комментарий