Медуллобластома — тот случай, когда прогноз зависит от своевременности лечения

Проявляющаяся симптоматика

В большинстве случаев течение заболевания сопровождается проявлением симптомов гидроцефалии. Это происходит по причине нарушений, которые происходит в процессе циркуляции спинно-мозговой жидкости, а так же при повышенном внутричерепном давлении.

Больного, у которого диагностировали медуллобластому головного мозга, довольно часто тревожат следующие неприятные симптомы:

  • острые головные боли длительного течения;
  • частые головокружения;
  • быстрая утомляемость;
  • изменение в походке человека;
  • часто появляется необъяснимая тошнота и рвота;
  • теряется возможность нормально писать (изменяется почерк);
  • нарушается функционирование органов малого таза (у больного наблюдается недержание каловых масс и мочи);
  • обморочные состояния;
  • частая смена настроения;
  • в некоторых случаях проявляется сонливость;
  • болевые ощущения в области спины и поясницы;
  • невозможность самостоятельно совершить какие-либо движения верхними или нижними конечностями.

Симптоматология медуллобластомы может проявляться по-разному. Симптомы зависят от области, где локализовалось образование, от выраженности общемозгового синдрома, который плотно связан с увеличением давления внутри черепа, и от метастазирования. Так как патология обычно локализуется в мозжечковой области, у пациента начинается развитие атаксии мозжечка.

Происходит формирование так называемой «мозжечковой походки»: человек идет, расставив ноги, и балансирует руками, чтобы удержать равновесие и не упасть. Из-за того, что нарушается координация движений, пациент часто падает, особенно при поворотах. Если новообразование прорастает в ствол мозга, состояние сразу ухудшается, так как присоединяется негативная симптоматика, нарушается дыхание и гемодинамика. Появляются следующие симптомы:

  • Нарушается рефлекс глотания
  • Развиваются парезы взора
  • Наступает спонтанный нистагм
  • Нарушается конвергенция

Если вовлечен спинной мозг, может наступить онемение и парализация рук или ног. Общемозговая симптоматология медуллобластомы проявляется следующим образом:

  • Психомоторное возбуждение
  • Раздраженность
  • Проблемы с ориентацией в месте, времени, собственной личности

Хотя 70-90% пациентов с медуллобластомами имеют головные боли, рвоту и летаргии, эти симптомы, как правило, кратковременные и тонкие. Продолжительность симптомов часто длится в течение 3 месяцев или более, прежде чем будет диагностированна эта опухоль.

Ранние симптомы являются вторичными к увеличению внутричерепного давления. Классическая триада симптомов и проявлений состоит из утренних головных болей, рвоты и вялости. Головная боль постепенно уменьшается в течение дня. Триада Кушинга (то есть, гипертония, брадикардия, гиповентиляция), редкое событие у детей с повышенным внутричерепным давлением и если эта триада будет наблюдаться, то это, как правило, будет указывать на надвигающуюся грыжу.

Дети школьного возраста могут жаловаться на прирывистые головные боли и усталость. Младенцы могут быть раздражительными, у них может быть анорексия и задержки в развитии.

А вот с увеличением размера опухоли и с вторжением в окружающие мозговые ткани, у детей уже начнут появляться более характерные симптомы.

Инфильтрация опухоли в ствол мозга или повышенное внутричерепное давление может привести к диплопии и к компрессии некоторых черепных нервов, что может вылиться в слабость лица, шум в ушах, в потерю слуха, ригидность затылочных мышц.

Прогноз и профилактика

Опухоль мозжечка – серьезное заболевание. Прогноз патологии зависит от того, на какой стадии был поставлен диагноз и начато лечение. Чем раньше выявлена болезнь, тем выше шансы на полное выздоровление. На позднем этапе проявляются негативные последствия, среди которых:

  1. Хроническая головная боль. Возникает при вовлечении в патологический процесс нервов или нервных сплетений, повышении внутричерепного давления по мере роста опухолевидного новообразования.
  2. Формирование жидкостного выпота, который нуждается в дренировании катетером. Повторное образование экссудата требует проведения торакотомии – создания оперативного доступа путем послойного рассечения тканей.
  3. Развитие компрессии спинного мозга. Возникает при метастазировании онкологических клеток из головного мозга в спинной. В таком случае проводится лучевая терапия или хирургическое вмешательство.
  4. Тромбоз вен нижних конечностей. Кроме опухоли мозжечка, такое осложнение часто возникает и на фоне развития патологии в легком, поджелудочной железе.
  5. Развитие метаболических осложнений и последствий со стороны иммунной системы. Это – гиперкальциемия, гиперурикемия, гемолитическая анемия и др.
Важно  Менингит — серьезная болезнь с тяжелыми последствиями и осложнениями

Прогноз опухоли мозжечка головного мозга на поздней стадии при наличии осложнений – неблагоприятный. В 90% случаев наступает скорый летальный исход.

Чтобы снизить риск формирования опухоли в мозжечке и негативных последствий заболевания, рекомендуется придерживаться правил профилактики, среди которых:

  • соблюдение режима труда и отдыха, сон на протяжении не менее 8 часов (за это время головной мозг успевает отдохнуть и восстановиться);
  • исключение психоэмоционального перенапряжения, депрессивных состояний, стрессовых ситуаций;
  • отказ от спиртных напитков, крепкого кофе в большом объеме;
  • исключение из рациона копченых продуктов, колбасы, сосисок, иной пищи, основанной на переработке мяса;
  • включение в повседневное питание достаточного количества фруктов и овощей, ягод, орехов;
  • ограничение использования мобильного телефона, иной техники, которая оказывает радиоактивное воздействие на организм.

Если не удалось избежать развития патологии, не нужно падать духом. Опухоль мозжечка можно вылечить, после прожив долгую и счастливую жизнь. Достаточно обратиться к врачу при первых настораживающих симптомах.

Клиническая картина

Для медуллобсластом характерна та же симптоматика, что и для других опухолей данной локализации.

Все признаки растущей опухоли мозжечка можно разделить на три группы:

общемозговые (развиваются из-за повышения внутричерепного давления);

отдаленные (возникают на расстоянии, то есть не непосредственно рядом с опухолью)

очаговые (собственно мозжечковые).

Почти во всех случаях эти три группы симптомов возникают одновременно друг с другом, просто выраженность тех или иных признаков варьируется. Во многом это определяется направлением роста опухоли и сдавлением отдельных рядом расположенных структур.

Особое расположение мозжечка в полости черепа обуславливает некоторые особенности клинического течения его опухолей. Возможна клиническая ситуация, когда первыми признаками опухоли становятся общемозговые и даже отдаленные симптомы. Это связано с тем, что мозжечок располагается над IV желудочком и стволом головного мозга. Поэтому иногда первыми симптомами новообразования мозжечка становятся признаки поражения ствола мозга и нарушения оттока ликвора из IV желудочка, а не самого мозжечка. А поражение ткани мозжечка компенсируется какое-то время, а значит, не проявляет себя ничем.

Очаговая симптоматика :

Мозжечок состоит из нескольких частей: центральной – червя и расположенных по бокам от него гемисфер (левого и правого). В зависимости от того, какую часть мозжечка сдавливает опухоль, возникают различные симптомы.

Если поражается червь, то появляются следующие симптомы: нарушение стояния и ходьбы. Человек покачивается при ходьбе и даже в положении стоя, спотыкается на ровном месте и падает. Походка напоминает передвижение пьяного, на поворотах «заносит» в сторону. Чтобы устоять на месте, ему необходимо широко расставить ноги, балансировать с помощью рук. По мере роста опухоли неустойчивость проявляется даже в положении сидя.

Если опухоль растет в зоне одного из полушарий мозжечка, то нарушаются плавность, точность и соразмерность движений на стороне опухоли (то есть слева или справа). Человек промахивается при попытке взять какой-то предмет, у него не получается выполнить действия, связанные с быстрым сокращением мышц-антагонистов (сгибателей и разгибателей). На стороне поражения снижается мышечный тонус. Меняется почерк: буквы становятся крупными и неровными, как бы зигзагообразными. Возможны нарушения речи: она становится скандирущей, разделенной на слоги. Появляется дрожание в конечностях на стороне опухоли, которое усиливается к концу выполняемого движения.

Важно  Лекарства для профилактики, купирования приступов и лечения инсульта

Поскольку опухоль растет, то постепенно симптомы поражения червя и полушарий перемешиваются, процесс становится двусторонним.

Помимо вышеизложенных признаков, у больного может выявляться нистагм.

Близость опухоли мозжечка к IV желудочку становится причиной нарушения циркуляции спинномозговой жидкости. Развивается внутренняя гидроцефалия с головными болями, приступами рвоты и тошноты. Перекрытие отверстий IV желудочка может сопровождаться синдромом Брунса. Это может возникать при резкой смене положения головы (особенно при наклоне вперед), в связи с чем опухоль смещается и перекрывает отверстия для циркуляции ликвора. Синдром проявляется резкой головной болью, неукротимой рвотой, выраженным головокружением, временной потерей зрения, помрачением сознания. Одновременно появляются нарушения деятельности сердца и органов дыхания, представляющие опасность для жизни.

Отличительной особенностью медуллобластом от других опухолей данной локализации является только короткий анамнез заболевания — чаще всего от 3 меясцев до полугода, реже — дольше( при современных методах диагностики). Как правило, заболевание манифестирует головной болью, тошнотой, появлением мозжечковой и стволовой симптоматики, застойными дисками зрительных нервов, что обусловлено развитием окклюзионной гидроцефалии и непосредственным местным воздействием опухоли. Гидроцефалия различной степени выраженности диагностируют в большинстве случаев ( до 85%).

Прогноз заболевания

Современные высокие технологии в лечении злокачественных новообразований дают возможность излечения многих видов опухолей. Инвалидность и летальный исход при медуллобластоме по-прежнему остаются на высоком уровне. Увеличивают надежду на благоприятный исход несколько факторов:

  • Ранняя диагностика заболевания.
  • Полный комплекс обследования.
  • Правильный выбор хирургического метода лечения опухоли.

Чем младше возраст маленького пациента с медулобластомой, тем злокачественнее считается опухоль. У таких пациентов опухоль быстро переходит на ствол мозга. Рецидив (повторное проявление болезни) новообразования после ее устранения – самый неблагоприятный прогноз.

Медуллобластома головного мозга – одна из самых опасных злокачественных новообразований. Выживаемость пациентов очень низкая. Чем младше ребенок, тем печальнее исход заболевания.  Ввиду отсутствия специфических методов профилактики заболевания и отсутствия точных причин возникновения опухоли, необходимо тщательно следить за состоянием здоровья своих близких.

Стадии опухоли и метастазирование

Среди многих факторов, которые влияют на прогноз болезни, чрезвычайно важным является степень распространенности опухоли. Здесь учитывают два основных параметра: размер и инфильтративность первичной опухоли (Т-стадия) и степень ее диссминации или метастазирования ( М-стадия).

Т-стадия

Т1 — опухоль менее 3 см в диаметре: в крыше IV желудочка, черве, или гемисфере мозжечка.

Т2 — опухоль более 3 см в диаметре, поражает одну близлежащую структуру или частично заполняет IV желудочек.

Т3а — поражает две прилежащие структуры или заполняет IV желудочек с распространением в водопровод мозга или в отверстия Мажанди и/или Люшка.

Т3b — опухоль прорастает дно IV желудочка и заполняет полость IV желудочка.

Т4 — опухоль распространяется далее через водопровод мозга и поражает средний мозг и III желудочек.

М-стадия

М0 — признаков субарахноидальных или гематогенных метастазов нет.

М1 — клетки опухоли в ликворе.

М2 — узел в мозжечке или субарахноидальном пространстве, или в III, или в боковых желудочках.

М3 — узлы в спинальном арахноидальном пространстве.

М4 — экстракраниальные метастазы.

Т-стадию устанавливают в ходе операции, когда хирург может непосредственно определить границы и распространенность опухоли. В большинстве случаев преобладают Т3-Т4 стадии заболевания. Их доля составляет от 50% до 65%. Медуллобластома имеет тенденцию к метастазированию по ликворным путям и реже — экстракраниально. В-целом, на момент постановки диагноза 20%-30% больных уже имеют метастазы. У маленьких детей этот показатель достигает 50%. При этом около 15% метастазов — супратенториальные, около 12% — спианльные. Приблизительно в 10% случаев выявляются экстракраниальные метастазы — чаще всего в костях (до 80%), реже — в легких, печени, по брюшине.

Стадии М2-М3 определяют на основании МРТ и КТ с контрастным усилением головного и спинного мозга, спинальные метастазы выявляют при помощи миелографии.

Экстракраниальные метестазы выявляют путем УЗИ внутренних органов, сцинтиграфии, исследования пункционного биоптатакостного мозга.

Почему формируется опухоль

Патологии подвержены все лица, независимо от половой принадлежности (женщины, мужчины) и возраста. Дети чаще заболевают медуллобластомами, лица среднего возраста – гемангиобластомами, астроцитомами, пожилые – глиобластомами, метастатическими опухолями. По данным статистики, большая часть случаев диагностирования патологии приходится на мужчин европеоидной расы.

Медуллобластома — тот случай, когда прогноз зависит от своевременности лечения

Назвать точные причины, почему развивается рак мозжечка у взрослых и у детей, на сегодняшний день невозможно ввиду отсутствия достаточного объема исследований относительно этиологии рака. Существует наследственная теория происхождения опухолей. Некоторые ученые придерживаются мнения, что на формирование нароста в левом или правом анатомическом полушарии мозжечка влияет радиоактивное излучение, воздействие некоторых вирусов онкогенного типа (герпеса, папилломы и др.).

Механизм негативного влияния опухоли в мозжечке головного мозга на орган в целом следующий:

  1. Поражаются ткани органа и происходит их гибель на фоне сдавления растущей опухолью. Как итог – возникает очаговая мозжечковая симптоматика.
  2. По мере увеличения новообразования наблюдается заполнение полости 4 желудочка, что вызывает сдавление ствола мозга. У человека возникают характерные стволовые симптомы, расстраивается работа нервов.
  3. Повышается внутричерепное давление, нарастает гидроцефалия. За счет резкого повышения давления в области задней ямки черепа опускаются мозжечковые миндалины, они ущемляются в зоне большого затылочного отверстия. В итоге происходит зажатие продолговатого мозга (нижнего его отдела) между мозжечком и затылочной костью. Возникают тяжелые бульбарные симптомы, нарушается сердечная и дыхательная деятельность.

В группу риска по заболеваемости входят лица, которые контактируют с канцерогенными химическими веществами, а также иммунокомпрометированные – ВИЧ-инфицированные, находящиеся на иммуносупрессорной терапии.

Диагностика

Обследование патологии предполагает наличие указанных методов:

  • анализ крови;
  • нейроофтальмологическое обследование;
  • МРТ;
  • КТ;
  • рентгенография;
  • биопсия;
  • ангиография.

В первую очередь необходим осмотр невролога, отслеживающего связь новообразования с рефлекторными нарушениями и другими невралгическими патологиями. А также офтальмолога, который изучит глазное дно и проверит остроту зрения.

Анализ крови необходим для определения онкомаркеров – лабораторных показателей прогрессирования злокачественного образования.

Наиболее информативные методы исследования – лучевые. К ним относится компьютерная и магнитно-резонансная томография. КТ и МРТ позволяют определить размер новообразования, его местоположение и характер. МРТ применяется с введением контрастных препаратов, которые скапливаются в районе опухоли, и дают возможность определить локацию образования, вовлеченность в злокачественный процесс нервных окончаний и сосудов.

С помощью КТ дополнительно осматривается брюшная полость, грудная клетка, органы малого таза на наличие метастазов.

Медуллобластома — тот случай, когда прогноз зависит от своевременности лечения

Рентгенография черепа – один из доступных способов диагностики, так как под действием растущего новообразования происходят изменения в структуре костей.

Иногда применяется ангиография – метод исследования кровоснабжения головного мозга.

Оцените статью
Добавить комментарий