Ладонно подбородочный рефлекс Маринеску Радовичи

Маринеску — Радовича рефлекс

Маринеску — Радовича рефлекс (G. Marinescu, 1863—1938, румынский невропатолог; J.G. Radovici, р. 1868 г., франц. врач) — см. Симптом ладонно-подбородочный.

Новости о Маринеску — Радовича рефлекс

  • Как убрать “лишний” подбородок Второй подбородок – проблема, которой, к сожалению, “все возрасты покорны”. Этот неприятный сюрприз способен испортить даже самую эффектную внешность. Кроме генетической предрасположенности и колебаний веса появлению “лишнего” подбородка благоприятствует неправильная осанка. Соответственно, и методы
  • Убираем второй подбородок Иногда второй подбородок бывает настолько большим, что приходится решать проблему более кардинально и удалять его с помощью липосакции – локального отсасывания жира через маленькое входное отверстие. Лишнюю кожу потом можно иссечь – под подбородком останется незаметный рубчик. В зависимости от внешн
  • Как замаскировать второй подбородокКак убрать второй подбородок?

Обсуждение Маринеску — Радовича рефлекс

  • Моему 5- месячному сыну невропатолог поставил диагноз Симптом Греффе. Расск. Это не диагноз, а симптом, т. е. признак. Он может быть и в норме.
  • Трясется подбородок Тремор подбородка может быть проявлением повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Может наблюдаться у вполне здоровых детей с рождения до 2-3 месячного возраста. Усиливается при плаче и беспокойстве? Каков возраст ребенка? Что еще, кроме тремора, Вас волнует (питание, набор массы тела, стул и
  • Трясется подбородок

Лечение Маринеску — Радовича рефлекс

  • Медицинский центр “Авиценна” Это первое российское предприятие медицинского профиля с участием иностранного капитала
  • Современный медицинский Центр “НАТАЛИ-МЕД”
  • LeoClinic, медицинский центрРоссийский кардиологический научно-производственный комплекс Минздрава РФСМ-Клиника Клиника Современной Медицины на улице Космонавта Волкова

Опасный признак

Рассеянный склероз при наличии рефлекса Маринеску Радовича у лиц, вышедших из детского возраста встречается чаще иных патологических состояний.

Это заболевание является хроническим и имеет неврологический характер. Обычно патологическое состояния остается с человеком до конца его жизни и все время прогрессирует.

Начало заболевания

Рассеянный склероз в ранних стадиях проявляется каждый раз по-разному. В некоторых случаях человек. сразу по пробуждении не может удержать равновесие, иногда даже от незначительной усталости «падает» в кресло.

Рассеянный склероз наносит удар тогда, когда человек меньше всего к этому готов. Ошибочно полагать, что эта патология затрагивает только пожилых лиц. На самом деле, страшное заболевание может развиться у молодых и юных людей в возрасте двадцати-тридцати лет.

Диагностика

Опасность заключается в том, что, в связи с наличием большого количества симптомов, своевременно диагностировать это заболевание достаточно сложно. установить точный диагноз может только квалифицированный специалист в области неврологии. Наиболее широко используется в диагностике МРТ-исследование, при помощи которого врач определяет патологические очаги.

Лечение рассеянного склероза отличается продолжительностью и болезненностью. В некоторых случаях врач принимает решение относительно спинномозговой пункции. Для того чтобы защититься от страшного заболевания, необходимо строго придерживаться профилактических требований.

  • Стюарта — Холмса симптом (J.P. Stewart, 1869-1949, английский
    невропатолог; G.М. Holmes, 1876-1965, английский невропатолог; син.
    симптом отдачи) — неспособность больного удержать сгибание собственной
    руки в локтевом суставе, когда исследующий внезапно прекратил преп…
  • Фуа — Тевенара симптом
    (Ch Foix, 1882-1927, французский невропатолог; A. Thevenard, 1898-1959,
    французский невропатолог; син: симптом толкания, феномен толчка) — потеря
    больным равновесия в вертикальном положении при легком толчке его в сторону; признак
    поражения мозжечк…
Важно  Лечение кисты головного мозга — методики, отзывы врачей и пациентов, последствия

Новости о Маринеску — Гиршберга симптом

  • «Остается не ясным, является ли сокращение анальных сфинктеров при кашле интегральной частью реакции организма на кашель или этот своеобразный рефлекс является следствием ответа ануса на изменение тонуса живота и тазового дна» – пишет доктор C.L.H. Chan из университета королевы Марии (Лондо
  • По мнению британских экспертов по грудному вскармливанию, позиция при кормлении может существенно влиять на успех естественного вскармливания.

Обсуждение Маринеску — Гиршберга симптом

Моей дочке 1, 9 месяцев. У нее повышен рвотный рефлекс. С рождения смотрелись у всех специалистов, в т. ч. невропатолога, патологии нет. Сейчас стала срыгивать от испуга (самолет пролетит, собачка заскулит или другой шум). Что делать, не знаю. Наш педиатр прописала пропивать фенибут. Стоит ли его да

Рефлекторно-двигательная сфера: особенности детей раннего возраста

1. Объем активных и пассивных движений:

–   объем активных движений – путем визуальной оценки: симметричность и полнота амплитуды движений

–   объем пассивных движений – сгибание и разгибание конечностей

2. Мышечная сила – оценивается по наблюдению за спонтанной активностью и при проверке безусловных рефлексов.

3. Исследование рефлексов:

–   Рефлексы «взрослых» – появляются и сохраняются в дальнейшем:

1) с рождения – коленный, биципитальный, анальный

2) с 6 месяцев – триципитальный и брюшные (с момента присаживания)

–   Рефлексы «детского возраста» – имеются при рождении и в норме исчезают к определенному возрасту:

1) оральная группа рефлексов = рефлексы орального автоматизма:

— Сосательный — при штриховом раздражении губ – сосательные движения (до 12 мес.),

— Хоботковый – прикосновение к губам – вытягивание губ вперед (до 3 мес.),

— Поисковый (Куссмауля) – при поглаживании угла рта – поворот головы в эту сторону и приоткрывание рта (до 1,5 мес)

— Ладонно-ротовой (Бабкина) – надавливание на обе ладони – открытие рта и легкое приведение головы к груди (до 2-3 мес)

2) спинальная группа рефлексов:

— на спине:

— хватательный (Робинсона) – надавливание на ладони – схватывание пальцев (важна симметричность) (до 2-3 мес.)

— обхватывания (Моро) – разведение рук с резким опусканием (или удар по столу) – 1 фаза: разведение рук – 2 фаза: обхватывание собственного туловища (до 3-4 мес.)

— подошвенный – надавливание на стопу – резкое подошвенное сгибание пальцев (до 3 мес.)

— Бабинского – раздражение наружного края стопы – веерообразное разгибание пальцев (до 24 мес.)

— шейный тонический симметричный рефлекс (СШТР) – сгибание головы – сгибание в руках и разгибание в ногах (до 1,5-2,5 мес.)

— шейный тонический асимметричный рефлекс (АШТР, Магнуса-Клейна) – поворот головы – выпрямление руки и ноги на стороне поворота, сгибание – на противоположной – «поза фехтовальщика» (визуально исчезает к 2 мес., но при тестировании тонуса следы его можно ощущать до 6 мес.).

— на животе:

— защитный – при положении на животе – поворот головы в сторону (до 1,5-2 мес.), далее сменяется произвольным удержанием головы теменем кверху),

— лабиринтый тонический (ЛТР) – при положении на животе – флексия рук и ног, затем через 20-30 с плавательные движения (до 1-1,5 мес.),

— ползания (Бауэра) – упор стоп в ладонь исследователя – разгибание ноги («ползание») (до 3 мес.),

— Галанта –штриховое раздражение параветребрально – сгибание в сторону раздражения, сгибание руки и ноги на той же стороне (до 3 мес.),

— Переза – штриховое раздражение по остистым отросткам от копчика до шеи  – разгибание позвоночника, приподнимание головы и таза, движения конечностями (до 3 мес.),

— вертикально:

— опоры – стопы на стол – 1 фаза: отдергивание с флексией, 2 фаза: опора на стол – разгибает ноги, туловище и слегка запрокидывает голову, у исследователя возникает ощущение «распрямляющейся пружины»  (до 3 мес., но исчезает только феномен «пружины», а собственно опора на стопу не исчезает и становится в дальнейшем основой для формирования самостоятельной ходьбы),

— автоматической ходьбы – при наклоне в стороны – 3 фаза: сгибание/разгибание ног («ходьба») (до 2 мес.).

3) цепные симметричные рефлексы – шаги к вертикализации:

— выпрямляющий с туловища на голову – стопы на опору – выпрямление головы (с 1 мес. – до 1 года),

— шейный выпрямляющий – поворот головы – поворот туловища в ту же сторону (позволяет переворачиваться со спины на бок, с 2-3 мес. – до 1 года)

— выпрямляющий туловища – то же, но с ротацией между плечами и тазом (позволяет переворачиваться со спины на бок, с 5-6 мес. –  до1 года)

— Ландау верхний – в положении на животе – упор на руки и поднимание верхней половины туловища (с 3-4 мес. – до 6-7 мес.)

— Ландау нижний – то же + разгибание в спине в виде усиления поясничного лордоза (с 5-6 мес. – до 8-9 мес.)

4. Мышечный тонус:

–    Особенности: у детей первого года жизни повышен тонус сгибателей («эмбриональная  поза»), при исследовании важна правильная техника осмотра (комфортная температура среды, безболезненный контакт).

–   Варианты патологического изменения тонуса у детей:

1) опистотонус – на боку, голова запрокинута назад, конечности выпрямлены и напряжены,

2) поза «лягушки» (мышечная гипотония) — конечности в состоянии разгибания и отведения, «тюленьи лапки» — свисание кистей, «пяточные стопы» — пальцы стопы приводятся к передней поверхности голени.

3) поза «фехтовальщика» (центральный гемипарез) — на стороне поражения – рука разогнута, ротирована внутрь в плече, пронирована в предплечье, согнута в ладони; на противоположной – рука и нога в сгибании.

Рекомендации по лечению синдрома Маринеску-Радовичи

Ладонно подбородочный рефлекс Маринеску Радовичи

Синдром Маринеску-Радовичи – это патологическое явление, сопровождающееся непроизвольным возникновением пальмоментального (ладонно-лицевого) рефлекса, относящегося к числу симптомов орального автоматизма. В норме он проявляется у детей 1 года – 1,5 лет. Возникновение такого вида рефлекторной активности в старшем возрасте является патологией.

Важно  Разновидности и коррекция дисграфии: упражнения и советы

Причины

Появление симптома характерно для нарушений, сопровождающихся поражением стволового отдела мозга. В подавляющем числе случаев синдром Маринеску-Радовичи связан с легкими или тяжелыми черепно-мозговыми травмами, к которым относятся:

  • сотрясение;
  • мозговая контузия (ушиб);
  • внутричерепное кровоизлияние;
  • переломы черепных костей.

Кроме этого, патология Маринеску-Радовичи может проявляться на фоне некоторых других церебральных заболеваний, в число которых входят:

  • энцефалопатия;
  • менингит;
  • инсульт (в ишемической или геморрагической форме);
  • рассеянный склероз;
  • опухолевые новообразования.

Описанный синдром не рассматривается как самостоятельное заболевание. Патология возникает по причине сопутствующих нарушений в работе мозговых структур, которые во многих случаях носят необратимый характер.

Характерные симптомы

Клинические проявления, сопровождающиеся развитием пальмоментального рефлекса, существенно отличаются. Характер симптомов зависит исключительно от того, каким заболеванием они провоцируются.

В частности, существенную роль играет сторона поражения.

Если отмечается появление синдрома Маринеску-Радовичи справа, это в большинстве случаев указывает на поражение коры мозга, что свидетельствует о рассеянном склерозе.

Пальмоментальный рефлекс характеризуется сокращением мышечных тканей в области подбородка при создании очага раздражения на ладони. Сокращение отмечается на стороне руки, задействованной в процедуре. Одновременно отмечается смещение кожи в соответствующую сторону.

  1. Сосательный (возникновение сосательных движений губ при касании к ним).
  2. Хоботковый (изменение формы губ при легком постукивании по носу).
  3. Назолабиальный (изменение формы губ при легком постукивании по нижней или верхней губе).
  4. Синдром Карчикяна (реакция губ на медленно приближающийся, но не контактирующих с кожей инструмент).

Возникновение данных рефлексов у детей связано с потребностью в приеме материнского молока. У взрослых людей такие виды активности отмирают, поэтому их возникновение указывает на поражение определенных мозговых структур.

Диагностика

Возникновение симптома Маринеску-Радовичи само по себе считается ценным диагностическим критерием. С его помощью выявляется наличие заболеваний мозга, поражающих ствол или кору полушарий. Наличие одновременно нескольких рефлексов орального автоматизма у взрослого человека свидетельствует о патологическом процессе в центральном моторном нейроне.

При возникновении таких симптомов требуется срочная медицинская помощь. Диагностика направлена на выявление болезни, вызвавшей рефлекторные отклонения.

В диагностических целях применяют такие процедуры:

  • магнитно-резонансная томография;
  • люмбальная пункция;
  • энцефалография;
  • ангиография мозговых сосудов;
  • анализ вызванных потенциалов.

Постановка диагноза производится на основе полученных результатов процедур с учетом индивидуальной клинической картины пациента.

Терапия

Специального лечения при синдроме Маринеску-Радовичи не существует. Основная терапия направляется на устранения проявлений провоцирующего заболевания.

https://youtube.com/watch?v=yEemzZ7Y2hI

В некоторых случаях полное излечение невозможно, например, при тяжелых черепно-мозговых травмах, рассеянном склерозе, ввиду чего лечение сводится к симптоматической терапии.

При травмах легкой и средней степени тяжести, в особенности при сотрясениях, наибольшая интенсивность ладонно-лицевого рефлекса отмечается на 4–5 сутки. В данный период пациенту следует соблюдать постельный режим, осуществлять прием назначенных врачом препаратов.

Стационарное лечение требуется при возникновении потенциально опасных для жизни состояний, в число которых входит геморрагический или ишемический инсульт, мозговые кровоизлияния, энцефалопатия.

(4 4,75 из 5) Загрузка…

Оцените статью
Добавить комментарий