Вакцинация и другие меры профилактики
Некоторым группам лиц, работающим с животными или проживающим на загрязнённых территориях, могут назначить противолептоспирозную вакцину. Она содержит в себе большое количество антител, что формирует пассивный иммунитет у человека. Минусом этой сыворотки является её краткосрочное действие, она эффективна в течение не более шести недель, после чего требуется повторная прививка.
Важно проводить вакцинацию домашних животных, чтобы снизить риск заражения лептоспирозом
Необходимо соблюдать различные профилактические меры, которые позволяют значительно сократить риск заражения лептоспирозом. Стоит придерживаться следующих советов:
вакцинируйте всех домашних животных;
уничтожайте грызунов, проводите дезинфекцию помещений;
соблюдайте меры осторожности на работе;
не пейте воду из непроверенных источников;
мойте овощи и фрукты;
подвергайте тщательной термической обработке мясные продукты;
носите резиновую обувь во время рыбалки;
исключите контакт с бездомными животными, уличными грызунами.
Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты
Основная нагрузка в профилактике лептоспироза ложится на специализированные государственные органы, в частности санитарно-эпидемиологические службы. Они несут ответственность за своевременную вакцинацию скота и лиц, входящих в группы риска
Важно проводить захоронения животных в соответствии с установленными правилами, чтобы не провоцировать вспышки эпидемий и распространения инфекции
Диагностика лептоспироза
Обследование у врача
Опрос пациентаВопросами, которые может задать врач, являются:
- купался ли пациент в открытых водоемах;
- использовал ли больной воду из открытых водоемов для мытья посуды или других предметов быта;
- был ли у пациента контакт с влажной почвой;
- занимался ли человек, пришедший на прием, разделкой сырого мяса;
- является ли больной сотрудником ветеринарной клиники, животноводческой фермы, зоомагазина;
- имеет ли пациент собаку или других домашних животных.
Жалобы пациентов, характерные для лептоспирозабессонницаособенно детейвнутричерепного давленияЖалобами пациентов, специфичными для лептоспироза, являются:
- температура 39 – 40 градусов;
- одышка;
- сухость языка;
- резь в глазах;
- вялость;
- ломота в мышцах;
- тяжелая походка;
- проблемы со сном;
- снижение количества выделяемой мочи;
- обесцвечивание кала.
кровоточивость десенВнешний осмотр больногоК внешним диагностическим признакам лептоспироза относятся:
- одутловатое лицо;
- конъюнктивит;
- желтая окраска склер;
- покраснение кожи лица или же желтушная окраска лица;
- увеличенные лимфатические узлы, расположенные под нижней челюстью и сзади шеи;
- боязнь света.
пневмониибронхитаК патологиям, которые может обнаружить врач при осмотре горла и ротовой полости пациента, относятся:
- коричневый налет на языке;
- умеренное покраснение миндалин;
- сыпь на мягком небе;
- кровоизлияния на дужках, миндалинах, небе.
корькраснухапятнистаясыпи
Лабораторные исследования
Методами лабораторной диагностики при лептоспирозе являются:
- клинический и биохимический анализ крови;
- микроскопический метод;
- бактериологический метод;
- биологический метод;
- методы серологической диагностики;
- полимеразная цепная реакция.
Клинический и биохимический анализ кровиОбщий анализ кровилейкоцитовскорость оседания эритроцитовтрансаминазАЛАТАСАТболее 20 миллимоль на литрПри лептоспирозе изменяются следующие параметры биохимического анализа крови:
- аланинаминотрансфераза – более 41 единиц на литр;
- аспартатаминотрансфераза – более 40 единиц на литр;
- билирубин – более 17,1 микромоль на литр;
- щелочная фосфатаза – более 270 единиц на литр;
- 5-нуклеотидаза – более 17 единиц на литр.
Микроскопический методLeptospirra InterogansБактериологический методкрови, мочиБиологический методМетоды серологической диагностикиРМАРСКа точнее, в сывороткеПолимеразная цепная реакция (ПЦР)кровь, моча, спинальная жидкостьДНК
Диагностика лептоспироза: специфическая и не специфическая
«Собачью лихорадку» необходимо дифференцировать от целого ряда других заболеваний. На первой стадии исключаются грипп, вирусный гепатит, инфекционный мононуклеоз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, тифопаратифозные болезни, Ку-лихорадка. Например, в отличие от гриппа, при лептоспирозе не наблюдаются катаральные явления верхних дыхательных путей, а развитие желтухи происходит иначе, чем при гепатите.
Клиническая картина и жалобы больного способны вызвать подозрения в заболевании лептоспирозом. Врач даст направление на лабораторные методы диагностики. В первую очередь это анализ крови. Формула крови, уровень ее компонентов при лептоспирозе меняется. Значительно повышается уровень СОЭ, меняется лейкоцитарная формула (в крови появляется избыточное количество нейтрофилов)
Важной частью диагностики является анализ мочи, который часто обнаруживает белок в урине, повышение уровня лейкоцитов
Специфический метод диагностики – это выявление возбудителя, а также антител к нему. С этой целью осуществляется забор не только крови и мочи, но также цереброспинальной жидкости. На основе этих биоматериалов делаются биологические пробы.
Неспецифическим методом диагностики является анализ обстоятельств, потенциально опасных инфицированием. Играет роль профессия пациента и его деятельность в течение последних 1-2 недель, связанная с работой, отдыхом на природе, контактам с животными, их мочой, калом, пребыванием в заболоченной местности. Среди предпосылок заражения также употребление в пищу немытых, необработанных продуктов, загрязненных экскрементами животных, сточными водами.
Патогенез болезни Васильева-Вейля: причины возникновения и пути передачи инфекции человеку
Бактерии Leptospira относятся к классу спирохет. Существует большое количество её разновидностей, но для человека опасны непосредственно Leptospira Interrogans.
Они очень подвижны и быстро передвигаются в жидких и вязких средах. Размножаются исключительно в условиях повышенной влажности (благоприятная среда — болота, водоёмы, леса и поля), а в сухом климате погибают. Эти бактерии достаточно устойчивы к низким температурам, но плохо переносят жару более 30 С. Благодаря особому ферменту — фибринолизину — лептоспиры разжижают кровь человека, что способствует скорому проникновению инфекции в кровяное русло.
Грызуны являются частыми переносчиками лептоспироза
Заразиться можно от различных грызунов, которые проживают дома или на улице. Иногда переносчиками становятся лисицы и песец.
С мочой и экскрементами животных лептоспиры проникают в почву, откуда могут попасть в различные водоёмы. В организм человека болезнетворные бактерии заносятся в основном с едой и водой. В первую очередь они оказываются на слизистых оболочках и кожных покровах, затем посредством тока крови или лимфы разносятся уже по всему телу, где размножаются в различных органах, после чего опять попадают в кровь. Именно этот момент принято считать началом заболевания, после которого появляются первые симптомы.
Существует несколько путей заражения человека:
- Контактный путь является самым распространённым и регистрируется у большинства пациентов. В этом случае лептоспира попадает в организм человека через маленькие ранки и порезы на коже и слизистых оболочках. Особенно часто заражаются таким способом работники сферы сельского хозяйства и любых других профессий, связанных с животными (токсидермисты, пастухи, зоотехники, ветеринары). Также инфекция может проникнуть через нарушенные кожные покровы и во время купания.
- Алиментарный путь заключается в попадании лептоспир в организм человека через рот и желудочно-кишечный тракт. Заразиться можно, выпив воды или употребив в пищу загрязнённые продукты.
- Аспирационный путь заражения заключается в аспирации (проникновении воды в дыхательные пути при вдохе) через носоглотку или ротовую полость. Дело в том, что открытые водоёмы, особенно с застойной водой, нередко инфицированы лептоспирой из-за мочи и кала животных.
- Трансмиссивный путь — самый редкий. В этом случае инфекция попадает в организм вследствие укуса клещей или вшей, которые выступают в качестве переносчика. При этом лептоспиры проникают сразу в кровяное русло.
Во время болезни человек не представляет опасности для окружающих, он не является заразным.
Существует несколько путей передачиинфекции:контактный,алиментарный,аспирационный,трансмиссивный
Симптомы
Инкубационный период или первая фаза (промежуток времени от момента внедрения возбудителя до первых клинических проявлений) длится от 7-20 дней, но в среднем – 10. В это время лептоспиры, попадая на слизистую оболочку (любой области) или на кожу содержащую микроповреждения, начинают размножаться и распространяться по крови (гематогенный путь распространения) достигая различных органов, но наиболее часто поражая печень/почки/ЦНС/эндотелий сосудов. Как только концентрация возбудителя достигает определённого уровня, возникает следующий период – клинических проявлений.
Период клинических проявлений длится до 4 недель, и в этот период входят – генерализация, разгар и остаточные явления. Заболевание начинается остро, с общеинтоксикационных проявлений – озноб и подъём температуры до высоких цифр (длительностью 4-5 дней), миалгии (особенно в икроножных мышцах из-за фокальных некротических и некробиотических изменений) и продолжается около 7-10 дней. После этого наступает вторая фаза – разгара, длившаяся около 2 недель, которая возникает в результате вторичной бактериемии, а потом и вторичным поражением внутренних органов и характеризуется токсинемией (третья фаза) из-за постепенной гибели лептоспир и выделение с их гибелью эндотоксина с последующем развитием ИТШ (инфекционно токсический шок) и полиорганной недостаточности, также параллельно происходит системное поражение эндотелия сосудов, возникают геморрагии (кровоподтёки) на коже, слизистых и внутренних органов.
Также развивается желтуха – как из-за гемолиза, так и из-за деструктивных изменений, в результате развивается печёночная недостаточность. Из-за сосудистых поражений со стороны почек, развивается почечная недостаточность. После повреждения печени и почек быстро развиваются коматозные состояния, т.к они перестают выполнять одну из своих несущих функций – дезинтоксикацию (экскреция токсических продуктов обмена). При объективном исследовании – «симптом капюшона», который представлен покраснением и одутловатостью лица, покраснением кожи шеи и верхних отделов грудной клетки. Отмечают инъецированность и иктеричность (желтушность) сосудов склер, без признаков конъюнктивита.
По мере распространения лептоспир по организму, происходит их распространение через гематоэнцефалический барьер, достигая центральной нервной системы, возникают серозный или гнойный менингит, или менингоэнцефалит – положительными становятся менингиальные симптомы (ригидность затылочных мышц, симптомы Керинга и Брудзинского)
Выше перечисленные симптомы (геморрагии, почечная и печёночная недостаточность, ИТШ) – лишь собирательные образы, скрывающие следующее:
1) Геморрагии – кровоизлияния на коже, слизистых и, в тяжёлых случаях во внутренних органах. Сыпь имеет некоторые особенности:
- на коже эти высыпания напоминают вид коревой/ краснушной/ скаралатиноподобной сыпи;
- локализация на груди, животе и руках;
- при декомпенсации, возникают носовые, полостные (внутриорганные) кровотечения, в месте инъекций – кровоизлияния
- сыпь может исчезнуть спустя несколько часов, оставляя после себя шелушение и/или пигментацию
2) Почечная недостаточность – характеризуется вначале снижением (олигурия), а потом и отсутствием мочеиспусканий (анурия), а также положительными печёночными симптомами, развивается уремия и нарушение концентрации электролитов в крови, что делает свой вклад в токсичность .
3) Печёночная недостаточность – будет проявляться желтушностью и зудом кожных покровов, иктеричность склер, возможна болезненность в правой подвздошной области. Но желтушность возникает ещё и из-за прямого действия гемолизина (фермент патогенности) – он разрушает эритроциты, высвобождая билирубин.
4) ИТШ развивается в результате прямого действия экзотоксина лептоспир, так и под действием эндотоксина выделяющегося при их гибели. Нарушение дезинтоксикационных функций печени и почек ведёт к нарушению элиминации токсических продуктов обмена. Также, свой вклад в ИТШ вносят продукты распада некротизированных тканей, образовавшихся в результате деструктивных изменений.
Механизмы развития
Резервуаром инфекции являются больные лептоспирозом дикие и домашние животные. Они экскретируют (выделяют) возбудителя во внешнюю среду, инфицируя воду и почву.
Заражение человека происходит:
- контактным путем;
- при употреблении воды или продуктов животноводства, обсемененных лептоспирами.
Основной фактор передачи инфекции – вода, поэтому способствует заражению:
- купание в стоячих водоемах;
- использование воды для питья из открытых источников.
Человек очень восприимчив к лептоспирозу. Чаще болеют лица, работающие в заболоченной местности, на животноводческих хозяйствах, мясокомбинатах, пищевых предприятиях, а также люди, занятые сбором, вывозом мусора и канализационными работами.
Лептоспиры проникают в человеческий организм через слизистые оболочки и поврежденные участки кожных покровов. При этом в месте внедрения возбудителя и в регионарных лимфатических узлах какие-либо изменения отсутствуют. Он беспрепятственно попадает в кровь, вызывает интоксикацию и разносится по всему организму. Во внутренних органах (преимущественно в печени, почках, селезенке, надпочечниках) и центральной нервной системе происходит размножение возбудителя и увеличение его численности. На следующем этапе лептоспиры повторно выходят в кровеносное русло, что является причиной массивной бактериемии. Все это приводит к:
- генерализованному повреждению сосудов;
- увеличению проницаемости сосудистой стенки;
- нарушению кровообращения;
- кровоизлияниям в мозговую ткань, пораженные органы, кожу и слизистые оболочки.
В дальнейшем клиническая картина болезни обусловлена степенью поражения внутренних органов.
Микробиология заболевания человека
Лептоспира обладает общими структурными особенностями, которые отличают этих спирохет от других бактерий. Клетка окружена внешней мембранной, состоящей от 3-х до 5 слоев.
Под мембраной находится гибкий слой пептидогликана и цитоплазматическая мембрана, которые защищают внутриклеточные содержимые. Все вместе, структуры, окруженные внешней мембраной называются протоплазматическим цилиндром.
Необычной особенностью спирохет является расположение жгутиков, которые находятся между слоем пептидогликана и внешней мембраной и называются периплазматическими жгутиками.
Периплазматические жгутики прикрепляются к протоплазматическому цилиндру субтерминально с каждого конца и тянутся к центру клетки.
Микробиология фиксирует, что количество периплазматических жгутиков варьирует среди спирохет. В вязких средах подвижность бактерий с внешними жгутиками уменьшается, однако у спирохет она наоборот увеличивается.
Лептоспиры, слишком тонкие для изучения при световом микроскопе, однако хорошо могут наблюдаться при темнопольной микроскопии и плохо окрашиваются анилиновыми красителями.
www.ncbi.nlm.nih.gov
Эпидемиология
Лептоспиры обитают в лесах, полях, степях, пойме рек и заболоченной местности. Они проникают в организм грызунов — крыс или мышей, насекомоядных млекопитающих – ежей, землероек, хищников — лис, песцов, домашних животных — КРС, собак, свиней. Бактерии размножаются в живом организме, длительно сохраняясь в почечной ткани. Животные болеют хронической формой инфекции, постоянно выделяя микробы во внешнюю среду с испражнениями. В мелких водоемах — озерах, прудах, болотах — концентрация лептоспир достигает максимума. Эти природные очаги инфекции считаются самыми опасными в эпидотношении.
Инфицирование людей происходит фекально-оральным механизмом, который реализуется следующими путями:
- Контактным – через микротравмы кожи при выполнении профессиональной деятельности на сельхозпредприятиях или в домашних условиях при уходе за больными животными;
- Контактно-бытовым — через инфицированные предметы обихода;
- Водным – при купании в загрязненным водоемах и проглатывании воды;
- Пищевым — при употреблении термически плохо обработанного молока и мяса, немытой растительной пищи, инфицированной выделениями больных животных;
- Аспирационным – при вдыхании обсемененного воздуха;
- Трансмиссивным — через укусы кровососущих насекомых.
Восприимчивость людей к лептоспирозу очень высокая. После перенесенной инфекции формируется стойкий типоспецифический иммунитет. Он защищает организм от воздействия бактерий соответствующего серотипа. Повторное развитие лептоспироза могут вызвать микробы с иной антигенной структурой.
Лептоспироз — зоонозная инфекция: заражение здорового человека от больного невозможно. Ее сезонность обусловлена полевыми работами, разгар которых приходится на летне-осенний период. Пик заболеваемости наблюдается в августе месяце.
Группу риска по лептоспирозу составляют:
- Лица, проводящие дератизацию,
- Работники различных сфер сельского хозяйства — животноводы, доярки, пастухи,
- Сотрудники ветеринарной службы — врачи, фельдшеры,
- Работники жилищно-коммунальных предприятий,
- Люди пожилого возраста,
- Новорожденные,
- Лица с иммунодефицитом,
- Люди, проживающие в местах с повышенной влажностью,
- Работники пищевых предприятиях.
Этиология
Лептоспира — спиралевидной формы бактерия из класса спирохет, состоящая из множества мелких завитков. Бактериальная клетка немного сужена на концах и расширена в центральной части. Наименование Leptospira с латинского языка так и переводится – «мелкий завиток». Основным представителем рода является Leptospira interrogans. Это единственный патогенный для человека микроб данного семейства.
Leptospira
Свойства лептоспир:
- Прямолинейная и ротационная подвижность — микробы благодаря жгутикам совершают поступательные, скользящие, колебательные и вращательные движения.
- Негативно окрашиваются по Грамму.
- Живут и размножаются в аэробных условиях.
- Получают энергию путем окисления жирных кислот.
- Растут в лабораторных условиях на питательных средах с сывороткой крови.
- Гидрофильность — потребность во влажной среде для размножения и жизнедеятельности.
- Температурный оптимум составляет 28 – 30 градусов.
- Размножение поперечным делением.
Лептоспиры устойчивы к большинству факторов внешней среды. Они не теряют своих патогенных свойств в воде целый месяц, в болоте и во влажной почве – примерно год. Бактерии не погибают и остаются патогенными при замораживании: способны всю зиму жить в заболоченной местности или водоеме. На пищевых продуктах они сохраняются несколько дней, особенно в условиях холодильника. Лептоспиры чувствительны к высушиванию, нагреванию, прямым солнечным лучам, хлорсодержащим дезинфектантам, фенолу, ряду антибиотиков.
Патогенность бактерий обусловлена следующими факторами:
- Эндотоксин высвобождается при распаде бактерий. Он повреждает эпителиоциты и нарушает целостность капилляров, что приводит к кровотечениям и кровоизлияниям. Он обладает пирогенными действием — обеспечивает повышение температуры тела, а также кожно-некротическим — поражает кожный покров.
- Токсиноподобные вещества разрушают капилляры, вызывают жировой гепатоз, некротическое поражение селезенки и почечной ткани.
- Фибринолизин растворяет фибрин и фибриноген, лизирует кровяные сгустки, обеспечивая, тем самым, быстрое проникновение микробов в системный кровоток.
- Гемолизин разрушает эритроциты и повреждает эндотелий сосудов.
- Плазмокоагулаза коагулирует белки плазмы, что приводит к образованию тромбов, замедлению кровотока и ишемии внутренних органов.
- Липазы вызывают распад липидов на более простые молекулы.
- Белки-адгезины обеспечивают прикрепление бактерий к эпителиоцитам.
Подвижность лептоспир большинство ученых также относят к факторам патогенности. Это свойство всегда учитывается при проведении микробиологической диагностики инфекции. В жидких питательных средах микробы совершают прямолинейные или круговые движения, а в полужидких – змеевидные движения.
Что такое лептоспироз у людей
Лептоспиры разделяют на два больших класса: паразитические и сапрофитные. Заболевание у человека вызывают паразитические лептоспиры (L.Interrogans). Лептоспиры являются тонкими, спиралевидными и подвижными микроорганизмами и относятся к строгим грамотрицательным аэробам. Оптимальными условиями для их размножения и роста в лабораторных условиях являются питательные среды на сыворотке крови и температурный режим от 27 до 30 градусов. Однако, даже при таких условиях размножаются лептоспиры крайне медленно.
Все лептоспиры крайне чувствительны к высоким температурам. Они мгновенно погибают при кипячении, однако могут на протяжении нескольких месяцев сохранять высокую патогенность при замораживании.
Также возбудитель разрушается желчью, желудочным соком и кислой мочой человека. Слабощелочная моча животных может сохранять возбудителя несколько суток.
При попадании в открытые водоемы, возбудители лептоспироза сохраняют патогенность и жизнеспособность в течение месяца. При попадании в сырую, влажную почву (болота) – более девяти месяцев. В продуктах питания лептоспиры могут сохраняться несколько суток. Высушивание и облучение ультрафиолетом уничтожают лептоспир за несколько часов.
Возбудитель также быстро погибает при кипячении, солении и мариновании продуктов. Отмечается также его высокая чувствительность к дезинфицирующим средствам, препаратам пенициллина, хлорамфеникола и тетрациклина.
Как можно заболеть лептоспирозом?
Лептоспироз относится к одному из самых распространенных природно-очаговых заболеваний. Источником инфекции являются только животные. С эпидемической точки зрения, больной человек считается «тупиком» инфекции и не представляет опасности для окружающих.
Основные переносчики и источники инфекции — это крысы, полевки, хомяки, ежи, землеройки, собаки, свиньи, овцы и крупный рогатый скот. У пушных зверей (лисиц, песцов, нутрий) лептоспироз встречается редко.
Путь заражения лептоспирозом
Грызуны болеют лептоспирозом бессимптомно, активно выделяя возбудителя с мочой. Сельскохозяйственные животные могут болеть остро, но также переносить инфекцию и бессимптомно.
Отмечается выраженная летнее-осенняя сезонность заболевания. Восприимчивость к лептоспирозу высокая. Мужчины болеют чаще, чем женщины.
После выздоровления остается стойкий иммунитет, однако он является строго сероваро-специфическим, то есть, он работает против того типа лептоспир, которые вызвали заболевание.
Инкубационный период лептоспироза у человека составляет от двух до тридцати дней (в среднем, первые признаки лептоспироза проявляются через одну-две недели).
Передача лептоспироза человеку осуществляется преимущественно водным, реже контактным или пищевым путем. Заражение происходит во время купания в водоемах, зараженных лептоспирами, питья инфицированной воды, при употреблении немытых продуктов, контактах с больными животными. Максимальная частота встречаемости заболевания отмечается у шахтеров (контакт с сырой почвой) и сельскохозяйственных работников. В последнее время отмечается значительное увеличение частоты встречаемости заболевания в крупных городах (Москва).
Благодаря высокой подвижности возбудителя, он может попадать организм человека через слизистые оболочки ротовой полости, носоглотки, пищевода, конъюнктивы глаз и т.д. Кроме пищевого механизма передачи, возможно заглатывание или попадание воды в глаза во время купания. Также, возможно проникновение лептоспир через открытые раны, царапины и т.д.
Воспаление в месте первичного проникновения лептоспир не развивается. Распространение по организму происходит гематогенным путем (с током крови). Первая фаза лептоспироза, во время которой возбудитель проникает в ткани печени, селезенки, почек, легких, центральной нервной системы и т.д. соответствует времени инкубационного периода.
Классификация лептоспироза
По типу клинического течения выделяют желтушные и безжелтушные формы.
В связи с ведущим синдромом, лептоспироз бывает ренальным, гепаторенальным, менингеальным или геморрагическим.
Тяжесть болезни может быть:
- легкой (сопровождается только лихорадкой и не приводит к поражению внутренних органов);
- среднетяжелой (тяжелая лихорадка и умеренное поражение внутренних органов);
- тяжелой (заболевание сопровождается развитием желтухи, тромбогеморрагическим синдромом, менингитом, острой почечной недостаточностью).
Также, инфекция может протекать неосложненно, либо приводить к развитию ИТШ (инфекционно-токсический шок), острой гепато-ренальной недостаточности, острого повреждения почек и т.д.
Профилактика лептоспироза
Правилами персональной профилактики лептоспироза являются:
своевременная вакцинация животных; выявление и лечение заболевания у домашних животных; уничтожение грызунов и предупреждение их появления; выполнение профилактических правил при сельскохозяйственных работах; соблюдение правил предосторожности при отдыхе на природе; выполнение санитарно-гигиенических требований на рабочем месте в случае профессиональной принадлежности к группе риска; иммунизация против лептоспироза
Уничтожение и защита от грызунов
укусаК мерам, предотвращающим появление грызунов, относятся:
- уборка подсобных, чердачных и подвальных помещений;
- своевременный вывоз мусора;
- заделка щелей и отверстий, через которые животные могут проникнуть в помещение;
- использование ультразвуковых и других устройств для отпугивания грызунов.
Территориями, которые необходимо подвергнуть уборке и обработке, являются:
- подвалы;
- чердаки;
- сараи;
- гаражи;
- жилые постройки;
- хозяйственные сооружения;
- незастроенная территория, прилегающая к дому.
К профилактическим мероприятиям на приусадебных участках относятся:
- уничтожение всех продуктов, испорченных мышами или крысами;
- отказ от употребления сырой воды;
- хранение продуктов и воды в плотно закрывающейся посуде;
- проведение земельных работ в перчатках;
- предупреждение формирования свалок на дачном участке и в непосредственной близости от него.
Правила времяпрепровождения на открытой местности
Местами, где присутствует высокая вероятность заражения лептоспирозом, являются:
- заболоченные травяные участки;
- заросли осоки, рогозы, тростника;
- сырые пойменные луга;
- болота;
- лесные опушки и сырые вырубки леса.
Соблюдение мер предосторожности на рабочем месте
В группу повышенного риска входят представители следующих профессий:
- работники ветеринарных клиник;
- разводчики собак;
- свинарки, доярки, телятницы;
- сотрудники мясокомбинатов и животноводческих ферм;
- люди, занимающиеся перевозкой животных;
- рабочие цирков, зоопарков, конноспортивных секций.
живущими рядом или совместно с людьмиМерами предотвращения заражения лептоспирозом на рабочем месте являются:
- ношение резиновой обуви и перчаток, специальных комбинезонов или халатов, прорезиненных фартуков, головных уборов;
- обработка спецодежды в конце рабочего дня специальными дезинфицирующими средствами;
- хранение рабочей одежды и обуви в специально оборудованных помещениях;
- отказ от приема пищи и воды на рабочем месте;
- хранение питьевой воды и продуктов в закрытой таре;
- дезинфекция и мытье с мылом рук перед едой и при завершении рабочего дня;
- употребление еды в специально отведенных местах.
Профилактические меры против лептоспироза, контролируемые государством
Роль лечебно-профилактических предприятий в профилактике лептоспирозаМерами профилактики массового инфицирования лептоспирами, которые осуществляют врачи, являются:
- своевременное диагностирование случаев заболеваемости среди людей;
- немедленная госпитализация лиц с подозрением на лептоспироз;
- регистрация, учет и ведение статистики случаев заражения лептоспирозом;
- уведомление о зарегистрированных случаях соответствующих органов;
- осуществление диспансерного надзора в течение полугода за лицами, переболевшими этой инфекцией.
предшествующее купание в водоеме, принадлежность к профессиональной группе риска, посещение очагов инфекцииОрганы санитарно-эпидемиологического и ветеринарного контроляМерами профилактики лептоспироза, за которые несут ответственность представители данных органов, являются:
- проведение специального расследования в случаях профессионального или группового заболевания;
- опрос людей, работающих или проживающих рядом с местами заражения;
- изъятие проб из окружающей среды для лабораторных исследований;
- введение запрета на продукты, имеющие отношение к очагу инфекции;
- ограничение работ и пребывания людей в потенциально опасных зонах;
- проведение дезинфекции и дератизации;
- организация мероприятий по вопросам профилактики лептоспироза среди населения;
- организация вакцинации лиц, входящих в группу риска.