Классификация эпилепсии и виды припадков: просто о сложном

Диагностика

Классификация эпилепсии и виды припадков: просто о сложномДиагностикой и лечением болезни занимаются невролог и эпилептолог.

Постановка диагноза не представляет сложности для врача, так как симптомы являются слишком характерными.

Главное — это верно определить тип болезни, чтобы назначить соответствующую терапию.

Основной диагностический метод — энцефалограмма. Больному на голову надеваются электроды. Они фиксируют проводимость нервных импульсов.

При этом выявляется очаг заболевания, его локализация. Часто врачи специально провоцируют приступ, потому что чрезмерная активность в спокойном состоянии отсутствует.

Для дифференцирования идиопатической эпилепсии от симптоматической назначают МРТ. Этот метод позволяет исключить органические изменения в мозге.

Окончательное утверждение диагноза осуществляется по следующим основаниям:

  1. Характеру приступов.
  2. Результату обследования умственного развития ребенка.
  3. Наличию наследственной предрасположенности.

При обследовании детей до года возникают определенные трудности. Так как в этом возрасте клиническая картина неясна.

Терапия в детском возрасте

Детям неврологи назначают следующие медикаменты:

  1. Противосудорожные — купируют появление конвульсий непосредственно в очаге электроактивности мозга. Это могут быть Этосуксимид, Леветирацетам, Фенитоин.
  2. Нейротропные — угнетают передачу импульса нервного возбуждения.
  3. Психотропные — способны изменить психологический статус больного, заставить его нервную систему функционировать по-другому.
  4. Ноотропы — улучшают протекание процессов в головном мозге.

При проведении амбулаторного лечения пациенты должны придерживаться таких правил:

  1. Соблюдать временной интервал между приемом препаратов, не изменять самостоятельно их дозировку, не пытаться заменить их аналогами.
  2. Не подключать другие медикаменты без предписания врача, поскольку это способно снизить или полностью нивелировать эффект назначенных нейротропных лекарственных средств.
  3. Информировать доктора о возникающих побочных симптомах, любых проявлениях, вызывающих беспокойство. В таком случае может потребоваться замена основного препарата.

Классический пример

Многие люди и сами могут рассказать о симптомах эпилепсии (видели), поскольку бывает, что приступ застает больного на улице, где в очевидцах нет недостатка. К тому же, пациенты, страдающие тяжелой формой эпилепсии, обычно далеко от дома не уходят. В районе их проживания всегда найдутся люди, которые узнают в бьющемся в конвульсиях человеке своего соседа. А нам, скорее всего, остается лишь напомнить об основных симптомах эпилепсии и описать их последовательность:

  • Аура заканчивается, пациент теряет сознание, издает пронзительный вопль (спазмы и судорожные сокращения отдельных мышц) и  под тяжестью своего тела с грохотом рушится на землю (на пол).
  • Тут же появляются тонические судороги: все тело напрягается, голова запрокидывается, челюсти судорожно смыкаются. Дыхание пациента как бы останавливается, лицо  приобретает сначала белый оттенок, затем быстро синеет, на шее четко просматриваются набухшие кровеносные сосуды. Это тоническая фаза эпилептического припадка, продолжительность которой обычно составляет 15-20 секунд.

  • Клоническая фаза припадка начинается с появления клонических судорог (толчкообразные сокращения мускулатуры всего тела – руки, ноги, туловище, шея). Хриплое дыхание пациента может указывать на какое-то препятствие в дыхательных путях (слюна, запавший язык), что может быть очень опасным, поэтому, помогая больному, нужно помнить об этом и постараться во время приступа удерживать его голову. Между тем, через пару минут синюшность с лица начинает уходить, изо рта больного появляется пена, часто розового цвета (значит, во время приступа больной прикусил язык), частота судорожных сокращений угасает и пациент расслабляется.
  • При мышечном расслаблении окружающий мир для больного перестает существовать, он ни на что не реагирует: направленный в глаз луч света не заставляет расширенные зрачки хоть немного сузиться, укол иголкой или воздействие другим болевым раздражителем не вызывает даже малейшего движения, похожего на рефлекс, нередко происходит непроизвольное мочеиспускание.
Важно  Болезнь кататония — описание состояния, его симптомы и лечение

Это классическое течение генерализованного эпилептического припадка, но, как указывалось выше, парциальные варианты могут протекать по-разному, их клинические проявления определяются зоной раздражения в коре ГМ (характеристика очага, его происхождение, что в нем происходит). Во время парциальных припадков могут присутствовать посторонние звуки, вспышки света (сенсорные признаки), боль в желудке, потливость, изменение цвета кожных покровов (вегетативные признаки), а также разные психические расстройства. Кроме этого, приступы могут проходить лишь с частичным нарушением сознания, когда пациент в некоторой мере понимает свое состояние и воспринимает происходящие вокруг события. Эпилепсия многообразна в своих проявлениях…

Самая нехорошая форма – височная

Из всех форм болезни больше всего хлопот и врачу, и пациенту доставляет височная эпилепсия. Нередко, помимо своеобразных приступов, она имеет другие проявления, влияющие на качество жизни больного и его родственников. Височная эпилепсия приводит к изменению личности.

Классификация эпилепсии и виды припадков: просто о сложном

В основе данной формы болезни находятся психомоторные припадки с предшествующей характерной аурой (больного охватывает внезапный страх, в области желудка появляются отвратительные ощущения и такой же отвратительный запах вокруг, появляется чувство, что все это уже было). Припадки проявляются по-разному, однако очевидно, что различные движения, усиленное глотание и другие симптомы абсолютно не контролируются больным, то есть, происходят сами по себе, независимо от его воли.

С течением времени близкие пациента все чаще замечают, что беседа с ним становится затруднительной, он зацикливается на мелочах, которые считает важными, проявляет агрессию, садистские наклонности. В конечном итоге, больной эпилепсией окончательно деградирует.

Данная форма эпилепсии чаще других требует радикального лечения, иначе справиться с ней просто не удается.

Причины возникновения заболевания и факторы риска

Классификация эпилепсии и виды припадков: просто о сложномВ настоящий момент природа появления ночных пароксизмов изучена не до конца.

Главной причиной считают неполноценный сон, когда больной просыпается от громкого шума.

При частом недосыпе, смене часовых поясов, многократном пробуждении судорожные припадки становятся более частыми и интенсивными.

Специалисты убеждены, что причинами развития заболевания могут стать пристрастие к наркотикам и алкоголю, значительные умственные и физические перегрузки.

К факторам риска относят:

  • воспаление и травмы головного мозга;
  • инфекционные болезни;
  • патологии внутриутробного развития;
  • родовые травмы;
  • гипоксию.

У детей эпилептические припадки чаще всего случаются из-за:

  • инфекционных патологий;
  • родовых травм;
  • черепно-мозговых повреждений.

Заболевание, у которого имеется структурная первопричина, называется симптоматическим.

Иногда оно возникает вследствие отягощенной наследственности. В таком случае речь идет об идиопатическом типе эпилепсии. Судороги у ребенка случаются из-за недосыпа, скуки, сильного стресса.

Важно  Каталепсия — психологический феномен или неврологическое заболевание?

Первая помощь при приступе эпилепсии

Первая помощь оказывается сразу после начала острого периода. Потому как аура длится обычно несколько секунд. Общего мнения на этот счет нет, но рекомендуется вызывать скорую во всех случаях. Это первое и самое главное действие. В дальнейшем алгоритм такой:

  1. Обеспечить пациенту безопасность. Приступ может застать человека где угодно: дома, на работе, на дороге, проезжей части, в ванной и т. д. Больного нужно переместить в безопасные условия, чтобы исключить угрожающие факторы, в том числе термические (в холодное время года нельзя оставлять человека на улице).
  2. Не стоит пытаться разжать зубы, поправить язык, чтобы он не запал. Смысла в этом мало. Спазмы мышц сильные, возможности скорректировать положение больного нет, а травмировать, прикладывая силу — вполне возможно и даже вероятно. Лучше дождаться ослабления спазмов.
  3. Затем нужно повернуть голову страдающего набок. Это позволит исключить западание языка и асфиксию при аспирации рвотными массами. Рвота в острый период встречается нечасто, но лучше перестраховаться.
  4. Проверить дыхание. Сердечную деятельностью. По возможности измерить артериальное давление.

Кардинальным образом повлиять на состояние больного невозможно. Применение любых препаратов своими силами и по собственному усмотрению запрещено. Возможно повторение эпизода, т. к. нервная система все еще не оправилась.

Первая помощь при эпилептическом припадке сводится к обеспечению максимально возможной безопасности для пострадавшего, снижении рисков осложнений механического рода. Опасные органические осложнения в один момент не развиваются почти никогда. По прибытии скорой помощи стоит помочь погрузить пациента. По возможности сопроводить его в стационар.

Абсолютное показание для вызова бригады неотложки считается повторение эпизода сразу после пароксизма.

Если же эпилепсия застала пациента на студии ауры, вызывать скорую также нужно. Эпилептик не всегда способен сам позвонить в неотложку: нарушается речь, мышление.

Профилактика

Как таковой специфической профилактики не разработано. Но есть некоторые рекомендации, позволяющие свести риски к минимуму. Среди таковых:

  1. Избегание стрессов. По возможности. Если работа или характер и образ жизни предполагают постоянные высокие эмоциональные и психические нагрузки, рекомендуется освоить техники релаксации, по необходимости стоит обращаться к психотерапевту.
  2. Адекватная физическая нагрузка. Никаких перегрузок. Гиподинамия также не желательна, хотя не играет столь катастрофической роли.
  3. Полноценный сон. Не менее 7 часов за ночь для взрослого, не менее 8 (в обязательном порядке) для ребенка школьного возраста. 8-9 для совсем молодых пациентов.
  4. Полноценное питание. Рацион лучше обсудить с диетологом. В нем должно быть достаточное количество витаминов группы B для поддержания нервной системы в тонусе.
  5. Своевременное лечение всех соматических заболеваний, если таковые есть. Без исключения. Особенно опасны сердечно-сосудистые патологии, заболевания эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата на уровне шейного отдела позвоночника.
  6. Избегание резких перепадов температуры.
  7. Регулярное прохождение профилактических осмотров.

Первая доврачебная помощь

Классификация эпилепсии и виды припадков: просто о сложномСо стороны припадок может выглядеть устрашающе, но в нем нет ничего опасного, так как он быстро и самопроизвольно заканчивается.

В этот момент больному нужно только внимание окружающих, чтобы он не навредил себе, потеряв сознание. От правильных и простых действий будет зависеть жизнь человека

Важно  Синдром Дэнди-Уокера — тяжелая врожденная аномалия мозга

От правильных и простых действий будет зависеть жизнь человека.

Алгоритм первой помощи достаточно простой:

  1. Не паниковать, оказавшись свидетелем эпилепсии.
  2. Подхватить человека, чтобы он не упал, помочь плавно опуститься на землю, уложить на спину.
  3. Убрать предметы, о которые он может удариться. Не искать в его вещах лекарства – это бесполезно. Придя в себя, он сам примет свои таблетки.
  4. Зафиксировать время наступления приступа.
  5. Подложить что-то под голову (хотя бы сумку или одежду) для смягчения ударов головой. В крайнем случае, придерживать голову руками.
  6. Освободить шею от воротника, чтобы ничто не мешало дыханию.
  7. Повернуть голову набок, для предупреждения западания языка и асфиксии слюной.
  8. Не пытаться удерживать сокращающиеся в судорогах конечности.
  9. Если рот приоткрыт, можно положить туда сложенную ткань или хотя бы носовой платок, чтобы предупредить прикусывание щеки или языка. Если рот закрыт, не пытаться открыть его – можно остаться без пальцев или выломать пациенту зубы.
  10. Проверять время: если судороги длятся больше двух минут, нужно немедленно вызывать скорую – требуется внутривенное введение противосудорожных и противоэпилептических средств.
  11. После окончания атаки помочь человеку прийти в себя, объяснить происшедшее и успокоить.
  12. Помочь ему принять лекарства.

Для больных эпилепсией существуют специальные браслеты, на которых указана вся необходимая информация. При вызове скорой помощи этот браслет поможет медикам.

После случившегося пациент впадает в глубокий сон, не нужно этому препятствовать. Лучше сопроводить до дома и уложить спать. Первое время ему нельзя употреблять стимулирующие ЦНС продукты.

Обязательно нужно вызывать скорую, если больной причинил себе увечья в бессознательном состоянии, если приступ длится больше двух минут, и если он повторился в тот же день.

Эпидемиология эпилепсии

Эпилепсия является одним из наиболее
распространенных нервно-психических заболеваний. Заболеваемость эпилепсии
составляет 50-70 на сто тысяч человек, распространенность – 5-10 на тысячу (0,5
– 1%). Не менее одного припадка в течение жизни переносят 5% населения, у
20-30% больных заболевание является пожизненным. У 70% пациентов эпилепсия
дебютирует в детском и подростковом возрасте и по праву считается одним из
основных заболеваний педиатрической психоневрологии. Заболеваемость высока в
течение первых месяцев после рождения и несколько снижается после второго
десятилетия. В странах СНГ этой болезнью болеют 2,5 млн. человек. В Европе, где
население насчитывает 400 млн. человек, из 6 млн. больных эпилепсией — около 2
млн. детей страдают этим заболеванием. В настоящее время общее число больных
эпилепсией на планете составляет 50 млн. человек. Увеличение показателя
распространенности эпилепсии в последние годы обусловлено большей обращаемостью
к врачам, лучшей выявляемостью заболевания в связи с совершенствованием методов
диагностики и активной деятельностью эпилептологических центров.

Оцените статью
Добавить комментарий