Кистозно-глиозные изменения головного мозга: причины, лечение, последствия трансформации

Диагностика

До того, как начать лечение, пациент должен пройти всестороннюю диагностику, прежде всего – головного мозга. Для этого используют высокоточные методы диагностики: МРТ, КТ, ангиографию.

МРТ при данной патологии — самый оптимальный метод, она самостоятельно может точно показать количество, размер и локализацию очагов глиоза, степень головного поражения мозга и состояние близлежащих структур. Поэтому при применении МРТ не требуется дополнительных методов обследования мозга.

Кроме того при МРТ диагностике, что очень важно, часто выявляется и причина развития глиоза. Это позволяет надеяться на то, что удастся остановить его прогрессирование

Несмотря на то, что изменения при глиозе необратимы и полностью излечить их не представляется возможным, нельзя отказываться от лечения и терять надежду. Если ликвидировать основную причину глиоза, то его разрастание скорее всего приостановится.

Главной задачей терапии является прекращения прогрессирования глиоза для сохранения здоровых нейронов, поддержания полноценного метаболизма в тканях мозга, снижения гипоксии, обеспечения достаточной трофики мозга.

Для этой цели существует лечение глиоза головного мозга, которое включает в себя медикаменты из разных групп:

  • Антиатеросклеротические препараты (фибраты, статины), которые снижают уровень холестерина и таким образом предотвращают образование жировых атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках (розувастатин, аторвастатин, ципрофибрат).
  • Ноотропные препараты, которые улучшают стойкость ЦНС к различным патологическим воздействиям (ноотропил, этирацетам глицисед).
  • Обезболивающие препараты, направленные против приступов головной боли (анальгин, кетанов и другие).
  • Медикаменты, которые препятствуют склеиванию тромбоцитов (аспирин, клопидогрель и др.) и укрепляют сосудистые стенки (витамины, особенно группы P, C и Е).
  • Лекарства, улучшающие обмен веществ в тканях мозга, которые способствуют лучшей трофике клеток (винпоцетин, актовегин, циннаризин, кавинтон).

Радикальные хирургические методы лечения используются в очень редких случаях. К примеру, когда из-за единичного большого очага глиозного разрастания возникают эпилептические припадки или значительно повышается риск их появления. К сожалению множественные очаги глиоза в мозгу не поддаются хирургическому лечению, из-за чего пациенты до конца жизни принимают только медикаментозную терапию.

Классификация очагов глиоза

Очаги глиоза, возникающие в белом веществе головного мозга – это такие образования, которые свидетельствуют о перенесенных заболеваниях нервной ткани, что предполагает ее предшествующее повреждение с последующим замещением клетками глии. Патологический процесс может носить диффузный (распространенный, охватывающий большую область) и очаговый характер. В общей структуре ткани могут преобладать астроциты или олигодендроциты. В зависимости от характера течения выделяют виды:

  • Слабовыраженный (до 1700 клеток в мм2).
  • Умеренно-выраженный (до 2000 клеток в мм2).
  • Сильно-выраженный (больше 2000 клеток в мм2).

Для периваскулярного глиоза характерно расположение глиальной ткани вокруг суженных сосудов с выраженными склеротическими изменениями. Повреждения мозговых структур сосудистого характера чаще связаны с хронической артериальной гипертензией, атеросклеротическими поражениями, тромбозом сосудов, пролегающих в мозге. В зависимости от локализации процесса выделяют:

  • Маргинальную форму. В подоболочечных отделах мозга.
  • Субэпендимарную форму. В зоне под эпендимой.
  • Паравентрикулярную форму. В области желудочковой системы.

Субкортикальные очаги располагаются в подкорковых отделах. Перивентрикулярный глиоз – это такая форма патологии, которая характеризуется увеличением количества недозрелых олигодендроцитов, что провоцирует уменьшение плотности белого вещества, составляющего головной мозг. Перивентрикулярный глиоз сопровождается дисмиелинизацией и атрофией мозгового вещества, находящегося в зоне желудочков. В зависимости от структурного, морфологического строения новой глиозной ткани выделяют:

  • Анизоморфную форму. Хаотичное расположение глиальных волокон.
  • Волокнистую форму. Четко выраженные волокна преобладают над отдельными клеточными элементами.
  • Изоморфную форму. Правильное, равномерное расположение глиальных волокон.

Единичные супратенториальные участки глиоза сосудистого генеза – это такие очаги глиозной ткани, которые располагаются над наметом мозжечка, что определяет симптоматику (преимущественно двигательные нарушения – расстройство тонкой моторики, невозможность совершать плавные, размеренные произвольные движения).

Важно  Широкий спектр функциональности дипиридамола

Термин «перифокальный» указывает на локализацию процесса вокруг очага первичной патологии. Перифокальный глиоз – замещение нормальной ткани вокруг пораженного участка, в зоне по его периферии. Причины разрушения нормальной ткани могут быть связаны с образованием опухоли, процессами ишемии, атрофии, некроза и другими деструктивными, дистрофическими изменениями. Мультифокальный – означает многоочаговый процесс.

Кистозно-глиозные изменения головного мозга: причины, лечение, последствия трансформации

Причины возникновения

Глиоз белого вещества головного мозга мешает полноценной работе нервной системы, но бороться с этим заболеванием необходимо не напрямую, а исследуя его причину. В основном, катализаторами появления глиальных скоплений являются инфекционные либо вызванные иными причинами заболевания нервной системы, как:

  • наследственные заболевания, связанные с гибелью нейронов;
  • рассеянный склероз – разрушение волокон нервной ткани в головном и спинном мозге;
  • туберозный склероз – генетическое заболевание, при котором развиваются доброкачественные опухоли;
  • эпилепсия;
  • травмы при рождении (у младенцев);
  • травмы головы и спины;
  • повышенное артериальное давление и энцефалопатия;
  • отёк мозга;
  • хроническое или острое нарушение мозгового кровообращения (ХНМК/ОНМК);
  • гипоксия – острый недостаток кислорода в тканях;
  • нейроинфекции, такие как лейкоэнцефалит, энцефаломиелит и т.д., вызванные вирусами или бактериями;
  • низкое количество сахара в крови;
  • большое употребление животных жиров;
  • ранее перенесённые операции;

Часто глиальные скопления наблюдаются у спортсменов, перенёсших сотрясения головы, а также у тех, кто подвержен влиянию вредных привычек как принятие алкоголя и наркотиков, которые способствуют разрушению нейронов. Также эти изменения могут появиться у больных, принимающих лекарства на основе наркотиков.

Киста в голове у грудничка и проявление образования

На появление кисты организм может реагировать мгновенно, демонстрируя различные сбои во всех органах грудничка. Но часто киста никак себя не проявляет. Здесь важен размер кисты и ее способность к развитию.

Киста может увеличиваться после нарастания давления жидкости в полости либо на основе усугубления инфекционных и воспалительных процессов в детском организме. Кистозное образование часто появляется после сотрясения мозга у ребенка, если у него уже есть другие кисты.

Таким образом, детям с подобными проблемами крайне нежелательно получать травмы головы. Если киста маленького размера и не растет, ее проявления незаметны в детском возрасте. Но и за такими нарушениями нужен постоянный медицинский контроль.

Во время подросткового возраста организм ребенка развивается максимально активно и, ранее никак себя не проявлявшая, может начать быстрый рост. Крупная киста, спровоцированная повышенным давлением на соседние ткани, вызывает множество болезненных симптомов.

Следует выделить головные боли различной степени: от нерегулярных спазматических до постоянных и ноющих. Также нарушается работа органов чувств: обоняния, слуха и зрения. Ребенок становится сонлив, тревожен, у него начинается бессонница и нарушения координации движений с гипотонусом или гипертонусом мышц.

Киста большого размера это практически гарантия повышения внутричерепного давления, сопровождающегося ощущением шума и пульсации в голове. У ребенка могут быть внезапные обмороки, судороги, тремор, срыгивание и рвота. Часто набухает и пульсирует родничок, а также немеют конечности. У ребенка может возникать эпилепсия и иногда паралич конечностей.

Степень выраженности и размер кисты во многом зависит от места локализации. Например, если киста сформировалась в затылочной области головы — это приводит к нарушению зрения: диплопии (двоению в глазах), потере остроты зрения и появлению ощущения пелены. Развитие кисты в мозжечковой части непосредственно отражается на двигательной координации.

Полость рядом с гипофизом может негативно влиять на функционирование эндокринной системы и половое формирование ребенка. В наиболее серьезных случаях заболевания могут разойтись швы в костях черепа, что чревато сильной задержкой умственного и физического развития.

Методы лечения

Лечение глиоза направлено на устранение причин патологии – в первую очередь проводится терапия первичного заболевания, поразившего структуры головного мозга. Специфического лечения глиозных изменений не предусмотрено. В зависимости от показаний назначают лекарственные препараты, реже проводят операцию.

Диета предполагает сокращение в рационе количества животных жиров, соли, рафинированных сладостей. В числе продуктов, питающих нервные клетки, стоит отметить семечки, орехи, морскую и речную рыбу, овощи, фрукты. Питание при глиозе головного мозга должно быть полноценным и сбалансированным.

Важно  Олигодендроциты — опора и поддержка нейрона

Важно, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, растительной клетчаткой, витаминами, особенно группы B, микроэлементами. Множественные очаги глиоза, обнаруженные в ходе исследования структур головного мозга, независимо от размера требуют динамического наблюдения

Периодичность контрольных исследований назначает лечащий врач.

Кистозно-глиозные изменения головного мозга: причины, лечение, последствия трансформации

Медикаментозная терапия

Как лечить глиоз головного мозга расскажет лечащий врач, опираясь на результаты диагностического обследования с учетом первичной патологии, возраста пациента и симптоматики. Основные лекарственные средства:

  • Ноотропные. Защищают нейроны от повреждений, стимулируют обменные процессы в нервных клетках.
  • Регулирующие мозговой кровоток. Препараты, нормализующие деятельность кровеносной системы, питающей мозг.
  • Антиоксидантные. Препараты, препятствующие окислительным реакциям в нервной ткани.
  • Антигипертензивные. Лекарства, нормализующие показатели артериального давления.

Параллельно в зависимости от вида первичного заболевания и симптомов назначают препараты для устранения неврологической симптоматики. Эта группа включает противосудорожные, противоэпилептические, обезболивающие, противорвотные лекарства.

Хирургическое вмешательство

К оперативному лечению прибегают, когда невозможно поддерживать хорошее самочувствие пациента медикаментозными средствами. Хирургическое лечение глиоза показано при определенных условиях:

  • Единичные, крупные очаги.
  • Наличие выраженной неврологической симптоматики – судорожный синдром, эпилептические припадки, серьезные нарушения двигательной активности и умственной деятельности.
  • Возраст пациента не старше 60 лет.
  • Масс-эффект (негативное влияние образования на окружающие здоровые структуры мозга).

В ходе операции удаляют участки кистозно-глиозной ткани, которые провоцируют симптомы и расстройства. Лечение должно проводиться комплексно и быть своевременным.

Народные средства

Лечение глиоза, поразившего головной мозг, народными средствами малоэффективно. Народные методы включают прием отваров, настоев, настоек, приготовленных из лекарственных растений, обладающих антигипертензивными, противовоспалительными свойствами. Показаны домашние препараты, улучшающие кровоснабжение отделов мозга, приготовленные на основе болиголова, клевера, диоскореи.

В числе полезных лекарственных растений, которые устраняют воспалительные процессы, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, стоит отметить черный тмин, заячью капусту, манжетку, мордовник шароголовый, тысячелистник, пырей, мыльнянку. Народные целители рекомендуют настойку, приготовленную из корня валерианы, травы мяты, пиона и пустырника, ягод боярышника, в качестве общеукрепляющего, успокаивающего, иммуностимулирующего средства.

Определение патологии

Когда нейроны, составляющие нервную ткань, повреждаются, на их месте образуются клетки глии. Глиозные изменения – это такой процесс, протекающий в головном мозге, который характеризуется увеличением количества клеток глии, что при расширении масштабов замещения приводит к ухудшению функционирования ЦНС. Чем больше глиозных очагов в мозговом веществе, тем хуже головной мозг выполняет свои функции.

Нарушения чаще связаны с ухудшением передачи нервных импульсов, при помощи которых нервная система управляет органами и системами организма. Пролиферация глиальных клеток чаще протекает в виде диффузного распространения астроцитов. В ходе разрастания участков, состоящих из клеток глии, появляются такие признаки патологии, как нарушение двигательной координации, ухудшение памяти, замедленность движений и реакции. Глиозная трансформация головного мозга в зависимости от вида первичной патологии протекает с характерными особенностями.

При сахарном диабете наблюдается масштабная инфильтрация макрофагов и гипертрофия (патологическое увеличение размеров) астроцитов. Глиозные изменения у больных наркоманией сопровождаются увеличением числа олигодендроцитов дренажных форм. При рассеянном склерозе выявляется гипертрофия астроцитов и изменение глиальной формулы (астроциты – 46%, олигодендроциты – 40%, другие клетки – 14%).

В норме глиальная формула выглядит так: астроциты – 8,5%, олигодендроциты – 85%, другие клетки – 7,5%. При эпилепсии наблюдается уменьшение количества олигодендроцитов на 20% и микроглиоцитов на 6%. Глиальные клетки являются самыми многочисленными и активными компонентами мозговой ткани. Они сохраняют способность делиться на протяжении всей жизни. Благодаря высокой активности клетки глии незамедлительно реагируют на любые изменения условий функционирования мозга.

Среднее количество клеток в 1 мм2 мозговой ткани различается в зависимости от месторасположения участка. К примеру, в теменной доле количество клеток в 2 раза больше, чем в лобном отделе. При диагнозе рассеянный склероз количество клеток глии на участках, не затронутых , может увеличиваться примерно в 3 раза. У больных наркоманией доля глиальных клеток возрастает примерно в 2 раза.

Важно  Упражнения для мозгового кровообращения — гимнастика для сосудов

При дисциркуляторной энцефалопатии этот показатель увеличивается незначительно. Очаги глиоза возникают как реакция нейроглии на повреждение нервной ткани или изменение условий функционирования мозга. Митотическая активность глиоцитов повышается в ответ на развитие патологических процессов в тканях ЦНС. Глиозные очаги – следствие процесса восстановления разрушенной мозговой ткани. Однако функции участков восстановленной ткани не всегда адекватны нормальным физиологическим процессам.

Кистозно-глиозные изменения головного мозга: причины, лечение, последствия трансформации

Причина неполного соответствия функций кроется в недоразвитости глиальных клеток, которые, не достигнув зрелости и нормального уровня функционирования, подвергаются апоптозу (регулируемый процесс клеточной гибели). Наиболее ярко подобные явления наблюдаются при рассеянном склерозе. Для человека опасен не сам процесс глиальных трансформаций, сколько его масштабы и незавершенность, связанная с прерыванием нормального развития глиоцитов.

Методы лечения

Лечение ретроцеребеллярной кисты, образовавшейся в головном мозге у ребенка или взрослого, проводится с учетом ее размеров и характера течения. Если патология протекает бессимптомно, терапевтические мероприятия сводятся к регулярному посещению врача-невролога с целью наблюдения. При наличии неврологических симптомов проводится медикаментозное или хирургическое лечение.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение проводится с учетом симптомов и причин возникновения. Если формирование кистозной полости связано с воспалительным процессом, назначают антибиотики и противовирусные средства, иммуномодуляторы. Ноотропные препараты и корректоры мозгового кровотока улучшают кровоснабжение мозговой ткани, повышают энергетический статус нейронов, регулируют процессы утилизации глюкозы в нервной ткани, активируют синаптическую передачу нервных импульсов. Противосудорожные и противорвотные препараты назначают при наличии соответствующих симптомов.

Кистозно-глиозные изменения головного мозга: причины, лечение, последствия трансформации

Оперативное вмешательство

Показания к нейрохирургической операции разделяют на абсолютные и относительные. В первом случае речь идет о таких оценочных критериях, как нарастание неврологического дефицита, гипертензионный синдром (устойчивое повышение значений внутричерепного давления), спровоцированный ретроцеребеллярной арахноидальной кистой или гидроцефалией, которая развилась на ее фоне.

В числе относительных показаний – большие размеры кисты, которая вызывает деформацию прилегающих отделов мозга, прогрессирующий рост кистозной полости, связанное с кистой нарушение проходимости ликворных путей. При рассмотрении вопроса о необходимости проведения операции учитывают индивидуальные особенности пациента, к примеру, эластические свойства мозговой ткани и параметры резорбции (всасывания) цереброспинальной жидкости. Противопоказания к оперативному вмешательству:

  • Грубое нарушение витальных функций (сердечной, дыхательной деятельности).
  • Коматозное состояние.
  • Крайнее физическое истощение (у детей).
  • Острый воспалительный процесс.

Основные оперативные методы включают микрохирургическое и эндоскопическое хирургическое вмешательство, а также шунтирующие операции. Хирургические манипуляции проводятся под контролем интраоперационного (непрерывное обследование во время операции) УЗИ или нейронавигации.

Эндоскопическое вмешательство предполагает проделывание фрезевого отверстия в черепных костях, после чего выполняется крестообразное вскрытие твердой оболочки мозга. Стенки кисты рассекаются, и создается сообщение между и мозговыми цистернами. Сформированное соустье с ликворными путями обеспечивает отток жидкого содержимого, что приводит к уменьшению размеров кистозного образования и устранению масс-эффекта.

Микрохирургический метод предполагает проведение краниотомии – с образованием трепанационного окна, через которое осуществляется доступ к объемному образованию. Твердая оболочка рассекается линейно с целью последующего герметичного зашивания отверстия. Стенка кистозной полости рассекается, частично иссекается для проведения гистологического исследования.

Шунтирующие операции относят к малотравматичным хирургическим методам. В ходе операции устанавливается дренирующая система, при помощи которой содержимое кисты отводится в полость, расположенную за пределами черепной коробки. Имплантация дренажной системы предполагает помещение катетера, оснащенного клапанами, в кистозную полость. Дистальная часть дренирующей системы помещается чаще в брюшную полость.

Кистозно-глиозные изменения головного мозга: причины, лечение, последствия трансформации

Оцените статью
Добавить комментарий