Бактериальный менингит — есть ли шансы у пациента?

Прогноз, осложнения

Когда выписывать пациента, решает врач, ориентируясь на его самочувствие и показатели лабораторных исследований. Обычно течение болезни легкое, так жар спадает на третьи сутки. Врачи дают хорошие прогнозы на выздоровление взрослого пациента при условии, что терапия начата своевременно.

После выписки из больницы их могут мучить головные боли и проблемы с координацией, но не более полугода. Последствия для грудничков и детей младшего возраста сложнее. В дальнейшем у них могут диагностировать проблемы с интеллектом, тугоухость.

Статистика патологии показывает следующие осложнения:

  • 35-40% — мигрени, усталость, частичное снижение когнитивной функции;
  • 10-15% — невроз, сверхчувствительность, неустойчивый эмоциональный фон;
  • 5-10% — гипертензионно-гидроцефальный синдром, рост артериального давления.

Последствия вирусного менингита проходят через 6-8 месяцев после выздоровления. Иногда они проявляются позднее и периодично. Зарегистрированы случаи, когда больной чувствовал ухудшение самочувствия через 3 года после болезни. И связано это с несоблюдением рекомендаций врача, которые даются каждому пациенту при выписке.

Бактериальный менингит — есть ли шансы у пациента?

Особенно грешат больные несоблюдением постельного режима. Не стоит раньше времени нагружать организм физическим трудом, умственным и эмоциональным. Именно поэтому после выписки и взрослый, и ребенок должны щадить свое здоровье и строго соблюдать некоторые временные ограничения, которые рекомендовал врач.

Группы риска

Бактериальное воспаление оболочек чаще встречается у малышей, чем у взрослых, так как их защитная система не сформирована. Заражение происходит в больницах, роддомах.

При ВИЧ риск заразиться бактериальной формой менингита увеличивается в несколько раз.

Попадают в группу и те, кто регулярно употребляет алкоголь в больших дозах, наркотики. Недоношенные дети даже при видимом отсутствии патологий также могут подхватить болезнь. У пациентов, перенесших черепно-мозговую травму или вмешательство на головном мозге, повышается риск инфекционных заболеваний.

Бактериальный менингит — есть ли шансы у пациента?

Заразиться менингитом можно в период восстановления после простуды, когда организм ослаблен, а человек контактировал с переносчиком возбудителя.

Беременные женщины должны сдавать несколько анализов на выявление скрытых инфекций – это необходимо для предотвращения бактериального менингита у новорожденных. Более того, некоторые инфекции могут приводить к не менее опасным патологиям: плеврит, энцефалит, пневмония.

Как уберечься от менингита

Бактериальный менингит — есть ли шансы у пациента?

О том, как заразиться менингитом, известно очень много. Однако врачи утверждают, что во многих случаях заболевания можно избежать, выполняя следующие рекомендации:

при вспышках болезни необходимо носить средства индивидуальной защиты (одноразовые медицинские маски), это относится и к контакту с потенциальным переносчиком инфекции;
с осторожностью посещать бассейны или купаться в водоемах;
при первых неприятных симптомах обращаться к врачу.

Другие универсальные профилактические меры, которые эффективны от вирусных, бактериальных, гнойных, туберкулезных, серозных менингитов:

Если вы контактировали с больным либо кто-то в близком окружении заболел инфекцией, следует незамедлительно госпитализировать человека и минимизировать общение с ним

Кроме того, важно в этот период особенно тщательно соблюдать правила личной гигиены.
Если в месте вашего жительства началась вспышка болезни, рекомендуется как можно реже посещать общественные места, а после возвращения домой тщательно мыть руки с мылом.
Если патология поражает людей в казарме или общежитии, то при покидании своей комнаты нужно надевать на лицо медицинскую маску.
Обязательной профилактической мерой является своевременное лечение зубных болезней, патологий ЛОР-органов.
В жилых, офисных помещениях нужно регулярно уничтожать грызунов и насекомых, которые могут быть переносчиками инфекции.
При подозрениях, что у вас был контакт с больным менингитом бактериального типа, следует обратиться к врачу, который может подобрать антибактериальные препараты для профилактики заболевания.
Во время путешествия по экзотическим странам, где часто встречаются грибковые инфекции, врачи могут посоветовать принимать противогрибковые средства в целях профилактики. Переносчиками болезни в данных случаях могут выступать насекомые и животные, поэтому лучше избегать контакта с ними.
Профилактической мерой, кроме того, будет иммунотерапия

Важно  Причины и начальные признаки болезни Паркинсона — симптомы и лечение заболевания

Врач может назначить закапывание Интерферона в течение недели. Поддержать собственную иммунную систему стоит регулярными занятиями спортом, придерживаясь сбалансированного питания.

Путей передачи менингита очень много, они зависят от природы возбудителя. Самыми опасными считается вирусная и бактериальная форма заболевания. Именно они являются заразными и могут передаваться от больного человека к здоровому.

Аделина Павлова

Этиология

В подавляющем большинстве случаев бактериальный менингит возникает из-за менингококков, гемофильной палочки, пневмококков или стафилококков:

Бактериальный менингит — есть ли шансы у пациента?

  • стафилококки также вызывают простуды, плевриты и пневмонию.
  • менингококки передаются воздушно-капельным путем, поражают слизистые оболочки носоглотки и дыхательных органов, а затем распространяются на мозг, если их не лечить. Часто становятся причиной гнойного и серозного менингита;
  • гемофильная палочка вызывает гнойную болезнь, а передается воздушно-капельным путем;
  • у новорожденного ребенка развивается бактериальная форма, вызванная больничной инфекцией, которая передается через антисептические препараты.

Существует еще одна острая форма – хламидийный менингит. Она протекает, как вирус, нетипично для бактериального вида патологии. В чистом виде – это серозный тип болезни с присоединением бактериальной флоры, которая провоцирует гнойную форму менингита.

Хламидии передаются половым путем или при внутриутробном развитии, вызывают также воспаление мочеполовой системы.

Существуют редкие формы заболевания, возникающие на фоне других поражений микроорганизмами. В единичных случаях встречается заражение амёбами, бактериями кишечника. Но возникают они только при условии резкого снижения иммунитета на фоне ВИЧ, врожденных иммунодефицитов.

Бактериальный менингит — есть ли шансы у пациента?

Профилактика менингита

Профилактика менингита не только возможна, но и рекомендуется всеми врачами. В первую очередь необходимо вовремя делать прививки. Вакцинация от гемофильной инфекции внесена в календарь. Ее проводят детям в 3, 4,5 и 6 месяцев. Также делают ревакцинацию в 18 месяцев. Прививки от пневмококка и менингококка сейчас можно сделать только в частных клиниках, так как они появились совсем недавно. Однако данные вакцины планируют в скором времени внести в Национальный календарь профилактических прививок.

Также обязательно нужно следить за своим здоровьем, не запускать хронические очаги инфекции, лечить вовремя зубы, обращаться к доктору, а не пытаться отлежаться дома

Очень важно соблюдать элементарные санитарные правила: у каждого члена семьи должны быть свои предметы гигиены, свои кружки, ложки, тарелки. Ну а главное — как можно чаще мойте руки

Статья прочитана 101 636 раз(a).

Опасность для жизни больного

Больные беспокоятся о том, можно ли умереть от менингита, так как из-за него повреждаются жизненно важные отделы спинного и головного мозга. Подтверждает опасения статистика, ведь даже своевременно начатая терапия не всегда спасает от осложнений. Больные могут потерять зрение или слух, а в некоторых случаях лишиться возможности полноценно передвигаться. У детей часто развивается умственная отсталость. Однако от смерти лечение может спасти человека, а при грамотно построенном курсе восстановления появится возможность снизить степень выраженности осложнений.

Бактериальный менингит — есть ли шансы у пациента?

Многим симптоматика напоминает грипп или простуду, поэтому они не спешат к врачу. Сыпь и вовсе может не проявляться долгое время. Однако наибольшую опасность представляют собой больные люди, контактирующие со здоровыми, особенно детьми. Они могут крайне быстро подхватить болезнь, так как детский иммунитет неспособен полноценно сопротивляться инфекции.

Лечение менингита

Как лечить менингит? Лечение менингита проводиться комплексно и включает в себя следующие виды терапии:

1. Госпитализация больного; 2. Постельный и полупостельный режим; 3. Лекарственная терапия, в зависимости от типа возбудителя: 3.1. Антибактериальная терапия; 3.2. Противовирусная терапия; 3.3. Противогрибковая терапия; 3.4. Детоксационная терапия; 3.5. Симптоматическое лечение.

Важно  Что такое парапарез конечностей: причины и лечение

1-2. Госпитализация больного и постельный режим.

В связи с тем, что менингит является смертельно-опасным заболеванием, его лечение проводится только в условиях стационара. Кроме того, возбудителем этой болезни может быть большое количество различной инфекции, лечение которой проводится отдельными группами препаратов. Сыграть в «русскую рулетку» здесь не рекомендуется, жизнь слишком дорога.

В условиях стационара пациента ограждают от яркого света, шума, а прием лекарственных препаратов контролируется врачами, и в случае чего, может быть предприняты реанимационные меры.

3. Лекарственная терапия (лекарства от менингита)

Важно! Пред применением лекарственных препаратов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

3.1. Антибактериальная терапия

Антибиотики назначают при менингите бактериальной природы, или гнойном виде данного заболевания. Среди антибиотиков при менингите можно выделить:

  • Пенницилины — доза оставляет 260 000-300 000 ЕД на 1 кг массы тела/сутки, внутримышечно, в начале лечения – каждые 3-4 часа;
  • Ампициллин — доза оставляет 200-300 мг на 1 кг массы тела/сутки, которую нужно растянуть на 4-6 приемов;
  • Цефалоспорины: «Цефтриаксон» (детям — 50-80 мг на 1 кг массы тела/сутки, которую нужно растянуть на 2 приема; взрослым 2 г/сутки), «Цефотаксим» (200 мг на 1 кг массы тела/сутки, разделённой на 4 приёма);
  • Карбапенемы: «Меропенем» (40 мг на 1 кг массы тела/сутки, каждые 8 часов. Максимальная доза – 6 г/сутки);

При туберкулезном менингите назначаются следующие препараты: «Изониазид», «Стрептомицин», «Этамбутол». Для усиления бактерицидного действия в комплексе добавляют прием «Пиразинамид» и «Рифампицин».

Курс приема антибиотиков – 10-17 дней.

3.2. Противовирусная терапия

Лечение вирусного менингита обычно состоит из симптоматического лечения – обезболивания, снижения температуры тела, регидратацию, детоксикацию. Классическая схема лечения схожа на лечение простудных заболеваний.

В основном, для купирования вирусного менингита назначается прием из комбинации следующих препаратов: «Интерферон» + «Глюкокортикостероиды».

Дополнительно могут назначаться – барбитураты, ноотропные препараты, витамины группы В, белковая диета с содержанием большого количества витаминов, особенно витамина С, различные противовирусные препараты (зависит от типа вируса).

3.3. Противогрибковая терапия

Лечение грибкового менингита обычно включает в себя прием следующих препаратов:

При криптококковом и кандидозном менингите (Cryptococcus neoformans и Candida spp): «Амфотерицин В» + «5-Флуцитозин».

  • Доза «Амфотерицин В» составляет 0,3 мг на 1 кг в сутки.
  • Доза «Флуцитозин» составляет 150 мг на 1 кг в сутки.

Дополнительно может назначаться «Флуконазол».

3.4. Детоксационная терапия

Для выведения из организма продуктов жизнедеятельности инфекции (токсинов), которые отравляют организм и дополнительно ослабляют иммунную систему и нормальную работу других органов и систем, применяют детоксационную терапию.

Для выведения токсинов из организма применяют: «Атоксил», «Энтеросгель».

Для этих же целей назначается обильное питье, особенно с витамином С – отвар из шиповника, чай с малиной и лимоном, морс.

3.5. Симптоматическое лечение

При аллергических реакция назначаются антигистаминные препараты: «Супрастин», «Кларитин».

При тошноте и рвоте: «Мотилиум», «Церукал».

При сильной температуре, выше 39°С противовоспалительные препараты: «Диклофенак», «Нурофен», «Парацетамол».

При повышенной раздражительности, беспокойстве назначаются седативные средства: «Валериана», «Тенотен».

Для уменьшения отеков, в том числе головного мозга, назначаются диуретики (мочегонные препараты): «Диакарб», «Фуросемид», «Уроглюк».

Для улучшения качества и функциональности цереброспинальной жидкости назначают: «Цитофлавин».

Прогноз

Своевременное обращение к врачу, точная диагностика и правильная схема лечения увеличивает шансы к полному излечению от менингита. От больного зависит, насколько он быстро обратится в медучреждение и будет придерживаться схемы лечения.

Однако, даже если ситуация крайне тяжелая, молитесь, Господь силен избавлять и исцелять человека даже в тех случаях, когда другие люди помочь ему не могут.

Симптомы менингита

Лечение менингита нужно начинать в экстренном порядке, поскольку бактериальный менингит может привести к сепсису, а он, в свою очередь, к смерти больного.

Важно  Что такое лакунарный инсульт: симптомы, лечение и реабилитация

Различить бактериальный и вирусный менингиты можно лишь на основании клинических анализов. Это невозможно сделать, руководствуясь лишь симптомами заболевания. Поэтому каждый случай подозрения на менингит нужно рассматривать как ситуацию, угрожающую здоровью и жизни.

Симптомы бактериального менингита

Бактериальный менингит — наиболее серьезная форма заболевания. Симптомы, как правило, развиваются внезапно и быстро прогрессируют. В случае подозрения на бактериальный менингит, необходимо немедленно вызвать скорую помощь — 03 со стационарного телефона, 112 или 911 — с мобильного. Вот несколько ранних признаков, которые должны настораживать в отношении менингита. Вы можете заметить их прежде, чем появятся более серьезные симптомы.

У бактериального менингита есть несколько ранних признаков, которые обычно появляются прежде остальных, это:

  • боль в мышцах, суставах или конечностях;
  • необычно холодные руки и ноги, дрожь;
  • бледная кожа или появление на ней пятен, посиневшие губы.

К ситуации, когда высокая температура (лихорадка) сочетается с любым из вышеупомянутых признаков, нужно отнестись очень серьезно. Немедленно вызывайте скорую помощь — 03 со стационарного телефона, 112 или 911 — с мобильного.

Ранние симптомы бактериального менингита схожи с симптомами многих других заболеваний и включают:

  • сильную головную боль;
  • лихорадку;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • ощущение разбитости.

Лихорадка — это повышение температуры тела. В целом, под этим принято понимать повышение температуры более 38ºC как у взрослых, так и у детей. Также при лихорадке наблюдается:

  • горячий на ощупь лоб и все лицо;
  • покраснение кожи лица.

Ухудшение состояние больного может привести к следующим симптомам:

  • сонливость;
  • спутанность сознания;
  • припадки или судороги;
  • непереносимость яркого света (светобоязнь) — это менее распространено у маленьких детей;
  • скованность мышц шеи — также не всегда наблюдается у маленьких детей;
  • учащенное дыхание;
  • пятнистая красная сыпь, не исчезающая при надавливании твердым предметом (например, стеклянным стаканом).

У младенцев и маленьких детей есть особенности в проявлениях бактериального менингита. Возможные симптомы включают:

  • пассивность или безразличие к происходящему;
  • оцепенение;
  • возможны резкие, судорожные движения;
  • раздражительность, боязнь прикосновений;
  • необычный плач;
  • рвота и отказ от кормления;
  • бледная и пятнистая кожа;
  • потеря аппетита;
  • застывшее выражение лица;
  • некоторые дети становятся очень сонными, и их трудно разбудить.

У некоторых младенцев развивается припухлость в мягкой части головы (в области родничка).

Симптомы вирусного менингита

У большинства людей с вирусным менингитом наблюдаются симптомы, схожие с  симптомами гриппа, такие как:

  • головная боль;
  • лихорадка (см. выше);
  • чувство разбитости.

В более серьезных случаях вирусного менингита симптомы могут включать:

  • ригидность (скованность в движениях) шеи;
  • мышечная или суставная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея (частый неоформленный, жидкий стул);
  • светобоязнь (непереносимость яркого света).

Антибиотики при менингите

Антибиотики при менингите можно использовать только по назначению врача. Бактерии быстро эволюционируют и приспосабливаются к окружающей обстановке. Во время лечения антибиотиками необходимо пропивать полный курс, чтобы убить всех микробов. Если курс прервать (а так делают многие, когда им резко становится лучше), бактерии не только выживают, но и приобретают резистентность (невосприимчивость) к данному лекарству.

Еще 20 лет назад пенициллин был одним из самых эффективных препаратов. Сегодня же он почти не действует. Вот к чему приводит бесконтрольный прием антибиотиков! И при этом практически любой из них можно свободно купить в аптеке. За последние 7 лет в мире не было создано ни одного нового антибактериального препарата, так как эти исследования очень затратные.

Сейчас лечат менингит последними действенными антибиотиками 3-го поколения. Если бактерии станут к ним устойчивыми, наступит катастрофа — дальше будет уже просто нечем лечить больных и медицина вернется на уровень 1920-х годов, когда менингит мог «выкосить» целые кварталы. Уже сегодня инфекционисты сталкиваются с тем, что даже самые современные препараты не действуют, и пациента не удается спасти.

Оцените статью
Добавить комментарий