Истерическая психопатия как нарушение адаптивной функции

Симптомы и признаки истерии

К признакам заболевания причисляли долгое время эмоциональные демонстративные реакции — крики, слезы, смех, а также параличи, судороги, глухоту, потерю чувствительности, слепоту, повышенную половую активность, помрачения сознания.

Диагноз истерия был популярным в медицине конца XIX — начала XX века. Официально в настоящее время диагноз не используется ни в МКБ-10, ни в DSM-IV. Диагноз истерия распался на множественные конкретные диагнозы:

— тревожная истерия;

— диссоциативные (конверсинные расстройства);

— истерическое расстройство личности;

— соматоформные расстройства.

На данный момент под истерией понимается истерическое расстройство личности, для которого характерны поверхностные суждения, самовнушаемость, внушаемость, стремление привлечь к себе внимание, склонность к фантазированию, изменчивость настроения, а также театральность поведения. Исследования истерии показали, что данное расстройство обладает истероидным, театральным, сценическим, гистрионным качествами

Исследования истерии показали, что данное расстройство обладает истероидным, театральным, сценическим, гистрионным качествами.

У больного также имеют место диссоциативные или конверсионные проявления. При конверсионной форме отмечаются следующие симптомы: тремор, паралич, слепота, припадки, глухота. Для диссоциативного варианта присуще сужение поля сознания, сопровождающееся селективной амнезией. Наблюдаются также поверхностные, выраженные изменения личности, которые принимают форму истерической фуги (бегство). Зачастую поведение больного напоминает имитацию психоза.

Истерия диагностируется если наблюдаются три и более признаков:

— внушаемость, подверженность обстоятельствам и влиянию окружающих;

— самодраматизация, преувеличенное выражение эмоций;

— лабильность и поверхностность эмоциональности;

— озабоченность физической привлекательностью;

— стремление к возбужденности, желанию быть признанным и находиться в центре внимания;

— неадекватная обольстительность в поведении и во внешнем виде.

Дополнительные черты характера включают эгоцентричность, неуемное желание быть признанным, потворство относительно себя, склонность к быстрой обидчивости, постоянное манипулятивное поведение с целью удовлетворения личных потребностей.

Истерическую личность выделяет желание чувствовать себя всегда в центре внимания, стремление к провокационному, обольстительному поведению; неглубокие, изменяющиеся эмоции; использование своей внешности для привлечения внимания; изменчивый и подвижный стиль речи с недостаточным вниманием к деталям; демонстрация самодраматизации и преувеличенных, театральных эмоций; легкая внушаемость. Истерию исследователи относят к одному из видов неврозов, который связан с чрезмерной склонностью к самовнушению и внушению, а также неспособностью сознательно контролировать собственное поведение

Истерию исследователи относят к одному из видов неврозов, который связан с чрезмерной склонностью к самовнушению и внушению, а также неспособностью сознательно контролировать собственное поведение.

Истерическая личность характеризуется разнообразными нарушениями двигательной сферы, психики, чувствительности. Для нее присущи припадки, нарушения сознания и адекватного функционирования внутренних органов.

Истерия определяется по демонстративному поведению. Для больных личностей свойственна слабая интенсивность переживаний, а их внешнее выражение достаточно утрировано — плач, крики, обмороки, которые направлены на привлечение внимания.

Длительность приступа истерического припадка зависит от того, как много уделяют больному внимания и времени. Больше внимания — дольше будет истерический приступ.

Истерия у женщин и детей встречается довольно часто, появление истерического приступа у мужчин скорее исключение. Зачастую данное состояние выступает протестом и провокацией с целью привлечения внимания и получения выгоды. Для приступа характерно проявление в дневное время, которому предшествует неприятное, бурное, переживание.

Причины

Данная патология развивается из-за длительного воздействия неблагоприятных социальных факторов, формирующих личность индивида. Согласно мнениям специалистов, это психическое расстройство не является заболеванием, а всего лишь отражает патологические отклонения в характере, которые могут быть вызваны следующими причинами:

  • врождённым дефектом нервной системы;
  • травмами, полученными во время родов или в период эмбрионального развития;
  • физическими повреждениями головы, затронувшими деятельность мозга;
  • генетической предрасположенностью;
  • алкоголизмом членов семьи;
  • последствиями перенесённых заболеваний;
  • систематической подверженностью индивида психологическому давлению со стороны социума.

Психопатия возникает из-за искажённого, вследствие патологического воспитания, мировоззрения личности и внедряемых в сознание неправильных ценностей, пропагандируемых в семье. Выделяют 4 варианта воспитания, пагубно отражающихся на развитии личности:

  1. Гиперопека, выраженная чрезмерной заботой о ребёнке и доходящая до маниакальной зависимости. Ребёнок лишается возможности принимать решения и преодолевать жизненные трудности, потому что не имеет представления о том, как правильно это делать.
  2. Безнадзорность или свободное воспитание. В этом случае ребёнок не получает нужного внимания и вынужден с ранних лет самостоятельно адаптироваться к окружающему миру.
  3. Вседозволенность. Родители удовлетворяют все запросы своего ребёнка и ни в чём ему не отказывают. В будущем из таких детей получаются капризные и избалованные личности, страдающие преувеличенным чувством значимости и завышенной самооценкой.
  4. Деспотичная или авторитарная форма воспитания. Данный вариант относится к семьям, в которых дети не получают необходимой им заботы, любви и поддержки. Любое неверное действие такого ребёнка приводит к незамедлительному наказанию. Личность таких детей, сформированная страхом сделать что-то не так, в дальнейшем будет характеризоваться, как слабая и неуверенная в себе.
Важно  Велафакс на страже хорошего настроения и душевного спокойствия

Неустойчивая психопатия

Само название этого вида говорит о том, что у людей наблюдается выраженное расстройство волевой сферы. К. Шнайдер в своей классификации их назвал прямо: безвольные. Это патологические характеры, проявляющие абсолютную зависимость от внешнего окружения, идущие на поводу того, кто окажется рядом. Неустойчивые психопаты не обладают способностью противостоять чужому влиянию, то есть слабовольны и податливы, им легко внушить любые идеи. Такие люди часто попадают под влияние асоциального окружения и становятся алкоголиками, наркоманами, принимают участие в противоправных действиях. Их образ жизни определяется не их собственными выработанными самостоятельно установками, а поведением случайного окружения. Неустойчивые не являются самодостаточными личностями, не переносят одиночества, ищут общества других людей и в соответствии с чужими установками легко изменяют свои планы, привычки и поведенческие навыки, а также – род занятий.

На рабочем месте они часто являются нарушителями трудовой дисциплины, принимают участие в мошенничествах, растратах, кражах. Их психика пластична как пластилин и окружение может вылепить из нее, что угодно.

Попадая в благоприятную среду, неустойчивые приобретают положительные жизненные установки и навыки. Однако эти люди постоянно нуждаются в неусыпном контроле, руководстве, авторитарном наставнике, поощрениях и коррекции поведения. Неустойчивая психика таких индивидуумов способствует быстрой смене работоспособности ленью, педантичности и аккуратности – неорганизованностью и нерадивостью.

Кто же это?

Психопат — это кто? В двух словах ответить сложно. Признаки должны проявляться остро, в совокупности и на протяжении долгого периода времени. У каждого человека есть определенные склонности и слабости характера, с неврозами и нервными срывами сталкиваются все люди, необязательно больные, особенно если есть причины, вызывающие эмоциональные всплески

Важно осознавать, что такие резкие изменения в жизни, которые сопровождаются смертью близкого, потерей работы, изменой спутника и естественным образом предполагают определенную реакцию человека на стресс, нельзя принимать за патологию. Зачастую именно такие реакции могут ошибочно принимать за личностное расстройство

Но если все черты отклонения от нормы присутствуют в комплексе и систематически без видимых внешних причин, уже можно делать какие-то заключения.

Наличие признаков психопатии не дает нам право вешать на человека ярлыки, тем более публично. Эта информация должна лишь помочь лично нам принять решения о продолжении общения с человеком.

Лечение психопатии

Полностью вылечить расстройство личности не представляется возможным. Существуют некоторые методы психотерапевтического воздействия, способные установить баланс эмоций на неопределенный промежуток времени.

Самыми известными методами терапевтического воздействия на людей, страдающих различными формами психопатии, являются:

  • аутогенные тренировки;
  • гипноз;
  • разъяснительная психотерапия.

Истерическая психопатия как нарушение адаптивной функции

Среди методов психотерапевтического воздействия на психопатов самым распространенным является гипноз

Стационарное лечение запущенных форм расстройства личности включает в себя дополнительные приемы антидепрессантов и нейролептиков. Также можно лечить медицинскими препаратами, направленными на коррекцию поведения.

Со всего населения планеты выделяют только 2% людей, у которых диагностировано расстройство личности. На самом деле психопаты могут находиться в любом окружении, не проявляя себя. Некоторые, например, наследственные психопаты, тщательно скрывают приступы агрессии и пытаются проводить коррекцию поведения самостоятельно, не прибегая к услугам психотерапевтов.

Важно помнить! Не каждый психопат склонен совершать преступления, ровно как не каждый преступник обладает расстройствами личности

Важно  Прамистар — ноотроп для повышения показателей работы мозга

Симптомы истерической психопатии

Проявления истероидного расстройства могут быть видны уже в дошкольном возрасте

Ребенок стремится различными способами получить внимание и восхищение взрослых и негативно воспринимает положительную оценку действий и характеров других детей. Он крайне зависим от похвалы, предпочитает демонстрировать взрослым свои способности (поет, танцует, читает стихи), а не играть со сверстниками

В школьном возрасте основной мотивацией к учебе является постоянное одобрение и восхищение старших, без такой поддержки ребенок быстро теряет интерес к любым предметам.

В пубертатном периоде симптомы истерической психопатии становятся более яркими

Подростки нередко пытаются привлечь к себе внимание, совершая демонстративные, но обычно безопасные попытки самоубийства. При тяжелых ударах по самолюбию больные иногда перестают адекватно оценивать ситуацию, переходят черту, за которой их поведение начинает представлять реальную опасность для жизни, и погибают

Возможны уходы из дома, как реакция на наказание (в ряде случаев – предполагаемое), во время которых пациенты каким-либо образом извещают близких, где их нужно искать. Характерна частая смена компаний, в которых подростки сначала пытаются играть роль лидеров, но быстро остывают и разочаровываются.

Самой яркой чертой взрослых больных является демонстративность поведения, которое очень быстро меняется в зависимости от обстоятельств и окружения. С одним человеком пациент может выглядеть скромным и уязвимым, с другим – уверенным в себе и даже наглым. Наблюдается экстравагантность в одежде и поведении, возможны публичные истерики, рыдания, самообвинения, приступы агрессии и пр

Чтобы привлечь к себе внимание, больные могут сочинять фантастические истории о своем прошлом и своих способностях или сильно приукрашивать реальные события

Пациенты, страдающие истероидным расстройством, легко сходятся с людьми, однако их отношения поверхностны и недолговечны

Они быстро очаровываются человеком, который проявил к ним внимание и продемонстрировал свое восхищение, и так же быстро разочаровываются, когда партнер перестает проявлять бурный интерес. Поведение больных и их восприятие окружающих определяется эмоциями и поверхностными впечатлениями

Все перечисленное становится причиной частой смены друзей и половых партнеров, провоцирует конфликты в семье и на работе.

Отличительной особенностью пациентов с истерической психопатией является психический инфантилизм, незрезлость суждений, поступков и эмоциональных реакций. Они по-детски ярко реагируют на критику, демонстративно обижаются, страдают или бурно протестуют, но не прислушиваются к сути критических замечаний и не корректируют свое поведение. Они быстро переходят от ненависти к любви и обратно, легко поддаются внушению и самовнушению, могут увлечься человеком и превратить его в своего кумира, а затем «низвергнуть с пьедестала».

Тормозимые психопатии

Данная группа личностных расстройств объединяет астеников, психастеников и шизоидов. Их выделили в такую группу, поскольку реакции на травмирующие психику события у данных индивидуумов носят тормозимый пассивный характер.

Они с детства отличаются робостью и застенчивостью, гиперчувствительностью и ранимостью, непереносимостью как физических, так и умственных нагрузок. При кажущемся им непосильном задании может возникнуть аффективная вспышка, вызванная неприятием и нежеланием напрягаться. Ощущение слабости, неуверенности в собственных силах сопровождает их всю жизнь.

Психопаты тормозимого круга всегда обдумывают свои действия, предварительно программируют их, однако, при этом не всегда адекватно оценивают собственные возможности.

Фон настроения у таких личностей практически всегда угнетенный, у них легко возникает беспокойство, тревожность, особенно в непривычной обстановке, где они чувствуют себя очень некомфортно.

Волеизъявления у них недостаточны, характерной чертой является слабость влечений: в детстве – плохой аппетит, у взрослых – сексуальная слабость. Среди таких личностей встречаются педофилы, гомосексуалисты, они часто не способны к полноценным гетеросексуальным отношениям.

Такая депрессивная психопатия сопровождается соматическими расстройствами. Они часто жалуются на головную боль, бессонницу, боли и тяжесть в области сердца.

Патохарактерологические качества тормозимых психопатов нередко мешают адаптироваться им в коллективе, выступают провоцирующим фактором для конфликтных ситуаций, в результате которых возникает психопатическая реакция: у индивидуума обостряется ощущение несостоятельности, растет неуверенность в собственных силах. Он отказывается от дальнейших действий, развивая свою мнительность и тревожность, фиксируясь на ипохондрических переживаниях. Такой «психопатический цикл» для личностей тормозимого типа считается типичным. При постоянном действии какого-либо психотравмирующего фактора есть вероятность усложнения структуры психопатии с развитием вторичных черт (истерических, эпилептоидных, параноических).

Важно  Эмоциональная память как предпосылка для формирования характера

[], [], [], [], []

Алкогольная психопатия

Известно, что психопаты, для которых характерны нарушения эмоциональной и/или волевой сферы, чаще начинают злоупотреблять спиртным и быстрее спиваются. Это мнение базируется на невозможности индивидуумов с психопатологическими личностными аномалиями противостоять влечениям, их тяготению к достижению удовольствия без приложения усилий кратчайшим путем, а также – нарушении у них волевого торможения. Личностная психопатия действительно является отличным плацдармом для формирования пристрастия к спиртному. У психопатов опьянение протекает в более тяжелых атипичных формах, дезадаптация в обществе очевиднее и проявляется у пьющего индивидуума с личностным расстройством намного раньше, чем у людей без психических отклонений.

Однако, когда речь заходит об алкогольной психопатии, то обычно подразумевается приобретение психопатических черт личности под влиянием алкоголя.

Алкогольная деградация личности имеет много общего с психопатическими чертами, в частности, акцентуация происходит на снижении морально-этических характеристик человека. Причем такие свойства характера как сниженная ответственность, эмоциональное огрубение, отсутствие стыда, эгоистические тенденции, паразитизм, лживость, патологическое влечение к спиртному, преобладающие над всеми другими жизненными интересами, появляются у больного едва ли не с самого начала болезни.

В отличие от других психопатий для алкогольной личностной деградации характерным является снижение интеллектуального уровня, что не противоречит классической схеме любого вида психической деградации вне зависимости от их нозологической принадлежности. Алкогольная психопатия некорректное название и в современных классификаторах его уже не употребляют, хотя комплекс симптомов, возникающий в результате употребления алкоголя, и имеет много сходного с психопатиями.

[], [], [], [], [], [], [], [], [], []

Виды психопатии, типы психопатий

Врачи выделяют определенные виды типы психопатий.

1.   Тормозные психопатии (психастеники, астеники).

2.   Патологически замкнутые психопатии.

3.   Возбудимые психопатии.

4.   Истерические психопатии.

5.   Неустойчивые психопатии.

6.   Мозаичные психопатии.

7.   Сексуальные психопатии, половые психопатии.

Среди пациентов с задержкой психического развития выделяют истероидные и неустойчивые личности. В группе искаженного диспропорционального психического развития выделяют гипертимные, аутичные, психастеничные формы. В результате поврежденного развития могут возникать импульсивные и бестормозные формы.

Также можно выделить истинные психопатии, или генуинные психопатии, психопатическое развитие личности, или приобретенные психопатии. Органические психопатии.

Социальная адаптация

Личности с истероидной психопатией – мечтатели и фантазеры. Они с удовольствием делятся с окружающими своими фантазиями, причем свои рассказы они подстраивают под интересы слушателей

У женщин и мужчин истероидного типа интерес вызывает деятельность, посредством которой они привлекают внимание окружающих к своей личности. Сюда относятся драмкружки, танцевальные студии, занятия вокалом

Им свойственно выбирать в качестве профессиональной деятельности сценическое искусство, кинематографию, шоу-бизнес – все то, что пользуется вниманием широких масс. Такой подход наиболее продуктивен: и истерод испытывает удовлетворение, и окружающие не страдают от его «концертов»

Особенностью личности истероида является полное отсутствие чувства стыда.

Психопат в отношениях с женщиной

Играть на чувствах партнерши – любимое дело психопата, Уйти от психопата не просто, он просит прощения по актерски, со слезами на очах, дает обещание не повторять или прибегает к угрозам – пристальный взгляд на напуганную жертву, доставляет ему удовольствие. В моменты обострений отношений не надо плакать и оправдывать свое поведение, оскорблять в ответ на замечания, давать обещания.

От мужа психопата, эмоционально страдает жена и дети, ближайшие родственники. Принятие решения бросить тирана-психопата должно быть окончательным. Возвратившись обратно, к психопату, женщина при следующих скандалах получит усиленный метод давления, будет подвергаться нападкам тирана с особой озлобленностью, получит психологические травмы, повышающие самооценку агрессора психопата.

Истерическая психопатия как нарушение адаптивной функции

Оцените статью
Добавить комментарий