Хвостатое ядро как структура базальных ядер

Симптомы нарушения работы базальных ядер

При повреждении или нарушении функции базальных ядер возникают симптомы, связанные с нарушением координации и точности движений. Такие явления именуются собирательным понятием «дискинезия», которое, в свою очередь, подразделяется на два подвида патологий: гиперкинетические и гипокинетические нарушения. К симптомам нарушения деятельности базальных ганглиев относится:

  • акинезия;
  • обеднение движений;
  • произвольные движения;
  • замедленные движения;
  • повышение и понижение тонуса мышц;
  • тремор мускулов в состоянии относительного покоя;
  • десинхронизация движений, отсутствие между ними координации;
  • обеднение мимики, скандированный язык;
  • беспорядочные и аритмические движения мелких мышц кисти или пальцев, всей конечности или части целого тела;
  • патологические непривычные для больного позы.

В основе большинства проявлений патологической работы базальных ядер лежит нарушения нормального функционирования нейромедиаторных систем мозга, в частности – дофаминэргической модулирующей системы мозга. Кроме этого, однако, причинами возникновения симптомов служат перенесенные инфекции, механические травмы головного мозга или врожденные патологии.

Последствия нарушений физиологии

Отклонения в строении или функционировании ядер мозга сразу же приводят к следующим симптомам:

  • движения становятся медленными и неуклюжими;
  • нарушается их координация;
  • появление произвольных сокращений и расслаблений мышц;
  • тремор;
  • невольное произношение слов;
  • повторение однообразных несложных движений.

Хвостатое ядро как структура базальных ядер

Фактически эти симптомы и дают понять о предназначении ядер, чего явно недостаточно, чтобы узнать об их истинных функциях. Периодически наблюдаются и проблемы с памятью. При наличии этих симптомов необходимо обратиться к врачу. Он назначит комплекс исследований и процедур для проведения более точной диагностики в виде:

  • ультразвукового исследования головного мозга;
  • компьютерной томографии;
  • сдачи анализов;
  • прохождения специальных тестов.

Все эти меры помогут определить степень поражения, если оно есть, а также назначить курс лечения специальными препаратами. В некоторых ситуациях лечение может стать пожизненным.

К таким нарушениям относятся:

  • дефицитарность ганглий (функциональная). Появляется у детей в связи с генетической несовместимостью их родителей (так называемое смешивание кровей разных рас и народов) и зачастую передаётся по наследству. В последнее десятилетие людей с подобными отклонениями все больше и больше. Возникает и у взрослых и перетекает в болезнь Паркинсона или Гентингтона, а также подкорковый паралич;
  • киста базальных ганглий – результат неправильного обмена веществ, питания, атрофирования тканей мозга и воспалительных процессов в нём. Самым тяжелым симптомом является кровоизлияние в мозг, после которого вскоре наступает смерть. Опухоль хорошо различима на МРТ, не имеет тенденций к увеличению, не причиняет неудобств больному.

Особенности строения базальных узлов

Базальные ганглии находятся в лобных и частично височных долях конечного мозга. Это скопления тел нейронов, которые образуют группы серого вещества. Окружающее их белое вещество представлено отростками нервных клеток и формирует прослойки, разделяющие отдельные базальные ядра и прочие мозговые структурно-функциональные элементы.

К базальным узлам причисляются:

  • полосатое тело;
  • ограда;
  • миндалевидное тело.

На анатомических срезах полосатое тело выглядит как перемежающиеся слои серого и белого вещества. В его составе выделяют хвостатое и чечевицеобразное ядра. Первое расположено кпереди от зрительного бугра. Истончаясь, хвостатое ядро переходит в миндалевидное тело. Чечевицеобразное ядро находится латеральнее зрительного бугра и хвостатого ядра. Оно соединяется с ними тонкими перемычками нейронов.

Ограда – это узкая полоска нейронов. Она расположена между чечевицеобразным ядром и островковой корой мозга. От этих структур ее отделяют тонкие слои белого вещества. Миндалевидное тело по форме напоминает миндалину и находится в височных долях конечного мозга. В его составе различают несколько самостоятельных элементов.

Важно  Липома головного мозга: лечение без оперативного вмешательства и хирургия

Данная классификация построена на особенностях строения и расположения ганглиев на анатомическом срезе мозга. Существует также функциональная классификация, согласно которой ученые причисляют к базальным узлам только полосатое тело и некоторые ганглии промежуточного и среднего мозга. Эти структуры в комплексе обеспечивают двигательные функции человека и отдельные аспекты поведения, отвечающие за мотивацию.

Функции базальных ядер

Базальные ядра обеспечивают весь набор функций поддержания базовой жизнедеятельности организма, будь это процессы обмен веществ или основные витальные функции. Как и всякий регуляторный центр в мозгу, набор функций определяется количеством его связей с соседними структурами. Стриопаллидарная система имеет множество таких связей с корковыми отделами и участками стволового отдела мозга. Также система имеет эфферентные и афферентные пути. К функциям базальных ядер относится:

  • контроль двигательной сферы: поддержание врожденной или выученной позы, обеспечение стереотипных движений, паттернов реагирования, регуляция мышечного тонуса в определенных позах и ситуациях, мелкая моторика и интеграция малых двигательных движений (каллиграфическое письмо);
  • речь, словарный запас;
  • наступление периода сна;
  • реакции сосудов на изменения давления, метаболизм;
  • теплорегуляция: теплоотдача и теплообразование.
  • Кроме этого базальные ядра обеспечивают деятельность защищающих и ориентировочных рефлексов.

Синдромы поражения экстрапирамидной системы

Поражение экстрапирамидной системы характеризуется изменением мышечного тонуса, двигательных и вегетативных функций и эмоциональными нарушениями.

1. Классификация по этиологии:

—   первичные (идиопатические) – хорея Гентингтона, болезнь Паркинсона,

—   вторичные (симптоматические) – ревматическая хорея, сосудистый паркинсонизм

—   мультисистемные дегенеративные заболевания ЦНС (гепатолентикулярная дегенерация)

2. Классификация по характеру движений: гипокинетические (паркинсонизм) и гиперкинетические (атетоз, хорея, баллизм, тики, миоклонии, тремор):

—   Акинетико-ригидный синдром — формируется при развитии функционального дефицита влияний паллидума или черной субстанции на ретикулярную формацию (паллидарный синдром, гипертонически-гипокинетический синдром, амиостатический синдром, паркинсонический синдром):

1) Акинезия (гипокинезия) включает в себя

— брадикинезия – замедленность движений, брадилалия — монотонная речь, брадипсихия, гипомимия;

— олигокинезия – затруднение инициации движения, бедность и невыразительность движений, микрография, каталепсия, паркинсоническая походка (с трудом, мелкими и частыми шажками), ахейрокинез (при ходьбе руки у людей с акинетико-ригидным синдромом неподвижны);

2) Ригидность – гипертонус («зубчатое колесо», «восковая кукла»), постуральные рефлексы

3) Тремор покоя — в дистальных отделах конечностей, асимметричен, частота 3-6 Гц,  наблюдается в покое и исчезает при выполнении произвольных движений (феномен «счета монет», «катания пилюль»);

+ постуральная неустойчивость (пропульсия, ретропульсия,латеропульсия).

—   Гипотонически-гиперкинетический синдром — формируется при возникновении функционального дефицита тормозящего влияния стриатума на нижележащие двигательные центры (стриарный синдром). Гиперкинезы — чрезмерные двигательные акты с вовлечением отдельных частей тела и конечностей, исчезающие во сне и усиливающиеся при выполнении произвольных движений.

1) Характер возникновения:

— спонтанные (хорея, баллизм, некоторые миоклонии),

— акционные (кинетический тремор, торсионная дистония, писчий спазм),

— рефлекторные (рефлекторная миоклония),

— полупроизвольные (синдром беспокойных ног).

2) Двигательный рисунок:

— ритмические (тремор),

— тонические (торсионная дистония, атетоз),

— клонические (миоклония, хорея, тики).

3) Длительность: постоянные и пароксизмальные

4) Распространение: фокальные, сегментарные, мультифокальные и генерализованные

3. Классификация по субстрату поражения:

—   Синдром полосатого тела (стриатума) – снижение активности стриатума приводит к торможению непрямого пути и растормаживанию прямого – гиперкинез (хорея или реже атетоз) и мышечная атония.

—   Синдром субталамического ядра (Матцдорфа-Лермитта) – снижение активности субталамического ядра приводит к растормаживанию прямого пути – контрлатеральный гемибаллизм (размашистые бросковые движения, преимущественно в проксимальных отделах конечностей) с легкой гипотонией

—   Синдром черной субстанции  – снижение активности черной субстанции приводит к активации непрямого пути и торможению прямого – паркинсонизм (акинезия+ригидность+тремор покоя)

Важно  Легкое сотрясение мозга — распознавание, первая помощь и дальнейшее лечение

—   Синдром бледного шара – экстрапирамидная ригидность, бради-олигокинезия, нарушение походки (ахейрокинез, про-ретро-латеропульсии), общая скованность, мелкий тремор покоя, двигательное застывание, зубчатое колесо, поза просителя (медиальная часть бледного шара).

Патологические состояния ядер

Среди патологий базальных ганглиев чаще всего встречаются следующие:

Корковый паралич. Эта патология образуется вследствие поражения бледного шара и стриопаллидарной системы в целом. Паралич сопровождается тоническими судорогами ног или рук, туловища, головы. Больной с корковым параличом совершает хаотические медленные движения с небольшим размахом, вытягивает губы и двигает головой. На его лице выступает гримаса, он перекашивает рот.Болезнь Паркинсона. Эта патология проявляется мышечной ригидностью, оскудением двигательной активности, тремором и неустойчивостью положения тела. Современная медицина, к сожалению, кроме симптоматической терапии, не имеет других альтернатив. Препараты лишь снимают проявления болезни, не устраняя ее причину.Болезнь Гетингтона – генетически обусловленная патология базальных ядер. Кроме физических проявлений болезни (хаотичные движения, непроизвольные сокращения мышц, отсутствие координации, скачкообразные движения глаз), пациенты также страдают психическими расстройствами. С прогрессированием патологии больные претерпевают качественные изменения личности, ослабляются их умственные способности, теряется способность абстрагировано мыслить. На исходе патологии, как правило, перед врачами предстает депрессивный, панический, эгоистичный и агрессивный пациент с ослабевшими когнитивными способностями.

Функции базальных ядер

Базальные ядра обеспечивают весь набор функций поддержания базовой жизнедеятельности организма, будь это процессы обмен веществ или основные витальные функции. Как и всякий регуляторный центр в мозгу, набор функций определяется количеством его связей с соседними структурами. Стриопаллидарная система имеет множество таких связей с корковыми отделами и участками стволового отдела мозга. Также система имеет эфферентные и афферентные пути. К функциям базальных ядер относится:

  • контроль двигательной сферы: поддержание врожденной или выученной позы, обеспечение стереотипных движений, паттернов реагирования, регуляция мышечного тонуса в определенных позах и ситуациях, мелкая моторика и интеграция малых двигательных движений (каллиграфическое письмо);
  • речь, словарный запас;
  • наступление периода сна;
  • реакции сосудов на изменения давления, метаболизм;
  • теплорегуляция: теплоотдача и теплообразование.
  • Кроме этого базальные ядра обеспечивают деятельность защищающих и ориентировочных рефлексов.

Функции, связанные с этой подкорковой структурой

Лентикулярное ядро, подобно набору структур, составляющих базальные ганглии, представляет собой структуру или набор структур, имеющих большое значение для правильного функционирования человека. В частности, было отмечено, что это имеет большое значение в следующих областях.

Моторные навыки

Одним из аспектов, который был наиболее исследован и известен в течение длительного времени, является большое значение лентикулярного ядра в моторные навыки и управление движением и координация , В этом смысле его основная задача — адаптировать движение к существующим ситуациям и приспособиться к ситуативным требованиям.

Поддержание осанки

Лентикулярное ядро ​​участвует не только в реализации конкретных движений, но также имеет отношение к поддержанию осанки. Повреждение лентикулярного ядра может вызвать трудности при походке , несогласованные или неконтролируемые толчки.

обучение

Лентикулярное ядро оказывает влияние на процессы обучения , Конкретно это помогает генерировать процедурное обучение. Кроме того, благодаря своим различным связям лентикулярное ядро ​​способствует созданию категорий при организации и структурировании мира.

мотивация

Как и другие области, такие как хвостатое ядро, лентикулярное ядро ​​также вносит большой вклад в связать рациональное с эмоциональным , позволяя интегрировать оба типа информации. Это означает, что благодаря их связям мы можем связать знание или стимул с эмоцией, которая может мотивировать или демотивировать нас.

Статья по теме: «Мы рациональные или эмоциональные существа?»

Анатомия и физиология базальных ядер

Хотя все базальные ганглии являются скоплением серого вещества, они имеют свои сложные структурные особенности. Чтобы понять, какую роль играет тот или иной базальный центр в работе организма, необходимо ссмотреть его строение и расположение.

Важно  Что такое синдром Жубер — простыми словами о сложном заболевании

Хвостатое ядро

Этот подкорковый узел расположен в лобных долях полушарий мозга. Его подразделяют на несколько отделов: утолщенную крупную головку, сужающееся тело и тонкий длинный хвост. Хвостатое ядро сильно вытянуто и изогнуто. Ганглий состоит большей частью из микронейронов (до 20 мк) с короткими тонкими отростками. Около 5% от общей клеточной массы подкоркового узла составляют более крупные нервные клетки (до 50 мк) с сильноветвящимися дендритами.

Данный ганглий взаимодействует с участками коры, таламусом и узлами промежуточного и среднего мозга. Он исполняет роль связующего звена между этими мозговыми структурами, постоянно передавая нейронные импульсы от коры мозга к другим его отделам и обратно. Он многофункционален, но особенно значительна его роль в поддержании активности нервной системы, регулирующей деятельность внутренних органов.

Чечевицеобразное ядро

Этот базальный узел своей формой имеет схожесть с семенем чечевицы. Он также располагается в лобных отделах больших полушарий. При разрезе головного мозга во фронтальной плоскости данная структура представляет собой треугольник, вершина которого направлена внутрь. Белым веществом этот ганглий подразделяется на скорлупу и два слоя бледного шара. Скорлупа темная и расположена наружно по отношению к светлым прослойкам бледного шара. Нейронный состав скорлупы аналогичен хвостатому ядру, а вот бледный шар представлен в основном крупными клетками с небольшими вкраплениями микронейронов.

Эволюционно бледный шар признан самым древним образованием среди прочих базальных узлов. Скорлупа, бледный шар и хвостатое ядро составляют стриопаллидарную систему, являющуюся частью экстрапирамидной. Основная функция этой системы – регуляция произвольных движений. Анатомически она связана с множеством корковых полей больших полушарий.

Ограда

Слегка изогнутая истонченная пластина серого вещества, которая разделает скорлупу и островковую долю конечного мозга, получила название ограды. Белое вещество вокруг нее образует две капсулы: наружную и «самую наружную». Эти капсулы отделяют ограду от соседних структур из серого вещества. Ограда прилегает к внутреннему слою новой коры головного мозга.

Толщина ограды варьирует от долей миллиметра до нескольких миллиметров. На всем протяжении она состоит из нейронов различной формы. Нервными путями ограда связана с центрами коры больших полушарий, гиппокампом, миндалевидным и частично полосатым телами. Отдельные ученые считают ограду продолжением коры мозга или же вносят ее в состав лимбической системы.

Миндалевидное тело

Данный ганглий представляет группу клеток серого вещества, сосредоточенных под скорлупой. Миндалевидное тело состоит из нескольких образований: ядер коры, срединного и центрального ядра, базолатерального комплекса, интерстициальных клеток. Оно связано нервной передачей с гипоталамусом, таламусом, органами чувств, ядрами черепно-мозговых нервов, центром обоняния и многими другими образованиями. Иногда миндалевидное тело причисляют к лимбической системе, которая отвечает за деятельность внутренних органов, эмоции, обоняние, сон и бодрствование, обучение и т.д.

ПРЕДМЕТЫ

  • Анатомия
  • Акушерство и гинекология
  • БЖД, медицина катастроф
  • Биохимия
  • Биология
  • Гистология
  • Гигиена
  • Генетика
  • Диетология
  • Дерматовенерология
  • Инфекционные болезни
  • Культурология
  • Лабораторная диагностика
  • Летняя практика
  • Лучевая диагностика
  • Медицинская информатика
  • Микробиология
  • Неврология
  • Общественное здоровье
  • Общий уход
  • Онкология
  • Патологическая анатомия
  • Патофизиология
  • Педиатрия
  • Правоведение
  • Пропедевтика внутр. болезней
  • Пропедевтика детских болезней
  • Психиатрия
  • Психология и педагогика
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Топографическая анатомия
  • Урология
  • Фармакология
  • Физика
  • Физиология
  • Философия
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • English
Оцените статью
Добавить комментарий