Как гипофиз управляет секрецией гормонов

Какие вещества продуцирует орган?

Гипоталамус представляет собой одно из важнейших средств эндокринной системы, отвечающее за продуцирование гормонов.

Элементы, синтезируемые гипоталамусом, крайне необходимы организму, потому что они представляют собой пептиды, участвующие в различных метаболических течениях в системах.

Нервные клетки, имеющиеся в гипоталамусе, обеспечивают выделение всех необходимых веществ для обеспечения нормального функционирования организма.

Подобные элементы именуют нейросекреторными клетками. Они воспринимают передаваемые различными участками нервной системы импульсы. Элементы выделяются через определенные аксовазальные синапсы.

Гипоталамус продуцирует рилизинг-гормоны, так именуемые, статины и либерины. Эти вещества крайне необходимы для обеспечения нормального функционирования гипофиза.

Важно! Либерины отвечают за повышение концентрации независимых веществ, а статины наоборот – за снижение. Сейчас медициной наиболее изучены только некоторые вещества, выделяемые гипоталамусом

Сейчас медициной наиболее изучены только некоторые вещества, выделяемые гипоталамусом.

Гонадотропин-рилизинг-гормон

Гонадолиберин участвует в продуцировании половых веществ. В женском теле именно эти компоненты берут участие в становлении естественного протекания менструации.

Отвечают за либидо. Гонадолиберин отвечает за процесс выхода зрелой яйцеклетки.

Гонадолиберин крайне нужен для женщины, потому что при его недостатке не исключено развитие бесплодия.

Соматолиберин

Вещество выражено продуцируется в детском и подростковом возрасте, отвечает за нормализацию процесса роста всех органов и систем организма.

Этот гормон должен выделятся в нормальных количествах, потому что полноценное развитие и формирование ребенка зависит именно от него.

В результате недостатка этого гормона гипотоламуса может сформироваться нанизм.

Пролактолиберин

Его выработка наиболее активно происходит в период вынашивания плода и на протяжении всего периода вскармливания ребенка матерью. Этот рилизинг-фактор нормализует выработку пролактина, формирующего протоки молочных желез.

Кортикотропин-рилизинг-гормон

Кортиколиберин отвечает за продуцирование адренокортикотропных веществ гипофизом. Если компонент не продуцируется в необходимом объеме, формируется недостаточность надпочечников.

Кортикорелин – вещество, отвечающее за выраженность чувства тревоги, при его высоких концентрациях человек становится чрезмерно взволнованным.

Тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ)

Тиролиберин  – рилизинг гормон гипоталамуса. Тиролиберин воздействует на продуцирование тиреотропных гормонов аденогипофиза.

В меньшей степени оказывает воздействие на процесс продуцирования пролактина. Тиролиберин необходим для повышения концентрации тироксина в крови.

За нормальный процесс продуцирования элементов в большей мере отвечает ЦНС. Нейрогормоны вырабатываются в нейросекреторных клетках регуляционной системы.

От этих компонентов во многом зависит развитие протекционных и приспособительных особенностей индивидуума.

Меланотропин-релизинг-гормон

В процессе выработки меланина и разделении пигментных клеток принимает участие меланолиберин. Он оказывает влияние на элементы ПРД гипофиза.

Играет большое влияние на поведение человека в нейрофизиологическом плане. Применяется для терапии депрессивных состояний и паркинсонизма.

Пролактостатин

Этот подкласс статинов продуцируется гипоталамусом, он угнетает выработку пролактина. Пролактостатины:

  • дофамин,
  • соматостатин,
  • меланостатин.

Каждый из них подавляюще действует на тропные гормоны гипофиза и гипоталамуса.

Причины проблем

Поражение структурных элементов гипоталамуса следствие влияния нескольких факторов:

  • черепно-мозговые травмы,
  • бактериальные, вирусные инфекции: лимфогранулематоз, сифилис, базальный менингит, лейкоз, саркоидоз,
  • опухолевый процесс,
  • нарушение функционирования желез внутренней секреции,
  • интоксикация организма,
  • воспалительные процессы различного рода,
  • сосудистые патологии, влияющие на объем и скорость поступления питательных веществ, кислорода к клеткам гипоталамуса,
  • нарушение течения физиологических процессов,
  • нарушение проницаемости сосудистой стенки на фоне проникновения инфекционных агентов.

Строение

Гипоталамо-гипофизарная система состоит из ножки гипофиза, начинающейся в вентромедиальной области гипоталамуса, и трёх долей гипофиза: аденогипофиз (передняя доля), нейрогипофиз (задняя доля) и вставочная доля гипофиза. Работа всех трёх долей управляется гипоталамусом с помощью особых нейросекреторных клеток. Эти клетки выделяют специальные гормоны — рилизинг-гормоны.

Гормоны гипоталамо-гипофизарной системы

Под влиянием того или иного типа воздействия гипоталамуса, доли гипофиза выделяют различные гормоны, управляющие работой почти всей эндокринной системы человека. Исключение составляет поджелудочная железа и мозговая часть надпочечников. У них есть своя собственная система регуляции.

Гипофиз  или нижний мозговой придаток называют главной эндокринной железой организма человека. Он расположен в костной полости, которая называется турецким седлом. Гипофиз состоит из трех долей: передней, промежуточной и задней.

Гипоталамус или нижний мозговой придаток, эндокринная железа, расположенная в костном кармане  у основания мозга. В гипоталамусе содержится огромное число отдельных групп нервных клетках, которые называются ядрами. Общее число ядер около 150.

Гипоталамус имеет большое количество связей с различными участками нервной системы и выполняет множество функций. Гипоталамус рассматривают не только как центр регуляции работы вегетативной нервной системы, температуры тела, но и как эндокринныый орган.

Эндокринная функция гипоталамуса тесно связана с работой нижнего мозгового придатка – гипофиза. В клетках и ядрах гипоталамуса выделяются:

  • Гипоталамические гормоны – либерины и статины, которые регулируют гормонпродуцирующую функцию гипофиза.
  • Тиреолиберин – стимулирует выработку тиротропина в гипофизе.
  • Гонадолиберин – стимулирует выработку в гипофизе гонадотропных гормонов.
  • Кортиколиберин – стимулирует выработку в гипофизе кортикотропина.
  • Соматолиберин – стимулирует выработку в гипофизе гормона роста – соматотропина.
  • Соматостатин – угнетает выработку в гипофизе гормона роста.

Эти гормоны, синтезированные гипоталамусом, поступают в особую кровеносную систему, связывающую гипоталамус с передней долей гипофиза. Два из ядер гипоталамуса производят гормоны вазопрессин и окситоцин. Окситоцин стимулирует выделение молока во время лактации. Вазопрессин или антидиуретический гормон контролирует водный баланс в организме, под его влиянием усиливается обратное всасывание воды в почках. Эти гормоны накапливаются в длинных отростках нервных клеток гипоталамуса, которые заканчиваются в гипофизе. Таким образом, запас гормонов гипоталамуса окситоцина и вазопрессина хранится в задней доле гипофиза.

Гипофиз расположен на основании головного мозга и прикрепляется к мозгу тонким стеблем. По этому стеблю гипофиз связан с гипоталамусом. Гипофиз состоит из передней и задней долей. Промежуточная доля у человека недоразвита. В передней доле гипофиза, ее называют аденогипофиз, производится шесть собственных гормонов. В задней доле гипофиза, называемой нейрогипофиз, накапливаются два гормона гипоталамуса – окситоцин и вазопрессин.

Гормоны, которые производит передняя доля гипофиза:

  • Пролактин. Этот гормон стимулирует лактацию (образование материнского молока в молочных железах).
  • Соматотропин или гормон роста – регулирует рост и участвует в обмене веществ.
  • Гонадотропины – лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны. Они контролируют половые функции у мужчин и женщин.
  • Тиротропин. Тиротропный гормон регулирует работу щитовидной железы.
  • Адренокортикотропин. Адренокортикотропный гормон стимулирует выработку глюкокортикоидных гормонов корой надпочечников.

Краткая характеристика гормонов передней доли

Тиреотропный

Тиреотропный гормон – это белок, который состоит из двух структур α и β. Активностью обладает только β. Основной функцией тиреотропина является стимуляция щитовидной железы для секреции тироксина, трийодтиронина и кальцитонина в адекватном количестве. Тиреотропный гормон значительно колеблется в течении суток. Максимальная концентрация тиреотропного гормона наблюдается в 2-3 часа ночи, минимальная в 17-19 часов. По мере старения нарушается секреция тиреотропного гормона, его становится меньше.

Однако избыток тиреотропного гормона приводит к нарушению функции и строения щитовидной железы, ее ткань постепенно замешается коллоидной. Подобные изменения обнаруживают при УЗИ диагностике щитовидки.

Адренокортикотропный

Адренокортикотропный гормон является основным стимулятором коры надпочечников. Под его воздействием вырабатывается основная масса кортикостероидов, так же он влияет на секрецию минералокортикоидов, эстрогена и прогестерона. Он воздействует на организм человека или животного опосредованно, воздействуя на метаболические процессы, которые регулируют кортикостероиды. Еще одна его функция — участие в секреции пигментов, зачастую это приводит к образованию пигментных пятен на коже. Адренокортикотропный гомон одинаков у человека и животных.

Соматропин

Соматтропин – один из важнейших факторов роста. Нарушение секреции доставки или чувствительности к нему в детском возрасте ведет к непоправимым последствиям. Он отвечает за:

  • рост скелета, в особенности за рост трубчатых костей;
  • отложение жировой ткани и ее распределение в организме;
  • образование белков и их метаболизм;
  • рост и силу мышц.
Важно  Как гормоны гипофиза управляют органами и системами жизнедеятельности

Функцией его является то, что он участвует в обменных процессах и влияет на метаболизм инсулина и на сами клетки поджелудочной железы.

Гонадотропины

Гонадотропные гормоны гипофиза включают в себя фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны. Они состоят из аминокислот и являются белками по своей структуре. Их основной функцией является обеспечить полноценную репродуктивную функцию у мужчин и женщин. ФЛГ отвечает за созревание фолликулов у женщин и сперматозоидов у мужчин. Лютеинизирующий гормон способствует разрыву фолликулов, освобождению яйцеклетки, формированию желтого тела у женщин, и стимулирует секрецию андрогенов у мужчин.

Уровень гонадотропинов у мужчин и женщин репродуктивного возраста не одинаков. У мужчин он примерно постоянен, а у прекрасного пола значительно меняется в зависимости от фазы менструального цикла. В первую фазу цикла доминирует фолликулостимулирующий гормон, ЛГ в этот период минимален, и, наоборот, во вторую активизируется. Их действие непрерывно взаимосвязано, они дополняют друг друга.

Пролактин

Пролактин также играет огромную роль в реализации детородной функции. Он отвечает за развитие молочных железа в последующем и лактацию, выраженность вторичных половых признаков, отложение жира в организме, созревание желтого тела, рост и развитие внутренних органов, функции придатков кожи.

Действие пролактина двояко. С одной стороны, именно его считают ответственным за формирование материнского инстинкта, поведения беременной и молодой мамы. А с другой стороны избыток пролактина приводит к бесплодию. В период беременности и лактации максимальный эффект лактогенного гормона наблюдается в комплексе с соматотропином и плацентарным лактогеном. Их взаимодействие обеспечивает полноценный рост и развитие плода и здоровье самой беременной.

Меланоцитостимулирующий

Меланоцитостимулирующий гормон отвечает за производство пигмента в клетках кожи. Также считают, что именно он ответственен за неадекватный рост меланоцитов с последующим их перерождение в злокачественные образования.

Соматотропин

Одно из наиболее важных биологически активных веществ, которое гипофиз выделяет в процессе своей работы. Также его принято называть гормоном роста. В возрасте от 20-23 лет снижается выработка соматотропина примерно на 20-25%, но ни в коем случае не прекращается полностью – железа может выделять биологически активные вещества без возрастных ограничений. СТГ необходимо человеку для работы длинных трубчатых костей, движений конечностями, улучшения процессов белкового синтеза. Соматотропин тормозит выделение глюкозы из тканей, уменьшает их чувствительность к воздействию инсулина.

Гормон роста выступает в роли своеобразного стимулятора иммунной системы – при высвобождении он оказывает положительное влияние на процессы обмена углеводов, увеличивает содержание глюкозы, снижает вероятность формирования лишних отложений жира, позволяет обеспечить качественный рост мышечной массы. Именно поэтому синтетический химический соматотропин активно применяется в сфере спортивного профессионального бодибилдинга, в области боевых искусств.

Таблетки и инъекции соматотропина используются для лечения маленьких детей, когда у них наблюдаются проблемы с ростом. Наиболее предпочтительная форма препарата в этом случае именно инъекция. Таблетки обычно используются взрослыми людьми, которые больше заинтересованы не в лечении, а в увеличении мышечной массы и в достижении высоких спортивных результатов.

Как гипофиз управляет секрецией гормонов

Общий объем вырабатываемого гормона роста у человека в течение дня существенно варьируется, поэтому может происходить его накопление. Наибольшее количество вырабатывается после нескольких первых часов сна. Максимальный объем соматотропина наблюдается у плода на 4-5 месяцах развития (в этом случае его количество примерно в 50-100 раз больше, чем норма у взрослого человека).

На выработку этого гормона передней доли гипофиза оказывают влияние непосредственно пептидные гормоны гипоталамуса. Увеличение содержания соматотропина в организме человека наблюдается в особенности во время физических тренировок, после нескольких часов сна, при приеме некоторых видов аминокислот. Если в организме человека наблюдается повышенное содержание эстрадиола, глюкокортикоидных веществ, жирных кислот, то уровень СГТ существенно понижается.

Важно  Роль норадреналина в обеспечении надлежащей работы органов

При избытке соматотропина в организме человека утолщаются кости, язык, начинает развиваться акромегалия, на лице появляются грубые черты. На чрезмерное содержание соматотропина также может указывать защемление нервов и слабость мышечной ткани. Поэтому, если для лечения или иных целей применяется именно соматотропин, то рекомендуется принимать его строго по схеме, назначенной врачом, соблюдать все дозировки и длительность курса. Нельзя допускать, чтобы в организме человека был переизбыток этого гормона – подобное состояние приведет к крайне негативным последствиям.

Изменения

После прохождения месячных и окончания предыдущего цикла, начинает вновь регенерировать эпителий. Это происходит на 3-4 день нового менструального цикла. Нужно помнить, что в это время внутренняя поверхность матки представляет собой большую рану, пусть и запрограммированную природой, и именно в это время женщинам нужно наиболее беречься от простудных заболеваний.

Вторая фаза или пролиферация маточного эпителия полностью соответствует фолликулярной фазе яичника и проходит на уровне под контролем эстрогенов. Гистологически выделяют три периода в этой фазе, и разница между ними — в структуре маточного эпителия. Она изменяется под влиянием эстрогенов и заканчивается овуляцией.

После овуляции, когда желтое тело начинает продуцировать прогестерон, в эндометрии начинается фаза секреции. Железы эндометрия максимально развиваются, расширяются их просвет, и примерно на 20 — 21 день менструального цикла эндометрий является наиболее развитым, наиболее питательным для возможной имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

В том случае, если оплодотворение не произошло, то стадия секреции завершается в среднем от 24 до 27 дня цикла. В яичнике в это время заканчивается регресс желтого тела, и утрачивается «удержание» развитого эпителия прогестероном.

В результате развитый эпителий сморщивается, его толщу начинают пронизывать очаговые кровоизлияния, волокнистая структура эндометрия начинает разъединяется и расплавляться. На этой фазе, которая соответствует 26 и 27 дню нормального цикла, в гистологических препаратах эндометрия можно увидеть значительные признаки ишемии. Гистологи называют этот период «анатомической менструацией».

Это название возникло потому, что клинически кровотечения ещё нет, эндометрий удерживается, но он не способен без прогестерона больше иметь нормальную структуру.

При нормальном цикле на 28 или 29 день начинается плановое кровотечение, которое возникает в результате длительного артериального спазма мелких сосудов эндометрия. Возникают внутрисосудистые тромбы, капилляры становятся хрупкими и ломкими, ткань эндометрия пропитывается кровью, сосуды разрываются и возникают месячные.

К сожалению, объем этой статьи не позволяет рассказать даже кратко о том, как многочисленные гормональные взаимоотношения между гипоталамусом, гипофизом, яичниками влияет не только на матку, но и на маточные трубы, на состояние слизистой оболочки влагалища, на молочные железы.

Но изложенного объема информации вполне хватит для того, чтобы запомнить: нарушения функции гипоталамо – гипофизарно — яичниковой системы могут протекать с самыми разными клиническими симптомами. Это отсутствие месячных и бесплодие, маточное кровотечение в середине цикла, отсутствие овуляции, привычная потеря беременности и прочие симптомы и признаки, которые иногда кажутся различными и несвязанными между собой.

Также нужно помнить, что различные врожденные конституционные аномалии и наследственные заболевания также могут приводить к недостатку гормональной активности.

Обычно основной специалист, который занимается вопросами эндокринный репродуктологии — это гинеколог-эндокринолог. Но в тех случаях, когда нарушения произошли в головном мозге, то здесь могут помочь не только эндокринологи, но иногда и нейрохирурги, особенно, если речь будет идти об аденомах гипофиза, и подобных состояниях.

Оцените статью
Добавить комментарий