Симптомы, лечение и последствия инсульта правой стороны мозга

Последствия

Если у человека возникает левосторонний ишемический инсульт, то главным осложнением можно назвать повторный приступ. Учитывая тот факт, что головной мозг является уязвимым органом, он может ещё раз пострадать. Подобное часто происходит в течение 30 дней с момента госпитализации. Также наиболее опасным считается первый год жизни, потому как именно во время него может нередко появиться ещё один ишемический инсульт левой стороны.

При этом следует понимать, что патология провоцирует различные негативные последствия для организма. Например, могут возникнуть двигательные расстройства. Паралич при недостаточно хорошей реабилитации может сохраниться на всю жизнь. Нередко появляются патологии внутренних органов, допустим, может пострадать правая почка, лёгкое, что негативно скажется на состоянии человека.

Симптомы, лечение и последствия инсульта правой стороны мозга

При левостороннем ишемическом инсульте часто происходит нарушение речевой функции. Человеку может быть сложно формулировать свои мысли, связывать слова, произносить отдельные буквы, а также понимать речь других людей

В такой ситуации важно работать с логопедом, чтобы улучшить своё состояние. Чем раньше будет начата реабилитация, тем больше шансов её успешно пройти

Нередко при левостороннем ишемическом инсульте появляются нарушения настроения. Человек может страдать от депрессии, вспышек агрессии, апатии

В таких ситуациях крайне важно своевременно принять меры, чтобы улучшить состояние человека. Нередко могут назначить седативные средства, которые успокоят человека и нормализуют настроение

В случае левостороннего инсульта человек часто утрачивает способность читать, писать, а также осуществлять математические вычисления. Можно во время реабилитации попробовать восстановить данные функции, хотя нет никаких гарантий, что это получится сделать. При ишемическом инсульте правого полушария тоже могут возникать подобные негативные последствия.

Симптомы, лечение и последствия инсульта правой стороны мозга

Из других осложнений можно выделить следующие патологии:

  • Отёк головного мозга. Это крайне опасное состояние, при котором у человека может значительно ухудшиться самочувствие и наступить летальный исход. Только в больнице могут выявить и устранить отёк мозга.
  • Эпилепсия. Она развивается примерно в 20% случаев.
  • Лёгочная тромбоэмболия. Появляется не у всех людей, но всё же существует шанс с ней столкнуться.
  • Нарушения мочеиспускания и дефекации. После инсульта правой или левой стороны человек может больше не иметь возможности контролировать данные процессы.
  • Значительный болевой синдром. В частности он затрагивают голову. Для того, чтобы его купировать, используются специальные препараты.
  • Инфекционные осложнения. Они появляются из-за того, что человек долгое время находится в лежачем положении, что приводит к пневмонии, пролежням и болезням мочевыводящей системы.

В целом человек может избежать многих последствий, даже инфаркта и повторного инсульта, если своевременно начнёт лечение. К сожалению, статистика такова, что всем пациентам приходится сталкиваться с определёнными осложнениями. При этом многое зависит от того, в каком очаге возникла патология, в частности в артериальном бассейне может быть повреждена сонная, позвоночные, мозговые артерии.

Хуже всего оказывается ситуация, когда появляется обширный инсульт, потому как при нём страдает большая площадь головного мозга. Только своевременное обращение к врачу увеличит шансы на выживаемость, но при этом всё равно в большинстве случаев приходится сталкиваться с серьёзными последствиями.

Последствия

При благоприятном исходе, то есть если пациент выживает, на всю жизнь остаются последствия перенесенного инсульта головного мозга. В зависимости от зоны повреждения, это могут быть:

  1. Паралич, парез — отсутствие или затруднение движения конечностями на одной половине тела;
  2. Нарушение или полное отсутствие речи;
  3. Регулярные головные боли;
  4. Раздражительность, расстройства психики;
  5. Невозможность самостоятельного передвижения;
  6. Нарушение координации движений;
  7. Перекошенность лица;
  8. Нарушения зрения вплоть до полной его потери;
  9. Высокое артериальное давление, вплоть до критических состояний;
  10. Вегетативное состояние с отсутствием сознания, речи, памяти, движений; дыхание и сердцебиение при этом сохраняются;
  11. Кома.

Продолжительность и выраженность последственных симптомов будут зависеть от объема и локализации кровоизлияния. Самыми опасными принято считать первые 3 дня после инсульта, так как именно в этот период происходят тяжелые мозговые нарушения.

Если поражается левая сторона мозга, нарушение работы тела наблюдается на правой стороне — полный или частичный паралич, охватывающий ногу, руку, и даже половину гортани и языка. Для поражения такой локализации характерны ухудшение устной и письменной речи, памяти, нарушение распознавания временной последовательности; человек не может четко выражать мысли, раскладывать на составляющие сложные элементы.

Важно  Что такое невринома слухового нерва — симптомы, диагностика и методы лечения

Если поражению подвергается правое полушарие мозга, проявления инсульта будут отображаться на левой стороне. Однако, диагностировать геморрагический инсульт с правой стороны достаточно трудно, так как в этой части мозга расположены центры чувствительности и ориентации в пространстве.

Развитию комы способствуют ацидоз (повышение кислотности организма), повышение внутричерепного давления, отек головного мозга, нарушение микроциркуляции жидкостей крови и мозга. Кома после обширного кровоизлияния приводит к нарушению работы печени, почек, кишечника и органов дыхания.

Прогноз кровоизлияния в ствол головного мозга

Чем опасно кровоизлияние в ствол головного мозга? Это самое страшное последствие геморрагического инсульта. Именно эта часть мозга отвечает за функционирование сердца и дыхательной системы. При таком поражении артериальное давление может снизиться до критических показателей, и скорректировать препаратами его довольно сложно. Шансы выжить при кровоизлиянии в ствол практически равны нулю.

Последствия ишемии

При небольшом участке некроза тканей головного мозга или микроинсульте справа прогноз для жизни пациента благоприятный: неврологические изменения минимальны, не криминально нарушают функции мозга. Исключением является ишемия ствола, поскольку здесь сконцентрированы жизненно важные центры – дыхательный и сердечно-сосудистый. Поэтому даже микроинсульт ствола мозга практически в 100% заканчивается смертью в первые часы. Остальных пациентов ждет инвалидность, поскольку, они, хотя и не прикованы полностью к кровати, утрачивают даже небольшую способность адекватно, в полном объеме воспринимать окружающую действительность, понимать, что с ними происходит, способность мыслить логически. У левшей – все, наоборот. Для них последствия правостороннего инсульта аналогичны ишемии левого полушария у правшей.

Основные последствия представлены в таблице. Надо понимать, что последствия ишемического инсульта со временем при полноценном лечении уменьшаются. Около четверти пациентов, которые не достигли 55 лет, при микроинсульте полноценно восстанавливаются без видимых признаков каких-либо неврологических нарушений. При этом, сколько функций будет реабилитировано за первых два года после микроинсульта, столько их и останется до конца дней. Нервные клетки практически не восстанавливаются.

Итог инсульта справа Последствия микро и макро ишемического инсульта
Полный паралич левой стороны туловища Минимизированы движения левых конечностей, положение – полусогнутое, пациент способен сидеть, но без посторонней помощи не способен ходить, брать предметы рукой (гемиплегия)
Дисбаланс чувствительности слева Усиливается болевой, температурный порог (гипестезия)
Утрачивается чувство пространственного расположения рук и ног
Расстройства психики Снижается критика, возникает дурашливое поведение, речь становится неадекватной, человек – агрессивным
Снижение памяти Пациенты помнят прошлое, но забывают о том, что делала час назад, возможна временная полная амнезия, дезориентации в пространстве и времени
Расстройства зрения слева Снижение зрения вплоть до слепоты, двоение, поворот головы и левого глаза влево

Если участок некроза головного мозга большой (массивный инсульт), прогноз неутешительный: до 70% пациентов погибают в первые несколько дней, другие становятся глубокими инвалидами. Последствиями становятся:

  • стойкий паралич: пациенты не могут даже сидеть;
  • мозговая кома;
  • полное отсутствие критики и мышления;
  • расстройства глотания.

Опасные последствия

Осложнения, появляющиеся после ишемического инсульта с левой стороны, зависят от локализации очага на мозговом полушарии (гемисфере). Рассмотрим характерные для левостороннего ишемического инсульта последствия, которые могут сохраняться после лечения и курса реабилитации.

Двигательная активность

Если задеты двигательные центры, то у человека появляется:

  • обвисание половины лица (полуопущено веко, парусит щека, перекошен рот);
  • снижение мышечной силы (в тяжелых случаях наступает паралич);
  • нарушение чувствительности (кожа пораженных конечностей слабо реагирует на внешние раздражения).

Затруднение движения и расстройство чувствительности при левосторонней мозговой ишемии возникают с правой стороны тела.

Внутренние органы

Ишемический инсульт в левой гемисфере не ограничивается только нарушением иннервации мышц и кожи, страдают органы, расположенные справа (почка, легкое, частично – пищеварительный тракт).

Степень изменения в работе органов зависит от того, насколько сильное расстройство иннервации:

  • Легкая. Отклонение незначительные, функции сохранены.
  • Средняя. Отмечается снижение функций органа. У больного при дыхании отстает правая сторона грудной клетки, могут быть проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника.
  • Тяжелая. Возникает паралич и полное прекращение функций.
Важно  Причины, симптомы и лечение синдрома Драве

Прекращение работы легкого, печени или почки считается одним из опасных последствий ишемического инсульта с левой стороны. Примечательно, что тяжесть внешних и внутренних отклонений не связаны между собой. У людей может быть парализована сторона тела справа, но при этом работоспособность внутренних органов не нарушается.

Речь

Центры, отвечающие за речь, находятся слева. В зависимости от области поражения гемисферы, у пострадавшего появится:

  • Затруднение при грамматическом построении предложений. Люди начинают говорить короткими, простыми фразами, напоминающими телеграфный стиль. Пропадает интонация. Это происходит при поражении передних долей полушария.
  • Проблемы со звуками. Больной путает звуки, неправильно расставляя их в словах. Это характерно для ОНМК задней доли.
  • Проблемы с восприятием устной речи. Человек слышит обращенные к нему слова, но не может ассоциировать их с известными понятиями. Аналогичные проблемы возникают при попытке прочтения текста. Такие больные говорят в основном предлогами или союзами, из фразы длинные, но малоинформативные. Расстройство появляется при ишемии височной доли.
  • Полная афазия. Обширный ишемический инсульт левого полушария нередко сопровождается полной потерей способности говорить и воспринимать речь.

Существует еще ложная афазия, когда нарушение способности разговаривать связано с параличом мышц языка или гортани. Такие люди понимают, что им говорят, могут адекватно формулировать свои мысли, но при попытке сказать, получается невнятная, смазанная речь или отдельные звуки.

Способность к мышлению

Левая сторона мозга отмечает за способность к логическому мышлению. Последствием левостороннего ОНМК может стать:

  • потеря способности запоминать цифры (даты, номера телефонов);
  • неспособность совершать в уме простые арифметические действия (складывать, умножать);
  • сложность восприятия абстрактных понятий;
  • затруднение при попытке сделать выводы из полученной информации;
  • сложность при принятии самостоятельных решений.

Такие люди не всегда понимают свое состояние, нередко совершают глупые или нелепые поступки. Некритично относятся к своим действиям.

Психоэмоциональная сфера

Еще одним последствием после перенесенного инсульта левого полушария становится изменение психики. У больного может возникнуть депрессивное состояние, связанное с ограничением подвижности и зависимость от ухода близких людей. Человек становится:

Плаксивым. Часто жалеет себя и плачет, говорит, что стал обузой для родных.
Беспокойным. Появляется тревожность и страх, связанные с боязнью остаться без посторонней помощи.
Агрессивным. Больной придирается к окружающим, конфликтует из-за мелочей

Может жаловаться посторонним на плохое кормление или уход, привлекая к себе внимание.
Раздражительным. Такие люди недовольны всем, придираются по мелочам, нередко обвиняют близких в том, что они ждут их смерти.

Нередко у перенесших инфаркт головного мозга наблюдаются резкие перепады настроения, когда во время спокойной беседы человек впадает в ярость, начиная бросать предметы или бить кулаками по кровати.

Классификация

Следует отметить, что инсульт ствола мозга приводит к практически мгновенной смерти. Лишь в редких случаях удается спасти жизнь пациента при таком диагнозе. При этом, вероятность возвращения к полноценной жизни отсутствует.

Ствол головного мозга является центром всех систем организма, и напрямую связан со спинным мозгом. Он служит связующим звеном между командами мозговых центров и нервами тела: именно благодаря ему мы способны двигаться, дышать, глотать, видеть, слышать и так далее. Ствол мозга также регулирует систему кровообращения, терморегуляцию, сердцебиение. Вот почему его повреждение при инсульте чаще всего приводит к летальному исходу.

По происхождению различают первичный и вторичный геморрагический инсульт:

Первичный спровоцирован гипертензионным кризом или истончением стенок артерий и вен, обусловленным длительной нагрузкой на них (например, в связи с повышенным давлением, физическими и нервными перегрузками и т.д.)
Вторичный спровоцирован разрывом аневризмы, гемангиомы и других сосудистых деформаций и аномалий (мальформаций), врожденных или образовавшихся в процессе жизнедеятельности.

В зависимости от зоны локализации различаю следующие виды геморрагического инсульта:

  1. Субарахноидальное – кровоизлияние в пространство между твердой, мягкой и паутинной оболочками мозга;
  2. Кровоизлияние на периферии мозга или в толще его ткани;
  3. Вентикулярное кровоизлияние – локализуется в боковых желудочках;
  4. Комбинированный тип: встречается при обширном кровоизлиянии, затрагивающем несколько участков мозга.

Периферическое кровоизлияние намного менее опасно, чем внутримозговое, которое в обязательном порядке провоцирует образование гематом, отека и последующее отмирание тканей мозга. Гематомы также различают по локализации:

  1. Лобарная – гематома локализуется в пределах одной доли мозга, не выходя за пределы коры мозга.
  2. Медиальная – кровоизлияние повреждает таламус.
  3. Латеральная – поражение подкорковых ядер, локализованных в белом веществе полушарий (ограда, миндалевидное, хвостатое, чечевицеобразное ядра).
  4. Смешанная – гематомы, затрагивающие сразу несколько зон мозга, встречаются чаще всего.
Важно  Вегетативная дисфункция у детей и взрослых — причины и лечение

Суть и этапы геморрагического инсульта

Инсульт – омертвение участка головного мозга, обусловленное нарушениями кровообращения. Геморрагический вид инсульта – это одна из разновидностей болезни, в основе которой лежит кровоизлияние в ткань, оболочки или желудочки мозга.

Этапы развития патологических изменений такие:

  1. Разрыв, или ослабление с повышением проницаемости стенки артериального либо венозного сосуда, отвечающего за кровоснабжение мозга (приток или отток крови).
  2. Истечение крови за пределы сосуда в полость черепа.
  3. Образование гематомы (кровяного сгустка) или пропитывание ткани мозга кровью.
  4. Непосредственное разрушение, раздражение мозговых клеток кровью и продуктами ее распада.
  5. Сдавление, смещение нервных центров, расположенных рядом с кровоизлиянием.
  6. Возникновение отека всего головного мозга, который сдавливается в полости, ограниченной костями черепа.

Итог всех этих изменений – нарушение функции не только разрушенных нервных клеток, но и всего головного мозга. Чем больше такое кровоизлияние по объему, тем больше выражены неврологические нарушения, и тяжелее состояние больного. Возникает риск внезапной остановки дыхания и сердца. 

Диагностика и лечение

Симптомы, лечение и последствия инсульта правой стороны мозга

Диагностика инсульта левой стороны начинается с нескольких простых действий:

  1. Попросить больного улыбнуться или показать язык.
  2. Поднять две руки вверх.
  3. Сказать любую фразу, назвать свое имя или дату.

При инсульте лицо человека будет искривлено, движения ограничены или вовсе невозможны. Речь обычно невнятная, а сознание спутано.

Дальнейшие диагностические мероприятия проводит невролог в больнице. Обычно он назначает ряд процедур:

  • исследование крови общее и на биохимию;
  • изучение состава мочи;
  • изучение свертываемости;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • УЗИ сердца;
  • электрокардиограмма.

Также постоянно измеряется давление, пульс, частота дыхания и температура.

По результатам обследования составляется план дальнейших действий.

Терапия начинается еще до приезда доктора. Что нужно сделать?

  1. Уложить больного так, чтобы его голова находилась под углом не менее 30° над поверхностью кровати. Для этого под его голову и плечи нужно подложить подушки.
  2. Открыть окна, обеспечив тем самым приток воздуха.
  3. Расстегнуть одежду, снять ремень.
  4. Измерить давление.

Если у больного начинается рвота, нужно повернуть его голову так, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Симптомы, лечение и последствия инсульта правой стороны мозга

Уже в больнице врач решит, как нужно действовать дальше. Лечение ишемического инсульта левого полушария головного мозга преследует несколько целей:

  • нормализовать давление;
  • наладить работу сердца и дыхательной системы;
  • снизить до нормы температуру тела;
  • предотвратить или убрать отек мозга;
  • восстановить нормальную циркуляцию крови;
  • улучшить обменные процессы;
  • защитить больного от развития осложнений;
  • устранить проявления заболевания.

Иногда возникает необходимость в проведении специфической терапии, целью которой является разрушение тромбов.

Лечение начинается с приема медикаментозных препаратов:

Фибринолитики. Если принять их в первые 3 часа после инсульта, риск полного паралича сводится к минимуму.

Антикоагулянты. Бывают прямого и непрямого действия. Назначаются через 2 недели.

Антиагреганты. Это препараты, предотвращающие появление новых тромбов.

Вазоактивные средства. Укрепляют стенки кровеносных сосудов и улучшают процесс кровообращения. Оказывают спазмолитическое действие.

Симптомы, лечение и последствия инсульта правой стороны мозга

Гипотензивные средства. Сюда относятся ингибиторы АПФ и антагонисты кальция. Снижают артериальное давление.

Нейропротекторы. Улучшают кровообращение в головном мозге и нормализуют его работу.

При необходимости врач может принять решение о проведении операции. Она нужна, если при обследовании найден очаг ишемии. Хирург расширяет поврежденный сосуд или заменяет его часть имплантом.

Лечить инсульт придется долго. После того, как пациент покинет больницу, начнется продолжительный восстановительный период. Часто он занимает годы.

Оцените статью
Добавить комментарий