Дислокация головного мозга: причины, лечение и последствия

Краткий экскурс в анатомию центральной нервной системы

Головной мозг человека сложно устроенный орган, отвечающий за работу всего организма. В строении мозга прослеживается чёткая иерархичность, что позволяет эффективно работать всему организму. В составе центральной нервной системы можно выделить несколько основных частей:

  1. Кора больших полушарий – отвечает за высшую нервную деятельность, т.е. мыслительные процессы, речь, память, письмо, слух и многие другие функции.
  2. Подкорковые структуры, формирующие средний мозг. Средний мозг отвечает за первичные рефлекторные звенья и формирование безусловных рефлексов.
  3. Мост – связующее звену между всеми отделами центральной нервной системы и корой больших полушарий.
  4. Мозжечок. Находится в нижней затылочной части головы и отвечает за координации человека в пространстве.
  5. Продолговатый мозг – связывает головной мозг со спинным и является его продолжением. В продолговатом мозге находятся жизненно важные центры: сосудодвигательный и дыхательный. 

Опасные осложнения

Дислокация головного мозга: причины, лечение и последствия

Повреждение среднего мозга, который содержит ретикулярную формацию, приведет больного к коме

В большинстве случаев дислокационный синдром приводит к потере сознания, которая может длиться от нескольких часов до нескольких месяцев. Осложнения могут возникать, если дислокация головного мозга произошла из-за несчастного случая или удара по голове. Однако это зависит от характера аварии. Часто у пациентов наблюдается кровотечение на голове или внутри черепа.

Нередко пациент не может вспомнить, что произошло незадолго до аварии. Гематомы могут вызывать паралич и вторичные неврологические дисфункции различных частей тела. Иногда возникают расстройства речи. В худшем случае пациент парализован и больше не может двигаться самостоятельно.

Если мозг слишком сильно зажат или отдельные части чрезмерно смещены, бессознательное состояние может перерасти в коматозное, что в конечном итоге приведет к смерти. Обычно назначают симптоматическое лечение, которое направлено на устранение боли. Некоторые формы паралича или другие неврологические нарушения также лечат симптоматическими средствами.

Повреждение среднего мозга, который содержит ретикулярную формацию, приведет к коме. Повреждение сердечно-респираторных центров в продолговатом мозге приведет к остановке дыхания и (вторично) сердца.

Профилактика

Профилактические меры предусматривают ряд правил:

  • Работая за компьютером, следует реже использовать мышку. Если работать без мышки невозможно, то необходимо приобрести специальный коврик для мышки со специальной подставкой для запястья.
  • Рука от локтя до кисти должна лежать на столе. Компьютерное кресло должно быть с подлокотниками.
  • При ощущении усталости в области запястья необходимо провести небольшую гимнастику для рук и дать им отдых. Можно сцепить пальцы обеих рук в замок и повращать кисти в разные стороны. Можно сжимать резиновый мячик.
  • Перед тем как сесть за длительную работу, связанную с напряжением запястий, необходимо разогреть кисти рук гимнастикой.
  • Избегать однотипных движений, которые привели к сдавливанию нерва. Все движения лучше выполнять здоровой рукой.
  • Лучше спать на боку, противоположном больной руке. Это позволит отдохнуть пораженной конечности.
Важно  Первые признаки и лечение клещевого энцефалита — чем отличаются симптомы у детей и взрослых людей

Дислокация головного мозга: причины, лечение и последствияУпражнения для профилактики туннельного синдрома

Запястный (карпальный) синдром хоть и не несет в себе опасности для жизни человека, но значительно осложняет жизнь.

В основном жизнь современного человека сама создает все условия для развития этого заболевания.

Без компьютера уже невозможно представить свою жизнь. А именно его использование в большинстве случаев приводит к возникновению карпального синдрома.

Определение заболевания

Стоит отметить, что головной мозг не полностью занимает внутричерепное пространство. При увеличении давления в черепе, в некоторых участках может произойти процесс смещения мозга. Разная клиническая картина болезни наблюдается при наличии той или иной тяжести нарушений и процесса развития патологии.

Дислокация головного мозга: причины, лечение и последствия

Развитие процесс аномалии может возникнуть в силу таких причин, как: гнойное воспаление, отечность тканей мозга, ушибы, кровоподтеки и опухоли в различных участках мозга, грыжа, развивающаяся в мозге, которая может быть врожденной.

Выделяют несколько разновидностей смещения мягких мозговых тканей к твердой структуре. Это зависит от пострадавшего участка мозга. Сбои оказывают неблагоприятный эффект на работу всего организма пациента.

Процесс формирования аномалии включает следующие шаги:

  • Выпячивание участка мозга, что является причиной образования отечности и кровоизлияния.
  • Вклинивание участка и рост местного отека, что способствует его увеличению и обретению грыжевидной формы.
  • Появление защемления.
  • Боковое или внутреннее развитие процесса патологии. Причем первое встречается намного чаще.

Диагностика и лечение

Дислокация диагностируется такими способами:

  1. Компьютерная томография.
  2. Церебральная ангиография.
  3. Эхоэнцефалография.

Эти инструментальные методы исследования помогают выявить степень дислокации, уровень нарушения кровоснабжения и расположение сдавленных структур.

Терапия заключается в лечении патологии, которая привела к дислокации. Например, если это опухоль, – удалить новообразование. Также применяется консервативная терапия: наркоз, искусственное понижение температуры тела, снабжение организма кислородом и глюкокортикостероиды.

Не нашли подходящий ответ?Найдите врача и задайте ему вопрос!

Осложнения и прогноз

Если своевременно не принять необходимые меры, дислокация мозга может стать причиной опасных последствий для здоровья. Основным из осложнений является отек органа.

На начальном этапе развития данная аномалия имеет обратимый характер, однако по мере развития мозговые структуры подвергаются необратимым изменениям. Как следствие, наблюдается гибель нейронов и разрушение миелиновых волокон.

Поскольку данные нарушения имеют стремительный характер, полностью справиться с последствиями отека удается лишь при условии своевременно оказанной помощи. Причем данное утверждение справедливо лишь для молодых и здоровых пациентов.

В большинстве случаев у людей, которые остались в живых, навсегда остаются проявления перенесенного состояния. Они могут иметь разный характер и степень тяжести – все зависит от локализации патологии. Итак, последствия могут быть следующими:

  1. При локализации отека в продолговатом мозге, в котором расположены основные центры жизнеобеспечения, могут наблюдаться такие осложнения, как нарушения дыхания, проблемы с кровоснабжением, судорожный синдром, эпилепсия.
  2. Даже после адекватной терапии у человека может наблюдаться повышенное внутричерепное давление, значительно ухудшающее качество его жизни. Дело в том, что данное состояние сопровождается головными болями, нарушением сознания, утратой ориентации во времени, снижением качества коммуникации. Пациент может страдать от повышенной сонливости и заторможенности реакций.
  3. Большую опасность представляет защемление и смещение ствола мозга. Данное состояние может привести к развитию паралича и даже к остановке дыхания.
  4. После терапии и курса восстановления у многих людей сохраняются спаечные процессы между мозговыми оболочками. Также они могут локализоваться в ликворных пространствах и мозговых желудочках. Это нередко провоцирует головные боли, депрессии, нарушения в нервно-психической сфере.
  5. При длительном отеке мозга и отсутствии лечения могут наблюдаться нарушения работы органа и снижение интеллектуальных возможностей человека.
Важно  Церебрастенический синдром: причины, симптомы и лечение

Формы и виды синдрома

В медицине принято выделять несколько разновидностей дислокационных синдромов, выделяют следующее:

  • смещение мозговых полушарий под серповидный отросток;
  • височно-тенториальное смещение;
  • смещение миндалин мозжечка в районе кости затылка;
  • смещение мозгового моста, которое проходит через отверстие намета мозжечка;
  • смещение извилин лобной зоны в направлении цистерны перекреста;
  • заполнение средних и боковых цистерн моста;
  • мозжечково-тенториальное смещение;
  • смещение задней области мозолистого тела в дорсальном направлении в цистерну с таким же названием;
  • наружная дислокация.

Врачи выделяют несколько этапов развития дислокационного синдрома. К ним относят следующее:

  • выпячивание;
  • вклинение;
  • ущемление.

При выпячивании определенной зоны ткани мозга в большое отверстие, которое находится в районе затылка или в щели, на нем появляется венозный застой. Следствием данного процесса может стать локальный отек и небольшие кровоизлияния.

Вклинение не приводит к прекращению прогрессирования симптомов локального отека. В результате данного процесса увеличиваются размеры патологического очага. Более того, он приобретает грыжевидную форму.

Клиника

Параллельно с очаговыми неврологическими нарушениями, связанными с острым патологическим очагом, при дислокации развиваются и общемозговые явления, обусловленные нарастающей внутричерепной гипертензией. Клиническая картина дислокационного синдрома и поражения мозгового ствола может развиваться на фоне локальных проявлений основного острого патологического процесса. И только на самых поздних стадиях заболевания, при развитии глубокой или запредельной комы, клинические проявления основного острого патологического процесса могут не наблюдаться и выявляются только тяжёлое двустороннее поражение мозгового ствола и другие общемозговые патологические признаки.

При дислокации полушарий большого мозга под серп большого мозга клинически в первую очередь выступают симптомы нарушения высшей нервной деятельности и психические процессы. Клинически в первую очередь (если сознание больного сохранено) появляются нарушения психики, иногда с галлюцинациями или делириоподобными состояниями. Часто возникает психомоторное возбуждение, которое может быть как при сохранённом, так и при утраченном сознании. В дальнейшем появляется адинамия, акинезия, возникает онейроидное состояние. Грозным симптомом при таком виде вклинения являются эпилептиформные судороги (вследствие вовлечения в процесс поясной извилины). Обычно их возникновение сопровождается или предшествует углублению нарушения сознания, вплоть до комы.

При височно-тенториальном и мозжечково-тенториальном вклинениях появляются глазодвигательные нарушения (горизонтальный, ротаторный, вертикальный нистагм, разностояние глазных яблок, симптом Гертвига-Мажанди, частичный или полный парез взора вверх или в стороны или полная неподвижность глазных яблок, ослабление или отсутствие реакции зрачков на свет и др.). Одностороння пирамидная недостаточность, возникшая при остром объёмном процессе (синдром ножки мозга Керногана), переходит в двустороннюю. Данный факт указывает на вовлечение в патологический процесс и второй ножки мозга. Клиника этих видов дислокаций зависит от того, артерии к каким областям мозга передавлены в тенториальном отверстии.

Важно  Адиадохокинез — специфическое расстройство в движениях

Компрессия сосудов, идущих к базальным ганглиям экстрапирамидной системы, приводит к нарушению регуляции мышечного тонуса сначала в виде повышения тонуса разгибателей, появления симптомов зубчатого колеса. Затем развивается горметония, мышечная ригидность и как следствие мышечная атония — свидетельство разобщения среднего мозга с выше лежащими отделами. Диэнцефальные расстройства выявляются в виде тахикардии, которая сменяет брадикардию. На ЭКГ регистрируются различные формы аритмии, инфарктоподобная ишемия и прочие нарушения, которые имеют функциональный характер, вторичный по отношению к церебральной патологии и бесследно проходят при ликвидации острого периода. Возникает также тахипноэ, гипертермия, у ряда больных до 39-40°С, гиперемия и сальность кожных покровов и др. Сознание больных угнетено, вплоть до комы различной степени выраженности.

Смещение миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие клинически протекает наиболее тяжело. При этом страдают жизненно важные центры и в первую очередь центры дыхания и кровообращения. Возникают нарушения дыхания центрального генеза разной степени, что зависит от темпа развития, степени и длительности вклинения. Эти нарушения выявляются в тахипноэ (в начале процесса), которая затем перерастает в более глубокие формы патологии, вплоть до дыхания Чейна — Стокса, Биота, терминальных типов и апноэ. Параллельно с нарушением дыхания нарастает и глубина нарушения сознания, развиваются анаболические расстройства. Грубо нарушается глотание, снижается или исчезает глоточный рефлекс — развивается бульбарный синдром. Снижается сосудистый тонус. Развивается артериальная гипотензия.

Лечение дислокационного синдрома

Лечение зависит от степени и разновидности дислокации.

Нехирургическое

Дислокация головного мозга: причины, лечение и последствия

В остром периоде заболевания и в начале лечения препарат применяют в более высоких дозах, режим дозирования индивидуальный

В то время как при небольшом сотрясении обычно достаточно нескольких дней и постельного режима, при ДС требуется хирургическая процедура и длительный период реабилитации. Если пациент находится в бессознательном состоянии, требуется поддерживать кровообращение и дыхание.

Глюкокортикоидные средства (Дексаметазон по 12 мг внутривенно) применяются только при воспалительных заболеваниях твердой мозговой оболочки (менингитах). В других случаях не рекомендуется использовать кортикостероиды. Иногда проводят глубокую гипервентиляцию, однако эффективность процедуры не доказана. Барбитуровый наркоз может осложнить состояние пациента, поэтому его применение не рекомендовано.

Хирургическое

Если есть открытая черепно-мозговая травма, требуется операция. Лечение включает удаление этиологической массы и декомпрессионную краниотомию

Также важно внимательно следить за пациентом в течение нескольких дней. Если нарушения сознания сохраняются в течение длительного времени, пациента иногда лечат в отделении интенсивной терапии

Если существует риск отека головного мозга, необходимо вводить диуретические препараты.

Оцените статью
Добавить комментарий