Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга — симптомы и лечение разных стадий болезни

Осложнения ДЭП

При дисциркуляторной энцефалопатии происходит декомпенсация определенных органов, чаще всего отделов нервной системы и головного мозга. Кроме того, что нарушения мышления, движения и речи носят устойчивый характер при 3 степени заболевания, они осложняются опасными последствиями.

Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга — симптомы и лечение разных стадий болезни

Они резко сокращают продолжительность жизни пациента и приводят к летальному исходу во многих случаях:

  • Инсульт. Происходит критическая остановка кровообращения в поврежденных областях, определенные части мозга отказывают. При инсульте теряется чувствительность, подвижность, координация. Смертность наступает в тяжелых случаях или при отсутствии медицинской помощи.
  • Инфаркт миокарда. Развивается из-за ишемии сердца, в области миокарда происходит отмирание тканей. Причиной также становится недостаток кровоснабжения.
  • Средечно-сосудистый коллапс. Появляется из-за снижения сосудистого тонуса, ухудшается приток крови к главному насосу организма. Резкое понижение давления вызывает сбои в работе разных органов.

Если пациент пережил одно из этих состояний, возникают определенные последствия. Нередко прожить после них можно всего 1-2 года.

То, сколько сможет прожить человек, зависит от своевременности обнаружения болезни. Любые лечебные мероприятия будут эффективны только на 1 и 2 стадиях, на 3 стадии ДЭП возможна лишь симптоматическая терапия. Обратить отмирание тканей она не сможет.

Симптомы дисциркуляторной энцефалопатии

Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга — симптомы и лечение разных стадий болезни

Увы, нет. Судите сами: признаки и симптомы дисциркуляторной энцефалопатии – это не более, чем выжимка, «сборная солянка», которая характерна для очень многих неврологических заболеваний. Так, симптомами дисциркуляторной энцефалопатии можно «считать»:

  • Различные когнитивные расстройства, которые раньше назывались «интеллектуально-мнестическими». К ним относятся расстройства мышления, истощение и неустойчивость внимания и памяти, забывчивость, рассеянность. На поздних стадиях возможно появление признаков сосудистой деменции;
  • Нарушение характера. Появление апатии, вспышек ярости, возникновение немотивированной тревоги, депрессии, страха;
  • Появление пирамидных нарушений (повышение тонуса, мышечная гипертония, появление патологических рефлексов, стопных знаков, анизорефлексия);
  • Появление экстрапирамидных расстройств (акинезия, тремор, повышение тонуса по «зубчатому типу», признаки паркинсонизма, появления насильственных эмоций – плача и смеха);
  • Нарушение функции каудальной группы черепно-мозговых нервов по типу псевдобульбарного синдрома (дисфагия, дизартрия, назолалия);
  • Расстройства координации движений и функции мозжечка. Это пошатывание, интенционный тремор, скандированная речь, нистагм, нарушение мелкой моторики, в том числе, при письме;
  • Отоневрологические и вестибулярные расстройства: появление тошноты, в редких случаях – рвоты, возникновение головокружения, сосудистого тиннитуса (то есть шума в ушах).

Одним словом, даже беглый взгляд, брошенный на эти симптомы, свидетельствует о том, что дисциркуляторная энцефалопатия – это не что иное, как вся современная неврология, пожалуй, за исключением менингеального синдрома и признаков внутричерепной гипертензии. Вот если их не полениться и добавить, то другой диагноз, особенно в пожилом возрасте, уже не нужен. Везде безраздельно будет «царить» всеобъемлющая дисциркуляторная энцефалопатия.

Такая грандиозность и «полнота» симптомов привела к тому, что такими же неконкретными и расплывчатыми стали стадии этого странного состояния.

Как известно, каждое заболевание (как и вообще, каждый процесс), накапливает количественные изменения, которые, согласно второму закону диалектического материализма, переходят в качественные. Какие же стадии выделяют адепты этого диагноза?

Отличия дисциркуляторной энцефалопатии

Иногда признаки ДЭП 1 степени путают с хроническим стрессом, постоянной усталостью. Обнаружить заболевание очень сложно, и пациент не начинает вовремя его контролировать. При этом изменения в работе мозга носят постоянный характер.

На 2 стадии происходит усиление симптомов, они возникают чаще. Обычно проявляются психоневрологические реакции, которые постепенно приводят к дистрофическим процессам.

При ДЭП 3 степени нарушения носят тяжелый характер: слабоумие, маниакальные синдромы, психические расстройства, которые часто не дают поставить правильный диагноз. На 3 стадии симптомы 1 и 2 степени не проходят, а лишь усиливаются. Вместе с ними ухудшаются и болезни, которые привели к развитию энцефалопатии.

Прогноз на этой стадии носит неблагоприятный характер, так как болезнь почти всегда сопровождается инвалидизацией. Если психические расстройства приводят к выраженной агрессии и неконтролируемому поведению пациента, ему требуется помощь со стороны специализированных служб.

Патогенез

Этиологические факторы ДЭП тем или иным способом приводят к ухудшению мозгового кровообращения, а значит к гипоксии и нарушению трофики клеток головного мозга. В результате происходит гибель мозговых клеток с образованием участков разрежения мозговой ткани (лейкоареоза) или множественных мелких очагов так называемых «немых инфарктов».

Наиболее уязвимыми при хроническом нарушении мозгового кровообращения оказываются белое вещество глубинных отделов головного мозга и подкорковые структуры. Это связано с их расположением на границе вертебро-базилярного и каротидного бассейнов. Хроническая ишемия глубинных отделов мозга приводит к нарушению связей между подкорковыми ганглиями и корой головного мозга, получившему название «феномен разобщения». По современным представлениям именно «феномен разобщения» является главным патогенетическим механизмом развития дисциркуляторной энцефалопатии и обуславливает ее основные клинические симптомы: когнитивные расстройства, нарушения эмоциональной сферы и двигательной функции. Характерно, что дисциркуляторная энцефалопатия в начале своего течения проявляется функциональными нарушениями, которые при корректном лечении могут носить обратимый характер, а затем постепенно формируется стойкий неврологический дефект, зачастую приводящий к инвалидизации больного.

Отмечено, что примерно в половине случаев дисциркуляторная энцефалопатия протекает в сочетании с нейродегенеративными процессами в головном мозге. Это объясняется общностью факторов, приводящих к развитию как сосудистых заболеваний головного мозга, так и дегенеративных изменений мозговой ткани.

Причины и факторы риска ДЭП

Основной причиной дисциркуляторной энцефалопатии является хроническая ишемия головного мозга. Примерно у 60% пациентов заболевание обусловлено атеросклеротическими изменениями в стенках сосудов головного мозга. В отсутствие своевременного адекватного лечения существует риск развития сосудистой деменции.

Кроме того, дисциркуляторная энцефалопатия нередко возникает на фоне хронической артериальной гипертензии (в результате спастического состояния кровеносных сосудов головного мозга, которое приводит к обеднению мозгового кровотока) при гипертонической болезни, поликистозе почек, хроническом гломерулонефрите, феохромоцитоме, болезни Иценко – Кушинга.

К другим заболеваниям, способным становиться причиной патологического процесса, относятся остеохондроз позвоночника, аномалия Кимерли, аномалии развития позвоночной артерии, нестабильность шейного отдела позвоночника диспластического характера, а также после полученной травмы позвоночника.

Дисциркуляторная энцефалопатия может развиваться у пациентов с сахарным диабетом, особенно в тех случаях, когда у больного возникает диабетическая макроангиопатия.

Среди других причин заболевания выделяют системные васкулиты, наследственные ангиопатии, черепно-мозговые травмы, ишемическую болезнь сердца, аритмии.

К факторам риска относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • гиперхолестеринемия;
  • избыточная масса тела;
  • недостаточная физическая активность;
  • чрезмерные психические нагрузки;
  • вредные привычки (особенно злоупотребление спиртными напитками);
  • нерациональное питание.

Принципы, лежащие в основе диагностики

Перед тем, как определить, чем лечить такое состояние, важно своевременно и качественно поставить диагноз, а также провести дифференциальную диагностику от аналогичных заболеваний. В современной медицине предусмотрен комплексный подход к постановке таких диагнозов, сочетающий:

Важно  КТ, МР и церебральная ангиография сосудов головного мозга — процесс исследования и цена

В современной медицине предусмотрен комплексный подход к постановке таких диагнозов, сочетающий:

  • лабораторные методы исследования,
  • результаты инструментальных обследований,
  • анамнез заболевания;
  • данные, полученные в результате визуального осмотра и проведения определенных тестов невропатолога.

Показательным моментом для клинической лабораторной диагностики ангиоэнцефалопатии будут:

  • повышение уровня холестерина в крови свыше 4,5 мМоль/л;
  • изменение скорости свертываемости крови.

Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга — симптомы и лечение разных стадий болезни

При проведении ультразвукового обследования магистральных сосудов головы первичные признаки изменения их структуры выявляются безошибочно: снижение тока крови заметно в местах присутствия атеросклеротических бляшек либо утолщения самой стенки сосуда и снижения её эластичности. Чаще такие утолщения становятся заметными в области общей сонной артерии, а также месте её деления на внутреннюю и наружную ветви. Диагностическим критерием является толщина стенки свыше 0,9 мм.

Обнаружить начальные очаги поражения мозговой ткани можно с помощью компьютерного томографа (КТ) либо МРТ (магнитно резонансной терапии) головного мозга. В результате такого обследования специалист сможет обнаружить неспецифические уплотнения, нуждающиеся в дальнейшей дифференцировке.

Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга — симптомы и лечение разных стадий болезни

Дополнительными методами подтверждения такого диагноза являются электроэнцефалография (определение электроактивности мозговой ткани) и реоэнцефалография (способ, оценивающий полноценность кровяного тока).

О принципах лечения

К лечению энцефалопатии 1 степени, особенно смешанного генеза, подходят осторожно, учитывая возраст больного, наличие сопутствующих заболеваний, генеза развития патологии и прочих факторов. Так, в пожилом возрасте лечение будет носить комплексный характер, в отличие от подростков, когда, возможно, будет достаточно только физиотерапевтических процедур, а также нормализации режима питания и сна

Так, в пожилом возрасте лечение будет носить комплексный характер, в отличие от подростков, когда, возможно, будет достаточно только физиотерапевтических процедур, а также нормализации режима питания и сна.

О питании

Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга — симптомы и лечение разных стадий болезни

Недопустимы длительные перерывы в принятии пищи, а также включение в рацион искусственных улучшителей вкуса (ароматизаторы, пищевкусовые добавки, консерванты, эмульгаторы и прочие). Нужно уйти от системы фастфуд и перейти на полноценное, богатое натуральными компонентами, питание и чистую негазированную воду.

Медикаментозное лечение

Лечение дисциркуляторной энцефалопатии 1 степени проводится по следующим направлениям:

  • контроль и своевременная коррекция уровня артериального давления (гипотензивные препараты подбираются в зависимости от индивидуальных особенностей каждого организма). Главное, регулярность приема и следование назначенной дозировке;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов (венотоники, определенные витамины, сосудоукрепляющие средства: фраксипарин, гепарин, надропарин и пр.);

Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга — симптомы и лечение разных стадий болезни

  • противоотечные препараты (чаще мочегонного действия);
  • лекарство с цефалгическим эффектом (симптоматически противоболевые средства);
  • составы, призванные корректировать работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать частоту сердечных сокращений (бета-адреноблокаторы);
  • успокоительные средства;
  • группа ноотропов (средства, улучшающие мозговое кровообращение);
  • общеукрепляющие препараты (витамины, микроэлементы, иммуномодуляторы определенного спектра действия);
  • препараты, препятствующие образованию атеросклеротических бляшек и их росту;
  • регуляторы уровня холестерина в крови;
  • симптоматическая терапия.

Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга — симптомы и лечение разных стадий болезни

В помощь терапевту – физиотерапевтические процедуры. Это могут быть: массаж, кислородные ванны, родоновые ванны, процедуры, имеющие в основе лазерный луч, успокоительный электросон, мануальная терапия, иглорефлексотерапия и прочие.

Немного о патогенезе расстройства

По мере развития атеросклероза сосудов головного мозга происходит закупоривание сначала мелких, а затем и крупных сосудов, снабжающих кровью головной мозг, при этом наступает , нарушается трофика, происходят необратимые изменения в клетках. По мере прогрессирования патологического процесса возникают кровоизлияния, кисты, белое вещество постепенно замещается жидкостью. Желудочковая система мозга расширяется.

Клиническая картина

Еще в ранней стадии болезнь Бинсвангера, не имея клинической симптоматики, проявляется замкнутостью больного. Такие люди всячески стараются избегать любого общения, неожиданный контакт пугает больного, приводит в замешательство. Пациенты пассивны, большую часть времени проводят в одиночестве, по мере развития заболевания они впадают в депрессию, не способны , принимать решения. Со временем даже выбор одежды или завтрака становится неразрешимой дилеммой.

Важно  Диадинамотерапия – лечение током низкой частоты

По мере прогрессирования патологического процесса возникают симптомы речевых нарушений, им становиться трудно глотать, прогрессирует недержание мочи. Больным сложно держать равновесие, нарушается двигательная активность, появляется тремор, походка становится шаткой, неустойчивой.

Современные неврологи при постановке диагноза «атеросклеротическая энцефалопатия» руководствуются критериями, предложенными Bonnet DA и соавт (1990) и наличием следующих симптомов:

  • деменция;
  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе;
  • мультифокальные атеросклеротические изменения;
  • признаки очаговой неврологической симптоматики;
  • «субкортикальные» неврологические изменения (шаткая маятниковая походка, недержание);
  • МРТ признаки – двусторонний лейкоареоз, мультифокальные очаги поражения в белом веществе головного мозга.

Диагностика заболевания

Диагноз «болезнь Бинсвангера» устанавливают на основании анамнеза жизни и заболевания, тщательного клинического обследования, наличию характерной триады — слабоумие, нарушение походки, недержание мочи, и ряда других симптомов. Для подтверждения диагноза больным проводят магнитно-резонансную либо компьютерную томографию. На МРТ – снимках обнаруживают дегенеративные изменения белого вещества головного мозга и некоторые аномалии в строении глубинных структур органа. После проведения МРТ диагностики диагноз устанавливают с точностью 99%.

Для проведения дифференциальной диагностики болезни Бинсвангера с болезнью Альцгеймера, симптомы которых очень схожи, используют шкалу Хачинского. При ее составлении автор учитывал время и интенсивность манифестации заболевания, признаки нарушения личности, депрессивные расстройства, уровень эмоциональной лабильности, наличие артериальной гипертонии, атеросклероза, инсультов или неврологической симптоматики.

I67.3 Прогрессирующая сосудистая лейкоэнцефалопатия.

Лечение

Пациенты нуждаются в наблюдении кардиологов, неврологов, психиатров, эндокринологов, терапевтов, всех специалистов.

Лечение назначается, исходя из стадии, степени и этиологии заболевания. Проводимая терапия направленна на этиологические и симптоматические факторы. При подборе медикаментов учитывают эмоциональное состояние, стадию основного заболевания, самочувствие пациента. Важный фактор в коррекции состояния пациента — контроль артериальной гипертензии. Подбор противогипертензивной терапии очень важен, так как нельзя допускать резкого снижения давления и его скачков. Давление не должно снижаться более 120/95 мм. рт. ст. так как это может привести к резкому ухудшению состояния пациента.

Больным при атеросклеротической энцефалопатии назначают антикоагулянты и препараты, улучшающие трофику мозга. При тяжелых депрессивных состояниях пациента лечат психиатры, назначая ноотропные препараты, антидепрессанты.

Также в лечении таких больных используют статины, препараты, снижающие уровень холестерина в крови. На поздних стадиях заболевания применяют палиотропную терапию. Основной задачей лечащего врача в этот период является облегчение состояния пациента.

Прогнозы

Прогноз для больного атеросклеротической энцефалопатией не благоприятный. Заболевание невозможно излечить. При правильном лечении человек может прожить 10-20 лет, но, к сожалению, состояние будет постоянно ухудшаться. Исход неблагоприятный.

Атеросклеротическая энцефалопатия — необратимое заболевание, и лечение его может только уменьшить проявление симптомов и замедлить развитие болезни. Больным на поздних стадиях положена инвалидность, группа определяется индивидуально, исходя из состояния больного.

Оцените эту статью:

  • 4.41

Всего голосов: 218

Оцените статью
Добавить комментарий