Дисциркуляторная энцефалопатия — симптомы и лечение ДЭП 1 степени

Профилактика

Бороться с ДЭП 2 степени сложно, но возможно. Прогнозы синдрома достаточно благоприятны в случае своевременного диагностирования и начала лечения. Если пациент будет тщательно следить за своим состоянием и соблюдать рекомендации врача, это обеспечит ему несколько лет или даже десятилетий хорошего уровня жизни

Важно при этом регулярно бывать у невролога, чтобы он мог оценить состояние больного и при необходимости своевременно внести коррективы в план лечения

Присвоение инвалидности

Многим больным на второй стадии дисциркуляторной энцефалопатии могут дать 2 или 3 группу инвалидности.

Группа инвалидности зависит от степени тяжести симптомов:

  • 3 группа выдается больным с диагнозом ДЭП 2 степени, которые имеют перечень симптомов, препятствующих их трудоспособности. Больной на этой стадии способен самостоятельно себя обслуживать, в быту редко нуждается в посторонней помощи.
  • 2 группу получают пациенты с диагнозом ДЭП 2 либо 3 стадии. Жизнедеятельность больного ограничена по причине серьезности симптомов в результате перенесенного на фоне заболевания микроинсульта.

О народных методах лечения ДЭП

Нетрадиционные методы лечения дисциркуляторной энцефалопатии применяются только после врачебной консультации. Они также могут быть противопоказаны больному, поскольку воздействуют побочно, поэтому способны обострить при ДЭП симптоматические проявления. Часто применяют препараты, основу которых составляют шалфей, гинкго двулопастный, куркума, лимонник китайский, гребенчатый ежевик.

Шалфейное масло при дисциркуляторной энцефалопатии снимает воспалительные процессы, оказывает антиоксидантное воздействие, положительно влияет на головной мозг. Дозировку за день начинают с 20 капель, не больше.

Лечатся маслом не меньше 90 суток. Затем пауза не менее 3 месяцев, во время которой лечатся иными препаратами.

Для лечения ДЭП отваривают гинкго двулопастный. Используют чай, в состав которого входит одна чайная ложка гинкго двулопастного и стакан кипяченой воды. Используют его после того, как он 30 минут настоится.

Приготавливают настойку, в состав которой входит 100 г гинкго двулопастного и пол-литра спирта. Компоненты смешивают, настоять их надо 14 суток. Принимают по одной чайной ложке после еды 3 раза в день.

Курс лечебных мер при ДЭП данными препаратами составляет 6 месяцев. Потом делают паузу.

Важно  Препарат Тагиста — инструкция по применению, рекомендованные аналоги и отзывы врачей

Применение куркумы при ДЭП оказывает благотворное влияние на церебральные сосуды. Одну чайную ложку куркумы смешивают со стаканом теплого молока с медом. Принимать надо утром, когда человек завтракает.

Используя китайский лимонник при ДЭП, приготавливают разные рецепты:

  • Чтобы приготовить настойку используют как листки, так и плоды с побегами. Их надо залить 60% спиртом с пропорцией 1:5, отправить в прохладное и темное помещение. Настаивать надо 10 суток. Потом следует процедить и принимают по 29-30 мл один раз за день или 2 раза за сутки, но по 15 мл.
  • Также, используя плоды, принимают сок из лимонника. Дозировка составляет 10 г, не более 2 раза в сутки.
  • Порошковую форму китайского лимонника приготавливают из стебля и используют кору. Использовать при ДЭП следует по 2 г в день.
  • Используют 100 г листков, которые измельчены в порошковую форму. Также используют сухой вид вина объемом не больше пол-литра. Настаивают 10 суток. Используют по 99-100 мл один раз за сутки.
  • Приготавливают сок, используя спелые лимонниковые плоды. Его следует разлить в формы и заморозить. Для применения следует разморозить, употребляют одну порцию сока.
  • Используют при ДЭП плодовую вытяжку. Для этого смешиваются вода с сахаром и плоды в равных частях. Смесь следует растолочить, потом смешивают блендером. Для подогрева используют средний огонь, но не кипятить. Процеживают и пьют по две столовые ложки 2 раза в день.

Используя гребенчатый ежевик при дисциркуляторной энцефалопатии, приготавливают настойку. Берется подсушенный гриб, который надо залить водкой объемом, не превышающим 500 мл. Помещают в темное помещение, настаивают 14 суток.

Отделяют осадок от настойки. Больной пьет по одной чайной ложке перед тем, как принимать пищу. Курс данных лечебных мер составляет примерно 60 суток.

Распространенность

Среди групп населения лица, страдающие ДЭП 2 степени, выявлены среди 35-55-летних граждан. Вероятность возникновения ДЭП многократно увеличивается у пожилых людей старше 60 лет.

Обнаружена зависимость заболевания с профессией – большее число заболевших оказалось из числа людей, занимающихся умственным трудом. Это связано и с вынужденным положением тела, нехваткой двигательной активности в течение дня – и, как следствие, развитием шейного остеохондроза, провоцирующего ДЭП.

Важно  Параплегия — паралич верхних и нижних конечностей

По большей части болезни подвергаются люди преклонного возраста.

Дисциркуляторная энцефалопатия — симптомы и лечение ДЭП 1 степени

При 2 степени, в отличие от дэп 1 степени ярче проявляются двигательная дисфункция, ухудшение адаптированности к социуму.

Причины ДЭП 2 степени

Существует большое количество факторов, которые могут привести к появлению дисциркуляторной энцефалопатии 2 степени. Выделяют две основные группы:

  1. Первая связана с врожденными отклонениями, вызывающими нарушение кровоснабжения головного мозга.
  2. Вторая связана с приобретенными дефектами, вследствие перенесённых неврологических заболеваний или травм головы.

На сегодняшний день врачам известны такие главные причины возникновения ДЭП 2 степени:

  • атеросклероз артерий и сосудов, которому сопутствует дисциркуляторная атеросклеротическая энцефалопатия 2 степени;
  • воспаление сосудов или васкулит;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника, из-за чего происходит защемление сосудов, что и приводит к появлению симптомов заболевания;
  • вегетососудистая дистония играет не малую роль в появлении дисциркуляторной энцефалопатии 2 степени;
  • попадание различного рода токсинов в кровь при заболевании внутренних органов, отравлении, алкоголизме и курении;
  • тромбы в венах;
  • наличие повышенного уровня холестерина, который может откладываться на стенках сосудов и вызывать их непроходимость.

Но самой основной причиной появления дисциркуляторной энцефалопатии 2 степени считается атеросклероз.

Группы риска

Диагнозу ДЭП 2 степени подвержены пациенты в возрасте от 35 до 55 лет, но которые еще не достигли пенсионного возраста. В основном это касается людей, у которых профессия связана с активной мозговой деятельностью, так как в их случае мозг находится в постоянном напряжении, а физической нагрузки нет.

После 60 лет риск заболеть дисциркуляторной энцефалопатией возрастает в 5-6 раз.

Очень сильно заболеванию подвержены люди, страдающие алкоголизмом, неврологическими заболеваниями, сахарным диабетом.

Статистика, риск инвалидности

На данный момент дисциркуляторная атеросклеротическая энцефалопатия 2 степени является одной из главных причин появления инвалидности или даже смерти.

В последние годы число больных начинает расти все больше и больше, это привело к тому, что по статистике около 6% населения планеты страдает данным заболеванием.

Риск инвалидности при ДЭП 2 степени достаточно высокий по сравнению с 1 стадией этой болезни.

Инвалидность устанавливается в том случае, если больной больше не может исполнять свои профессиональные обязанности в связи с различного рода симптомами.

Важно  Шейный, плечевой и пояснично-крестцовый плексит

В свою очередь инвалидность может быть разных групп в зависимости от состояния пациента:

  1. 3 группа инвалидности дается пациентам, страдающим ДЭП 2 степени. При этом жизнедеятельность не слишком нарушена, но при исполнении своих трудовых обязанностей у больного возникают некоторые сложности.
  2. 2 группу инвалидности могут дать только больному 2 или 3 степени ДЭП. В этом случае жизнедеятельность больного нарушена, у него случаются провалы в памяти, могут быть инсульты, а трудовую функцию он не может исполнять вовсе.
  3. 1 группу инвалидности дают только при ДЭП 3 степени.

Таким образом, этот вид заболевания достаточно серьезен и к его лечению нужно подходить со всей ответственностью, а не пускать на самотек.

Диагностика

Чтобы правильно поставить диагноз, методичка для неврологов конца XX века советовала опираться на следующие данные:

  • Вначале следовало оценить степень выраженности субъективных жалоб, когнитивных нарушений, аффективных расстройств, нарушений характера, экстрапирамидных расстройств, т.е. выставить синдромный диагноз;
  • Выявить причину, и связанный с ней фактор риска (высокое давление, поражение органов – мишеней, сахарный диабет, гиперлипидемия, мерцательная аритмия), найти с помощью инструментальных методов последствия цереброваскулярных болезней (например, найти старые, постинсультные очаги в белом веществе больших полушарий);
  • Выявить связь между ведущим синдромом и причиной, «увязав» все жалобы с цереброваскулярной патологией;
  • Исключить иные причины.

Как говорится, диагностический поиск прост, как все гениальное. Твердых критериев нет. Понятно, что любой ведущий синдром можно «увязать» с артериальной гипертонией, которая существует у 90% пожилых пациентов.

Поэтому и возникают, как поганки после дождя до сих пор десятки тысяч диагнозов по всей России, которых не существует. Вполне достаточно «не умножать сущностей», говоря словами бритвы Оккама, а обойтись существующими, конкретными диагнозами.

Оцените статью
Добавить комментарий