Критерии и современные методы диагностики эпилепсии

Лечение эпилепсии

Если у человека наблюдаются судорожные приступы, то в первую очередь необходимо обратиться за консультацией к доктору, только он сможет назначить комплексное обследование и подберет терапию. В первую очередь больному назначают пройти ЭЭГ, и тут многие пациенты задаются вопросом о том, эпилептическая активность всегда ли эпилепсия

На ЭЭГ активность могут показать и другие заболевания, затронувшие нервную систему, поэтому важно, чтобы расшифровку проводил доктор, который точно распознает признаки той или иной болезни

Эпилепсия − это патология хронического характера, которая изучается уже не один десяток лет. Точно ответить на вопрос о том, передается ли эпилепсия по наследству, приобретается вследствие посторонних факторов или это сбой на генетическом уровне, произошедший в утробе матери, невозможно.

Но одно можно сказать, вылечить болезнь нельзя, можно только достичь стойкой ремиссии, если подобрать правильную схему лечения. Были зафиксированы случаи, когда у пациентов при своевременно начатом лечении наблюдалось значительное улучшение и приступы долгое время не давали о себе знать или проходили без вреда для человека.

Лечение основано на том, чтобы пациент постоянно принимал таблетки от эпилепсии. Если у пациента наблюдаются парциальные припадки, то используют такие препараты:

  • Вальпроаты, в числе которых «Вальпарин», «Конвулекс», «Депакин Хроно».
  • Производные карбоксамида: «Тимонил», «Финлепсин», «Зептол».
  • Фенобарбитал: «Люминал».
  • Фенитоиновое средство: «Дифенин».

Критерии и современные методы диагностики эпилепсии

Схема лечения для каждого человека подбирается индивидуально в зависимости от его состояния и формы недуга:

  1. Удобнее использовать препараты, которые оказывают длительное воздействие. Их принимают 1 или 2 раза в сутки.
  2. Если пациент во время приступа теряет сознание, то ему дополнительно к основному лечению рекомендуют «Этосуксимид».
  3. Доказали на практике свой эффект новые препараты, такие как «Тиагабин» и «Ламотриджин». Поэтому пациентам в последнее время назначают именно их.

Ответить на главный вопрос, интересующий многих пациентов, у которых выявлена болезнь, о том, передается ли эпилепсия по наследству, однозначно нельзя. У некоторых больных после опроса в роду были выявлены родственники с таким недугом, а у других нет. Бывают сопутствующие факторы, которые играют свою роль и провоцируют развитие болезни даже у тех, у кого в роду и не было родных с этой болезнью.

Важно вовремя обращать внимание на свои симптомы и у родных, обращаться за помощью, тогда можно избежать последствий и усугубления состояния

Диагностика эпилепсии

В настоящее время разработано множество разных методов диагностики эпилепсии, которые помогают точно ответить на вопрос, страдает ли пациент этим недугом, либо имеет место другая неврологическая патология. Сюда относятся, прежде всего, инструментальные методы исследования, которые позволяют оценить характер электрической активности головного мозга, а также наличие в нем структурных изменений, будь то опухоли, врожденные аномалии, сосудистые мальформации и т. д.

Пожалуй, один из основным методов диагностики эпилепсии является ЭЭГ. Суть данного исследования заключается в том, что пациенту на голову крепятся специальные электроды, которые регистрируют электрическую активность мозга в виде т. н. мозговых волн.

У пациентов с эпилепсией довольно часто имеются изменения в характере мозговых волн, даже в случае, когда он не испытывает в данный момент приступа эпилепсии. Однако, несмотря на то, что этот метод исследования может быть очень важен в диагностике эпилепсии, он не всегда достоверен. У некоторых пациентов даже после приступа судорог электрическая активность головного мозга не показывает каких-то изменений в форме мозговых волн. В других случаях изменения в мозговых волнах могут быть в глубоких структурах мозга, где их невозможно регистрировать. У некоторых пациентов без эпилепсии также могут быть изменения при проведении ЭЭГ. По возможности ЭЭГ следует проводить в первые 24 часа от момента начала эпилептического приступа. В идеале, ЭЭГ следует проводить в бодрствующем состоянии пациента, так и во время сна, так как результаты ЭЭГ при этих двух состояниях могут отличаться.

Важно  Чем чаще всего вызвана ишемия сосудов головного мозга — лечение и последствия ишемической болезни

ЭЭГ часто сочетается с видеомониторингом для определения природы эпилептического приступа. Кроме того, он часто применяется в случаях, когда нужно исключить сердечную аритмию или нарколепсию.

КТ и МРТ головного мозга

Одним из важных методов диагностики эпилепсии считаются методы визуальной диагностики — компьютерная и магнитно-резонансная томография, а также ПЭТ — позитронно-эмисионная томография. Эти методы позволяют оценить структурные изменения в головном мозге, такие как опухоли, кисты, сосудистые мальформации или аневризмы и др. ПЭТ и так называемая функциональная МРТ позволяет оценить не только структуру выявленного патологического очага, но и оценить его функцию. Такой современный метод диагностики, как однофотонная эмиссионная компьютерная томография, позволяет иногда выявить очаги аномальной электрической активности, которые встречаются при эпилепсии.

В некоторых случаях врачи могут применять экспериментальные методы диагностики, например, МЭГ — магнитоэнцефалографию. Метод представляет собой вид энцефалографии, который позволяет оценивать структуру и функции головного мозга. При МЭГ регистрируются магнитные сигналы нейронов, что позволяет наблюдать за активностью мозга с разных точек во времени. Этот метод не требует применения электродов, а также позволяет оценивать сигналы из глубоких структур мозга, где ЭЭГ малоэффективна. Также применяется такой метод, как резонансная спетроскопия, которая позволяет выявлять нарушения биохимических процессов в ткани мозга.

Под сбором анамнеза заболевания понимается расспрос пациента врачом, который позволяет ему узнать подробности и нюансы начала заболевания, характер его течения, длительность заболевания и т. д., в том числе наследственную предрасположенность. Врач узнает у пациента, когда появились первые приступы, их частоту, наличие у пациента предчувствия начала приступов, бывает ли потеря сознания во время приступа, затрагивают ли судороги все конечности сразу или только одну, а также кто из близких родственников пациента перенес этот недуг.

Такой расспрос позволяет врачу определить типы приступов – генерализованные, фокальные, простые фокальные, сложные фокальные, а также предположить, какая область головного мозга может быть поражена.

Анализы крови могут проводиться с целью оценки биохимических нарушений, а также для оценки генетических аномалий у пациента. Кроме того, анализы крови помогают в диагностике других причинных факторов, таких как инфекция, отравление свинцом, анемия, сахарный диабет и др.

Данное исследование включает в себя тесты на оценку памяти, речи, внимания, скорости мышления, эмоциональной сферы пациента и т. д. Такие тесты позволяют оценить то, насколько эпилепсия влияет на пациента в неврологическом и психологическом плане. Кроме того, данные методы позволяют оценить тип эпилепсии у пациента.

Дополнительные методы исследования

Критерии и современные методы диагностики эпилепсииЭлектроэнцефалография помогает врачу выявить специфическую эпилептическую активность мозга.

Самым информативным и нужным методом исследования при эпилепсии является электроэнцефалография (ЭЭГ). Это метод регистрации электрической активности мозга, совершенно безвредный и безболезненный. Его применяют для того, чтобы ответить на вопрос: есть ли эпилептическая активность в головном мозге? Заключается метод в следующем: больному на голову надевают своеобразную шапку-сетку (шлем), содержащую электроды. В течении минимум 20 минут производится запись электрических импульсов с поверхности кожи головы. При этом в процессе записи используют различные пробы: с открыванием и закрыванием глаз, со зрительной, звуковой стимуляцией, пробу с глубоким и частым дыханием. Пробы помогают спровоцировать патологическую электрическую активность мозга при наличии эпилепсии.  При недостаточной информативности обычной методики проведения ЭЭГ ее проводят после депривации сна (после лишения сна в течение суток), применяют ЭЭГ во сне, видеомониторинг ЭЭГ. Последние два вида ЭЭГ проводятся в стационаре.

При эпилепсии на электроэнцефалограмме  регистрируется специфическая эпилептическая активность в определенных зонах мозга в виде пиков (спайков), острых волн, комплексов пик-волна, полипиков. Для каждого типа припадков, генерализованных и парциальных, характерны свои специфические изменения. Т.е. ЭЭГ позволяет уточнить тип эпиприступов, место их возникновения.

В 50% случаев у больных с эпилепсией регистрируется нормальная электроэнцефалограмма. Отсутствие патологических изменений после однократного проведения ЭЭГ еще не свидетельствует об отсутствии эписиндрома у больного. Иногда эпиактивность удается зарегистрировать только во время записи ЭЭГ в течение суток (для этой цели и используется видеомониторинг ЭЭГ).

Важно  Как помочь тем, кто болеет синдромом Шая Дрейджера?

Следует знать, что выявление эпилептических признаков на электроэнцефалограмме при отсутствии клинических проявлений эпиприпадков не говорит о наличии у человека эпилепсии. Диагноз эпилепсии требует обязательных клинических симптомов. Если их нет – диагноза тоже быть не может.

Для того, чтобы отличить  эпиприпадки от других состояний, которые сопровождаются нарушением сознания, падениями (обмороки, проблемы с кровоснабжением головного мозга, нарушение ритма сердечной деятельности и др.), используют ультразвуковое транскраниальное доплерографическое исследование (УЗДГ), ЭКГ-мониторинг. Эти методы также безболезненны и не требуют предварительной подготовки. УЗДГ дает информацию о состоянии сосудов и кровотоке  в каротидном и вертебро-базиллярном бассейнах головного мозга. Проводится и в условиях поликлиники, и в стационаре. ЭКГ-мониторинг (холтеровское мониторирование) представляет собой запись ЭКГ в течение суток с помощью специального небольшого датчика. Больной при этом ведет обычный образ жизни с записью своих действий на бумаге (например, обедал в 14-00, с 14-30 до 15-00 шел пешком в обычном темпе и т.д.).

Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография головного мозга также используются в диагностике преимущественно симптоматических видов эпилепсии. Они позволяют обнаружить опухоли, рубцово-спаечные процессы, признаки острых нарушений мозгового кровообращения, т.е. структурные нарушения в головном мозге.

Больному с подозрением на эпилепсию необходимо провести ряд лабораторных анализов: общий анализ крови, общий анализ мочи, коагулограмму, биохимический анализ крови (электролиты, белок, мочевина, креатинин, трансаминазы, билирубин, глюкоза, амилаза, щелочная фосфатаза). При подозрении на инфекционный процесс проводят серологические методы исследования. Перечень необходимых анализов уточняется в каждом конкретном случае.

Весь спектр обследований обычно позволяет ответить на вопросы: является ли припадок эпилептическим, какого он типа, имеет ли морфологическую причину? Все эти сведения нужны для определения тактики лечения.

На пути к исцелению

На вопрос, лечится ли эпилепсия у детей, сегодняшняя медицина дает  положительный ответ. Успех терапии зависит как от профессионализма медиков, так и от настроя родителей.

Последние должны быть готовы к тому, что лечить эпилепсию у сына или дочери придется долго, не прерывая курс ни на день.

Что требуется от родителей:

  • обеспечить малышу диету с ограничением жидкости и соли;
  • организовать рациональный режим дня с досуговыми паузами;
  • исключить стрессовые ситуации;
  • ограничить доступ ребенка к телевизору и компьютеру;
  • ввести в привычку прогулки на свежем воздухе, но не допускать длительного пребывания на солнце, самостоятельного купания в водоеме или ванне;
  • побуждать чадо к занятиям безопасными видами спорта: бадминтоном, теннисом, беговыми лыжами и др.

Во время припадка нужно положить малыша на бок в безопасном месте. Нельзя  сдерживать конвульсий, разжимать челюсти, давать лекарство или воду. Главная задача родителей эпилептика — не дать ему повредить себя.

Медикаментозное лечение эпилепсии у детей определяется с учетом возрастных особенностей и состояния пациента. Основная роль отводится противосудорожным препаратам.

Принимать их рекомендуется с постепенным увеличением дозы. При сокращении числа приступов, снижении их интенсивности, назначают полную возрастную дозировку.

При симптоматической форме патологии, вызванной опухолью в мозге, вылечить пациента удается хирургическим путем. Перед операцией собирается консилиум нейрохирурга, невролога и психотерапевта, учитываются риски инвазивного вмешательства и мнение родителей.

Если опасность операции слишком высока, вопрос “как лечить больного?” решается в пользу медикаментозной терапии.

Диагностика эпилепсии: основные анализы, лучшие врачи и клиники

Критерии и современные методы диагностики эпилепсии

В статье вы узнаете о том, когда и какую диагностику необходимо проходить при эпилепсии, чем отличаются программы анализов у детей и взрослых, где проводят точное обследование для подбора эффективного лечения.

Успешность лечения эпилепсии зависит от точности обследования.

В ходе изучения различных форм заболевания, врачи установили: чтобы подобрать наиболее эффективный препарат, надо верно определить его форму, тип эпилептического приступа и расположение эпилептогенного очага в головном мозге.

Только так из около 30 веществ с различными механизмами действия, которые сегодня применяют для лечения эпилепсии, можно выбрать самое действенное для конкретного пациента.

Кто лечит эпилепсию?

Эпилепсию у детей и взрослых лечит узкоспециализированный невролог — эпилептолог. Он занимается диагностикой всех видов приступов, подбором медикаментозной терапии, контролем эффективности лечения и профилактикой новых припадков.

Важно  Противоэпилептик Габапентин — инструкция по применению, отзывы врачей и пациентов и аналоги лекарства

Согласно международным медицинским стандартам, кроме диплома невролога, врач по эпилепсии должен иметь дополнительное образование в электрофизиологии, визуализации структуры и функций головного мозга, фармакологии противоэпилептических средств, специальных методов реабилитации. При выборе доктора пациенты Bookimed учитывают его опыт работы и квалификацию, участие в научных исследованиях, наличие международной сертификации.

Лучшие эпилептологи по версии наших пациентов: профессор Антонио Русси (Медицинский центр Текнон, Барселона), профессор Ури Крамер (Медицинский центр Ихилов, Тель-Авив), докор Кюршад Айдын (Университетский госпиталь Медипол, Турция).

Когда нужно проходить диагностику эпилепсии?

Один судорожный приступ нельзя считать эпилепсией. Он может развиваться у детей и взрослых на фоне повышенной температуры, высокого артериального давления или как аллергия. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 10% людей перенесли такие припадки. При этом 20% из них врачи поставили неверный диагноз.

Большинству пациентов с эпилепсией, которые обращались в Bookimed, была необходима помощь зарубежного невролога по таким причинам:

  • произошло два приступа с промежутком более 24 часов, которые не спровоцированы высокой температурой, реакцией на медицинские препараты или другими факторами;
  • у ребенка отмечается задержка развития;
  • текущая схема терапии неэффективна или провоцирует сильные побочные эффекты;
  • приступы не прекращаются, хотя были испробованы все возможные методы лечения;
  • в истории семьи были случаи припадков.

Вопросы о том, что обычно включает обследование при эпилепсии в зарубежных клиниках, вы можете задать нашему координатору. Он свяжется с вами после того, как вы оставите обращение на сайте, сориентирует вас по стоимости процедур, клиникам, запишет на консультацию к доктору или обследование. Услуги Bookimed вы не оплачиваете. Читайте о нас подробнее.

Дифференциальная диагностика припадка

ЭЭГ головного мозга − это безболезненная процедура, которая не нанесет вреда ни взрослому, ни ребенку. Во время диагностики пациент удобно располагается в кресле, на голову ему устанавливают электроды, но изначально берутся замеры в трех позициях: обхват головы, расстояние между переносицей и до выступа затылочной кости, от одного уха и до другого через темечко.

Как выглядит ЭЭГ при эпилепсии? Да по-разному, даже у здорового человека иногда можно обнаружить волны и пики активности, что в основном обусловлено его индивидуальными особенностями.

Критерии и современные методы диагностики эпилепсии

При обширных припадках активность наблюдается во всех областях, а когда это очаговая форма, то только в определенных зонах. Не всегда можно обнаружить признаки болезни у людей, злоупотребляющих алкоголем. Вызвать активность у таких пациентов может: движение глаз, глотание, дотрагивание до датчиков, сокращение мышц головы, стук сердца, пульсация сосудов.

Возраст пациента, прием таблеток от эпилепсии или других болезней, время последнего припадка, нарушение зрения, неправильная форма черепа − это все может отразиться на результатах ЭЭГ. Поэтому исследование проводят с учетом всех сопутствующих факторов.

Чтобы четко определить наличие эпилепсии, важно знать ее симптомы. Признаки заболевания:

Признаки заболевания:

  • проходящее расстройство сознания;
  • существенные изменения в эмоциональной и психической сфере;
  • судорожный синдром;
  • приступообразные нарушения в работе внутренних органов.

Ими являются:

  1. Симптоматические – проявляющиеся по причине поражения мозга либо другой серьезной патологии.
  2. Идиопатические – любой синдром, вызываемый наследственной предрасположенностью.
  3. Криптогенные – не выявленные в ходе диагностики.

Но существует и масса других (неэпилептических) приступов, которые необходимо строго дифференцировать. К ним относят нейрогенные, соматогенные и психогенные.

Критерии и современные методы диагностики эпилепсии

Эпилептический припадок бывает большим и малым. Первый, выражается очень ярко и имеет несколько стадий развития. За 1-3 дня, у больного появляется чувство тревоги, возможна агрессия или подавленность.

Второй (малый) характеризуется отсутствием длительной потери сознания. Человек остается стоять, но резко замирает на месте на несколько секунд, запрокинув голову. Такое состояние быстро проходит, а человек продолжает свои занятия.

Оцените статью
Добавить комментарий