Меню питания при рассеянном склерозе (Режим питания)
Организуется дробный прием пищи. Питание должно содержать максимум овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов. Пищу нужно готовить без соли, при сильной необходимости слегка досаливать. Ежедневно употребляйте до 500-800 г фруктов и овощей, поскольку они содержат пищевые волокна, необходимые для питания полезной микрофлоры.
Большое количество волокон содержится в черносливе, инжире, финиках, малине, крыжовнике, клюкве, изюме и кураге, поэтому эти продукты стоит включать в рацион как можно чаще. Несколько меньше пищевых волокон в сладком перце, баклажанах, капусте, моркови, апельсинах, тыкве и айве. Все фрукты и по возможности овощи должны употребляться в сыром виде.
Старайтесь в меню чаще включать жирную рыбу с большим содержанием омега-3 ПНЖК — это тунец, макрель, скумбрия, лосось, сельдь. Необходимо поддерживать уровень холестерина высокой плотности. Достаточное количество омега 3 содержится в грецких орехах.
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Может ли конкретная диета или продукты помочь при РС?
Питание является одной из форм комплементарной и альтернативной медицины и широко используется людьми с рассеянным склерозом. Почти 30% людей с РС соблюдают специальную диету как часть лечения. В настоящее время не хватает доказательств, чтобы рекомендовать диету, которая лучше всего подходила бы для людей с рассеянным склерозом.
Ряд исследователей сообщают, что высокий уровень холестерина, высокое артериальное давление, болезни сердца, диабет и ожирение могут увеличить скорость прогрессии и тяжесть РС. Сбалансированное питание может помочь людям с рассеянным склерозом.
Пример диетического меню на неделю
На завтрак больному можно приготовить следующие блюда и напитки:
- Яичный омлет, салат из фруктов и травяной чай.
- Гречневая каша, яблоко или персик, чашка слабо заваренного кофе.
- Сырники, приготовленные из обезжиренного творога, с добавлением меда, травяной настой.
- Кукурузная каша, банан или авокадо, негазированный лимонад домашнего приготовления.
- Овощной микс, приготовленный на пару, хлебцы из рисовой муки со сливочным маслом, чашка кофе.
- Каша рисовая с добавлением сухофруктов, зеленый чай.
- Вареное яйцо, сухой крекер, напиток из свежих фруктов.
Диетический обед на неделю может состоять из следующих блюд:
- Курица, тушенная с картофелем и овощами, овощной салат с зеленью, компот из сухофруктов.
- Борщ без мяса, банан или яблоко, домашний лимонад.
- Суп с курицей и овощами, овощной салат, сок из свежих фруктов.
- Скумбрия, запеченная в духовке с овощами, вода с добавлением лимона, кусочек хлеба цельнозернового.
- Стейк из курицы или индейки, запеченный с овощами, морс из ягод.
- Суп с грибами, овощной салат, компот из свежих фруктов – груши, яблока, персика.
- Рыбный суп с овощами, запеченные в фольге овощи, морс из ягод.
На ужин больному рассеянным склерозом можно приготовить:
- Индейку, тушеную с капустой, овощную нарезку, компот из свежих фруктов и ягод.
- Овощной омлет, грушу или яблоко, зеленый чай.
- Нежирный творог, заправленный медом, фруктовый кисель.
- Рыба, заправленная лимонным соком и приготовленная на пару, нежирный кефир.
- Курица отварная с овощным рагу, овощной салат с зеленью, компот из сухофруктов.
- Морепродукты с вареным рисом, овощная нарезка, ягодный морс.
- Грудка курицы, тушенная с брокколи, салат с овощами и зеленью, фруктовый сок.
В промежутке между завтраком, обедом и ужином рекомендуется перекусывать малыми порциями свежих и вареных овощей, фруктовых салатов, сухофруктов и орехов.
Диетическое меню можно дополнять другими блюдами в соответствии с личными предпочтениями и вкусами, при этом важно соблюдать оптимальный баланс активных компонентов, входящих в состав продуктов, и не включать в него продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Вас что-то беспокоит? Болезнь или ситуация из жизни?
Вас что-то беспокоит? Болезнь или ситуация из жизни?
Опишите нам свою проблему, или поделитесь своим жизненным опытом в лечении болезни, или спросите совета! Расскажите о себе прямо тут, на сайте. Ваша проблема не останется без внимания, а ваш опыт кому-то поможет!
https://youtube.com/watch?v=TIScC8ZXoSY
Диета Суонка
Врач Рой Суонк изучал различия в питании людей, живших у берега моря и длительно проживающих в городе. Он установил, что у первых значительно реже возникает рассеянный склероз и связал это с особенностями пищевого рациона. Основное отличие – высокое потребление рыбы и низкая доля мяса и молочных продуктов. Подобные особенности питания легли в основу диеты Суонка для больных рассеянным склерозом.
Основные рекомендации по питанию
Диета Суонка подразумевает высокое потребление жиров. При этом выделяют ряд правил их употребления в пищу:
- количество насыщенных жиров в сутки не должно превышать 15 гр.;
- количество ненасыщенных жирных кислот — не более 20 гр за день;
- общее количество жиров, поступающих с пищей — не более 50 гр.
Преимущественно рекомендуют следующие растительные масла: оливковое, арахисовое, рапсовое и льняное. Все они содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые положительно сказываются на состоянии обмена липидов. Пальмовое, кокосовое масло, маргарин, сало следует существенно ограничить из-за высокого содержания в них насыщенных жиров. По этой же причине орехи и семена должны быть незначительной частью рациона
Важной частью рациона при диете Суонка считают овощи и фрукты. Каждый человек должен есть не менее 2 порций в день
Размер одной порции примерно соответствует тому объему продуктов, которые человек может взять в две ладони.
Рыба и ракообразные являются основой питания. Объем и количество порций не ограничиваются, однако, если у человека выявлен атеросклероз, то потребление моллюсков в пищу следует ограничить. Они богаты холестерином, который способствует прогрессированию атеросклеротических процессов в стенках сосудов. В отличие от рыбы, красное мясо запрещено весь первый год питания по диете Суонка. Со второго года его вводят в рацион небольшими порциями – до 80 гр. красного мяса на неделю, что соответствует его однократному приему. Белое мясо (курятина, крольчатина и индюшатина) не ограничены.
Обезжиренные молочные продукты рекомендуется есть 1-2 раза в день. Диетологи рекомендуют ежедневно пить обезжиренное молоко, творог и сыр, богатые белком и микроэлементами. Ограничения касаются яиц, так как их желтки содержат большое количество насыщенных жирных кислот. Их следует употреблять в пищу 2-3 раза в неделю.
Гарниром к рыбе должны быть зерновые продукты, например, макароны или рис. Лучше использовать изделия из цельного зерна с высоким содержанием клетчатки. Кондитерские изделия следует исключить, так как простые углеводы не оказывают положительного влияния на организм.
Помимо продуктов, Суонк рекомендовал пациентам регулярно употреблять витаминные и минеральные добавки. По его мнению, регулярное употребление рыбьего жира, витамин Е и С, а также поливитаминных комплексов с микроэлементами позволяют затормозить развитие рассеянного склероза и улучшить прогноз для пациентов. Необходимость в витаминных добавках связана с тем, что большое количество ограничений в выборе продуктов, часто приводит к развитию гиповитаминозов, отрицательно сказывающихся на здоровье людей.
Меню на неделю
Помимо основных трапез, рекомендуется регулярно делать перекусы в качестве второго завтрака и полдника. Для них можно использовать фруктовый салат, свежие фрукты, горсть сухофруктов или орехов.
Литература
- Hoare S. et al. Higher intake of omega-3 polyunsaturated fatty acids is associated with a decreased risk of a first clinical diagnosis of central nervous system demyelination: Results from the Ausimmune Study //Multiple Sclerosis Journal. – 2016. – Т. 22. – №. 7. – С. 884-892.
- Lee J. E. et al. A Multimodal, Nonpharmacologic Intervention Improves Mood and Cognitive Function in People with Multiple Sclerosis //Journal of the American College of Nutrition. – 2017. – Т. 36. – №. 3. – С. 150-168.
- Masullo L. et al. Complementary and alternative medicine use and nutrient intake among individuals with multiple sclerosis in the United States //Journal of community health. – 2015. – Т. 40. – №. 1. – С. 153-160.
- Richard-Miceli C., Criswell L. A. Emerging patterns of genetic overlap across autoimmune disorders //Genome medicine. – 2012. – Т. 4. – №. 1. – С. 6.
- Rolf L. et al. Exploring the effect of vitamin D3 supplementation on the anti-EBV antibody response in relapsing-remitting multiple sclerosis //Multiple Sclerosis Journal. – 2017. – С. 1352458517722646.
- Shor D. B. A. et al. Gluten Sensitivity in Multiple Sclerosis //Annals of the New York Academy of Sciences. – 2009. – Т. 1173. – №. 1. – С. 343-349.
- Swank R. L., Dugan B. B. Effect of low saturated fat diet in early and late cases of multiple sclerosis //The Lancet. – 1990. – Т. 336. – №. 8706. – С. 37-39.
- Yadav V. et al. Low-fat, plant-based diet in multiple sclerosis: A randomized controlled trial //Multiple sclerosis and related disorders. – 2016. – Т. 9. – С. 80-90.
- Zhu X. et al. Microbiota-gut-brain axis and the central nervous system //Oncotarget. – 2017. – Т. 8. – №. 32. – С. 53829-53838.
Диета Эштона Эмбри
Принцип такого питания – исключить белки и углеводы, которые вызывают аутоиммунные реакции. При этом следует уменьшить потребление жиров. Диета включает прием пищевых добавок (микроэлементы, витамины, антиоксиданты).
Какие продукты полностью исключить и ограничить?
Необходимо отказаться от такой еды:
- молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр, сметана, йогурт);
- глютеновая пища (клейковина входит в состав пшеницы, ржи, ячменя);
- копчености;
- бобовые (соя, горох, фасоль, чечевица, арахис);
- маргарин;
- сахар;
- сладости;
- чай и кофе;
- газированные и алкогольные напитки.
Что нужно ограничить в употреблении:
- говяжья печень – только в тушеном виде и редко;
- нежирные сорта мяса (свинины, телятины, баранины или крольчатины). Нельзя употреблять чаще 2 раз в неделю;
- картофель в вареном или тушеном виде. В нем содержится много крахмала;
- мед;
- горький шоколад.
Такая пища негативно сказывается на здоровье пациента. Зато при малом и нечастом употреблении она поддержит сопротивляемость организма.
Что надо употреблять в больших объемах?
Если пациенту выставили диагноз «рассеянный склероз», ему следует включить в свой рацион пищу, насыщенную полезными веществами и микроэлементами:
- сырые овощи и фрукты;
- сухофрукты;
- рыба (лосось, тунец, селедка, скумбрия);
- морепродукты (креветки, морская капуста, кальмары и мидии);
- растительное масло (оливковое и льняное). Их нельзя подвергать термической обработке, добавлять только в приготовленное блюдо;
- белое мясо (курица, индейка). Употреблять их в отварном, тушеном или запеченном виде;
- каши на воде (рисовая пшенная, кукурузная и гречневая). В них можно добавлять немного оливкового масла;
- рисовая мука – для выпечки и макарон;
- орехи (кешью, фисташки, фундук, грецкие);
- натуральные соки (гранатовый, апельсиновый, грейпфрутовый);
- зеленый чай;
- чистая вода.
Необходимые добавки и их дозировка
В питание больного рассеянным склерозом обязательно следует включать прием полезных веществ – витаминов, антиоксидантов и минералов. Они позволяют предупредить обострения недуга.
Для этих целей применяются добавки первой необходимости:
- 3-омега жирные кислоты – 5 г EPA + DHA;
- кальций – 1000 мг;
- магний – 500 мг;
- витамин Д – 6–8 тысяч МЕ.
Остальные минералы:
- цинк – 25–50 мг;
- йод – 200 мкг;
- медь – 1 мг;
- марганец – 20 мг;
- селен – 200 мкг.
Остальные витамины:
- А – 5 тысяч МЕ;
- группы В – 100 мг;
- фолиевая кислота – 400 мкг;
- С – 1 г;
- токоферол – 400 МЕ.
Остальные антиоксиданты:
- экстракт виноградных косточек – 2 капсулы;
- коэнзим Q10 – 60–90 мкг;
- альфа-липоевая кислота – 1,2 г;
- бромелайн – 400 мг.
Подробнее о диете Эмбри, сыроедении и лечебном голодании при рассеянном склерозе расскажет видео:
Салат с морепродуктами
Ингредиенты:
- креветки – 250 г;
- рис – полстакана;
- болгарский перец – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль и зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Отварить и очистить креветки.
- Сварить предварительно замоченный рис.
- Нарезать овощи соломкой.
- Смешать все ингредиенты и добавить масло.
- Посыпать на салат измельченную зелень.
Овощной суп
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- капуста – ¼ кочана;
- зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятить воду, куда добавить измельченные овощи.
- Нашинковать капусту и поместить ее в кастрюлю.
- Положить соль, специи и зелень.
- Варить до готовности.
Фруктовый салатик
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- персики – 2–3 шт.;
- киви – 2 шт.
Приготовление:
- Очистить яблоко и нарезать его вместе с персиками и киви.
- Тщательно перемешать смесь.
- При желании украсить салатик ягодами.
Основные принципы
Все клетки организма требуют энергии. Измеряется она в калориях. Приток энергии обеспечивает поступление пищи и сжигание накопленных жиров. Неиспользованная энергия превращается в жир и сохраняется в организме.
Калорийность состоит из трёх элементов:
Энергия, необходимая для функционирования организма в состоянии покоя (дыхания, сердцебиения, кровотока).
Энергия, используемая для переваривания пищи. При этом, чем больше пищи потребляется, тем больше энергии требуется для её переработки. Этим объясняется тот факт, что низкокалорийные диеты работают хуже, чем более калорийный, но сбалансированный рацион. В первом случае метаболизм приостанавливается, во втором — напротив, ускоряется.
Энергия на поддержку физической активности. Этот элемент, как и предыдущий, поддаётся контролю. Он больше всего влияет на энергетический баланс.
Вес начинает снижаться при изменении энергетического баланса. Когда организм недополучает калории, для добычи энергии ему приходится использовать накопленные ранее запасы жира. Также расход энергии обеспечивают тренировки и отдых, они «разгоняют» метаболизм.
Концепция диеты проста: есть можно всё, но при условии, что количество поставляемых в организм калорий будет меньше расходуемых. Допустимая калорийность зависит как от физических показателей (роста, веса, возраста), так и желаемого результата, образа жизни, готовности и возможности интенсивно заниматься спортом.
Алкоголь при рассеянном склерозе
Если спросить у экспертов, можно ли употреблять спиртные напитки при рассеянном склерозе, ответ будет «это сложно». Как и многие другие вещи в жизни, в таком спорном вопросе имеются как положительные, так и отрицательные стороны. Рассмотрим их.
Почему это может произвести положительный эффект
Одно потенциальное преимущество алкоголя – это вероятность, что в умеренных количествах он может оказать благоприятное воздействие на сердце
Почему это важно для тех, кто страдает рассеянным склерозом?
«По некоторым данным пациенты, страдающие рассеянным склерозом, в большей степени подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, нежели остальное население», говорит Энтони Редер, профессор неврологии Чикагского Университета, «поэтому употребление алкогольных напитков в умеренных количествах может быть полезно.». Насколько умеренно? Согласно «Рекомендациям по правильному питанию от американских диетологов» — одна порция в день для женщин и до двух для мужчин
Насколько умеренно? Согласно «Рекомендациям по правильному питанию от американских диетологов» — одна порция в день для женщин и до двух для мужчин.
Почему следует подумать дважды
Однако существуют некоторые вещи, о которых нужно знать перед тем, как открывать бутылку пива.
«Алкоголь поражает центральную нервную систему, а значит, может повлиять и на умственные способности, равновесие и координацию», отмечает Барбара Гиссер, профессор клинической неврологии в Медицинской Школе Дэвида Геффена Университета Калифорнии.
«И поскольку рассеянный склероз также вызывает проблемы с равновесием и координацией, алкоголь вдобавок ко всему может ещё больше усугубить состояние»
Другая причина проявить осторожность заключается в том, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к недержанию мочи. При рассеянном склерозе эта проблема также существует
Помимо всего прочего спиртные напитки могут повлиять на качество сна. Такие же нарушения представляют собой проблему и при рассеянном склерозе, поэтому лучше не добавлять себе неприятностей.
Однако не все реагируют на алкоголь одинаково. «Некоторые люди становятся более восприимчивыми к влиянию определённой дозы на симптомы» говорит Гиссер. «Поэтому, в то время как умеренное употребление никак не повлияет на одних, для других то же самое количество может оказаться чрезмерным. Лучше всего подходить к этому вопросу рассудительно»
Лекарственные препараты не совместимы с алкоголем
Некоторые лекарственные средства могут оказаться несовместимы с веществами, содержащими спирт. «Многие медикаменты способны вызвать раздражение печени», рассказывает Глиссер. То же самое касается и алкогольных напитков. Если вы много пьёте, это закончится перегрузкой и повышением риска поражения печени.
Кроме того, определённые лекарства, которые вы употребляете для контроля симптомов рассеянного склероза, могут взаимодействовать с алкоголем и менять ваше самочувствие.
«Некоторые препараты семейства валиума, принимаемые пациентами для того чтобы справиться с чувством беспокойства и онемением, в сочетании с алкоголем могут вызвать состояние вялости», говорит Редер. Помимо этого, болеутоляющие средства могут вызвать сонливость, а употребление спиртных напитков способно ещё больше усугубить это состояние.
Как быть вашим друзьям, у которых нет рассеянного склероза?
Некоторые люди интересуются, может ли употребление спиртных напитков повысить вероятность развития рассеянного склероза. Каких-либо доказательств в пользу этого утверждения нет.
Однако существует и другое мнение. Исследование Института Экологии и Медицины в Швеции доказывает, что алкоголь может уменьшить риск появления рассеянного склероза. В чём причина? Спирт снижает воспаление в организме, а рассеянный склероз – заболевание, связанное с воспалительными процессами.
Разрешенные продукты
- Рыба (лосось, пангасиус, талапия, палтус, скумбрия, сельдь, форель), кальмары, запеченные с овощами.
- В блюда можно добавлять морскую капусту. Можно включать в рацион отварной морской коктейль (мидии, осьминоги, креветки) с оливковым маслом и салатом. Допускаются несоленые рыбные консервы и пресервы. Печень трески можно есть с рисовыми или кукурузными хлебцами.
- Ограничение жиров (включая сало, маргарин и прочее). Из растительных масел предпочтительнее оливковое и льняное, которые добавляются в блюда.
- Курица и индейка — темное мясо разрешается есть редко, предпочтение отдать белому мясу. Грудку куриную можно отваривать, тушить или запекать в фольге с овощами.
- Нежирное мясо (свинина, говядина, баранина, кролик, телятина) допускается в рационе 1-2 раза в неделю. Можно делать котлеты, голубцы и тефтели с добавлением риса, но без яйца. Употребляя насыщенные жиры, поступающие с мясом, нужно пить рыбий жир.
- Редко разрешается употреблять тушеную говяжью печень.
- Овощи и фрукты не ограничиваются (кроме картофеля, его можно употреблять редко в отварном виде или тушеном, с грибами). В овощные салаты можно добавлять отварную курицу, говядину или морепродукты. Можно готовить тушеные овощи, овощное рагу и грибы.
- Каши (рисовая, пшенная, кукурузная, гречневая) готовят на воде, в готовые добавляют оливковое масло. Следует выбирать неочищенные сорта риса. Макаронные изделия — только из рисовой муки.
- Можно готовить выпечку и разные изделия из кукурузной и рисовой муки. Мюсли только кукурузные.
- Фрукты неограниченно, сухофрукты (финики, инжир, курага, изюм, чернослив, персики, яблоки).
- Орехи любые кроме арахиса.
- Мёд и черный шоколад разрешается в ограниченном количестве. Вместо сахара использовать ограниченно стевию или кленовый сироп.
- Кальций в питании помогает заменить морская рыба, фундук и кешью. Горчица.
- Алкоголь — сухое красное вино.
- Натуральные соки, зеленый чай с медом, столовая вода, настои трав (шиповник, корень солодки, зверобой, ромашка, шалфей, березовые почки).
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Рецепты полезных блюд
Ограниченное количество продуктов не означает, что человек, страдающий рассеянным склерозом, не может побаловать себя вкусными и разнообразными блюдами.
Тыквенные оладьи с мёдом
Для приготовления понадобятся:
- 2 яйца;
- стакан натёртой тыквы;
- четверть чашки овсяной муки;
- 100 г перемолотого в муку миндаля;
- 1 столовая ложка мёда;
- 50 мл молока низкой жирности;
- ½ чайной ложки соды;
- лимонный сок для гашения соды;
- имбирь, ваниль, корица, гвоздика — по вкусу.
Тыква обязательно должна присутствовать в рационе больного рассеянным склерозом
Способ приготовления:
- Сухие и влажные ингредиенты смешайте в отдельных мисках.
- Соедините обе части и вымешивайте до получения однородного теста.
- Жарьте оладьи на среднем огне на небольшом количестве растительного масла.
Подавать тыквенные оладьи можно с вареньем или сметаной.
Зелёный цитрусовый смузи
Несмотря на необычно жидкую консистенцию, коктейль сохраняет все пищевые волокна. Он заряжает витаминами, помогает кишечнику и ускоряет обмен веществ благодаря кайенскому перцу. Вам понадобятся:
- 30 зелёных виноградин;
- 1 апельсин без кожуры;
- 3 чашки свежего шпината;
- 2 кружочка лайма (один из них без кожуры);
- щепотка кайенского перца;
- 1 стакан кокосовой воды;
- нарезанный кусок корня имбиря.
Способ приготовления прост: положите все ингредиенты в блендер и взбейте до получения однородной массы. Добавьте несколько кубиков льда и украсьте ломтиком лайма.
Зелёный смузи — кладезь витаминов и пищевых волокон
Итальянский омлет с овощами
Блюдо хорошо тем, что в него можно добавлять любые ингредиенты по вкусу. Мы предлагаем вариант с овощами. Единственное условие — они должны содержать минимум сока. Если вы хотите использовать помидоры, дайте стечь из них жидкости, удалите семена и используйте только сухую часть. Ингредиенты (на 4 порции):
- 4 яйца;
- небольшой мясистый помидор;
- 200 г нарезанного кубиками кабачка;
- 1 порубленный зубчик чеснока;
- нарезанная зелень по вкусу;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
В итальянский омлет можно добавлять любую начинку
Способ приготовления:
- Включите духовку на 180°, пока она греется, обжарьте на сковороде кабачок.
- Взбейте в миске яйца, смешайте их с травами, чесноком, солью и перцем. Нарежьте помидоры.
- Вылейте яйца на сковороду с кабачками, сверху выложите томаты, немого подержите на огне, чтобы «схватилась» нижняя часть омлета.
- Поставьте сковороду в разогретую духовку и выпекайте 15 минут.
Овощной суп-ассорти с куриными фрикадельками
Суп готовится быстро, получается красивым, вкусным и подходит для всей семьи. Для него понадобятся:
- 2–2,5 литра вводы;
- 200 г куриного фарша;
- 1 морковь;
- 1 картофелина;
- горсть тонко нашинкованной капусты;
- несколько соцветий цветной капусты и столько же брокколи;
- 1 мясистый томат;
- 3 кружочка кабачка;
- половинка красного болгарского перца;
- ½ луковицы;
- 1 яйцо;
- зелёный лук и укроп — по вкусу;
- соль, перец, любимые приправы — по вкусу.
Овощной суп с фрикадельками обязательно погравится всей семье
Способ приготовления:
- В фарш положите немного специй, посолите, поперчите и сформируйте маленькие фрикадельки.
- Картофель порежьте кубиками, морковь — кружочками, белокочанную капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Брокколи и цветную капусту разделите на соцветия.
- В закипевшую воду забросьте морковь, картофель и капусту — обычную и цветную. Дайте супу покипеть на медленном огне 5–7 минут.
- Кабачки нарежьте тонкими ломтиками, помидоры и сладкий перец — кубиками и положите их в кастрюлю вместе с фрикадельками, брокколи и половинкой лука. Добавьте специи и варите до готовности.
- Вылейте в суп взбитое яйцо, хорошо размешайте и выключите огонь. Посыпьте рубленой зеленью и оставьте настояться минут на 5–10.
Суп можно заправить нежирной сметаной.
Диета Сванка (Суонка)
Доктор Рой Суонк с конца 50-х годов на протяжении нескольких десятилетий занимался изучением проблемы лечебного питания для больных рассеянным склерозом. В отличие от диеты Эмбри его система питания опробована на многих пациентах. Принципиальный подход у обоих врачей примерно одинаков — исключение продуктов, вызывающих аллергию. В остальном диета Суонка существенно отличается.
В диете Суонка гораздо меньше ограничений, и она легче переносится
Она ограничивает суточное потребление жиров:
- насыщенных — не более 15 г;
- ненасыщенных — не более 20–50 г.
Молочные продукты должны быть жирностью не выше 1%.
Таблица: разрешённые и запрёщенные продукты в диете Суонка
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Любые обезжиренные молочные продукты по 2 порции в день (1 порция = 1 чашке) | Маргарин |
Три яйца в неделю (1 яйцо на порцию) | Кокосовое и пальмовое масло |
Рис и макароны из твёрдых сортов пшеницы | Спред |
Цельнозерновой хлеб | Свиной жир |
Крекеры (без маргарина и сливочного масла) | Пироги, маффины и кексы фабричного производства |
Соусы, кетчуп, горчица, приправы (домашнего приготовления) | |
Майонез (не более 2 чайных ложек для заправки салата) | |
Кофе (не более 3 чашек в день) | |
Бокал вина в день | |
Орехи и семечки (с обязательным подсчётом содержащихся в них жиров) | |
Любые фрукты (обязательно не менее 2 фруктов в день) | |
Овощи (обязательно 2 порции свежих овощей в день) | |
Мясо птицы без ограничений (белое и без кожи) | |
Рыба (только белая) без ограничений |
Первый год от начала диеты полностью запрещено употребление красного мяса. Допускается мясо птицы и только в натуральном виде (не переработанное). Через год в рацион можно включать не более 85 г говядины или свинины 1 раз в неделю. В дополнение к продуктам с содержанием жирной кислоты Омега-3 доктор Суонк рекомендует ежедневно принимать рыбий жир в капсулах.