Особенности псевдореминисценции, ее отличие от конфабуляции и других парамнезий

Диагностика

Особенности псевдореминисценции, ее отличие от конфабуляции и других парамнезийДиагностику конфабуляций проводит психиатр или невролог. Первичное обращение предполагает комплексное обследование, по итогам которого можно установить основное заболевание.

Беседа пациента со специалистом проходит в присутствии близкого родственника. Это помогает опровергнуть вымышленные факты или наоборот подтвердить их правдивость.

Таким образом происходит сбор анамнеза с параллельным контролем за вербальным поведением пациента. Попутно вычисляется наличие либо отсутствие галлюцинаторных симптомов и бреда.

В процессе неврологического осмотра врач проверяет сохранность рефлексов, состояние тонуса мышц, чувствительность и двигательные навыки. После этого необходимо провести более детальную оценку состояния ЦНС и таким образом обнаружить основную проблему.

В зависимости от ситуации и степени выраженности конкретных симптомов для этого может понадобиться результат ЭЭГ и КТ либо МРТ головного мозга.

Психопатологическое обследование в этом случае потребует от пациента выполнения ряда несложных тестов:

  1. Диз-Родигер-МакДермотт парадигма. Пациенту предлагают прослушать аудиозапись с несколькими тематическими категориями слов. Если пациент уверенно называет слова, которые не звучали, это и есть яркий признак конфабуляции.
  2. Задачи воспоминаний. Пациент должен вспомнить любую хорошо знакомую всем и ему историю. На основании его рассказа фиксируются все искажения и ошибки, которые заключаются либо в подмене действительных фактов на вымысел, либо включение посторонних эпизодов, которых в истории быть не могло.
  3. Задачи распознавания. Тест заключается в серии быстро показанных изображений. При этом одни изображения демонстрируются только единожды, а другие по несколько раз. Если пациент уже видел изображение прежде, он должен об этом сигнализировать. Спустя непродолжительное время задание повторяется. Если пациент при повторе допускает больше ошибок, чем при первом показе, это свидетельствует о путанице и присущих ложных воспоминаниях.

Диагностика и лечение

Спонтанные конфабуляции из-за их непроизвольного характера нельзя контролировать в лабораторных условиях. Однако спровоцированные конфабуляции могут быть исследованы в различных теоретических контекстах. Механизмы, лежащие в основе вызванных конфабуляций, могут быть применены к спонтанным механизмам конфабуляции. Основная предпосылка исследования конфабуляций заключается в поиске ошибок и искажений в тестах памяти человека.

Диз — Родигер — МакДермотт парадигма

Конфабуляция может быть обнаружена с помощью Диз — Родигер — МакДермотт парадигмы. Участники прослушивают аудиозапись нескольких списков тематически связанных слов. Затем участников попросят вспомнить слова в своем списке. Если участник вспоминает слово, которое никогда не было указано в списке, это считается конфабуляцией.

Задачи распознавания

Конфабуляция также может быть исследована с использованием задач непрерывного распознавания. Как правило, в задаче распознавания участникам быстро представлены изображения. Некоторые из этих изображений показаны один раз, другие показаны несколько раз. Участники нажимают клавишу, если они видели изображение ранее. По истечении определённого периода времени участники повторяют задачу. Больше ошибок во второй задаче, по сравнению с первой, свидетельствуют о путанице, которая говорит о ложных воспоминаниях.

Задачи воспоминаний

Конфабуляция также может быть обнаружена с помощью задачи воспоминаний. Участников просят вспомнить истории (семантические или автобиографические), которые им очень знакомы. Эти истории закодированы для определения ошибок, которые можно классифицировать как искажения в памяти. Искажения могут включать фальсификацию истинных элементов истории или включение деталей из совершенно другой истории. Ошибки, подобные этим, будут свидетельствовать о конфабуляции.

Лечение

Лечение конфабуляции в определённой степени зависит от причины или источника, если их можно идентифицировать. Например, лечение синдрома Вернике-Корсакова включает в себя высокие дозы витамина В с целью устранения дефицита тиамина. Если нет известной физиологической причины, то для лечения конфабуляции используются более общие когнитивные методы. В тематическом исследовании, опубликованном в 2000 году, было показано, что обучение самоконтролю уменьшило спутанные взаимосвязи. Хотя это лечение кажется многообещающим, необходимы более строгие исследования, чтобы определить эффективность терапии самоконтроля в общей популяции пациентов.

Важно  Астенический невроз: симптомы и лечение неврастенического синдрома

Что это такое

Лабильность в физиологии — это скорость протекания циклов возбуждения в тканях нервной системы и мышцах. Определение ввел Н. Е. Введенский в 1886 г. Лабильностью он считал период, за который ткани восстанавливаются после возбуждения. Это величина непостоянная и не характеризуется ритмичностью. За лабильность отвечают нервные клетки:

  1. Наиболее возбудимы аксоны — отростки, производящие до тысячи импульсов в секунду.
  2. Синапсы — места контакта между двумя нейронами — менее лабильны и передают до 150 возбуждений за секунду.

Таким образом, нервная система регулирует процессы жизнедеятельности организма, определяя и психическое состояние человека. В психологии лабильность — скорость переключения между психическими процессами и темп их возникновения. В научных кругах акцент делают на эмоциях. Учитывается степень проявления, частота перепадов настроения у человека в жизненных ситуациях. бильность характеризуют и как патологию, отрицательное явление, требующее коррекции, когда эмоции чрезмерны и переменчивы. Психологи выделяют интеллектуальную лабильность. Она подразумевает быстрое переключение между источниками информации, задачами, не связанным друг с другом. Такие личности обладают высоким интеллектом, обдумывают вопросы в транспорте, в толпе, при этом окружающие люди, шум им не мешают. Речь идет не о хаотическом переключении внимания, а о вдумчивой приспособляемости. Такое качество индивидуума обеспечивает выживаемость в современном мире и является преимуществом. Нередко лабильность характеризуют как патологию, отрицательное явление, требующее коррекции. Но в ней проявляется и адаптивный психический механизм. Скорость реакции, быстрое переключение обеспечивают приспособляемость и выживаемость в изменчивой внешней среде. Суммируя определения, лабильность в науке определяют как:

  • в нормальной ситуации — мобильность;
  • динамичность процессов;
  • при наличии патологии — неустойчивость психики.

Состояние, обратное лабильности, называют ригидностью. Она характеризуется стабильным психическим состоянием. Но любые внешние изменения выводят человека из колеи, вызывают негативную реакцию. Умеренное проявление лабильности и ригидности дает плюсы. Излишняя эмоциональность или ее отсутствие характеризуется психологами как патология.

Объяснить данный феномен помогает теория нечетких следов

Одна из теорий, которая пытается объяснить нам, почему наш мозг может заполняться ложными воспоминаниями, носит название «теории нечетких следов». Авторами термина являются исследователи и психологи Чарльз Брейнерд и Валери Ф. Рейна. С помощью данной теории ученые попытались впервые объяснить работу так называемой парадигмы Диза-Родигера-Макдермот (Deese-Roediger-McDermott paradigm), или сокращенно DRM.

В исследовании DRM испытуемым предлагался большой перечень слов, к примеру: «подушка», «матрас», «кровать», «кресло», «будильник», «дрема», «ночной кошмар», «пижама», «ночник» и так далее. Все эти слова относятся к одной категории — процессу сна. Но слова «сон» нет в этом списке. Когда через некоторое время испытуемых спрашивали, было ли в списке слово «сон», большинство «вспоминали», что оно было. Конечно, полученный эффект не слишком похож на реальное дежавю, но авторы настаивали на тождестве механизмов их возникновения.

Теория нечетких следов, в свою очередь, раскрывает и продвигает идею существования двух типов памяти: воспроизводящей и смысловой. Когда включается воспроизводящая память, мы можем быстро, точно и в деталях вспомнить что-то из прошлого. Когда же в дело вступает смысловая, то у нас возникают лишь смутные (нечеткие) воспоминая о прошедших событиях – отсюда, кстати, и название теории.

Особенности псевдореминисценции, ее отличие от конфабуляции и других парамнезий

Теория нечетких следов способна правильно предсказать драматический эффект старения наших воспоминаний, называющийся «эффектом обратного развития» (developmental reversal effect). Это означает, что когда вы взрослеете и переходите из детства во взрослую жизнь, то повышается не только эффективность вашей воспроизводящей памяти (вы можете более детально вспоминать произошедшие события), но в то же время происходит и рост доминанты смысловой памяти.

В целом это означает, что ваша память не обязательно ухудшается с возрастом. Просто ваш мозг становится более избирательным в отношении поиска подходящих смысловых значений, замедляя скорость подбора. С того момента, как эта теория была представлена, она была подтверждена в рамках более 50 других исследований другими учеными.

Важно  Инсульт мозжечка головного мозга: первая помощь, лечение и последствия

Парамнезии в психологии

Живой пример: мужчина уверен, что завтра должен делать предложение возлюбленной, хотя ему уже 70 лет, а ту возлюбленную он давно потерял, поскольку руку и сердце так и не предложил. Каждый день он проживает с убеждённостью, что их будущее ещё возможно и оно зависит от завтрашнего дня.

Особенности псевдореминисценции, ее отличие от конфабуляции и других парамнезий

Парамнезия имеет множество симптомов, но все из них так или иначе затрагивают вопросы воспоминаний.

В область нарушений памяти входит и конфабулёз. Это синдром так называемого временного помешательства (может длиться 5 минут или 5 дней, всё индивидуально). Конфабулёз – ложные воспоминания в концентрате, непрекращающийся их поток (человек в это время находится в сознании ясном, он понимает, кто он и где).

Медицинская информация: в МКБ-10 парамнезия не выделяется отдельным блоком, а относится к группе F-04 наряду с другими расстройствами. Конфабулёз имеет отдельный код – F-00 F-09.

Связь с психологией

Как правило, содержание конфабуляций всегда фантастическое, однако, возможны исключения. Кроме того, случается так, когда нарушение сопровождается дезориентировкой. В психологии такой случай называется конфабуляционной спутанностью.

Как известно, по природе человеческая память реконструктивна, — это означает, что в процессе воспоминания мозг конструирует факты заново. Психологи утверждают, что конфабуляция наступает не только во период заболеваний, но и во время обыкновенной жизни абсолютно здорового человека. Например, если наблюдаемый сознательно дополняет воспоминания о каких-либо событиях либо бессознательно, в случае защитного механизма организма.

Псевдореминисценции: что это за расстройство и чем оно характеризуется, как проявляется, требует ли лечения?

Особенности псевдореминисценции, ее отличие от конфабуляции и других парамнезий

Расстройство памяти может появиться у каждого. Проблемы с ней снижают качество жизни больного. Человек с мнестическими нарушениями, постепенно теряет свою личность.

Одним из таких патологических явлений считаются псевдореминисценции. Мы расскажем, что это за состояние, чем оно отличается от других нарушений памяти. Что делать, если оно появилось.

Что это такое?

Под псевдореминисценциями понимают мнестические (относящиеся к памяти) нарушения по типу ложных воспоминаний (парамнезий). Это состояние имеет другое название – иллюзия памяти.

Они служат для заполнения периодов, когда человек ничего не помнит. Возникает смещение в воспоминаниях больного событий по времени. Они в действительности существовали в жизни. Человек их не придумывает, как это происходит при конфабуляциях (ложные воспоминания).

В воспоминаниях больного нарушен хронологический порядок. Чаще всего переносятся факты из прошлого в настоящее. Они органично переплетаются с происходящим в действительности.

События имеют обыденный характер. Изредка присутствуют незначительные факты, которых в реальности не было, но они вторичны и основная канва событий не нарушается.

Для лучшего понимания приведем примеры:

  1. Больной на обходе сообщает доктору, что он сегодня утром вернулся из Москвы. Ездил погостить на неделю к родственникам. Хотя, на самом деле, он уже неделю лежит в больнице, а в Москве был в прошлом году.
  2. Мужчина сообщает родственникам, что он был в театре вечером, встретил там известного актера, взял у него автограф. В действительности же, это с ним произошло пять лет тому назад.

Воспоминания носят стабильный характер, пациент их повторяет время от времени.

Прогноз и профилактика

Специфической профилактики этого состояния не существует. Она заключается в профилактике неврологических заболеваний, травм головного мозга.

Прогноз зависит тоже от ведущего заболевания. Если оно тяжелое, плохо поддается лечению, псевдореминисценции будут прогрессировать. Возможно присоединение других мнестических нарушений.

Применение комплексной терапии позволяет провести коррекцию мнестических расстройств пациенту, в тех случаях, когда основная патология предоставляет эту возможность.

Псевдореминисценции не являются основной болезнью. Они возникают как симптом при различных психических расстройствах, патологиях нервной системы или травмах.

Важно вовремя обращаться к врачу и не игнорировать симптомы болезни. Вовремя начатое полноценное лечение способно значительно улучшить состояние больного

Формы парамнезии

Особенности псевдореминисценции, ее отличие от конфабуляции и других парамнезий

Различают следующие виды расстройств памяти:

  • псевдореминисценции;
  • конфабуляция;
  • криптомнезия;
  • фантазм.

Как правило, в чистом виде ни одно из перечисленных явлений не встречается, а, как правило, являются симптомом другого заболевания.

Рядом с ними стоит понятие конфабулёз – это временное нарушение (расстройства могут быть внезапно возникающими или ожидаемыми, т.е. хроническими).

Важно  Миорелаксант Дантролен: показания и противопоказания, инструкция, отзывы

Характеризуется конфабулёз придумыванием:

  • встреч со знаменитостями
  • героических подвигов
  • великих открытий и т.п.

Это синдром мании величия, крайняя степень его выражения. Отсюда и другое название – экспансивный конфабулёз. Иногда конфабулёз является признаком шизофрении.

Особенности псевдореминисценции, ее отличие от конфабуляции и других парамнезий

Псевдореминисценции

Это иллюзия памяти: события, о которых говорит человек, действительно имели место. Но происходит их путаница во времени: что было год назад, переносится на сейчас, а то, что было вчера, в сознании оказывается отдалённым на десятилетия от настоящего момента.

Расширенной версией псевдореминисценции является конфабуляция. Некоторые психологи и психотерапевты предлагают объединить оба понятия, потому что и иллюзия памяти, и конфабуляция подразумевают синдром смещения событий во времени.

Конфабуляция

Конфабуляция (или «галлюцинация воспоминания») лучше всего понимается на конкретном примере:

Мужчина находится в больнице, он утверждает, что вчера ездил в Москву на собеседование, и совершенно уверен в истинности события. Он действительно ездил в Москву, но год назад и не для собеседования, а во время отпуска. Собеседование здесь является вымышленным.

В классической психологии галлюцинации памяти строго отграничены от иллюзий. Современная психология объединяет их в явление «конфабуляция».

Особенности псевдореминисценции, ее отличие от конфабуляции и других парамнезий

Криптомнезия

Такое расстройство часто бывает у зажатых, необщительных, мечтательных подростков. Криптомнезия подразумевает перенос событий из книг или чужой жизни в свою действительность. Ранние симптомы:

  • забываются даты событий
  • человек не может вспомнить, действительно ли было событие или он его выдумал
  • могут перемешиваться в сознании раздумывания о действии и фактически совершённые действия

Писал ли я стихотворение или переписал его у кого-то? Ходил ли я на концерт или только мечтал об этом? Целовала ли меня девушка или это было в книге?

Криптомнезия может быть осознаваемой. Потеря связи действительного и где-то когда-то виденного, слышанного, читанного и т.д. часто вызвана ощущением непонимания, депрессией, сильным стрессом. Т.е. человек сознательно уходит в мир ирреальный, а со временем «забывает» о событиях, которые примерял на себя, выдавая их уже за действительные.

Особенности псевдореминисценции, ее отличие от конфабуляции и других парамнезий

Фантазм

Фантазм – чистой воды придумка, это перенесение нафантазированных событий в реальность. Такой синдром также часто наблюдается у подростков (особенно, если они относят себя к какой-либо субкультуре, непонятой обществом, и имеют развитое воображение).

Фантазм имеет две формы проявления:

  • истерическая – человек не понимает, что он выдумал события, он действительно верит в их истинность (этот синдром обычно наблюдается при истерических расстройствах);
  • паралитическая – бывает на фоне слабоумия, эйфории, разных психозов, иногда приравнивается к бреду величия, здесь события имеют гротескную форму (их нелепость яркая, она осознаётся всеми, кроме самого больного).

Фантазмический синдром опасен, человеку трудно выйти из такого состояния, потому что это может разрушить его психику. Здесь могут помочь особо деликатные методы психологии и окружение, которое настроено к больному благожелательно. В противном случае подсознание человека закроет доступ к реальным воспоминаниям (возможно, их раскрытие повлечёт за собой стыд, ощущение вины и т.п., а организм пытается себя защитить какими угодно способами, включая фантазм).

Синдромы

Конфабуляция в психологии – еще не до конца изученное явление. С каждым годом исследователи узнают о ней все больше и больше. Обычно она проявляется как устное высказывание, действие или в крайнем случае жесты. Человек, который страдает подменой воспоминаний, ничем не отличается от остальных. Однако симптомы конфабуляции имеют некоторые особенности. Во-первых, рассказывая о некоторых событиях, человек начинает переплетать их со сказками, историческими фактами или другими аспектами семантической памяти. Во-вторых, события бывают слишком фантастическими, и пациент излагает их очень последовательно. В-третьих, при смене воспоминаний не бывает скрытой мотивации. Меняя свои воспоминания, пациент руководствуется практическим опытом, однако не осознает, что имеют место искажение или недостоверность высказывания.

Например, пациент может знать, что, когда идет дождь, нужно раскрывать зонтик. Однако раскрытый зонтик не поможет от падающих камней, но для человека с конфабуляцией это не имеет никакого значения.

Оцените статью
Добавить комментарий