Анатомия цистерн головного мозга

Синусы и цистерны головного мозга

Анатомия цистерн головного мозга

20.03.2019

Синусы – полостные образования, венозные мешки, выступающие в роли контейнеров венозной крови и структур, реабсорбирующих спинномозговую жидкость. Эти полости располагаются между слоями твердой мозговой оболочки. К ним поступает венозная кровь из наружных и внутренних вен головного мозга.

Анатомия

Синусы анатомически схожи со строением вены. Однако стенка первых, в отличие от сосуда, натянута на своей протяжности стенкой твердой оболочки.

Благодаря тому, что синусы крепятся к оболочкам, их стенки не спадают, и обеспечивают постоянство оттока венозной крови при различных изменениях внутричерепного давления.

Такая особенность обеспечивает бесперебойную работу мозга. Также венозные продолговатые мешки не имеют клапанов.

Венозные синусы

Выделяют такие венозные синусы головного мозга:

  • Верхний. Он проходит по серповидному отростку и заканчивается на уровне затылочного выступа, где переходит в правый синус.
  • Нижний. Если предыдущая структура проходила по верхнему краю серповидного отростка, то эта – по нижнему. Она открывается в прямой синус.
  • Прямой. Располагается между мозжечком и серповидным отростком.
  • Поперечный синус головного мозга. Эта полость является парной, и находился в одноименной борозде черепа.
  • Затылочный. Распространяется вокруг большого отверстия затылочной кости. В дальнейшем переходит в сигмовидный.
  • Пещеристый. Также парный. Он находится и окружает турецкое седло – то место, в котором лежит гипофиз. Этот синус отличается от других тем, что через него проходит внутренняя сонная артерия, отводящий, глазодвигательный, глазной и блоковый нерв.
  • Также существуют межпещеристые, клиновидные, верхне-каменистые и нижне-каменистые синусы.

Патологии и заболевания

Венозная дисциркуляция – это патология, характеризующаяся нарушением оттока венозной крови из синусов. Причины заболевания следующие:

  • черепно-мозговые травмы;
  • переломы костей черепа;
  • инсульты;
  • опухоли;

Действия всех этих факторов сводятся к одному явлению – внешнее сдавливание стенок венозных мешков. Рано или поздно больного начнут беспокоить такие симптомы:

  • Постоянные головные боли, в особенности – по утрам.
  • Мигрень, появляющаяся после незначительных по силе раздражителей – стрессов, усталости, недосыпание.
  • Поднимаясь, человек ощущает потемнение в глаза и головокружение.
  • Шум в ушах.
  • Постоянная усталость, астения, слабость в мышцах.
  • Инсомния – расстройство сна.
  • Ухудшение памяти, общая заторможенность психических процессов.
  • Парестезии на руках и ногах (ползание «мурашек», онемения).

Тромбоз синусов головного мозга – грозная болезнь, которая проявляется наличием кровяных сгустков (тромбов) в синусах. Как следствие – ухудшение местного кровотока. Эта болезнь чаще всего появляется после:

  • перенесенных инфекционных заболеваний: отит, синусит, тонзиллит;
  • острых бактериальных состояний: туберкулез.
  • грибковых инфекций;
  • чрезмерного употребления гормональных средств;
  • системных аутоиммунных заболеваний: красная волчанка, саркоидоз.

Эта болезнь, как правило, развивается остро – в течение нескольких суток. У меньшей части пациентов пик развития симптомов достигает 30 дней. Признаки тромбоза таковы:

  • Сильная головная боль, тошнота и рвота, головокружение, двоение в глазах.
  • Локальные припадки.
  • Нарушение чувствительной и двигательной сферы. Такие люди могут ощущать внезапные онемения или отсутствие силы в руке.

В том случае, когда развитие тромботической болезни стремительной развивается, образовывается септический тромбоз, сопровождающийся резкими перепадами температуры тела, чрезвычайно потливостью и различными нарушениями сознания – от легкого бреда до полной потери сознания – комы.

Цистерны

Цистерны мозга – это небольшие полые образования, располагающиеся между паутинообразной и мягкой мозговой оболочкой и содержащие в себе спинномозговой ликвор. Все цистерны соединяются между собой путем различных отверстий. Также эти мешки сообщаются с четвертым желудочком мозга.

Виды цистерн

Существуют такие разновидности цистерн:

  • Мозго-мозжечковая. Эта цистерна является самой большой среди всех остальных. Она располагается между мозжечком и отделами продолговатого мозга. Задняя стенка этой полости ограничивается паутинообразной оболочкой.
  • Базальная. Представляется в виде пятиугольника.
  • Препонтинная. Лежит спереди от моста. В ней проходит базилярная артерия, дающая свои ветви мозжечку.
  • Цистерна четверохолмия. Она находится между мозжечком и мозолистым телом.
  • Обходящая, или охватывающая цистерна головного мозга. Эта цистерна имеет вид канала, проходящего по бокам ножек мозжечка. В дальнейшем соединяется с предыдущей полостью.
Важно  Тебантин против судорожных припадков

Паутинная оболочка головного мозга — Спинномозговая жидкость

 

1.

Паутинная оболочка головного мозга

, arachnoidea mater cranialis (encephali). Тонкая, лишенная сосудов, мембрана, которая удерживается относительно твердой оболочки только за счет силы поверхностного натяжения, а к мягкой оболочке прикрепляется при помощи соединительно-тканных тяжей. Рис. Г.

2.

Подпаутинное пространство

, spatium subarachnoideum. Находится между паутинной и мягкой оболочками. Пронизано соединительнотканными трабекулами и заполнено спинномозговой жидкостью. Рис. Г

3.

Спинномозговая жидкость

, liquor cerebrospinalis. Характеризуется низким количеством белка и содержит от 2-х до 6-ти клеток в 1 мм. Выделяется сосудистыми сплетениями и попадает в подпаутинное пространство через отверстия в стенке четвертого желудочка.

4.

Подпаутинные цистерны

, cisternae subarachnoideае. Локальные расширения подпаутинного пространства, содержащие спинномозговую жидкость.

5.

Мозжечково-мозговая (большая) цистерна

, cisterna cerebellomedullaris (magna). Находится между мозжечком и продолговатым мозгом. Сообщается с четвертым желудочком через срединную апертуру и продолжается в подпаутинное пространство спинного мозга. Рис. Б.

6.

Цистерна латеральной ямки большого мозга

, cisterna fossae lateralis cerebri. Определяется в латеральной борозде между островком, теменной, лобной и височной долями. Содержит ветви средней мозговой и островковой артерий. Рис. В.

7.

Межножковая цистерна

, cisterna interpeduncularis. Расположена позади цистерны перекреста с латеральной стороны от височной доли и ножек мозга. В ней проходят глазодвигательный нерв, базилярная, верхняя мозжечковая и задняя мозговая артерии. Рис. Б.

9.

Охватывающая цистерна

, cisterna ambiens. Расположена с латеральной стороны от ножки мозга. Содержит заднюю мозговую, верхнюю мозжечковую артерии, базальную (Розенталя) вену и блоковый нерв. Рис. Е.

10.

Мосто-мозжечковая цистерна

, cisterna pontocerebellaris. Расположена в области мосто-мозжечкового угла и через латеральную апертуру сообщается с четвертым желудочком. Рис. Д.

12.

Грануляции паутинной оболочки

, granulationes arachnoidalis. Бессосудистые, имеющие форму ворсинок выросты паутинной оболочки, проникающие в сагиттальный синус или диплоические вены и фильтрующие в крови спинномозговую жидкость из подпаутинного пространства. Интенсивное образование этих структур начинается после 10 лет. Рис. Г.

13.

Паутинная оболочка спинного мозга

, arachnoidea mater spinalis. Тонкая, лишенная сосудов мембрана, которая фиксируется относительно твердой оболочки только за счет силы поверхностного натяжения, а к мягкой оболочке прикрепляется с помощью соединительнотканных тяжей. Рис. А.

14.

Подпаутинное пространство,

, spatium subarachnoideum. Находится между паутинной и мягкой оболочками спинного мозга. Пронизано соединительнотканными трабекулами и заполнено спинномозговой жидкостью. Рис. А.

15.

Спинномозговая жидкость

, liquor cerebrospinalis. Вырабатывается преимущественно сосудистыми сплетениями. Содержит от 2-х до 6-ти клеток в 1 мм3 и характеризуется низким содержанием белка.

Патологии, выявляемые с помощью нейросонографии

По результатам нейросонографии специалист может выявить возможные нарушения развития малыша, а также патологические процессы: новообразования, гематомы, кисты:

  1. Киста сосудистого сплетения (не требуют вмешательства, бессимптомна), обычно их бывает несколько. Это маленькие пузырьковые образования, в которых находится жидкость — ликвор. Саморассасываются.
  2. Кисты субэпендимальные. Образования, содержимым которых является жидкость. Возникают вследствие кровоизлияния, могут быть до- и послеродовыми. Такие кисты требуют наблюдения и, возможно, лечения, поскольку могут увеличиваться в размерах (вследствие неустранения вызвавших их причин, которыми могут быть кровоизлияние или ишемия).
  3. Киста арахноидальная (паутинной оболочки). Требуют лечения, наблюдения невропатолога и контроля. Располагаться могут в любом месте паутинной оболочки, могут расти, представляют собой полости, содержащие жидкость. Саморассасывания не происходит.
  4. Гидроцефалия/водянка мозга – поражение, в результате которого наблюдается расширение желудочков головного мозга, вследствие чего в них скапливается жидкость. Такое состояние требует лечения, наблюдения, контроля НСГ за течением заболевания.
  5. Ишемические поражения также требуют обязательной терапии и контрольных исследований в динамике с помощью НСГ.
  6. Гематомы мозговой ткани, кровоизлияния в пространство желудочков. Диагностируются у недоношенных детей. У доношенных – это тревожный симптом, требуют обязательного лечения, контроля и наблюдения.
  7. Гипертензионный синдром – это, фактически, повышение внутричерепного давления. Является очень тревожным признаком существенного смещения положения какого-либо полушария, как у недоношенных, так и у рожденных в срок малышей. Это происходит под воздействием чужеродных образований — кисты, опухоли, гематомы. Однако, в большинстве случаев, данный синдром связан с избыточным количеством накопленной жидкости (ликвора) в пространстве головного мозга.
Важно  Мозг — основа слаженной работы организма

При обнаружении при УЗИ какой-либо патологии стоит обратиться в специальные центры. Это поможет получить квалифицированную консультацию, поставить корректный диагноз и назначить корректную схему лечения ребенка.

Человеческий мозг выступает в роли координирующего органа, который также обеспечивает регулирование всех функций и систем организма. Исследование анатомии этого главного функционирующего органа занимаются на протяжении многих лет, ведущие специалисты из различных стран.

Мозг состоит из 85 млрд. нервных клеток, которые образуют серое вещество. Вес мозга зависит от пола и некоторых особенностей организма человека. Например, у мужчин, его средняя масса составляет 1350 г, а у женщин – 1245 г.

Вес мозга составляет 2% от общей массы чела.

Стоит отметить, что масса мозга может иметь размеры более на 500г превышающий средний показатель, однако это никаким образом не сказывается на интеллектуальных способностях. Было установлено, что некоторое интеллектуальное преимущество имеют люди с более развитой структурой мозга, а также с более высоким количеством связей, производимых данным органом.

Основными компонентами мозга являются нервные и глиальные клетки. Первые формируют и затем организовывают передачу импульсов, а вторые выполняют исполнительные функции. Внутри мозга располагаются полости (желудочки).

Мозг покрывают 3 основные оболочки:

  • Твердая
  • Мягкая
  • Паутинная

Между данными оболочками присутствует свободное пространство, которое заполнено ликвором. Исследование анатомии каждой оболочки позволило выделить индивидуальными особенностями строения и количеством сосудов. Также эти оболочки дополнительно от последствий черепно-мозговой травмы.

Паутинная оболочка

Анатомия цистерн головного мозга

Паутинная оболочка, arachnoidea, тонкая, прозрачная, лишена сосудов и состоит из покрытой эндотелием соединительной ткани.

Она облегает спинной и головной мозг со всех сторон и связана с лежащей кнутри от нее мягкой оболочкой при помощи многочисленных арахноидальных трабекул, а в ряде мест с ней срастается.

Паутинная оболочка спинного мозга, arachnoidea mater spinalis, так же как и твердая оболочка спинного мозга, представляет собой мешок, относительно свободно окружающий спинной мозг.

Оболочки спинного мозга,meninges medullae spinalis;

вид сзади.

Между паутинной и мягкой оболочками спинного мозга находится подпаутинное пространство, cavitas subarachnoidea,— более или менее обширная полость, особенно в передних и задних отделах, достигающая в поперечном направлении 1—2 мм и выполненная спинномозговой жидкостью, liquor cerebrospinalis.

Паутинная оболочка спинного мозга связана с твердой оболочкой спинного мозга в области корешков спинномозговых нервов, в тех местах, где эти корешки проникают через твердую оболочку спинного мозга. С мягкой оболочкой спинного мозга она связана посредством многочисленных, особенно в задних отделах, арахноидальных трабекул, которые образуют заднюю подпаутинную перегородку.

Оболочки спинного мозга,meninges medullae spinalis; вид

сверху.

Кроме того, паутинная оболочка спинного мозга связана как с твердой, так и с мягкой оболочками спинного мозга при помощи особых зубчатых связок, ligamenta denticulata.

Они представляют собой соединительнотканные пластинки (всего 20— 25), располагающиеся во фронтальной плоскости по обеим боковым сторонам спинного мозга и идущие от мягкой оболочки к внутренней поверхности твердой оболочки.

Паутинная оболочка головного мозга, arachnoidea encephali;

вид снизу.

Между ней и твердой оболочкой головного мозга имеется щелевидное субдуральное пространство, выполненное незначительным количеством спинномозговой жидкости.

Наружная поверхность паутинной оболочки головного мозга не сращена с прилегающей к ней твердой оболочкой.

Однако местами, главным образом по сторонам верхнего сагиттального синуса и в меньшей степени по сторонам поперечного синуса, а также возле других синусов, ее отростки различной величины — так называемые грануляции паутинной оболочки, granulationes arachnoideales, входят в твердую оболочку головного мозга и вместе с ней — во внутреннюю поверхность черепных костей или в синусы.

В этих местах в костях образуются небольшие углубления, так называемые ямочки грануляций; их особенно много возле сагиттального шва свода черепа.

Паутинная и мягкая оболочки головного мозга, arachnoidea et pia mater encephali

Важно  Истерическая психопатия как нарушение адаптивной функции

Грануляции паутинной оболочки представляют собой органы, осуществляющие путем фильтрации отток спинномозговой жидкости в венозное русло.

Внутренняя поверхность паутинной оболочки обращена к мозгу. На выдающихся частях извилин головного мозга она тесно прилежит к мягкой оболочке головного мозга, не следуя, однако, за последней в глубину борозд и щелей.

Подпаутинные пространства всей поверхности головного мозга, как и спинного, сообщаются между собой. В некоторых местах эти пространства довольно значительны и носят название подпаутинных цистерн, cisternae subarachnoideae.

Оболочки головного мозга, meningea encephali (полусхематично).

Выделяются наиболее крупные цистерны:

1) мозжечково-мозговая цистерна, cisterna cerebellomedullaris, залегает между мозжечком и продолговатым мозгом;

2) цистерна латеральной ямки большого мозга, cisterna fossae lateralis cerebri,— в латеральной борозде, соответствуя латеральной ямке большого мозга;

4) цистерна перекреста, cisterna chiasmatis,— между перекрестом зрительных нервов и лобными долями мозга.

Кроме того, встречается ряд крупных подпаутинных пространств, которые можно отнести к цистернам: идущая вдоль верхней поверхности и колена мозолистого тела цистерна мозолистого тела; расположенная на дне поперечной щели большого мозга, между затылочными долями полушарий и верхней поверхностью мозжечка, обходящая цистерна, имеющая вид канала, идущего по бокам ножек мозга и крыше среднего мозга; боковая цистерна моста, залегающая под средними мозжечковыми ножками, и, наконец, в области базилярной борозды моста — средняя цистерна моста.

Подпаутинные полости мозга сообщаются между собой, а также через срединную и латеральные апертуры с полостью IV желудочка, а через последний — с полостью остальных желудочков мозга.

Отток жидкости отсюда идет через периваскулярные, периневральные щели и через грануляции паутинной оболочки в лимфатические и венозные пути.

Синусы головного мозга: анатомия

Формирование синусов ТМО происходит вследствие их разъединения на две пластины, которые представляются каналами. Данные каналы выполняют функции распределения венозной крови от мозга, которая затем направляется в яремные вены.

Листки ТМО, которые формируют синус, представляются тугими натянутыми канатиками, не спадающиеся впоследствии. Такая анатомия позволяет крови свободно циркулировать от головного мозга, в независимости от состояния внутричерепного давления человека.

Выделяют следующие разновидности синусов ТМО:

  1. Верхний и нижний сагиттальный. Первый проходит вдоль верхнего края серповидного отростка и оканчивается в участке затылочного выступа, а второй вдоль нижнего края серпа и переходит в прямой синус
  2. Прямой. Проходит вдоль участка, в котором отросток серпа связывается с мозжечковым наметом
  3. Поперечный (парный). Находится в поперечной борозде черепа, располагаясь вдоль заднего края намёта мозжечка
  4. Затылочный. Располагается в толще мозжечкового серпа, а затем продвигается до затылочного отверстия
  5. Сигмовидный. Находится в борозде в вентральной части черепной коробки
  6. Пещеристый (парный). Располагается по бокам от образования в теле клиновидной кости (турецкое седло)
  7. Клиновидно-теменной синус (парный). Подлежит к малому краю клиновидной кости и в итоге отрывается в пещеристый синус
  8. Каменистые (парные). Располагаются рядом с верхним и нижним краем пирамидальной височной кости

Синусы мозговой оболочки начинают генерировать анастомозы с наружными венозными сосудами мозга при помощи эмиссарных вен. Также пазухи начинают сообщаться с диплоическими ветвями, которые, в свою очередь, расположены в черепном своде и далее направляются в сосуды головного мозга. Далее кровь начинает протекать по сосудистым сплетениям и затем впадает в пазухи твердой мозговой оболочки.

Анатомия цистерн головного мозга

Диагностика

Анатомия цистерн головного мозга

При нарушениях в ликворной системе проводят следующую диагностику: МРТ, КТ, изучение глазного дна, исследование цистерн мозга при помощи радионуклидной цистернографии, а также нейросонография.

Очень важно знать, как работает ликворная система, как возникает и проявляется ее патология. Чтобы пройти полноценное лечение в случае обнаружения патологий, необходимо вовремя обратиться к специалисту

Кроме того, результаты УЗИ на разных сроках беременности дают возможность изучить развитие головного мозга плода, чтобы сделать правильный прогноз и в будущем спланировать лечение.

Оцените статью
Добавить комментарий