Структура и функции чечевицеобразного ядра

Мозжечок, cerebellum. Строение мозжечка.

Мозжечок, cerebellum, является производным заднего мозга, развившегося в связи с рецепторами гравитации. Поэтому он имеет прямое отношение к координации движений и является органом приспособления организма к преодолению основных свойств массы тела — тяжести и инерции.

Развитие мозжечка в процессе филогенеза прошло 3 основных этапа соответственно изменению способов передвижения животного.

Мозжечок впервые появляется в классе круглоротых, у миног, в виде поперечной пластинки. У низших позвоночных (рыбы) выделяются парные ушковидные части (archicerebellum) и непарное тело (paleocerebellum), соответствующее червю; у пресмыкающихся и птиц сильно развито тело, а ушковидные части превращаются в рудиментарные. Полушария мозжечка возникают только у млекопитающих (neocerebellum). У человека в связи с прямохождением при помощи одной пары конечностей (ног) и усовершенствованием хватательных движений руки при трудовых процессах полушария мозжечка достигают наибольшего развития, так что мозжечок у человека развит сильнее, чем у всех животных, что составляет специфическую человеческую черту его строения.

Мозжечок помещается под затылочными долями полушарий большого мозга, дорсально от моста и продолговатого мозга, и лежит в задней черепной ямке. В нем различают объемистые боковые части, или полушария, hemispheria cerebelli, и расположенную между ними среднюю узкую часть — червь, vermis.

На переднем краю мозжечка находится передняя вырезка, которая охватывает прилежащую часть ствола мозга. На заднем краю имеется более узкая задняя вырезка, отделяющая полушария друг от друга.

Поверхность мозжечка покрыта слоем серого вещества, составляющим кору мозжечка, и образует узкие извилины — листки мозжечка, folia cerebelli, отделенные друг от друга бороздами, fissurae cerebelli. Среди них самая глубокая fissura horizontalis cerebelli проходит по заднему краю мозжечка, отделяет верхнюю поверхность полушарий, facies superior, от нижней, facies inferior. С помощью горизонтальной и других крупных борозд вся поверхность мозжечка делится на ряд долек, lobuli cerebelli. Среди них необходимо выделить наиболее изолированную маленькую дольку — клочок, flocculus, лежащую на нижней поверхности каждого полушария у средней мозжечковой ножки, а также связанную с клочком часть червя — nodulus, узелок. Flocculus соединен с nodulus посредством тонкой полоски — ножки клочка, pedunculus flocculi, которая медиально переходит в тонкую полулунную пластинку — нижний мозговой парус, velum medullare inferius.

Структура и функции чечевицеобразного ядра

Структура и функции чечевицеобразного ядра

Структура и функции чечевицеобразного ядра

Как устроен мозг: полосатое тело

Структура и функции чечевицеобразного ядра

Как и обещали, сегодня мы рассказываем о втором базальном ядре мозга – полосатом теле (corpus striatum). Не удивительно, что оно именно «полосатое», ведь состоит из слоёв белого и серого вещества и в поперечном разрезе окрас как у зебры.

Это область мозга состоит из хвостатого ядра (nucleus caudatus), чечевицеобразного ядра (nucl. lentiformis) и ограды (claustrum).

Чечевицеобразное ядро, как уже понятно, похоже на зерно чечевицы. Небольшие прослойки белого вещества делят его на три части (ядра):

– скорлупу чечевицеобразного ядра (putamen) ;

– латеральный бледный шар (globus pallidus lateralis);

– медиальный бледный шар (globus pallidus medialis).

Ограда расположена кнаружи от чечевицеобразного ядра. Она представляет собой пластинку серого вещества толщиной до 2 мм.

А следующим слоем обволакивает хвостатое ядро, внешне похожее на гиппокамп.

Полосатое тело получает афферентные импульсы (от периферической нервной системы к центру) главным образом от таламуса, отчасти от коры, посылает же эфферентные (от центральной нервной системы к периферической) импульсы главным образом к бледному шару.

Полосатое тело в настоящее время считают высшим подкорковым регуляторно-координационным центром двигательного аппарата.

В полосатом теле, согласно некоторым экспериментальным данным, находятся также высшие вегетативные координационные центры, регулирующие обмен веществ, теплообразование и тепловыделение, сосудистые реакции.

Совет

Выяснили, что электрическое низкочастотное раздражение хвостатого ядра меняет поведение животного — возникает дремота и сонное состояние и удлинение времени реакции нейронов коры больших полушарий.

Полосатое тело регулирует мышечный тонус, уменьшая его; участвует в регуляции работы внутренних органов, играет свою роль в различных поведенческих реакциях (например, пищедобывающее поведение); участвует в формировании условных рефлексов.

При поражениях полосатого тела у человека наблюдаются атетоз (стереотипные ритмические движения конечностей) и хорея (сильные неправильные движения, совершающиеся без всякого порядка и последовательности и захватывающие почти всю мускулатуру, второе название – «пляска святого Витта»). И атетоз, и хорея рассматриваются как результат выпадения тормозящего влияния, которое оказывает полосатое тело на бледное ядро.

Хорея или “пляска святого Витта”

Также при повреждениях полосатого тела наблюдается значительное усиление безусловных рефлексов — оборонительных, ориентировочных и др. Значительно усилены и вспомогательные движения, сопровождающие каждое основное движение (это усиление вспомогательных движений носит название гиперкинеза). Одновременно расстраивается тонус мышц, обычно в сторону понижении его — гипотонуса.

Так же стриатум (как и другие структуры мозга в дальнейшем) поражается при Болезни Хангтингтона.

Раньше исследователи считали, что стриатум уже в 15 лет достигает пика своей активности, но работа 2015 года показала, что настоящее взросление начинается на 10 лет позже – к 25 году жизни. В то время, когда молодые люди начинают полностью самостоятельную жизнь. Учёные предполагают, что «гиперактивность» полосатого тела продолжается до 30 лет.

Еще одна интересная работа была проведена в 2014 году, где группа исследователей из Норвежской школы экономики выяснила, как мозг реагирует на ситуацию, когда оплата нашего труда не «покрывает» усилия.

Важно  Сложная структура промежуточного мозга

В исследовании приняло участие 48 мужчин в возрасте от 20 до 33 лет, средний возраст составил 24,8 года. Все участники должны были выполнять монотонную офисную работу (запечатывание конвертов с письмами и заполнение базы данных), при фиксированной оплате за один час труда.

Обратите внимание

Испытуемые всегда работали в парах, выполняя задание в течение 30, 60 или 90 минут, но так, чтобы сумма рабочего времени в паре составила 120 минут. После окончания эксперимента участникам выплатили заработанные ими деньги.

Проблема заключалась в том, что сумма, положенная партнерам за два часа работы, не всегда распределялась справедливо.

В процессе исследования ученые фиксировали нейронную активность стриатума в ответ на подобную ситуацию. Результаты показали, что, если человек получал честно заработанную сумму, активность полосатого тела никак не изменялась. Если же денег было меньше или больше — прибор фиксировал всплеск нейронной активности.

Интересно, если человек понимает, что его коллега получает большее вознаграждение за аналогичный труд, его мотивация снижается, и наоборот — чувство, что работа переоценена, дает еще большее желание трудиться. 

Анастасия Шешукова

Специально для портала “Нейротехнологии.рф”

Патологические состояния ядер

Патологии базальных ганглий выражаются рядом заболеваний, так как от их функционирования зависит жизнедеятельность организма. Степень их проявлений может быть различной.

  • Функциональная дефицитарность. Первые признаки патологии появляются в раннем возрасте. Обычно является следствием генетических отклонений, передается по наследству. У взрослых отклонение может привести к развитию болезни Паркинсона или параличу.
  • Новообразования и кисты. Как и любой другой структуры головного мозга клетки базальных ядер способны мутировать в атипичные и сформировать опухолевидные новообразования. Их локализация может быть различной. Толчком к развитию опухоли служит нарушение метаболизма в клетках, атрофирование и некроз тканей мозга. Появление новообразований может происходить как внутриутробно, так и после рождения ребенка, в процессе его взросления. Например, некоторые специалисты связывают детский церебральный паралич с поражением базальных ядер во второй половине беременности. Некоторые виды патологий могут быть спровоцированы сложным течением родовой деятельности, травмами головы, инфекционными заболеваниями на первом году жизни ребенка. Очевидным проявлением поражения базальных ядер головного мозга являются неврологические отклонения, при которых происходит излишняя ирритация(возбуждение) образований: гиперактивность, синдром дефицита внимания. Также встречаются бессимптомные кисты малого размера, которые могут исчезать со временем.
  • Обызвествление базальных ядер. Яркий пример патологии – Идиопатическая кальцификация базальных ганглиев или синдром Фара. Характеризуется появлением накоплений кальция (кальциноз) на поверхности ганглий. Причины патологии неизвестны, но встречается мнение, что она может развиться вследствие хромосомного сбоя. У заболевшего отмечается деградация двигательных функций, деменция, судороги, головная боль, утомляемость, дизартрия, мышечные спазмы. Также могут появиться признаки паркинсонизма — тремор, ригидность мышц, шаркающая походка, «катающие» движения пальцев. На последних стадиях развиваются психические отклонения.
  • Кортикобазальная дегенерация. Относится к прогрессирующим патологиям ЦНС. При ней происходит самоуничтожение клеток ганглий вследствие нарушения метаболических процессов головного мозга. Проявление патологии зависит от функционирования (в той или иной мере) участка мозга к которому относится пораженная область. Например, первым симптомом часто становится чувство онемения или неловкости в конечности, расстройство ее чувствительности. Затем появляются другие симптомы: различные формы мышечной дистонии, миоклонии, постуральный тремор и т.д.
Важно  Зрительная кора

Лечение патологий базальных ядер должно проходить комплексно. Обязательное участие в этом должны принимать психотерапевт, логопед и некоторые другие специалисты в зависимости от проявлений болезни.

Виды гипокинезов

При повреждениях чечевицеобразного ядра также возможны следующие виды гипокинезов:

  • Акинезия — полное отсутствие двигательной активности, брадикинезия — снижение двигательной активности. Это наиболее характерно для болезни Паркинсона, где отклонение сочетается с повышенным мышечным тонусом, психическими расстройствами, сутулостью, снижением мимической активности. Кроме того, подобная патология встречается при эндокринологических заболеваниях, а именно при гипотиреозе — снижении активности щитовидной железы.
  • Апраксия — отсутствие возможности совершить целенаправленные движения при наличии нормальных элементарных движений.
  • Катаплексия — внезапное падение тонуса мышц. Иногда приводит к падению и травмированию больного.
  • Кататония — «застывание» больного на протяжении долгого времени в той позе, в которой его «оставили», сопровождается высоким тонусом мышц. В такой позе больной может оставаться неделями и месяцами.
  • Мышечная ригидность — повышенный тонус мышц, что приводит к уменьшению количества движений.

Перечисленные выше состояния не являются самостоятельными заболеваниями. Как правило, дискинезия — лишь один из многих симптомов, который может натолкнуть на правильный диагноз. Происхождение многих из этих патологий до конца не известно, и нарушение работы чечевицеобразного ядра — лишь одна из многих причин. Поэтому и подход к лечению дискинезий должен быть комплексный, часто, помимо неврологической, необходима психиатрическая помощь.

Таким образом, в статье представлен ответ на вопрос о том, что это такое — чечевицеобразное ядро. Если кратко, это комплексная, сложно организованная структура, одна из составляющих экстрапирамидной системы, благодаря наличию которой мы можем выполнять точные действия.

Оцените статью
Добавить комментарий