Астереогноз, как одна из форм агнозии

Факторы риска возникновения болезни

Агнозия развивается в результате изменений в головном мозге, с высокой вероятностью она может возникать при поражении затылочных и теменных частей головного мозга. Ошибочно полагать, что в этой болезни всему виной органы чувств. Они лишь посредники между процессами в головном мозге и окружающей средой.

Симптом действует локализовано, остальные органы чувств работают по назначению. Например, человек может не узнавать звуки мелодии, но слышать, как к нему обращаются.

Нарушения восприятия появляются в результате длительного отсутствия сознания или повреждений в головном мозге. Основными факторами риска возникновения агнозии являются:

  1. Нарушение кровообращения в головном мозге, чаще всего возникает при инсульте.
  2. Наличие новообразования разной этиологии в головном мозге.
  3. Хроническое нарушение поступления кислорода в головной мозг, которое переходит в деменцию (слабоумие).
  4. Результат черепно-мозговых травм, где механические повреждения затронули теменные и затылочные доли, иногда патология возникает из-за поражения также и височных отделов.
  5. После энцефалита и других видах воспаления головного мозга.
  6. При заболеваниях Альцгеймера и Паркинсона, в дополнение к патологическим процессам в головном мозге, часто возникает и эта патология.

Лечение

Агнозия не лечится какими-то волшебными таблетками или прописанной беседой с психотерапевтом. Для ее лечения необходим комплекс занятий и некоторые медицинские средства, помогающие человеку более организованно мыслить и следить за происходящим в окружающей среде. В среднем полноценное лечение длиться до 3-х месяцев, в некоторых сложных случаях оно может затянуться до года.

Медикаментозная диагностика и лечение

Это заболевание отличается от других патологий в головном мозге тем, что на диагностику уходит много времени.

Это связано с тем, что в этом симптоме задействованы структуры головного мозга и другие органы, которыми занимаются разные специалисты медицинской науки. Например, при зрительной агнозии требуется консультация и диагностика психиатра, офтальмолога. Также может понадобиться консультация отоларинголога, кардиолога, логопеда, нейропсихолога.

Особое место в решении этой проблемы занимает диагностика. Проводятся специальные тесты на определение сохранности психических функций, проверяется работа слухового и зрительного анализатора. Дополнительно к тестам рекомендуется проведение МРТ или компьютерной томографии. Это дает возможность увидеть, есть ли поврежденные участки в головном мозге, особенно в области затылочных или теменных долей.

На сегодняшний день нет четко разработанного алгоритма действий при появлении агнозии. Это заболевание не возникает отдельно, поэтому сначала пациент проходит лечение основной болезни, которая повлекла за собой агнозию. В некоторых случаях назначаются препараты, улучшающие кровообращение в головном мозге, способствующие продуктивной работе когнитивных функций (памяти, мышления, внимания). Иногда при поражении головного мозга назначается операция.

Если не проводить должных лечебных мероприятий, возможно ухудшение состояния больного, тогда прогноз заболевания будет неблагоприятным

Специальных профилактических мер не существует, чтобы не допустить развитие агнозии, поэтому важно вовремя обращаться к врачу

Виды заболевания и причины его развития

Агнозия – это общее название для целого ряда нарушений восприятия.

Существует несколько видов агнозии, которые классифицируются в зависимости от того, какие процессы происходят в головном мозге, и через какой анализатор (орган чувств) человек не воспринимает предмет.

Важно  Сенильная дегенерация головного мозга, как причина слабоумия и смерти

Зрительная

Этот вид обширный, так как человек через глаза воспринимает многое: где он находится (пространство), читает (символы), видит разнообразные цвета вокруг себя. Поэтому зрительная агнозия подразделяется на следующие виды:

  • Буквенная – больной потерял  способность узнавать символы на письме, то есть буквы и цифры, это заболевание ведет к тому, что человек не способен читать – этот навык у него распадается, хотя буквы и цифры он понимает. Причиной ее возникновения является поражение левого полушария, которое локализуется между затылочной и височной области.
  • Цветовая – сопровождается амнезией на название цветов, самостоятельно обозначить цвет больной не может. Иногда пациенты называют цвета на карточках (применяется психологическая методика – цвета Люшера), но сказать, какого цвета стол или картина они не в состоянии. Такие люди не представляют цвет, поэтому они не могут его различить. Причина – поражение затылочной области мозга.
  • Предметная – этот вид заболевания характеризуется тем, что видя, человек не может узнать предметы. Парадоксально, но на ощупь он их называет и описывает. Такие люди напоминают слепых – они живут наощупь и по звукам ориентируются. Причиной возникновения такого симптома является поражение нижней части затылочной области (18, 19 поля).
  • Оптико-пространственная – возникает по причине поражения верхнего затылка (верхняя часть 18 и 19 поля). Проявляется в том, что человек не может ориентироваться в пространстве, не понимает, где у предмета верх и низ, на карте не может разобраться в сторонах света. В зависимости от того, какое полушарие поражено, будет отличаться проявление этого вида агнозии. При поражении правого – человек не рисует, не может описать признаки предмета. При этом заболевании нарушается письмо и чтение.
  • Симультанная – человек не может одновременно воспринимать несколько предметов. Здесь дело не в концентрации внимания, а в нарушении взора, которая называется атоксия – глаза смотрят на один предмет и они неподвижны. Из-за этого страдает весь процесс восприятия, такие люди даже элементарно не могут перейти дорогу, поэтому в жизни им очень трудно, они практически недееспособны. Причиной такого заболевания является поражение затылка одностороннее или двустороннее.
  • Лицевая – встречается редко, в большинстве случаев как дополнение к другим видам нарушения восприятия. Человек при этой агнозии не может узнавать своего лица (тяжелая степень), лиц родственников, не может распознавать различные эмоции на лице у другого. Но при этом имеет возможность описать отдельные части лица. Возникает вследствие поражения правого полушария в затылочной области.

Слуховая

Больной не может воспринимать звуки, которые ему должны быть знакомы. При разговоре родственников, шуме машин, проигрывании мелодий, он ведет себя так, как будто не слышит вообще.

Все разнообразные звуки природы воспринимает как один звук. Такие люди не отличают детских и взрослых, мужских и женских голосов.

Соматоагнозия

Пациент неправильно оценивает свое тело, у него нарушено восприятие своих органов и частей тела. Такие люди уверенны, что у них вырос еще один палец на руке, конечности удлинились.

Астереогноз

Такие люди не могут узнавать предметы на ощупь. Если они закроют глаза, им сложно будет отгадать мяч, булавку, нож, ручку и другие известные предметы. При открывании глаз он с легкостью узнает все, что ему давали пощупать.

Анозоагнозия

При этом явлении люди склонны считать себя полностью здоровыми, любой намек на наличие заболевания они отрицают. Если у человека парализована правая сторона, эту грубую неврологическую болезнь он тоже отрицает.

Важно  Синдром запертого человека — изоляция от всего мира в собственном теле

Анозодиафория

Эта патология характеризуется тем, что пациент знает, что у него развивается какое-либо заболевание или оно внезапно возникло, но абсолютно к этому равнодушен, безразличен.

Можно ли вылечить недуг?

Астереогноз, как одна из форм агнозии

Нормальный тонус внс называется эйтония (правильное, хорошее напряжение). Ваготония — это сбой в эутонии тонуса внс, но называть ваготонию болезнью нельзя. Ваготония лишь симптом внутренней дисфункции, требующий правильной диагностики и назначения комплексной терапии.

Лечением ваготонии занимаются одновременно разные специалисты, понимающие, что такое ваготония, учитывая симптомы ваготонии и состояние пациента. Без психиатра в лечении ваготонии не обойтись. Некоторые нарушения в внс вызваны именно психологической дисфункцией. Симптоматическое лечение сердца, легких, ЖКТ не устраняет причину ваготонии.

Лечение

Лечение агнозии начинается только после точного определения диагноза. Для этого необходимо исключить другие неврологические заболевания, нарушения функций определенного органа и нервных волокон.

После установки диагноза «агнозия» необходимо выяснить причину развития расстройства и начинать лечение с его устранения. Если это невозможно, назначают поддерживающее лечение, препараты для улучшения кровоснабжения мозга, а также консультации психотерапевта и психолога, который помогает больному приспособиться к изменившимся условиям жизни.

Причины появления

Наиболее значимыми причинами развития вторичного реактивного панкреатита являются следующие факторы:

  • кишечные инфекции;
  • корь, скарлатина, грипп;
  • ОРВИ;
  • длительные стрессовые ситуации;
  • погрешности в питании;
  • глистные инвазии;
  • отравление;
  • гормональный сбой;
  • атеросклероз;
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • курение и алкоголизм;
  • заболевания органов ЖКТ: гепатит, гастрит, холецистит, дискинезия, желчевыводящих путей, язва, ЖКБ.

Стоит понимать, что наличие одного или даже одновременно нескольких этиологических факторов необязательно приведет к развитию диспанкреатизма. Все продолжительное воздействие этих факторов значительно повышает риск возникновения недуга. При отсутствии должного лечения диспанкреатизм может с легкостью трансформироваться в панкреатит, поэтому оставлять его без внимания не стоит.

Астереогноз, как одна из форм агнозии Поражение поджелудочной железы – это вторичный процесс, который возникает на фоне других заболеваний

Что вижу, то и говорю ↑

Часто среди астереогнозии встречается поражение затылочной доли мозга, при этом органы зрения сохраняют свои функции, но обработка информации неправильная. Различают следующие виды зрительной агнозии:

  • предметная агнозия;
  • цветовая агнозия;
  • симультанная агнозия;
  • лицевая агнозия.

Предметная агнозия самая распространенная зрительная астереогнозия, проявляющееся в способности описывать характеристические признаки объекта, но групповое изображение не воспринимается. Пациент с предметной агнозией не затрудняясь может описать вещь, но не узнать ее.

Астереогноз, как одна из форм агнозии

Симультанная агнозия, или синдром Балинта – нет целого охвата картины, возникает нарушение группового восприятия, хотя поодиночке детали знакомы. Т.е. пациент не может фиксировать взгляд, узнавая отдельное изображение на рисунке, но если добавить небольшую деталь либо перечеркнуть его, то проанализировать уже он не в состоянии.

Лицевая агнозия, или прозопагнозия нарушение распознавания лиц при сохранности способности различать предметы. При запущенном развитии болезни больной не опознает отражение собственного лица в зеркале.

Лечение ОРДС у взрослых

Первичная цель при ОРДС – это повысить уровень кислорода в крови. Без этого органы пациента не смогут нормально функционировать.

Первая цель при лечении ОРДС — это устранение гипоксемии и острой дыхательной недостаточности. Доставка кислорода осуществляется при помощи аппарата ИВЛ:

  • При более мягких симптомах или в качестве временной меры кислород может подаваться через маску, а не через дыхательную трубку;

  • Механическая вентиляция. Большинство пациентов с ОРДС уже не может самостоятельно дышать (ЧД ниже 30 в минуту), поэтому кислород в их легкие нагнетается под давлением.

Основная сложность здесь в том, что кислородный режим должен быть подобран правильно с динамическим контролем газов в легких.

Важно  Ребиф — препарат первой линии для лечения рассеянного склероза

Медикаментозное лечение ОРДС

Зависит от причин и первичного заболевания. Как правило, при сепсисе и тяжелой пневмонии назначают:

  1. Антибиотики;

  2. Тромболитики, чтобы предотвратить образование тромбов;

  3. Обезболивающие препараты;

  4. Седативные (опционально).

Симптомы

Симптоматика патологии зависит от ее первопричины, возраста больного и общего состояния организма.

Астереогноз, как одна из форм агнозии

Первые клинические проявления двигательных и вестибулярных расстройств при вестибуло-атаксическом синдроме:

  • Головокружение,
  • Цефалгия,
  • Мелькание «мушек» перед глазами,
  • Слабость в ногах,
  • Тошнота и рвота.

Эти начальные признаки синдрома неспецифичны и часто мало заметны. Большинство действительно больных людей их просто не замечают, принимая за банальное недомогание. Если недуг вовремя не определить и не начать лечить, он будет прогрессировать.

Симптомы более позднего периода болезни:

  1. Неустойчивое положение тела,
  2. Шаткость походки,
  3. Нарушение координации движений,
  4. Темные круги перед глазами, снижение остроты зрения,
  5. Потеря равновесия,
  6. Падения,
  7. Подергивание глазного века,
  8. Нарушение сна,
  9. Хроническая усталость, упадок сил,
  10. Заложенность и шум в ушах.

Астереогноз, как одна из форм агнозии

Астереогноз, как одна из форм агнозии

У детей вестибуло-атактический синдром проявляется неуверенной походкой, неточными движениями, тремором, речевыми нарушениями. Нередко возникают симптомы общей астенизации, особенно в тяжелых случаях: одышка, учащенное сердцебиение, колебания давления, бледность кожи, сонливость, депрессия, нарушение ритма дыхания и пульса, изменение температуры тела, дезориентация во времени и пространстве, снижение тонуса мыщц, тревожность, беспокойство, паника, страх, обильное потоотделение, нарушение концентрации внимания.

Выделяют три стадии развития атактической патологии, каждая из которых характеризуется определенным комплексом симптомов:

  • Легкая стадия – слабовыраженные изменения походки и незначительная дискоординация движений. Из-за отсутствия конкретной и выраженной симптоматики синдром на этой стадии диагностируется крайне редко.
  • Умеренная стадия — больной не просто шатается, его бросает из стороны в сторону, проблемы с координацией движений становятся выраженными, присоединяется цефалгия, тошнота, головокружение.
  • Выраженная стадия — больные с трудом передвигаются и не могут удержать тело в том или ином положении, часто падают. Им тяжело совершать даже самые простые движения. Изменения, происходящие в головном мозге больных на этой стадии, имеют необратимый характер. Всем пациентам устанавливается инвалидность.

Благоприятный исход патологии зависит от того, как быстро и правильно врач определит стадию синдрома и назначит соответствующее лечение.

Отдельно выделяют цефалгический вестибуло-атактический синдром, основным проявлением которого является нестерпимая головная боль. Она вносит дискомфорт в жизнь человека, нарушает аппетит и сон, снижает работоспособность. Этот синдром является проявлением серьезных заболеваний ЦНС инфекционного, воспалительного, онкологического или сосудистого происхождения. Основная цель врачей — избавить пациента от мучительной головной боли и устранить причину, вызвавшую ее. Чтобы уберечься от необратимых нервно-психических процессов в будущем, следует серьезно относиться к появлению головной боли в настоящем.

Осложнения запущенных форм вестибуло-атактического синдрома:

  1. травмы при падении,
  2. спазмы сосудов головного мозга,
  3. развитие цефалгического синдрома с постоянной головной болью,
  4. паралич,
  5. инсульт,
  6. смерть.
Оцените статью
Добавить комментарий